quarta-feira, 30 de setembro de 2009

Dica I


Às vezes os ingredientes mais simples e, usando apenas um pouco de imaginação, resultam numa refeição fenomenalmente boa.
Por isso, de vez em quando deixarei aqui umas dicas pois, cozinhar parece muito mais difícil do que relamente é, é preciso tanto de jeito quanto de imaginação...
Neste caso, o ingrediente principal era bife grelhado que, servido com estes acompanhamentos, teve apenas papel secundário.
Os acompanhamentos foram coisas muito simples que, concerteza todos sabem fazer, ainda assim, deixo cá ficar registado para que os mais inexperientes façam também...

Acompanhamentos:

Arroz branco de alho
- 1 medida de arroz
- 2 medidas de água a ferver
- 1 dente de alho picadinho
- 1 fo de azeite
- sal q.b.
- umas gotas de limão

Refogar o alho no azeite, acrescentar o arroz e deixar fritar um pouco.
Acrescentar água, as gotas de limão, o sal e deixar cozinhar em lume brando mexendo ocasionalmente.

Feijão preto
- lata de feijão preto
- 1/2 cebola picada
- 1 alho picado
- 1 colher de polpa de tomate
- 1/2 chouriça
- 1 pouco de água
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta q.b.

Refogar a cebola e o alho no azeite.
Acrescentar a chouriça partida em pedacinhos bem pequeninos.
Adicionar a polpa de tomate e um pouco de água e temperar.
Acrescentar o feijão, retificar os temperos e deixar cozinhar sem mexer.

Repolho e cenoura salteados:
- repolho cortado em pedacinhos
- cenoura raspada
- 1 fio de azeite
- 1 alho picadinho
- sal fino (pouco)
- umas gotas de molho de soja

Aquecer o azeite, acrescentar o alho e deixar refogar um pouco.
Adicionar o repolho e a cenoura. Deixar cozinhar até o repolho reduzir visivelmente de tamanho.
Temperar com pouco sal e quando estiver qause pronto (o desejável é que esteja al dente, estaladiço q.b.) acrescentar umas gostas de molho de soja e envolver bem.

Salada de Alface com molho vinagrete

cubos de tamboril salteados


Uma maneira muito simples e prática de preparar tamboril.

Gostamos muito, não ficou nada enjoativo e resultou muito bem com um risotto bem cremoso de cenoura.

Precisamos de:
- tamboril (eu usei cubos de tamboril congelados)
- sal, pimenta, alho e limão para temperar
- azeite

É só temperar o tamboril com o alho laminado, o sumo de limão, o sal e a pimenta e deixar marinar durante 30m.
Levar o azeite ao lume e deixar saltear os cubos de tamboril em lume brando até estarem bem cozinhados.
Pode não ter ficado muito atractivo mas ficou uma delícia...
Servi com uma salada de alface e um risotto de cenoura.

terça-feira, 29 de setembro de 2009

strogonoff exótico de perú


Tinha comprado uma embalagem de massa chinesa com ovo para usar no wok no Lidl e andava ansiosa para a usar.

Tinha descongelado uns bifes de perú e, não hesitei em misturar ambos os ingredientes para fazer uma espécie de strogonoff...mas sem natas...

Ou melhor ficou um mix entre o caril e o strogonoff:)


Precisamos de:
- massa
- bifes de perú fininhos cortados em tiras
- 1/2 pimento verde
- 4 cogumelos frescos (usei portobello)
- 1 colher de chá de caril em pó
- azeitonas (usei recheadas)
- sal e pimenta q.b.
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 fio de azeite
- 1/2 chávena de água
- 2 colheres de sopa de molho se soja
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de óleo
- sal fino q.b.
- 1/2 colher de pimentão doce

Juntar numa taça a soja, o mel, o óleo, o pimentão e o sal.
Misturar muito bem até ficar um molho homogéneo.
Marinar as tiras de perú nesse molho durante 30m.
Refogar no wok o azeite com o dente de alho e acrescentar o pimento, os cogumelos em fatias, e a carne já escorrida do molho em que marinou.
Deixar cozinhar, se notar que está a ficar sem líquido acrecente uim pouco de água.
Cozer a massa (no meu caso demorou apenas 3m) em água temperada com sal.
Acrescentar as azeitonas e o caril, mexer muito bem.
Escorrer a massa e juntar no wok à carne.
Envolver muito bem.

Ficou uma delícia...

segunda-feira, 28 de setembro de 2009

courgetes recheadas


Já tinha visto algumas versões desta receita usando outros legumes e outros ingredientes mas, na essência é sempre a mesma versão: a da carne à bolonhesa. O legume em questão pode ser substituído po: pimento, tomate, beringela. O processo é sempre o mesmo, deve escavar-se o interior do legume podendo ou não, usar esse "miolo" do legume. Algumas versões levam molho béchamel eu, fiz uma versão mais ligeira, mais light.

Precisamos de:

- carne picada (usei carne de porco)
- 2 tomates pelados
-1 cebola picadinha
- 2 courgetes
- 1 dente de alho picadinho
- sal, pimenta, açúcar e oregãos
- queijo ralado
- 1/2 cenoura raspada
- 1 fio de azeite

Refogar a cebola e o alho no azeite.
Adicionar o tomate pelado e um pouco do suco que fica na lata.
Temperar com sal, 1/2 colher de sobremesa de açúcar, oregãos e pimenta e deixar apurar um pouco.
Triturar tudo com a varinha mágica.
Lavar as courgetes, cortar ao meio e com a ajuda de uma colher escavar o miolo.
Picar o miolo da courgete e reservar.
Colocar a carne, o miolo da courgete e a cenoura raspada a estufar no molho até estar cozinhada.
Rechear a courgete com a carne e os legumes e polvilhar com queijo ralado.
Colocar num pírex e levar a gratinar.

Servi com uma boa salada e repolho e cenoura salteados.

domingo, 27 de setembro de 2009

lulas guisadas com cerveja


Gosto muito de lulas mas, cá em casa só eu e o mais pequenino é que apreciamos, por isso, raramente como.

Resolvi fazer usando os ingredientes que havia cá por casa e saiu uma maravilha...

Precisamos de:
- 1/2 cerveja mini
- 2 chávenas de café de água
- lulas (usei congeladas da marca P.D.)
- ervilhas (usei congeladas)
- 1 colher de sopa de farinha
- 1/2 cebola picadinha
- 1 dente de alho picadinho
- 2 cogumelos frescos (opcional)
- 1 fío de azeite
- oregãos
- sal e pimenta q.b.

Refoguei a cebola e o alho no azeite e acrescentar as lulas, os cogumelos, a cerveja e uma chávena de café com água.
Temperei com sal, pimenta e oregãos.
Deixei cozinhar por 15m e acrescentei as ervilhas.
Fui verficando a quantidade de líquido, quando começou a desparecer acrescentei mais um pouco de água.
Deixei cozinhar por mais 20m até as lulas estarem bem cozidas e macias.
Verifiquei os temperos e acrescentei a farinha para engrossar o molho.

Servi com arrozinho branco bem soltinho.

Bolo de Abóbora


A minha amiga L. (que é mamã de uma menino hiper amoroso o D. e que daqui por uns meses será mamã de uma menina, a D.) ofereceu-me duas lindas abóboras, uma verde e uma amarela.
Tratei logo de descascar e partir uma parte para congelar para usar nas sopas, fiz doce de abóbora com nozes (que ficou uma maravilha foi a vez em que saiu melhor!) e resolvi usar uma parte da abóbora num bolo. Procurei no pestiscos e encontrei esta receita. Fiz alguma modificações, poucas, e saiu uma delícia. A massa ficou fofinha e a calda de chocolate acrescentou um travo diferente.

Precisamos de:
2 chávenas de chá de abóbora cortada em cubos - usei 2 chávenas + 1/2
1 chávena de chá de óleo
4 ovos
2 chávenas de chá de açúcar - usei apenas 1 + 1/2
2 chávenas de chá de farinha de trigo
1 chávena de chá de farinha de milho
1 colher de sopa de fermento em pó

Bater no liquidificador ou triturar com a ajuda da varinha mágica a abóbora, o óleo, os ovos e o açúcar.
Depois de obter uma massa uniforme, transfira-a para uma tigela e adicione as farinhas com o pó royal.
Bater muito bem.
Levar ao forno num tabuleiro untado com margarina.
Quando estiver cozido, retirar do forno e desenformar quando estiver frio.


Calda de chocolate:
- 4 colheres de sopa de leite
- 4 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga

Levar ao lume até derreterem todos os ingredientes e regar o bolo.

creme de cogumelos


Uma sopinha faz sempre maravilhas à alma e ao corpo!

É daquelas coisas que só tempo nos faz apreciar e, ainda bem que o faz.

Eu almoço 3 dias por semana fora e, invariavelmente o almoço é: sopa, um pão de cereais com fiambre acompanhado de uma garrafa de água.

A razão de eu comer sopa não é meramente economicista, a verdade é que infelizmente tenho um estômago muito sensível que se ressente quando como fora muitas vezes seguidas portanto, a sopa, quanto a mim, é sempre a melhor opção!

Mas, todos os dias há sopa cá em casa, aliás sopas, pois o meu pequenino está de dieta forçada portanto, tenho de fazer de duas qualidades, ambas passadas, infelizmente. Os meninos comem sempre um pratinho de sopa (3 conchas generoasa) ao almoço e ao jantar, antes do prato principal. E já sabem que nem adianta reclamar pois, têm de a comer na mesma:)
Esta sopinha fiz para o jantar, acompanhada de uma tosta mista, num dia em que sabia que chegaria muito tarde!
Precisamos de:
- 4 cogumelos frescos de tamanho generoso (usei portobello)
- 1/2 alho francês
- 1 cenoura pequena
- 1 batata
- 1 courgete
- 1 chávena de abóbora partida aos pedacinhos
- sal (uso pouco por causa do caldo knorr)
- 1/3 caldo knorr (usei de galinha)
- 1 fio de azeite
- salsa picada
Numa panela levei tudo a ferver: água, batata, cenoura, alho francês, abóbora, courgete e 2 cogumelos.
E temperei com o caldo knorr e pouco sal.
Deixei cozinhar até estar tudo bem cozido.
Entretanto, num tachinho deitei o fio de azeite e os 2 cogumelos cortados em pedacinhos e acrescentei um pouco de salsa picadinha.
Deixei cozinhar estes cogumelos em lume brando.
Triturei a sopa e acrescentei os cogumelos que levei a refogar.

Tenho pena que a sopa não seja nada fotogénea pois o aroma era fenomenal e soube-nos muito bem...

domingo, 20 de setembro de 2009

era bom mas acabou-se!!!


Vim aqui apenas para avisar a quem regularmente me visita que, vou estar "fechada para obras" até ao fim da próxima semana uma vez que, o meu computador, que há muito se vinha queixando de reumatismo, resolveu trabalhar de forma pouco consistente, empacando e parando sucessivamente! De tal maneira que, nem vale a pena ligar:(

Portanto, a ver vamos se na próxima semana já cá posso vir postar umas receitinhas que tenho feito.
Não prometo nada...
E por aqui irão desfilar:

- risotto de tomate e feijão com cubos de tamboril salteados

- courgete recheada

- bolo de abóbora

- e uma sugestão muito fácil de acompanhar uns bifes...


Até lá...fiquem bem!

quarta-feira, 16 de setembro de 2009

lasanheta de pão


bem sei que este nome deve causar-vos alguma aflição a nível auditivo e estomacal:)
Mas, a verdade é que uma decisão tomada em segundos revelou ser uma escolha muito acertada e a repetir muitas e muitas vezes.
Tinha uma série de pães integrais e não só que já estavam a ficar duros e, como me canso de aqui repetir, não gosto de deitar fora.
Resolvi então fazer uma lasanha mas usando pão.

Precisamos de:
- pão de véspera (usei pão normal e pão integral)
- leite
- queijo fatiado
- fiambre
- salame fatiado
- 300g de carne de porco picada
- 3 tomates pelados de conserva
- cebola
- 1 dente de alho
- água q.b.
- sal, pimenta, açúcar e oregãos
- queijo ralado
- azeite

1- Cortar os pães às fatias.
2- Colocar no pirex um fio de azeite e algumas fatias de pão de forma a cobrir o fundo.
3- com uma colher de sobremesa regar um pouquinho as fatias de pão com leite.
4-Colocar queijo fatiado, fiambre e salame, cada um fazendo uma camada de forma a cobrir o pão. Reservar.
5- Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho. Acrescentar a água e os tomates quebrando-os com uma colher. Acrescentar sal, um pouco de açúcar, oregãos e pimenta. Deixar estufar um pouco. Triturar com a varinha mágica. Adicionar a carne e deixar estufar por 20m.
6- Adicionar algum molho com carne.
7- Nova camada de pão regado com um pouco de leite, queijo, fiambre e salame.
8 - Adicionar o resto do molho com carne.
9- Cobrir com queijo ralado e levar ao forno.

OBS:
- Primeiro deveria ter escrito que começar-se-ia pela carne a ser estufada.
- Segundo, por mais esquisito que pareça, experimentem que é muito bom.
- Claro que se tivesse uma picadora poderia ter feito pão raldo aromático... (isto é uma dica para ti marido querido!!!)

segunda-feira, 14 de setembro de 2009

Pataniscas de salmão


Já aqui referia antes que detesto deitar comida fora! É coisa que não suporto...
Para não comermos sempre o mesmo, reciclamos: o que é novo vira velho!:)
Sobrou-me um filete e meio de salmão e resolvi fazer a multiplicação do filete...:)
Aquilo que não servia de refeição para um, serviu quatro...

Precisamos de:
- 1/2 colher de sopa de pimento verde aos cubinhos
- 1/2 colher de sopa de cebola picadinha
- 1 colher de sopa de queijo ralado
- 1 dente de alho picadinho
- 1/2 colher de sopa de salsa picadinha
- sal, pimenta e noz-moscada
- 40 cl de água
- 12 colheres de sopa de farinha
- 2 ovos

- filete + 1/2 de salmão previamente grelhado

Fiz um polme com a farinha os ovos e água, até ficar uma massa bem cremosa.
Adicionei a cebola, o alho, o pimento e o salmão bem desfiado.
Acrescentei os temperos e a salsa.
Levei a fritar em óleo bem quente colheradas de massa.
Escorri muito bem em papel de cozinha.
Servi com arroz de tomate e salada.

domingo, 13 de setembro de 2009

Dia Roxo / Purple Day


Fiz a minha receita para participar em mais uma cor do passatempo da Mary, para não me esquecer e hoje... quase que não a postava:(
Foi inspirada numa receita da cristina e o resultado foram uns muffins absolutamente deliciosos.
Como ainda me sobraram framboesas fiz dois frasquinhos de doce.


Muffins de banana e framboesa
Precisamos de:
(para 12 muffins):
- 2 e 1/4 chávena de farinha - 2 cups + 1/3
- 3/4 chávena de açúcar amarelo - usei do normal
- 3/4 chávena de leite
- 1/3 chávena de óleo
- 1 clh. sobremesa de fermento em pó
- 1/2 clh. chá de sal
- 1 banana de tamanho médio esmagada
- 1 ovo
- 1 clh. chá de essência de baunilha - não usei
- 150 gr. de framboesas frescas ou congeladas (utilizei frescas) - utilizei 200g

Numa tigela, juntar a farinha, o fermento, o açúcar e o sal.
À parte misturar o leite, o ovo, óleo e a banana .
Abrir uma cova nas farinhas e nela juntar os liquidos.
Com uma colher de metal, misturar tendo o cuidado de não o fazer em demasia nem em bater a mistura (deverá ficar grumosa).
Juntar as framboesas e misturar delicadamente. Encher as formas de muffins e levar ao forno aquecido previamente a 170ºC (baixei passados uns minutos para 130ºC, com receio de que queimassem e não cozessem).


Doce de framboesa:
Precisamos de:
- 500g de framboesas frescas
- 375 g de açúcar

Lavar muito bem as framboesas num escorredor para não ficar nenhuma sujidade.
Colocar as framboesas e o açúcar na cuba da MFP.
Ligar no programa doces /compotas.
Ferver os frascos.
Deixar secar.
Imediatamente após retirar o doce da MFP coloque nos frascos, cuidadosamente para não se queimar.
Rosque e vire de patas para baixo.

quarta-feira, 9 de setembro de 2009

salada de legumes, salsichas e queijo feta


Naqueles dias em que só apetece "descomplicar", saiu uma saladinha deliciosa e leve.

Precisamos de:
- pimento verde
- courgete às fatias
- 6 cogumelos portobello frescos de tamanho generoso
- alface
- tomate chucha
- cebola
- 1 cenoura ralada
- azeitonas
- 1/2 queijo feta
- 1 lata de salsichas
- vinagre balsâmico, azeite e sal.

1. Grelhar os cogumelos, o pimento, as salsichas e a courgete.
2. Depois dos pimentos estarem com a pele queimada, tirar a pele e cortar às tirinhas.
3. Lavar a alface, escorrer bem e desfazer em pedacinhos.
4. Cortar as salsichas em pedaços assim como o queijo feta.
5. Cortar a cebola em meias luas finas e o tomate às rodelas finas.
6. Numa saladeira colocar a cenoura, a cebola, as azeitonas, os cogumelos, a alface, a courgete, o pimento, as salsichas e o queijo.
7. Num frasquinho deitar os ingredientes para o molho: vinagre balsâmico, azeite e sal fino. Abanar bem para ficar bem emulsionado e verter na salada, envolver bem.

domingo, 6 de setembro de 2009

Bife com molho cremoso de cogumelos


Tinha uns bifes e decidi dar-lhes um destino diferente do grelhador:)

Precisamos de:
- 4 cogumelos grandes portobello frescos
- 1 bife para cada pessoa
- 1 fio de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 concha (das de tirar a sopa) de água de cozedura da massa
- sal e pimenta q.b.
- 1/4 de clado knorr galinha
- 75ml de leite
- 2 dentes de alho
- 1/2 colher de sopa de farinha

Cozer a massa em água fervente com sal.
Temperar os bifes com um pouco de sla e pimenta.
Levar o azeite ao lume e colocar os bifes, deixar cozinhar de um lado e do outro.
Retirar e reservar.
No mesmo tacho e na gordura que restou, colocar a manteiga e os alhos esmagados.
Acrescente os cogumelos partidos em lâminas.
Deixar cozinhar um pouco e acrescentar a água da cozedura da massa e o leite.
Deixar apurar um pouco.
Adicionar a farinha para engrossar, retificar de temperos e servir por cima dos bifes.

sábado, 5 de setembro de 2009

salmão com crosta de sésamo e batatas com chouriço


Antes de mais, queria agradecer à Sweet Sofia e à Abelha Maia pelas palavras meigas e encorajadoras. É incrível como pessoas que eu não conheço e que não me conhecem, tiveram mais gentileza nas suas palavras do que outras que me conhecem tanto e tão bem... Obrigada lindas, do fundo do coração!!!

O período mau ainda não passou mas, tenho de cozinhar e, comer sempre o mesmo, não é política cá de casa! Faz-se um esforço e arranja-se sempre um pouco de amor para acrescentarmos à refeição e torná-la assim, ainda mais saborosa...


Vi no blog da Colher-de-Pau ambas as receitas e achei que pareciam DELICIOSAS e a verdade, é que são ainda mais do que possam imaginar. Fiz apenas 2 alterações e mesmo assim é uma delícia.
Uma forma diferente de comer salmão, uma forma diferente de comer batatas!
É mesmo a MELHOR receita de salmão de sempre... Experimentem!

Salmão com Crosta de Sésamo
Precisamos de:
Ingredientes para 2 pessoas:
2 lombos de salmão
sal q.b.
3 colheres de sopa de sementes de sêsamo
1 colher de chá de bolinhas de pimenta preta e rosa (não tinha portanto usei pimenta branca)
azeite q.b.
1 colher + meia de oregãos secos

Preparação:
Num almofariz esmague as bolinhas de pimenta e o sal e junte-lhes as sementes de sésamo.
Coloque a mistura num prato, e passe um dos lados do salmão por esta mistura pressionando para que adira bem.
Leve depois ao lume uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite e deixe aquecer bem.
Coloque depois os lombos de salmão com a parte com as sementes virada para baixo, e deixe cozinhar durante um minuto.
Vire depois o peixe cuidadosamente e deixe acabar de cozinhar do outro lado.



Batatas com Chouriço:
Ingredientes para 2 pessoas:
3 batatas médias
1/3 de um bom chouriço de carne
1/2 cebola pequena
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em cubos.
Leve a cozer em água temperada de sal.
Entretanto pique a cebola e o dente de alho e refogue-os num pouco de azeite, até a cebola ficar translucida.
Adicione o chouriço sem pele e picado e deixe cozinhar mais um pouco.
Rectifique de sal e pimenta.Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as e junte-as à mistura de chouriço e envolva tudo muito bem. Tempere com um pouco mais de azeite e pimenta.

terça-feira, 1 de setembro de 2009

batatas assadas com bacon e cenouras


Em primeiro lugar quero pedir desculpa pela minha ausência.
Ando numa fase menos boa da minha vida e sinceramente anda-me a faltar a inspiração e a vontade acima de tudo!

Esqueci-me de comentar o porquê do bolo de bolacaha não ter foto. É que eu andei a mexer na pasta onde tinha as fotos do blog e fiz desaparecer a foto do bolo de bolacha!!!

Isto não é bem uma receita, é mais um apontamento/truque para fazer umas batatas assadas deliciosas. Estas serviram para acompanhar uma pá de porco assada que mais tarde postarei!

Precisamos de:
- batatas às rodelas grossas
- bacon às tirinhas
- cebolas às meias luas bem fininhas
- cenouras pequeninas (estas são fruto da plantação do meu filhote A.:)
- sal, pimenta e colorau
- azeite

Levei as batatas e as cenouras a cozer por 10m em água fervente com sal, pimenta e colorau.
Escorri, coloquei na assadeira com um fio bem generoso de azeite, a cebola, as batatas e o bacon e levei ao forno por 35m.
Ficaram uma delícia... Simples e delicioso...