quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Panettone de limoncello, chocolate e passas

Fui desafiada pela ACHOC | Cozinhar com chocolate para realizar uma receita com chocolate.
Eu só posso dizer que adoro chocolate e que, desde há muito, instigada pela médica de família, esforço-me por comer um quadradinho de chocolate preto. Segundo ela, isso ajudaria a evitar depressões! Nada de exageros, um quadradinho, com uma chávena de chá, quando estou a ver os programas de TV que gosto. Daí a minha preferência por chocolate preto, trufas, tudo o que seja com sabor a chocolate mas que não seja demasiado doce. 
E, em vésperas de fazer anos o bolo já está escolhido, é de chocolate, claro, com recheio cremoso de chocolate, com ganache de chocolate e decorado com raspas de chocolate. É sempre o meu ingrediente favorito.
Podia dizer-vos "n" coisas sobre os benefícios do chocolate: a sensação de bem estar que nos invade (pelo aumento da produção de sertonina), o factor antioxidante, ajuda a regular o metabolismo, melhora o fluxo arterial, pode reduzir os danos cerebrais após um acidente vascular cerebral, pode ajudar a combater o cancro do intestino, e nos Estados Unidos foi elaborado um estudo em que se conclui que leite com chocolate é a melhor bebida para recuperar da actividade física. 
Mas a verdade é que, depois de um dia horroroso como por vezes temos, nada melhor do que comer um quadradinho de chocolate e para o bem da vossa saúde mental, comam um quadradinho de chocolate preto por dia.
Hoje trago uma receita que poderá ser feita para presentear família e amigos, um panettone, feito numa lata daquelas das bolachas e que por isso mesmo podem oferecer na lata com um pedaço de celofane a envolver. É o chamado "dois em um" oferecemos um presente de Natal que tem chocolate, uma prenda feita por nós que tem muito mais valor, e damos algo que é delicioso.



Precisamos de:
- 4 col. sopa de leite
- 30g de fermento seco
- 400g de farinha
- 150g de açúcar
- 170g de margarina derretida
- 2 ovos
- 80g de chocolate de boa qualidade (faz toda a diferença)
- baunilha
- raspa de laranja
- 2 col. sopa de limoncello
- passas q.b.
- açúcar em pó
- clara de ovo

1. Dissolver o fermento e metade do açúcar no leite morno e deixar actuar 15m.
2. Bater margarina e açúcar (na Bimby, cerca de 2m, vel 4).
3. Adicionar ovos. um a um batendo sempre (adicione pelo bocal um ovo de cada vez, batendo na vel. 4).
4. Mistura o fermento dissolvido, a farinha, raspa de laranja, baunilha e amassar (vel. espiga 3m).
5. Retirar e amassar mais um pouco à mão.
6. Colocar numa taça untada, coberto por um pano, num local londe de corrente de ar e deixar levedar 2h.
7. Retirar a massa e amassar mais um pouco, esticar adicionar chocolate partido em pedacinhos (no copo colocar chocolate e programar turbo, uns segundos), limoncello e passas e amassar para que se misturem.
8. Untar uma lata e forrar fundo e colocar umas laterais altas de papel vegetal.
9. Colocar a massa e deixar dobrar de volume.
10. Pincelar com clara batida e levar a cozer 10m a 200º, em forno pré-aquecido e depois reduzir para 180º cerca de 15m.

Nota: Para quem quiser saber mais sobre os benefícios do chocolate, consulte a página da ACHOC 

2 comentários:

  1. Humm que delicia de panettone e ainda por cima de chocolate.

    Esta a haver um passatempo no meu blogue, convido-te a ires lá expreitar.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/12/passatempo-natal-da-clarinha-receita.html

    ResponderEliminar
  2. um quadrdinho de chocolate negro torna tudo muito melhor :)

    ResponderEliminar