Já aqui assumi que sou uma pessoa que gosta de cozinhar sazonalmente. Gosto de cozinhar o que a terra dá no momento, nem sempre fui assim, confesso, mas se há coisa que a idade nos traz é sabedoria. Em muitas coisas regresso ao tempo dos meus avós e celebro a sua alimentação. Comiam o que a terra dava em cada época, menos carne, pão escuro, e muitos legumes. Voltamos à sopa antes da refeição, comemos o que há na altura e nesta altura, de marmelos faço a tradicional marmelada que vou oferecendo à família e aos amigos, encho frascos com geleia e guardo para oferecer no Natal. Gosto do cheiro a compotas, a pão e a bolo. Digo sempre aos meus filhos que as casas felizes cheiram, invariavelmente, a bolo.
Mas como estava a dizer, esta coisa de cozinhar sazonalmente é algo que me agrada muito. E portanto, em época de marmelos (e têm me dado tantos) para além da geleia e da marmelada, gosto de incluir este fruto, tantas vezes esquecido nas minhas receitas. Já fiz umas migas doces de marmelo, umas madeleines de marmelo e clementina e agora estas mini tartes frnagipane que servi com um gelado da Carte d' Or que é de comer e lamber a taça.
Entretanto a minha casa ainda cheira a marmelada pois hoje, há segunda dose ;)
Experimentem esta receita (a da base das tartes), retirei o original, há uns anos da net mas não apontei o nome, fiz umas alterações.
Precisamos de:
*Massa:
(para 10m mini tartes)
- 125g de margarina fria
- 155g de farinha tipo 65
- 55g de açúcar em pó
- 1 gema
1. Junta farinha e margarina e trabalhar a massa com as pontas dos dedos até ficar em migalhas (na Bimby vel. espiga 2m).
2. Adicionar os restantes ingredientes e, se necessário uma colher de sopa de água, trabalhar a massa até ficar uma bolo (na bimby velocidade espiga, 2m).
3. Enrolar a massa em película e levar ao frigorífico 30m.
4. Estender e forrar pequenas formas de queques (eu usei as da Carte d'Or), picar o fundo, colocar um pouco de papel vegetal e feijões secos (ou os verdadeiros baking beans), levar a cozer 8m a 180º, retirar os feijões e o papel e deixar cozer mais 5m ou até ficarem douradas.
5. Deixar arrefecer.
*Recheio:
- marmelo (que cozi em fatias cerca de 15m em lume brando)
- 55g de açúcar
- 60g de margarina
- 1 ovo
- 55g de amêndoa ralada
- 1 col. sopa de farinha
- baunilha
1. Bater margarina e açúcar.
2. Adicionar o ovo e a baunilha e bater bem.
3. Envolver a farinha e a amêndoa.
4. Rechear as tartes (reservei algumas nas quais coloquei mirtilos que o meu filho adora), colocar uma fatia de marmelo partida a meio em cada mini tarte.
5. Levar a cozer cerca de 15m a 180º
6. Servir com uma porção de gelado, por cá o escolhido foi o Carte d' Or vanille pecan.
Uma gulosa muito sazonal 😉
ResponderEliminarAdorei ficaram tao lindas , com gelado até dá agua na boca
ResponderEliminarbjs
Mas que mimosas ficaram! Tão lindas!
ResponderEliminarJá algum tempo que não passava por cá, mas estas tuas tartes de marmelo fizeram vrm espreitar a receita.
ResponderEliminarFicaram lindas!
um beijinho