sexta-feira, 26 de novembro de 2010

almôndegas com grão, penne e molho de tomate

Uma receita muito simples mas, deliciosa!

Precisamos de:
- 500g de carne de vaca
- 1 pão seco (de véspera)
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- grão
- molho de tomate (200ml - usei caseiro)
- massa penne cozida em água fervente até ficar quase al dente
- sal e pimenta q.b.

Triturar a carne, o pão, a cebola e os alhos, sal e pimenta muito bem e moldar bolas.
Deitar o molho de tomate num tacho, acrescentar as almôndegas e o grão e deixar cozinhar em lume brando.
Acrescente o grão e deixe cozinhar até a carne estar tenra, se vir que está sem molho acrescente um pouco de água.
Escorrer a massa que entretanto cozeu, acrescentar à carne e ao grão e deixar acabar de cozinhar.

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

bacalhau com natas de soja sem báchamel e queijo - versão light e aprovado pelo Bi

Esta receita surgiu da vontade de fazer bacalhau com natas que o Bi pudesse comer! O béchamel é imediatamente posto de parte (leva leite de vaca e manteiga), o queijo com que costumo polvilhar tem de ser eliminado... A receita foi concretizada, alterada, modificada, e saiu magnífica, uma versão bem mais light (para ser totalmente light, poderíamos usar em vez da batata palha, batata cozida aos cubinhos) e do agrado de todos:) A necessidade realmente aguça-nos o instinto e faz de nós melhores, em tudo!


Precisamos de:
- 200g de batata palha
- 500g de bacalhau desfiado
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 fio de azeite
- 1 cenoura
- natas de soja
- 1 colher de sopa de farinha
- sal, pimenta e noz-moscada
- 2 fatias de pão caseiro
- 2 dentes de alho
- salsa picada

Levar a refogar a cebola e os alhos bem picadinhos no azeite, Acrescentar o bacalhau desfiado e a cenoura picada e deixar cozinhar por 15mn em lume médio. Triturar um pouco. Reservar.
Passar as batatas palha por água quente (um truque que aprendi algures na net).
Envolver muito bem as batatas com o bacalhau.
Levar as natas com a farinha ao lume, brando, e deixar cozinhar até engrossar, temperar com sal, pimenta e noz-moscada.
Envolver muito bem o  molho nas batatas e no bacalhau.
Colocar num pirex untado com azeite,
Triturar o pão com o alho e a salsa, de forma a ficar granulado e não em pó.
Cobrir o bacalhau com esta mistura, regar com azeite a 200ºC até o pão ficar estaladiço.

terça-feira, 23 de novembro de 2010

bolachinhas de laranja e sementes de papoila


Retirado do fórum da bimby, são deliciosas, perfumadas e estaladiças...
Espero que a S. e a C. tenham gostado da surpresa:)

Ingredientes:
280g de Farinha
1/2 colher de chã de Sal
1/2 colher chá de Fermento em Pó
140g  de Manteiga sem Sal em temperatura ambiente
200g de Açúcar
1 ovo
1 colher chá de Essência de Baunilha (usei esta)
1 colheres sopa de Sementes de Papoila
casca de 1 Laranja grande

Preparação:
Coloque no copo da bimby a casca da laranja e pulverize na velocidade 9 durante alguns segundos. Acrescente o açúcar e repita a operação até ficar tudo bem pulverizado. Faça descer os resíduos da lateral do copo e deite o ovo, a manteiga, a essência de baunilha, o sal e envolva tudo na velocidade 2 durante 1 minutos. Acrescente farinha, o fermento em pó e as sementes de papoila e programe 2 minutos velocidade espiga. Caso tenha dispara biscoitos, transfira alguma da massa para um recipiente do  mesmo e leve ao frigorífico  no mínimo 2 horas, juntamente com a restante massa envolvida em papel de manteiga formando um rolo.

Pré-aqueça o forno a 180º. Num tabuleiro forrado de papel de manteiga forme os biscoitos com o dispara biscoitos ou caso não utilize corte o rolo em fatias de 5 mm e coloque no tabuleiro com um espaçamento de 3 cm. Leve ao forno durante 10 minutos. Repita este processo até terminar com a massa.

A minha amiga S. ofereceu-me o dispara biscoitos, surpreendeu-me com uma prenda de Natal adiantada e mais do que isso, surpreendeu-me com o carinho e ternura com que decidiu  o que me ia dar: algo que eu muito queria. Já usei e confesso que achei dificil, vi o vídeo da Luísa Alexandra e ela faz parecer tão fácil...Eu achei muito difícil e ficou a doer-me a mão. Alguém me ensina o truque para funcionar com esta maquineta? Será que se torna bem mais fácil de as bolachas estiverem no tapete de silicone (usei papel vegetal)? Será que para usar o dispara biscoitos devemos usar uma massa específica?

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

tarte de requeijão, queijo flamengo, fiambre e cogumelos

não pensem que, por ter um blog de culinária me apetece todos os dias cozinhar, faço muitas vezes o básico, só que de cara lavada:)
Esta refeição surgiu num dia em que tinha o pequenote doente, estava cansada depois de um dia inteiro a trabalhar. Adaptei a receita que aqui mora no blog há muito tempo, retirada da criativa belinhagulosa e adpatada à circunstância também conhecida como: pressa.


Precisamos de:
- 4 ovos
- 4 colheres de farinha sem fermento
- 4 colheres de água
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1/3 de um requeijão
- 4 fatias de queijo flamengo de barra raladas
- 2 fatias de fiambre
- 4 cogumelos frescos laminados
- 1 fio de azeite
- sal, pimenta e noz-moscada
- salsa picada

Bati os ovos, juntei a farinha e a água e envolvi muito bem. Temperei com um pouco de sal, pimenta, noz-moscada e salsa.
Deitei um fio de azeite numa frigideira,  deixei cozinhar um pouco e coloquei metade da massa, cogumelos, fiambre, requeijão aos pedaços e queijo ralado.
Coloquei a restante massa.
Com a ajuda de um prato virei a tarte e deixei cozinhar mais um pouco.
Servi com arroz de açafrão.

domingo, 21 de novembro de 2010

courgete recheada com legumes e fiambre

uma forma de usar uma courgete esquecida no frigorífico, um resto de fiambre e uns legumes.
Tinha visto umas courgetes recheadas de legumes na casa da amexinha e fique logo inspirada, pois tinham um aspecto divinal.

Precisamos de:
- 1 courgete
- 4 cogumelos frescos
- 3 colheres de molho de tomate (usei caseiro)
- repolho em juliana
- 1/2 cebola em meias luas finas
- 2 dentes de alho picadinhos
- sal, pimenta e oregãos q.b.
- 1 fio de azeite
- 1/2 cenoura ralada

- queijo ralado 
- sementes de girassol 


Cortei a courgete a meio, polvilhei a courgete com um pouco de sal, esfreguei com um pouco de azeite e levei ao lume por 10mn a 180ºC.
Levei a cebola e o alho a refogar no azeite, em lume brando, acrescentei os cogumelos laminados, o repolho e a cenoura ralada.
Deixei cozinhar um pouco.
Acrescentei o molho de tomate, envolvi e deixar cozinhar mais um pouco.
Verifiquei os temperos e retirei do fogão.
Recheei as metades da courgete com os legumes em molho de tomate, coloquei lascas de fiambre e polvilhei com queijo ralado, espetei umas sementes de girassol e levei ao forno a gratinar.
Coloquei as courgetes sobre uma cama de legumes salteadas.

Estava delicioso.

sábado, 20 de novembro de 2010

prenda de natal IV - mix de panquecas da nigella

já os fiz o ano passado, voltei a repetir, o uso da colher de pau fui buscá-lo à colher-de-pau. LOL
Que tal?

Aqui fica o link para a receita:


Hoje a Moira vem jantar - arroz de pescada e camarão


Hoje a Moira vem jantar, prepara-se a mesa com carinho, a toalha às bolinha vermelhas, pequenas jarras com margaridas. 
Acendem-se velas com cheiro a maçã...
Ligamos a lareira que já apetece, e vamos para a cozinha tratar do jantar: arroz de pescada e camarão. 
O jantar é de gala, a refeição é simples como se quer, não se vestiu de gala, não leva enfeites ou ingredientes exóticos. É uma refeição simples para não superar a beleza das mesas e da convidada. Um arroz malandro, polvilhado com salsa picadinha trazida dos lados da Régua, o camarão espreita por entre os bagos de arroz e os pedaços de pescada aparecem aqui e ali.
Esperemos que ela aprove e se delicies tanto quanto eu com as suas receitas!

Precisamos de (receita para 2)
- arroz carolino
- miolo de camarão 
- 2 lombos de pescada
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- meia cebola
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta q.b.
- salsa picada

Cozi os lombos de pescada em água a ferver por 4mn, e retirei-lhes a pele. Desfiz em lascas.
Levei a cebola a refogar no azeite e quando estava cozida, acrescentei o arroz e o molho de tomate dissolvido em 500ml de água, verti no arroz.
Temperei com sal e pimenta e deixei o lume brando para cozinhar lentamente e apurar todos os sabores.
Deixei cozer por 6mn e acrescentei o camarão e a pescada e rectifiquei os temperos, deixei cozer o arroz...

sexta-feira, 19 de novembro de 2010

empadão de batata doce

um empadão, ou uma espécie de, absolutamente delicioso. O contraste entre o doce da batata, o tempero da carne...Divinal!

Receita para 2
Precisamos de:
- 2 batatas doces grandes
- 2 colheres de sopa e molho de tomate (usei caseiro)
- 250ml de béchamel (eu usei caseiro com uma boa pitada de noz - moscada)
- 250g de carne picada (usei mistura de vaca e frango, metade de cada)
- 2 dentes de alho
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta q.b.
- queijo ralado

Cozi as batatas doces sem casca, às rodelas grossas, em água a ferver com um pouco de sal, até as batatas estarem quase cozidas.
Alourei o alho picadinho no azeite e coloquei  a carne picada, as colheres de molho de tomate, temperei com um pouco de sal e pimenta e deixei cozinhar.
Quando a carne estava cozinhada, acrescentei um pouco de béchamel, cerca de metade 125ml e misturei bem.
Num pirex untado com azeite, coloquei metade das batatas às rodelas, um pouco de béchamel, metade da carne, batatas de novo, carne e finalizei com béchamel. Polvilhei com queijo e levei a gratinar.

Servi com cenouras e cominhos e uns espargos assados.

quinta-feira, 18 de novembro de 2010

caixas recicladas e caixas de chá

não é uma receita, é mais uma das minhas prendas de Natal:)
Já vos disse que adoro o Natal?
Estas caixas são caixas de sapatos normais que foram pacientemente forradas com papel autocolante de forrar prateleiras, embelezadas com uma fita e ... voilá!
Barato, demorado mas barato e mimoso.
Em baixo, umas caixinhas de chá, feitas (dobradas) em papel colorido, não tem nada que saber e é mais um mimo para acrescentar aos cabazes:)
Enchi com chás diferentes: chá verde e baunilha, preto, tilia, inglês, camomila, etc.




quarta-feira, 17 de novembro de 2010

salada com salsichas

ontem, depois de tanta trabalheira com os cabazes de natal, passar a ferro e outras lides domésticas, decidi fazer para o jantar uma saladinha, apetitosa e rápida. Resultou numa combinação agradável e leve. Os ingredientes, claro que podem ser modificados, adaptados ao gosto de cada um.

Precisamos de:
- 5 espargos verdes frescos
- 4 salsichas
- 2 fatias de pão (tostado em quadrados no forno com oregãos e azeite)
- 1 tomate
- 1 pepino pequeno
- meia cebola
- meia cenoura raspada
- alface
- molho vinagrete

Cozi os espargos e as salsichas em água a ferver durante cerca de 6mn.
Cortei os espargos a meio e as salsichas às rodelas.
Cortei o tomate em cubinhos, o pepino em rodelas finas, a cebola em meias luas.
Lavei a alface, escorri e cortei em pedaços.
Num prato fundo coloquei a alface, a cenoura raspada, o pepino, a cebola e o tomate.
Dos lados do prato coloquei em volta, 5 pedaços de espargo.
Polvilhei com as salsichas e os croutons (coloquei por 3mn as salsichas, depois de cozidas, no forno onde estavam os croutouns).
Cada um serviu-se do molho que desejava.

terça-feira, 16 de novembro de 2010

geleia de marmelo

outra prenda para o cabaz.... Sim, já sei que não falo de outra coisa mas, os preparativos para o Natal cá em casa, começam muito tempo antes:)
Os presentes são preparados com carinho e sem pressa...
Para além dos ingredientes, levam uma boa dose de amor, amizade, carinho, ternura!
A geleia de marmelo toda a gente sabe fazer, mas fica cá a adaptação para a bimby que fui buscar à Luísa Alexandra e que, tal como tudo o que ela faz, é delicioso...

Precisamos de:
- cascas e caroço dos marmelos
- metade do peso em açúcar
- água
- pau de canela

No copo da bimby colocar as cascas dos marmelos e cobrir com água. Ligar 100º, 15mn, vel.1
Coar o líquido e pesar, deitar metade do peso de açúcar  e o pau de canela.
Ligar tem. varoma, 30mn, vel,1
Verificar se está em ponto de estrada e enfrascar a geleia endurece ao arrefecer.

segunda-feira, 15 de novembro de 2010

doce de figo e pêra

mais uma prenda para o cabaz.
Foi feita em Setembro já com uns figos trazidos da aldeia, eram tantos e não havia barriga que chegasse para tantos figos. Saiu uma compota deliciosa... Tirei a receita algures da net mas, não sei de onde, nem sei se está correcta nas proporções. Tenho ideia de que eram estes os ingredientes, mas nem disso tenho a certeza, a minha amiga S. foi cobaia, experimentou e disse que estava saborosa:)

Precisamos de:
- 600g de figos pingo de mel
- 250g de açúcar
- 1 pêra madurinha não muito grande

É só cortar tudo em pedacinhos, colocar a ferver até atingir ponto de estrada.
Eu triturei tudo mas de certeza que com pedacinhos também deve ser muito bom.

sábado, 13 de novembro de 2010

prendas de natal parte III - preparado para chocolate quente

O preparado fui "roubar" à cozinha da nossa talentosa colher-de-pau, mas acho que o que dá mais graça à prenda são mesmos os frascos! Modéstia à parte acho que ficaram tão mimosos, tão simples e mimosos. E convenhamos, um chocolate quente sabe sempre bem, principalmente num dia como este...

Ingredientes para 1 frasco grande:
(usei uma chávena com capacidade de 230ml)

1 chávena de açúcar em pó
1/2 chávena de cacau em pó
1/2 chávena de chocolate em pó
1 chávena de leite em pó (gordo ou meio gordo)
1 tablete de chocolate negro ralada


Preparação:

Misture bem todos os ingredientes e coloque-os dentro de um recipiente fechado.
Para preparar uma chávena de chocolate quente, junte 2 colheres de sopa bem cheia da mistura a 250ml de leite bem quente.

mais uma prendinha para o cabaz de Natal: sal aromatizado

Adoro fazer as prendas de Natal, acho que têm muito mais valor quando são feitas por nós... E dá-me muito prazer o tempo que lhes dedico, a pensar como hei-de concretizar a ideia, que materiais hei-de usar... 
E ver o resultado final? É qualquer coisa de fenomenal, por mais simples que pareça aos outros há naquele presente investido tempo, carinho, ...
Houve um ano em que fiz  muitos frascos de doce de abóbora com nozes cujo rótulo era uma foto dos meus filhotes, poucos gostaram ou deram valor, não imaginando quanto tempo andei a congeminar a concretização desse presente. Ficamos tristes claro, se os outros não dão valor ao que fazemos mas, o truque é não pensar no que os outros vão pensar, é fazer porque achamos que devemos, e essa é a minha posição em relação a quase tudo na vida:)
Bem, mas este post já vai muito extenso para uma receita tão simples. Este sal é óptimo, super aromático, deve guardar-se no frigorífico.

Precisamos de:
- 10 g + 500g sal marinho
- casca de meio limão
- 1 colher de chá de alecrim
- 1 colher de chá de tomilho
- 5 hastes de louro

Eu fiz na Bimby mas também podem triturar no robot de cozinha, o efeito é o mesmo.
Triturei a casca de limão (sem parte branca) com os 10g de sal marinho, o alecrim, o louro, o tomilho (vel. 9 10s), baixar os restos com a espátula,  acrescentar o resto do sal (500g) e triturar mais um pouco numa velocidade menor (vel 5, 5s). 
Colocar nos frasquinhos, decorar a gosto e guardar no frigorífico.
Que acham do resultado final?

sexta-feira, 12 de novembro de 2010

livro: receitas rápidas e não só da vaqueiro

desta vez não trago uma receita mas uma dica: vão a correr ao Pingo Doce comprar um livro destes (vale mesmo a pena) que está à venda pela módica quantia de : 2 euros!!!!
Nem queria acreditar... Estava naqueles cestos grandes metálicos perto das caixas que dizem: Oportunidades...

domingo, 7 de novembro de 2010

legumes e salsichas em molho de natas e açafrão

Tenho chegado a casa tarde e a más horas. Quando estou em casa, as refeições são feitas com pressa e à pressap erante 3 pares de olhos e 3 barrigas esfomeadas:)
O truque é não complicar...D
esde a chegada a casa até à hora de dormir há tanto para fazer e o tempo foge-me por entre os dedos. Não consigo fazer tudo o que tenho planeado e algumas tarefas são adiadas para o dia seguinte que, revelar-se-à semelhante ao anterior. 
Já tarde deito-me e fico a pensar que ainda tenho muitas prendas para embrulhar, cabazes para terminar...A lista das coisas para fazer não diminui, vai aumentando todos os dias um pouco mais...
Num desses dias foi este o jantar para os adultos. Estava muito simples mas delicioso e serviu para terminar com os restos que de forma moribunda habitavam o meu frigorífico: 6 salsichas, alguns brócolos, um pouco de penca, meia cebola, meio pacote de natas light. O truque é improvisar, misturar tudo, temperar e rezar para que saia bem. LOL
Precisamos de:
 - salscihas
- alho picadinho
- 1 fio de azeite
- brócolos (só a parte dos raminhos)
- penca cortada aos pedacinhos
- meia cebola em meias luas finas
- couve branca em juliana fina
- 100ml de natas light
- sal, pimenta e açafrão

Cozer em água a ferver os legumes por 7 minutos.
Escorrer e reservar.
Refogar os alhos e a cebola no azeite em lume brando.
Acrescentar as salsichas às rodelas e deixar cozinhar um pouco (cerca de 6mn em lume brando mexendo ocasionalmente).
Adicionar os legumes e as natas.
Temperar com o sal, a pimenta e o açafrão (dilui o açafrão num pouquinho de água e acrescentei ao molho).
Deixar um pouco e servir com arroz branco thai jasmine.

segunda-feira, 1 de novembro de 2010

uma outra versão de massa com atum

É uma das comidas mais apreciada cá em casa por todos: molho de tomate, pesto, de espinafres é à escolha do freguês...
Num instante fica pronta e é mesmo a essência do que consideramos comfort food.
Esta versão levou espinafres, cogumelos e queijo dos triângulos (usamos a vaca que ri)...
Simples e delicioso!
Precisamos de:
- massa (que deve ser cozida em água abundante salgada)
- 1 queijo dos triângulos
- espinafres (usei congelados em folha)
- 2 dentes de alho
- 6 cogumelos frescos
- sal e pimenta
- 2 colheres de sopa de leite
- 1 fio de azeite

Cozi a massa.
Entretanto, refoguei os alhos no azeite bem picadinhos. Adicionei os cogumelos (que limpei de impurezas e laminei).
Acrescentei os espinafres e deixei cozinhar em lume brando.
Se ficar sem líquido acrescente um pouco de leite e tempere a gosto.
Quando os espinafres estiverem cozinhados, acrescente o atum e desfaça com o garfo e deixe envolver bem nos espinafres e nos cogumelos. Acrescente o queijo e deixe que o queijo se desfaça em pedaços irregulares. Verta o molho sobre a massa coada e envolva bem.