sexta-feira, 26 de junho de 2009

doce de tomate e doce de ameixa


Para mim um bom cozinheiro tem, mais do que saber fazer um emprantamento genial, saber estas pequeninas coisas como: fazer pão ou doces.
Pareceu-me sempre daqueles segredos super bem guardados transmitidos de geração em geração.
A primeira vez que fiz um doce, de abóbora senti-me uma profissional. :)
A verdade é que fiquei mesmo orgulhosa talvez porque, na minha família, ninguém sabe fazer dessas coisas.
A net facilita imenso a veiculação do saber e com dicas e trocas, inspirada http://paobolosecia.blogspot.com/ e aqui http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/
lá fiz doce de tomate (que nunca tinha experimentado) e doce de ameixa.

Doce de ameixa:
400 g de ameixas, descascadas e descaroçadas
250 g de açúcar


Preparação:
Misturar a fruta com o açúcar e levar ao lume mexendo até dissolver todo o açúcar.
Deixar ferver em lume brando, mexendo de vez em quando e retirando a espuma que se forma à superfície, até ter a consistência certa.
Coloque num frasco escaldado e seco, tape e vire de "patas para o ar" para criar vácuo, mas não os deixe arrefecer assim. Claro que esta última parte eu não preciso de fazer pois só faço um frasco de doce e ele desaparece numa semana, mas é importante fazê-lo quando se fazem grandes quantidades de doce.
Para saber se o doce está na consistência certa ponha uma colher de doce num prato, deixe arrefecer e passe o dedo, se o doce enrugar e está no ponto certo.


Doce de tomate:
1,5kg de tomates maduros - usei 880g
600g de açúcar - usei 352g
1 pau de canela
1dl de vinho do porto - não usei

PREPARAÇÃO
Pelar os tomates, cortá-los em cubos e colocar junto com o açúcar, a canela e o vinho do porto numa panela ao lume. Assim, que levantar fervura, diminuir o lume e deixar ferver.Quando a calda se apresentar grossa triturar com a varinha mágica e se for preciso deixar mais algum tempo.Vazar assim que estiver pronto para frascos esterilizados (no microondas ou panela de pressão), encher bem, mesmo ultrapassando um pouco o nível do enchimento e tapar. Virar os frascos ao contrário para que não entre ar.


Notas:
- Fiz ambos os doces na MFP.
- Achei que ambos os doces tinham ficado um pouco líquido terá sido de os enfrascar imediatamente após a cozedura?

Sem comentários:

Enviar um comentário