segunda-feira, 7 de julho de 2014

Bolas de berlim

Finalmente o tempo parece sorrir. Os dias têm estado tão horrorosamente horrorosos para a estação em que estamos. Não me parece Verão, definitivamente! Ainda não senti areia nos pés, ainda não fui a uma esplanada comer um gelado, ainda não fizemos piqueniques em família. É o que mais gosto no Verão, a família junta, os miúdos felizes, a barulheira infernal de muita gente junta. A felicidade deve ser barulhenta porque quando estamos todos juntos há tudo menos, silêncio.
Em breve o pipoquinha faz 7 anos. A sogra alguns mais. Em breve haverá um passeio em família e um piquenique, cheio de gente e barulho. Em breve também, faremos um, cá, para celebrar o aniversário deste pipoquinha tão meiguinho e feliz que tornou a nossa vida ainda mais feliz. E em tempos felizes, concentramos-nos no que é bom e no que nos enche a alma: a família. E por família entenda-se também os amigos.
Em breve também, se prevê uma visita aos meus pais para matar as saudades que vão mirrando a nossa alma. E com esta visita, trarei também coisas novas para experimentar aqui no meu "laboratório".
Portanto, prevêem-se dias cheios, luminosos e felizes, aproveitemos ao máximo e de preferência a comer uma bola de berlim.
A receita foi adaptada ao meu gosto, como sempre.




Precisamos de:
*Bolas de berlim:
Ingredientes (p/ 12  bolas miniatura):
- adaptado daqui


225 gr farinha (usei tipo 65)
75 gr manteiga ou margarina ;
36 gr açúcar ;
5 gr fermento de padeiro ;
1 ovo ;
1 colher (café) sal fino ;
1 limão ;
Óleo de fritar.

+Tradicional:
1.Peneire 50 gramas de farinha para uma tigela e no meio deite o fermento de padeiro dissolvido num pouco de água morna.
2. Misture muito bem e deixe levedar num local quente.
3. Peneire a restante farinha sobre a pedra da mesa, faça uma cova no meio e deite dentro o sal, o açúcar, a raspa da casca do limão, a margarina cortada em bocados, os ovos e o fermento já levedado.
4. Bata tudo muito bem, e quando todos os ingredientes estiverem amassados, forme uma bola. Coloque a massa numa tigela polvilhada com farinha, tape com um pano e deixe levedar até dobrar de volume.
5. Estenda a massa e faça com ela um rolo.
6. Corte-o em bocados pequenos e dê-lhes depois a forma de Bolas de Berlim.
Coloque-as num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedar até dobrar de volume.
7. Frite as Bolas de Berlim em óleo (o lume deve estar no mínimo), e quando estiverem loiras, retire-as com uma escumadeira.
8. Deixe escorrer sobre papel absorvente e passe-as ainda quentes por açúcar pilé e canela.
9. Querendo pode rechear as bolas, depois de fritas, com creme pasteleiro.


+Bimby:
1. Colocar 50g de farinha, fermento, um pouco de água no copo da Bimby e programar vel. colher, 37º, 2m.
2.Deixar que levede um pouco (cerca de 30m).
3. Adicionar os restantes ingredientes e programar: vel. espiga, 2m.
4. Retirar a massa, que deve estar pegajosa e trabalhar na pedra da cozinha até deixar de estar pegajosa. Forme uma bola. 
5. Deixar levedar numa bacia polvilhada com farinha até dobrar de volume.
6.Estenda a massa e faça com ela um rolo.
7. Corte-o em bocados pequenos e dê-lhes depois a forma de Bolas de Berlim.
Coloque-as num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedar até dobrar de volume.
8. Frite as Bolas de Berlim em óleo (o lume deve estar no mínimo), e quando estiverem loiras, retire-as com uma escumadeira.
9. Deixe escorrer sobre papel absorvente e passe-as ainda quentes por açúcar pilé e canela.
10. Querendo pode rechear as bolas, depois de fritas, com creme pasteleiro.



*Creme pasteleiro:
- adaptado daqui:

150 ml de nata
300 ml de leite
100 g de açúcar
40 g de maizena
2 gemas
cumaru

1. Numa taça misturar as gemas, o açúcar, a maizena, cumaru ralado e uma parte do leite (o suficiente para que tudo se dissolva).
2. Aquecer o leite e a nata.
3. Deitar o leite e a nata quentes sobre a mistura de gemas, mexendo sempre.
4. Coar.
5. Levar de novo ao lume, mexendo sempre, até que engrosse e sem que ferva.
6. Arrefecer mexendo constantemente, tapar com film sem que haja ar entre este e o creme.
Refrigerar até usar.

6 comentários:

  1. Ficaram tão lindas
    É daquelas coisas que quero fazer mas vou sempre adiando.
    Bj

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  2. Mas que belas bolinhas, ficou mesmo uma delicia, bjokitas

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  3. Experimentei uma vez fazer as bolas de Berlim e correu tão mal que fiquei traumatizada!!!!
    As que mostras estão bem apetitosas!

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  4. adoro bolas de berlim, são o meu bolo de confeitaria favoritos. claro que raramente como, porque são autênticas bombas calóricas... E também acho que não teria capacidade para as fazer em casa, principalmente por serem fritas...

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  5. Olá, ficaram com um aspecto maravilhoso!
    Bjs-

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