quarta-feira, 16 de outubro de 2013

8th World Bread Baking Day e um pão de tomilho, gengibre e limão

Pois é hoje comemora-se o oitavo World Bread Baking Day e eu não poderia deixaria de o festejar. Adoro fazer pão, é das coisas que mais prazer me dá fazer. Talvez também porque a coisa que mais gosto de comer é pão! Não resisto a um pãozinho quente barrado com manteiga.
E vocês? Partilham desta minha paixão?
Quando vou a um pão quente raramente reparo nos bolos. Os meus olhos fixam-se nos pães: redondos, ovais, com cereais, sem, escuro, claro, tosco...
Desta vez fiz um pão que ficou no frigorífico toda a noite. Acrescentei-lhe tomilho fresco, raspa de limão e gengibre e ficou delicioso.



Precisamos de:
- 2 col. sopa de tomilho fresco
- 1 col. sopa de raspa de limão
- 1 col. chá  bem cheia de gengibre ralado
- 1 cubo de fermento de padeiro fresco
- 1 cup + 1/2 de água
- 2 cups de farinha tipo 55
- 1 cup + 1/2 de farinha integral
- sal
- 1 col. sopa de azeite
- sementes de sésamo

* Tradicional *
1. Dissolver o fermento na água morna.
2. Acrescentar os restantes ingredientes (excepto as sementes de sésamo) e misturar bem. A massa estará um pouco líquida mas é normal, é mesmo assim.
3. Colocar num recipiente e cobrir com película e deixar levedar por 3h.
4. Durante a noite deixar no frigorífico.
5. No dia seguinte, amassar um pouco a massa. Formar bolas, fazer uns cortes (não fundos) dos lados, pincelar com água e colocar as sementes.
6. Levar ao forno, pré-aquecido a 250º, com água no fundo do forno, por cerca de 20m.


* Bimby *
1. Colocar no copo o fermento, a água e programar 37º, vel. colher, 2m.
2. Adicionar os restantes ingredientes (excepto as sementes de sésamo) e programar vel. espiga, 2m.
3. Colocar num recipiente e cobrir com película e deixar levedar por 3h.
4. Durante a noite deixar no frigorífico.
5. No dia seguinte, amassar um pouco a massa. Formar bolas, fazer uns cortes (não fundos) dos lados, pincelar com água e colocar as sementes.
6. Levar ao forno, pré-aquecido a 250º, com água no fundo do forno, por cerca de 20m.

9 comentários:

  1. Que belo pão!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. Eu também adoro fazer mais do que fazer doces.
    Adorei os teus além de lindos devem ter ficado muitos saborosos
    bjs

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  3. Ficou lindo e deveras bem aromático!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  4. Que bonitos ficaram devem ser deliciosos e nestes dias com chuva sabe sempre tão bem fazer pão.

    Beijos

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  5. Acabei de comer pão com Tulicreme! :D

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  6. Gostei da receita, hei-de experimentar :)

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