terça-feira, 14 de abril de 2015

Salada colorida com massa integral

Quando chega o bom tempo vê-se mais gente na rua a caminhar, muita gente a correr.
Faz-me sempre pensar se o fazem porque em breve chegará a época do bikini ou porque querem ter uma vida mais saudável.
Eu apenas caminho, quando posso e garanto-vos que sempre que o faço fico com a cabeça mais organizada e a alma mais leve. Não está relacionado com emagrecer.
E a propósito disso, há inevitavelmente que falar na alimentação que é meio caminho andado para termos uma vida mais saudável.
Na ordem do dia andou a reportagem da Sic sobre os malefícios do açúcar. Não sou extremista, não acho que devemos a toda a força deixar de ingerir açúcar e nem alinho em "dietas sem...". Nunca consegui aderir aos sumos Detox. Mas sei que, investirmos no que comemos é muito importante. Os meus filhos comem coisas com açúcar e fazemos bolos cá por casa mas, tudo se come com moderação. Não há manhazitos, bollycaos, etc para o lanche da escola, há sim pão, morangos em pedacinhos, tiras de cenoura, gressinos e às vezes bolachas. Bebem limonada feita em casa com a mesma facilidade com que bebem um compal e o mais velho ainda bebe leite simples. Cereais só há uma vez por semana e as bolachas de eleição são as Maria integral.
Poucas vezes comem comida com molho, tirando molho de tomate, que é sempre caseiro e enchidos é coisa que se come em poucas quantidades.
Há sempre sopa e legumes para acompanhar, nem que seja apenas alface.
Também comem coisas destas, como esta salada. É fácil convencê-los a comerem quinoa, massa integral. Fazemos refeições vegetarianas, e vão experimentando tantas coisas.
Dá muito trabalho, mas vão comendo muito bem e se assim é, um bolo de vez em quando não faz assim tão mal.
Mas uma coisa é certa, é mais fácil educar os pequenitos do que mudar os adultos.


Precisamos de:
- massa integral (usei Garofalo)
- chicória
- alface roxa
- couve-flor roxa
- rabanete
- funcho
- acelgas verdes
- cebola roxa
- pepino doce ou japonês

*Molho:
- 1 col. chá de cebolinho
- 2 col. sopa de azeite virgem
- vinagre q.b.
- 1 col. café de golden syrup ou mel
- sal 
- 1 col. café de harissa

1. Cozer a massa (quando estiver quase pronta, adicione as acelgas lavadas e cortadas em pedaços) até ficar al dente. Escorrer e passar por água fria.
2. Cortar todos os legumes na mandolina, até a couve-flor.
3. Lavar alface e chicória e secar bem.
4. Misturar tudo.
5. Emulsionar o molho e verter sobre a salada.
6. Se desejar pode adicionar queijo fresco (aconselho Paiva) ou um queijo de cabra em fatias bem finas.

3 comentários:

  1. adoro assim pratos cheios de cores, faz nos querer comer faz nos pensar no verão.


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Eu como estou desempregada caminho todos os dias de manhã cedo e sabe tão bem, não caminho para emagrecer que felizmente não preciso mas porque gosto e porque me sinto tão bem enquanto o faço, passear de manhã pela praia é uma terapia.
    Adorei esta salada , seria muito bem vinda para o meu almoço.
    bj
    bj

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