terça-feira, 27 de novembro de 2012

almôndegas no pão com lentilhas

Tenho andado atarefada, a testar umas receitas, a preparar os cabazes de Natal, vestindo-os com a sua melhor roupagem. Preparar um presente é, quanto a mim, um gesto de amor enorme pois, o tempo e o amor que lhe dedicamos tornam o presente muito especial.
Ora bem, hoje deixo-vos ficar uma receita que não é tão apelativa como uma sobremesa mas nem por isso lhe fica atrás em termos de sabor. É uma forma diferente de apresentar as almôndegas, por baixo coloquei lentilhas estufadas mas poderia ter optado por legumes salteados, por exemplo, ou quadradinhos de queijo, fiambre, mortadela,...As variações podem ser ditadas pela imaginação. O que sei é que desapareceu em pouco tempo!
Quanto ao pão, fiz um pão de hamburguer (postarei em breve a receita) grande, ao qual escavei o miolo e cortei uma tampa. Poderão usar um qualquer pão redondo ou oval
Espero que gostem desta sugestão...



Precisamos de:
- 300g de carne picada (100g de frango + 100g de porco + 1/2 chouriça)
- 2 fatias de queijo flamengo
- pão grande
- molho de tomate (usei caseiro, cerca de 400ml)
- 3 dentes de alho
- 1 pão pequeno
- 1/3 cup de lentilhas (usei laranjas)
- 1/2 pimento vermelho pequeno
- 1/2 cebola pequena picadinha
- 1 fio de azeite
- queijo mozarella
- sal e pimenta q.b.

1. Triture carne com os dois dentes de alho e o pão pequeno e pique. (na B.♥  vel. 5-7-9,  15seg.)
2. Cortar quadradinhos de queijo flamengo.
3. Moldar cada almôndega e no centro cada uma colocar um quadradinho de queijo.
4. Cozer as lentilhas de acordo com a embalagem por 5m apenas, coar e reservar.
5. Alourar a cebola picadinha e o dente de alho com azeite (na B. ♥ vel. colher, 100º, 5m).
6. Adicionar as lentilhas,  metade do molho e os temperos e deixar refogar (na B. ♥ vel. colher inversa, Varoma, 15m, coloque as almôndegas na Varoma e deixe cozinhar).
7. Para quem não tem a B. pode optar por cozer as almôndegas igualmente a vapor ou então cozinhar as mesmas na Actifry ou até mesmo em metade do molho.
8. Colocar uma porção do molho, inserir lá as almôndegas e deixar apurar um pouco.
9. Coloque no fundo o pão as lentilhas, queijo ralado e as almôndegas e leve ao forno, pré- aquecido a 200º por até ficar um pouco crocante. Não se esqueça de colocar também a tampa.

3 comentários:

  1. Hummm...uma maneira diferente de servir almôndegas!!
    Gostei imenso do aspeto, super guloso.
    Cá em casa ainda não comecei a preparar as prendas natalícias,
    tenho de me apressar pois o Natal está mesmo à porta...
    Beijinho

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  2. Parece-me MUITO bem! tenho que experimentar, gosto bastante de lentilhas vermelhas!

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