quarta-feira, 24 de setembro de 2014

empadão de quinoa, peixe e legumes

Tenho muita sorte de ter uns miúdos que comem uma grande variedade de comida. Não estou a ser sincera, não é só sorte, já o disse. Desde pequenos que insisto com pequenas coisas, os legumes estão sempre no prato, Se não comem hoje, hão-de comer amanhã. E tem resultado! A verdade é que também damos o exemplo, comemos todos o mesmo.
A questão da alimentação é muito contraditória, hoje há algo que é maravilhoso para a saúde, um anos depois há relatórios que dizem que essa mesma coisa, supostamente maravilhosa, afinal é prejudicial. Cada vez mais me convenço que devemos comer sazonalmente, o mais natural possível, e fazermos em casa o máximo de alimentos que pudermos como o pão, os iogurtes e até os leites alternativos (de aveia, amêndoa, soja...). Devemos frequentar mais os mercados e comprar directamente aos agricultores as maçãs feias que sabem a maçã, o feijão verde mais torto e as alfaces mais pequenas e tenras. Chegamos a um ponto em que é difícil sabermos ao certo o que nos faz bem.
Por mais que tentemos ter uma alimentação correcta e saudável torna-se difícil na hora de escolher o que comprar. 
Na questão do peixe, os meus filhos como (quase) toda a gente preferem peixe frito e nisso tento variar. Ando sempre em busca de novas receitas, a experimentar. Desta vez fiz um empadão que em vez de batata leva quinoa, leva peixe e um puré de legumes.



Precisamos de:
- quinoa (cozida e no final temperada com água e sal)
- lombos de peixe
- cebola
- azeite
- sal e pimenta
- macedónia de legumes (usei congelada)
- 2 dentes de alho
- 60g de cornflakes (sem açúcar)
- meio pão (de mistura)
- oregãos
- 2 col. sopa de flocos de aveia
- 250 ml de molho de tomate (usei caseiro)
- 200ml de natas de espelta Dinkel Cuisine (Sovex)

1. Desfazer o peixe em lascas e refogar a cebola e em azeite, deixar que cozinhe um pouco.
2. Adicionar o peixe lascado, temperar e deixar cozinhar um pouco.
3. Saltear a macedónia de legumes (usei uma com ervilhas, alcachofra, favas, feijão verde, cenoura e nabo) em azeite e temperado com sal e pimenta e alho. Triturar.
4. Triturar o pão, os flocos e os cornflakes, os oregãos e um dente de alho. Reservar.
5. Misturar o molho com as natas de espelta.
6. num pyrex untado com azeite colocar a quinoa, por cima o peixe lascado, o puré de legumes e regar com o molho de tomate.
7. Polvilhar com a mistura de pão triturado e levar ao forno a 180º até dourar.

3 comentários:

  1. Que empadão tão delicioso amiga, levo a receita!

    Beijinho e bom resto de semana!

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  2. Aqui em casa só eu é que como quinoa.
    Em empadão nunca usei mas tenho a certeza que ia gostar
    Esta uma delicia
    bjs

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