quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Hamburguer de Atum

Há dias em que me sento aqui em frente sem saber muito bem o que escrever. É difícil gerir um blogue, saber se estamos a partilhar demais ou se não partilhamos e não há qualquer identificação connosco. É nisso que sinto mais dificuldades, saber o que partilhar.
Às vezes apetece-me dizer-vos que me irritei com os miúdos logo pela manhã porque só têm duas velocidades: devagar & ainda mais devagar; porque o mais velho gosta de rotinas claras e precisas, saber o que come à 2ª, 3ª, 4ª, 5ª e 6ª feiras ao pequeno-almoço e se me engano...temos o caldo entornado pela manhã. 
Mas na blogosfera tudo parece tão perfeitinho e rosa às pintinhas brancas que iria destoar.
 Nem sempre ando de sorriso na cara, por vezes, e especialmente se o meu início da manhã corre mal, ando carrancuda. Não sou perfeita ou cor de rosa às pintinhas brancas, sou tantas vezes cinzenta e em relação a isto da maternidade tenho tantas, mas tantas dúvidas. Não faço ideia do que os meus filhos pensarão acerca da mãe mas, espero que um dia, bem mais tarde, percebam que o meu lema é sempre "fazer hoje melhor que ontem", em relação a tudo na vida. 
Adoro cheirar-lhes o pescoço, dar-lhes beijos e abraços apertados, mexer-lhes no cabelo, ouvi-los respirar quando adormecem, o ritual de contar a história antes de dormirem e o "adoro-vos muito, durmam com os anjos e bons sonhos" que antecedem a hora de dormir. Digo-lhes "adoro-te" pela manhã e pela hora de dormir não suceda o caso de se esquecerem disso. E digo sempre que é um segredo ao que o pequenino responde: "toda a gente sabe, mamã".
E os momentos perfeitos são estes, estes pequenos "nada", só aí a vida é cor de rosa às pintinhas brancas...
E nisto de ser mãe, a comida é um grande busílis, temos como dever educá-los no acto de comer ou correremos o risco de serem como eu, que (quase) nada comida até já ser bem grande. Damos, experimentamos, damos-lhes a conhecer, a provar. Habituamos os miúdos a veresm aqueles ingredientes no prato. Não hão-de comer à primeira, nem à segunda e tão pouco à terceira mas hão-de comer.
Neste caso, um hamburguer de atum, um simples hamburguer de atum servido em pão, com batata doce assada e a vida é cor de rosa às pintinhas brancas.



Precisamos de:
- 1 lata de atum
- 2 col. sopa de milho
- 1 ovo
- 4 col. sopa de mistura de pão (pão, flocos de aveia integrais e alho - triturar)
- tomilho
- sal e pimenta q.b.
- queijo (usei Convento)
- 1 col. sopa de maionese
- molho sirracha

1. Triturar um pouco o milho (na B. vel. 5,7, 9 uns segundos)
2. Misturar tudo, excepto a maionese, o queijo e o sirracha e moldar pasteis sem espremer demasiado.
3. Levar a fritar num pouco de azeite ou então pode levar ao forno, com um fio de azeite a 180º
4. Misturar a maionese com o molho sirracha.
5. Colocar o queijo no pão, hamburguer e molho sirracha.

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

zuppa de valpelline

Mesmo quem não goste do famoso Jamie Oliver ou até da Nigella (embora, de patamares diferentes), é impossível ficar indiferente à adoração que ambos nutrem pela comida, à forma entusiástica como falam da mesma. É contagiante. E ambos, fazem com que cozinhar pareça um acto tão simples, fácil, e mais do que isso, acessível a todos. Essas são, quanto a mim, as maiores transformações que fizeram ao nível do acto de cozinhar. Toda a gente que os vê, acaba por ficar com vontade de começar também a cozinhar, a deixar-se de pizzas congeladas porque afinal isto é fácil e parece delicioso. 
Não tem qualquer livro do Jamie mas sou sua fã, tudo o que tenho é uma revista, anual, que traz cerca de 200 receitas, todas elas fantásticas. Esta zuppa de valpelline também lá estava e eu não resisti a replicar, com algumas alterações, claro!



Precisamos de:
- acelgas
- repolho
- agua
- louro
- sal e pimenta
- fatias de pão de preferência de véspera
- queijo comté
- queijo parmesão
-salva
- um pouco de harissa
- 1/2 cebola
- um fio de azeite

1. Lavar e cortar acelgas em repolho em tiras e depois em pedaços.
2. Escaldar por uns minutos, numa panela com água, sal, louro e pimenta.
3. Coar os legumes mas reservar a água.
4. Cortar a cebola em pedacinhos, assim como algumas folhas de salva e levar a refogar em azeite, ambos, sem deixar queimar.
5. Adicionar os legumes, a harissa e mexer um pouco deixando que tomem gosto.
6. Num recipiente que possa ir ao forno, coloque fatias de pão, finas (usei baguette), alguns legumes, regue com a água de cozer, de novo pão, legumes, caldo, termine com pão, folhas de salva e queijo ralado.
7. Leve ao forno a 180º até o pão dourar.

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Bolo de maçã com molho toffe

Estive sem net, telefone e tv desde sábado de tarde. Meu deus! Só damos valor às coisas quando não as temos. O que senti mais falta foi mesmo ver TV. 
Enfim, digamos que andamos por aqui um pouco azarados, algo se estraga, deixa de funcionar, confusão com entidades, enfim...daqueles incidentes que não conseguimos controlar. Nada de grave. Grave é uma doença, um acidente de carro, alguma intempérie. O resto resolve-se, ou nas palavras da Catarina "A vida resolve-se sozinha".
Por cá aproveitamos o dia de Sol de ontem, os miúdos brincaram no parque, andaram de bicicleta e comemoramos 13 de felicidade. Nada de extraordinário, só o facto de estarmos juntos, de haver Sol. Pouco mais precisamos. É nos pequenos "nada" que está tudo!
No sábado jantamos sushi, a pedido dos pipocas, e à noite fomos tomar café a casa de uns amigos. Ficámos de levar bolo e este foi o bolo escolhido. Ficou horroroso! Fui apressada, não deixei o bolo arrefecer na forma, como deveria mas a pressa de apanhar a luz natural fez-me ser precipitada e o bolo ficou horrível e a foto também. Toma lá para aprenderes a ser paciente! A impaciência é um dos teus maiores defeitos!!!
Mas não queria, apesar de me custar horrores postar esta foto, deixar de publicar esta receita. Fez sucesso, mesmo sendo o bolo feio e tosco.



Precisamos de:
- 3 maçãs pequenas
- 1/2 cup de margarina
- baunilha
- 1/4 de iogurte grego natural
- 1 + 1/2 cup de farinha com fermento
- 1 col. chá de fermento em pó
- 3 ovos

1. Bater a margarina com o açúcar.
2. Adicionar as gemas de ovo, uma a uma batendo sempre entre cada adição, e as sementes da vagem de baunilha.
3. Acrescentar o iogurte e a farinha e o fermento peneirados, envolvendo.
4. Bater as claras em castelo até ficarem volumosas e envolver na massa do bolo.
5. Acrescentar as maçãs, que devem ser descaroçadas, descascadas e cortadas em pedacinhos e envolver na massa.
6. Levar a cozer em forno pré aquecido a 180º e em forma untada e polvilhada, por cerca de 40m.
7. Deixar desenformar na forma e quando colocar o bolo no prato, regar com molho toffee, generosamente.

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Bolachinhas de limão e água de rosas

No outro dia falava com uma amiga sobre isto dos blogues, das visualizações. Qual a importância que tem na nossa vida, o blogue? Na minha, muita, dedico-lhe muitas horas, muito carinho muitos cliques. Mas faço-o por mim, o blogue foi sempre desde o início feito sem ânsia de números, sem pressa (ou desejo) de chegar às X visualizações. Se o faço sem intenção? Não, tenho intenção de partilhar. Claro que, sempre que recebo um comentário sinto-me nas nuvens, é sinal que lêm, vêm o que eu publico. Mas nem sempre tenho noção de quem me lê. Fico sempre surpreendida quando me dizem que o conhecem. 
Também não sou de modas, aliás sou teimosa, muito teimosa, só publico o que quero, cozinho o que desejo, não vou em modas. Sou assim mesmo como pessoa, é difícil levarem-me a fazer o que não quero. 
Há dias li uma pergunta num blogue que gosto muito " o que torna um blogue especial?" A minha resposta é: quem o escreve. O facto de serem reais, não há vidas rosa, há vidas cinzentas, escuras, pretas. Há dias dificeis em que pouco podemos escrever de positivo. Há dias em que pouco dormimos, os miúdos estão ranhosos e a nossa cara metade acordou virada ao contrário. Em que a roupa não secou e está há dias na corda, o gato andou a "esfanicar" o amor perfeito e vomitou na sala. Há dias em que os miúdos se pegam constantemente um com o outro desafiando a nossa paciência. Em que não querem comer os legumes, fazem fitas à mesa. Em que estão eles sem paciência, e nós também. E nesses dias não me apetece escrever coisas bonitas, aliás, nada de bonito me vem à memória. E por isso, ou não escrevo ou pouco digo. Há dias assim...
E em dias "não", vou para a cozinha, e de lá saio sempre com um sorriso e desta vez com umas bolachinhas para os meus meninos.



Precisamos de:
-1 cup de margarina
- 3/4 cup de açúcar
- raspa de limão
- água de rosas
- 3 cups de farinha com fermento
- 30ml de leite
- 1 gema + 1 ovo

1. Bater margarina com açúcar (na B. vel. 4, 2m).
2. Adicionar o ovo e a gema e bater mais um pouco (na B. vel. 4, 1m).
3. Acrescentar a farinha, água de rosas, raspa de limão e leite e bater (na B. vel. 4, 2m).
4. Levar a refrigerar 1h.
5. Esticar a massa numa superfície polvilhada com farinha.
6. Cortar a massa como desejar e levar a forno pré-aquecido a 200º até dourarem.

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Mousse de batata doce, cumaru e chocolate banco

Funciono, definitivamente melhor com o Sol. Hoje acordei e está de novo a chover! Inevitavelmente, sairão do meu forno umas bolachinhas. Dia de chuva lembra bolachas, bolos e bolinhos, chá quentinho e manta nas pernas.
Não ficarei todo o dia no sofá, tenho um dia ocupado hoje, mas farei as bolachinhas para levar para a escolinha para os meus meninos. E o forno encherá a casa com aquele cheirinho maravilhoso de bolachinhas acabadinhas de fazer.
Penso muito em comida, demais, não sei bem a imagem física que farão de mim. (LOL) E ultimamente têm saído muito coisa boa cá no "estaminé". As ideias são como as cerejas, vêm umas atrás das outras.
E temos de aproveitar enquanto as temos. Nem sempre temos momentos de inspiração mas quando os temos, temos mesmo de aproveitar e meter a mão na massa e se correr mal, na próxima correrá melhor. Temos sempre de tirar uma lição de tudo na vida, há sempre alguma coisa quanto mais não seja, descobrimos o que fizemos de errado.
Esta receita foi inspirada aqui, fiz umas adaptações e ficou realmente delicioso.



Precisamos de :
- 115g de puré de batata doce
- 75g de chocolate branco
- 100ml de natas 35%
- cumarru
- 3 bolachas digestivas
- cacau em pó

1. Derreter chocolate com o puré de batata doce.
2. Bater as natas até ficarem volumosas e espessas, ralar um pouco de cumaru para aromatizar as natas.
3. Envolver o puré de batata e chocolate branco com as natas, envolvendo bem.
4. Triturar as bolachas digestivas (não completamente, para ficarem com pedacinhos) e colocar no fundo de cada taça uma porção.
5. Adicionar um pouco do creme por cima das bolachas, cuidadosamente e polvilhar cacau em pó por cima.

quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Bolinhos escoceses de maçã e coco

No ano passado era sagrado: sábado = panquecas ao pequeno almoço, seguido de uma visita ao mercadinho. Este ano as rotinas alteraram-se, o mais pequeno tem catequese às 10.15, o mais velho aula de música às 9.15. Lá se foi a nossa deliciosa rotina de sábado de manhã.
A semana passada, levantei-me bem cedo e fiz estes bolinhos escoceses para o miúdo e o pai comerem ao pequeno almoço. Valeu a pena ver o pipoca tão bem disposto a um sábado de manhã.
A receita retirei-a daqui mas alterei um pouco.



Precisamos de:
- 225g de farinha com fermento
- 1 col. chá de fermento em pó
- 115g de manteiga (usei com sal)
- 70g de açúcar
- 1 ovo
- 1 maçã pequena
- 2 col. sopa de coco ralado
- um pouco de leite

1. Com as mãos, adicionar a manteiga à farinha, juntando com as pontas dos dedos até se assemelhar a um crumble.
2. Adicionar o ovo, o açúcar e descascar a maçã e ralar, adicionando ao preparado e o coco.
3. Misturar bem e adicionar um pouco de leite para ajudar a ligar a massa.
4. Colocar a massa numa superfície enfarinhada e esticar a massa, deve ficar com cerca de 2cm de altura e cortar.
5. Colocar um pouco de manteiga a derreter numa frigideira antiaderente  e adicionar cada bolinho, deixando-o cozinhar em lume brando, alguns minutos de cada lado.
6. Servir com golden syrup.

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Cinamon Rolls integrais (rolinhos de canela integrais)

Depois de reparar e de me entristecer pelo aniversário (5 anos já????) que me passou ao lado tive uma grande prenda: atingimos mais de 3000 deliciosos na página do facebook. 3000 obrigados a quem partilhou a página e a quem gosta do que vou fazendo. Para muitos 3000 é muito pouco, para mim, cujo blogue nunca se destacou pela visibilidade ou popularidade, é uma coisa fantástica. Faz-me pensar que há quem goste do que sai do meu laboratório.
No fim de semana saíram estes rolinhos integrais com canela e gengibre cristalizado que estão fantásticos. Não coloquei o glacé de açúcar que se costuma verter por cima, com eles ainda quentes porque achei que já era açúcar a mais. Estão deliciosos, assim como estão e são apropriados para colocar na lancheira.
Espero que gostem e que também vão parar às lancheiras dos vossos pipocas.
(peço desculpa pela qualidade horrorosa da foto, tirei à noite mas a receita é tão boa que não queria deixar de postar)



Precisamos de:
*massa:
- 1 cup de leite
- 1 col. chá de fermento padeiro seco
- 2 ovos
- 2 cups de farinha integral
- 2 cups + 1/2 de farinha tipo 55
- 1/3 cup de óleo
- 1/2 cup de açúcar (mal medido)

*Tradicional:
1. Colocar fermento e leite morno e dissolver o fermento.
2. Adicionar os restantes ingredientes e juntar bem, amasse bem e leve a levedar em sítio abrigado por 1h.
3. Estenda a massa, coloque o recheio, enrole ao comprido, corte rodelas de tamanho semelhante.
4. Unte formas de queques com óleo, coloque as porções de massa em cada um e deixe levedar 30m.
5. Leve a cozer a 180º até ficar dourado e cozido.

*Bimby:
1. Coloque fermento e leite no copo da Bimby e programe vel. colher, 37º, 2m.
2. Adicionar os restantes ingredientes e programar vel. espiga 2m, retire e amasse mais um pouco à mão numa superfície polvilhada com farinha e leve a levedar em sítio abrigado por 1h.
3. Estenda a massa, coloque o recheio, enrole ao comprido, corte rodelas de tamanho semelhante.
4. Unte formas de queques com óleo, coloque as porções de massa em cada um e deixe levedar 30m.
5. Leve a cozer a 180º até ficar dourado e cozido.


*Recheio:
- 2 col. sopa de gengibre cristalizado
- 3 col. sopa de açúcar demerara
- 2 col.sopa de canela em pó
- 1/3 cup de manteiga (com sal)

1. Derreta a manteiga, junte os restantes ingredientes e recheie  a massa.

segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Bolo de polenta, amêndoa e citrinos

O blogue fez no início deste mês 5 anos e a data passou-me ao lado, para grande tristeza minha. Sou um bocado desleixada com as datas e fiquei triste por me ter apercebido que me esqueci. Foram 5 anos de muitas partilhas, muitas receitas, muitos ingredientes novos para experimentar, muitas horas no meu "laboratório" secreto. Muitas horas felizes, muitas experiências fantásticas, alguns prémios à mistura, algumas amizades. Quando reparo no início das postagens verifico que cresci muito, quer  a nível das receitas, das fotos. E fico com uma pontinha de orgulho afinal, são muitas horas dedicadas a isto, muito de mim em cada receita postada, muita dedicação, cliques e cliques infindáveis, muito tempo a escolher props. 
Obrigada a todos os deliciosos que andam por aí, obrigada por me lerem, por gostarem do que vou fazendo, pelos vossos comentários, por cada vez que me fazem sorrir. Obrigada aos novos deliciosos que foram aparecendo ontem graças à partilha de pessoas maravilhosas. 
Espero que continuem por aí...



Precisamos de:
*receita adaptada do Jamie Oliver (revista anual)

*Massa:
- 225g de açúcar
- 100g de margarina
- 100g de óleo
- 125g de polenta
- 125g de amêndoa tostada e triturada
- sumo e raspa de laranja
- sumo e raspa de limão
- 1 col. chá de fermento
- 3 ovos

1. Bater a margarina, óleo com o açúcar até ficar um creme volumoso.
2. Adicionar os ovos, um a um, batendo sempre entre cada adição.
3. Envolver a raspa e sumos, a polenta, a farinha de amêndoa e o fermento.
4. Coloque numa forma untada, polvilhada com farinha e forrada no fundo com papel vegetal.
5. Leve a cozer por cerca de 50m a 180º, forno pré-aquecido, ou até ficar dourado.
6. Deixe desenformar na forma e regue com a calda, ainda na forma.



*Calda:
- sumo de 1 limão
- 1 cup de água
- 1/2 cup de açúcar

1. Levar ao lume e deixar ferver 2m.

Nota: Servir com chantilly ou então, faça como eu, use iogurte grego natural para cortar / contrastar com o doce.


sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Empadas de bacalhau com todos e um dip de espinafres

Hoje acordei vagamente irrritada, este vento a puxar chuva, a girandola no topo do prédio a mexer freneticamente, um barulho ensurdecedor e o céu cinzento. Sinto falta do Sol! Tudo parece melhor e mais fácil com um raio de Sol.
Ainda ontem comentava com a minha mãe que a cozinha é mesmo o meu escape. Sinto-me muitas vezes como um cientista num laboratório, uma cientista meia louca, é certo, mas é onde sou mais concentrada e onde nada me atinge. 
Eu explico melhor, a vida é feita por ciclos, uns bons outros menos bons, como se fosse uma roda que anda e desanda. A minha vida poderia estar bem melhor neste momento, não me refiro a riqueza material mas à situação profissional, e nestes momentos menos bons, mais frustrantes é na cozinha que encontro o meu tempo de isolamento, de escape, de meditação também. E um raio do Sol viria ajudar, e muito, a mudar este humor. E enquanto isso não acontece, meto-me na cozinha, umas horas, em silêncio e transformo aquilo que poderia ser um estado semi-caótico-meio-depressivo-nostálgico num belo prato de empadas com todos. 
Bom fim  de semana para todos!




*Empadas de bacalhau com todos:
- 1 posta de bacalhau
- 1 col. Sopa de queijo Alavão
- 3 col. Sopa de grão
- ½ col. Sopa de cebola
- 1 dente de alho
- malagueta, sal, pimenta e cominhos
- massa para empadas (usei buitoni)
- um fio de azeite
- gema de ovo

1.Refogar cebola no azeite.
2. Adicionar o alho bem picadinho, o bacalhau desfiado, o grão.
3. Adicionar a malagueta picadinha, o sal, pimenta e cominhos e deixar refogar um pouco.
4. Triturar um pouco de forma a que fique com grumos.
5. Rechear rodelas de massa para empadas com esta pasta, fechar, calcar bem as bordas e pincelar com gema batida.
6. Levar ao forno s 180º por cerca de 15/20m.

*Dip de espinafres:
- 40g de espinafres frescos
- 1 col. Sopa de queijo creme Alavão
- sal e pimenta q.b.
- 1 col. Sopa de iogurte grego natural
- 35ml de azeite
- 1 col. Chá de sumo de limão

1.Triturar tudo até ficar bem homogéneo.

2. Servir fresco.

quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Mousse de morangos & eclairs com recheio de morango

Não sou fá do dia dos Namorados. Enjoa-me a parafernália em torno deste dia. A obrigação de se comprar uma prenda, de jantar fora, arranjar o cabelo. Porque há-de haver dias para se comemorar o amor? Não o devemos fazer em tudo o que fazemos? Nos pequenos gestos do dia a dia?
A vida a dois não é fácil, não é um mar de rosas, é preciso muita cumplicidade para se superar os obstáculos do dia a dia. São as birras dos miúdos, a tshirt que ficou esquecida no balneário, a falta de paciência para o outro, as desavenças da vida, nem sempre é cor de rosa. É preciso muita ginástica para ultrapassar estes obstáculos. Mas se, ao adormeceremos junto à pessoa que gostamos, sentimos-nos em paz, em casa, então tudo o resto são pequenos contratempos.
Por cá celebramos o dia em que nos conhecemos e quando fazemos anos de casados. Nada de muito elaborado, pequenos gestos como se quer.


"Coisas pequenas são

Coisas pequenas
São tudo o que eu te quero dar
E estas palavras são
Coisas pequenas
Que dizem que eu te quero amar.

Amar, amar, amar

Só vale a pena
Se tu quiseres confirmar
Que um grande amor não é
Coisa pequena
Que nada é maior que amar."

Madredeus

*Eclairs:
- 125g de água
- 63g de margarina Vaqueiro
- 100g de farinha
- 2 ovos
- 1 col. Café de sal
- um pouco de água de rosas

1.Levar ao lume a margarina, a água, a água de rosas e o sal. Deixar ferver.
2.Deitar a farinha e deixar cozinhar, mexendo sempre.
3. Bata a massa com a varinha mágica e vá acrescentando, os ovos, um a um.
4. Coloque a massa num saco de pasteleiro e coloque porções num tabuleiro  forrado com papel vegetal.
5. Leve a cozer a 200º, por 30m.

*Creme de pasteleiro de morango:
- 100ml de leite
- 40g de açúcar
- 2 gemas
- sal
- 8g de farinha
- 6g de amido de milho
- 1 col. Sopa de puré de morangos
- baunilha (usei em pó)

1.levar ao lume o leite, metade do açúcar e a baunilha.
2. Bater um pouco as gemas com o açúcar, a farinha e o amido.
3. Misturar às gemas um pouco de leite, mexendo sempre.
4. Verter no restante leite, no tacho, a mistura das gemas e levar ao lume a engrossar, mexendo sempre até engrossar.
5. Misture o puré de morangos ao creme e misture bem. Coloque por cima película, diretamente por cima do creme e deixe arrefecer.
6. Coloque o creme num saco de pasteleiro e recheie cada profiterole
(Nota: derreti algum chocolate e coloquei por cima dos profiteroles).

*Mousse de morango:
- 1 col. Sopa de queijo Alavão
- 75ml de natas 35%
- 80ml de água
- 190g de puré de morangos (morangos triturados e deve coar o puré)
- 1g de agar- agar (meio pacote) Vahiné
- 40g de açúcar + 2 col. Sopa 
- 2 claras
- topping framboesa Vahiné

1.Levar o puré ao lume com a água e ao agar agar dissolvido, mexa sempre e deixe estar ao lume por 2m.
2.Bater as natas até ficarem volumosas e espessas e acrescente o açúcar, bata mais um pouco.
3. Adicione o queijo e continue a bater.
4. Bata as claras em castelo, quando estiverem a ficar duras, adicione o açúcar e bata mais um pouco.
5. Envolve o puré e as claras, alternadamente, envolvendo bem na mistura das natas.
6. Colocar nas taças, adicionar um pouco de topping de framboesa para decorar e servir com um éclair.
7. Degustar em boa companhia.