domingo, 15 de fevereiro de 2015

Pots de créme de mirtilo e chocolate

Ando com o sono atrasado!
A dormir mal, acordo muitas vezes, tenho pesadelos, acordo cansada.
Ando rabujenta, o Inverno, os dias cinzentos estão a dar cabo do meu humor.
Nesses dias, especialmente nesses dias, tento arranjar tempo para me meter na cozinha. Confesso que nem preciso de música. Vou fazendo tudo metodicamente, de forma serena. Quem me vê não acreditará que estou de mau humor. Não sei como acontece mas, mal entro na cozinha, abro portas e prateleiras, ligo o forno, desaparecem as chatices, as angústias, as preocupações, ...pelo menos até ao fim da receita.
É por isso que nuca fico longe dela, faz-me bem, faz-me muito bem.

Deixo-vos com uma receita diferente, uns pots de créme feitos com mirtilos e chocolate. Mirtilos de Sever do Vouga, um creme aveludado, lilás feito com os mirtilos que congelei na altura da Feira do Mirtilo e uma camada crocante de chocolate.



Precisamos de:
*Pots de creme de mirtilo:
- 1 cup de mirtilos
- 1 cup + ¼ de leite
- 3 col. sopa de amido de milho
- 1 cup de mirtilos triturados
- 3 gemas
- 1/3 de açúcar

1.       Colocar em banho-maria um recipiente.
2.       Aquecer o leite (reservar um pouco para misturar o amido de milho). Misturar o leite reservado com o amido e levar ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
3.       Bater as gemas com o açúcar e, em fio, adicionar o preparado quente, mexendo sempre com a vara de arames.
4.       Adicionar o puré de mirtilos e coar. Levar de novo ao lume cerca de 2m para que engrosse um pouco.
5.       Colocar nos ramequins e levar a cozer em banho-maria cerca de 32m a 160º.
6.       Deixar arrefecer colocando película por cima deste “pudim”, diretamente por cima para que não ganhe película.

*Chocolate crocante:
- 1 col. sopa de mel
- 2 col. sopa de manteiga sem sal
- 2 col. sopa  + ½ de chocolate picado
- 1 col. sopa de cacau
- 3 col. sopa de açúcar

1.       Levar ao lume até engrossar.
2.       Colocar uma camada por cima do creme de mirtilo. Este chocolate endurecerá criando uma textura crocante que contrastará com o pudim cremoso.

*Decoração:
- 1 lata de leite de coco (que deverá ficar de um dia para o outro no frigorífico)
- 2 col. sopa de açúcar em pó
- chocolate de culinária

1.       Retire da lata de coco apenas a parte que estará solificada.
2.       Bata com açúcar em pó e coloque uma quenelle deste preparado por cima do chocolate na hora de servir.

3.       Sirva com chocolate ralado por cima.

1 comentário:

  1. simplesmente deve estar delicioso, boa sugestão.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.com

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