domingo, 8 de setembro de 2013

Pão de sementes

Quem é meu amigo no facebook tem-se, talvez, apercebido que não ando muito animada! Apesar de inspirada a nível culinário, não ando muito optimista. Há alturas da vida em que questionamos muitas coisas, entre elas a sorte, o destino, o futuro. E nessas alturas de medo, ou pessimismo, resta-nos a família e os amigos que nos vão fazendo esquecer, um pouco, as agruras e/ou os medos.
 A rotina do dia-a-dia começa a preparar-se para os horários do ano lectivo, para a correria, entre livros, matérias, TPC, actividades extra-curriculares, etc.
O pequenino cá de casa prepara-se para o 1º ano. A mochila, os livros, esperam que ele lhes dê uso.
O mais velho anseia por ver os colegas, a DT, aprender.
E enquanto o desânimo me domina, faço um pão que consolará corpo e alma.



Precisamos de:
- 1 cubo fermento padeiro fresco
- 300ml água
-55g de farinha de araruta
- 150g de farinha de kamut
- 100g de farinha de arroz
- 200g de farinha extra fina Nacional
- 1 pacote de açúcar
- 1 col. chá de sal
- 1 col. sopa bem cheia de azeite
- sementes: sésamo, linhaça

Tradicional:
1.  Dissolver o fermento padeiro em água morna e açúcar.
2. Adicionar sal, azeite, as farinhas e metade das sementes de linhaça, mistura muito bem, até a massa estar bem homogénea.
3. Forme uma bola e coloque a levedar, num sítio quente (por exemplo, em cima do frigorífico) tapado com um pano, até dobrar de tamanho.
4. Dividir a massa em duas partes. Amassar mais um pouco, cada uma das partes.
5. Untar uma forma de mola com azeite, em baixo e nos lados.
6. Colocar metade da massa, no meio metade de ambas as sementes, por cima a outra metade. Fazer uns cortes e com os dedos, alargar, cada corte.
7. Levar a levedar mais um pouco, tapada, em sítio quente.
8. Pincelar com água e mais sementes.
9. Levar ao forno (borrifando a parte de baixo com água) pré-aquecido, a 250º, deixar cozer 15m, retirar a parte lateral da forma, reduzir para 220º e deixar cozer mais 5m.

Na Bimby:
1. Colocar no copo fermento, açúcar e água e programar: vel. colher, 2m, 37º.
2. Adicionar farinhas, sal, azeite e metade das sementes e programar vel. espiga, 2m.
3. Forme uma bola e coloque a levedar, num sítio quente (por exemplo, em cima do frigorífico) tapado com um pano, até dobrar de tamanho.
4. Dividir a massa em duas partes. Amassar mais um pouco, cada uma das partes.
5. Untar uma forma de mola com azeite, em baixo e nos lados.
6. Colocar metade da massa, no meio metade de ambas as sementes, por cima a outra metade. Fazer uns cortes e com os dedos, alargar, cada corte.
7. Levar a levedar mais um pouco, tapada, em sítio quente.
8. Pincelar com água e mais sementes.
9. Levar ao forno (borrifando a parte de baixo com água) pré-aquecido, a 250º, deixar cozer 15m, retirar a parte lateral da forma, reduzir para 220º e deixar cozer mais 5m.

4 comentários:

  1. Esse pão com manteiga deve ser uma maravilha :)

    beijinhos

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  2. ficou um pão lindo,nunca usei a farinha de araruta nem a kamut, tenho a certeza que ia adorar esse ...
    Bj

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  3. Hum... que pãozinho delicioso!

    Por vezes há momentos menos bons, que nos fazem desanimar e questionar uma serie de coisas na nossa vida. Mas, dias melhores virão, tenho a certeza :)

    Bjs

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