quinta-feira, 29 de maio de 2014

Chocolate tiffin

A falar com a C. sobre os preparativos para a comunhão do A., ela falou-me de chocolate tiffin que tinha provado nesse mesmo dia. "é melhor ainda que salame", dizia ela. Tive que confirmar, claro! 
E o chocolate tiffin é delicioso, podem crer...
Verifiquei uma série de receitas e tentei adaptar aos nossos gostos. 
Experimentem, não se vão arrepender!



Precisamos de:
- 300g de chocolate de culinária
- 200g de margarina
- 140g de golden syrup
- 150g de cajú sem sal
- flor de sal
- 30g de cacau de boa qualidade
- 50g de arandos
- 400g de bolacha maria
- 1 col. chá de essência de baunilha

1. Derreter margarina, golden syrup e cacau num tacho, mexendo sempre.
2. Esmagar bolachas.
3. Tostar cajús.
4. Misturar cajús, bolachas, arandos, flor de sal e adicionar o que derreteu no tacho.
5. Colocar num pirex untado e coberto com papel vegetal.
6. Levar ao frigorífico 1h.
7. Derreter o chocolate em banho maria.
8. Cobrir tudo com o chocolate, alisar e deixar repousar 20m.
9. Fazer uns riscos com uma faca.

quarta-feira, 28 de maio de 2014

Hamburguer de couve flor

Raios e coriscos, odeio este tempo esquizofrénico. Creio que S. Pedro pirou de vez e acho bem que atine a tempo da comunhão. 
Ando de novo de botas e este tempo sombrio e cinzento dá cabo do ânimo de qualquer um.
O culpado foi ele, de eu ter emborcado uma embalagem inteirinha de conguitos sem dó nem piedade...
Deixo uma receita vegetariana (mais uma) de hamburguer, desta vez de couve flor.



Precisamos de:
- 130g de couve flor cozida al dente
- 1/4 de cajú sem sal
- 1/4 + 2 col. sopa de flocos de aveia
- 1 col. sopa de pão ralado
- 1 ovo S
- 1 col. chá de alho em pó
- 1 col. chá de paprika
- 1 col. café de cominhos
- sal
- pimenta q.b.
- um fio de azeite

1. Na Bimby colocar o cajú, os flocos, a couve flor e programar 5-7-9 uns segundos.
2. Adicionar o ovo e os temperos e programar vel. 6, uns segundos.
3. Adicionar o pão ralado (se necessário acrescentar mais) apenas para ligar.
4. Levar uma frigideira anti aderente com um pouco de azeite e saltear o hamburguer de um lado e do outro.

terça-feira, 27 de maio de 2014

Pão de forma de espelta

Pão de forma lembra-me sempre torradas deliciosas mas também o facto de ser muito processado e pouco saudável. Gosto sempre de pão mais escuro. O pipoquita mais pequeno também mas o mais velho gosta pouco de pão escuro e gosta de pão de forma. Não imaginam o tormento que foi educar, a nível alimentar esta criança. Tinha fases em que só comia salsichas, outras só sardinhas pequeninas,...Era um tormento, para o alimentarmos tínhamos de usar de astúcia e criatividade. Só comia pêras e então, para o levarmos a comer maçãs, dizíamos que era uma espécie de pêra conhecida como pêra rocha. E quando ele descobriu que o enganáramos...uiiiii!
Mas com muita insistência minha lá o vou levando a experimentar imensas coisas.
Hoje fiz um pão de forma mais saudável, com espelta, veremos se ele gosta.



Precisamos de:
- 1 col. + 1/2 de sopa de fermento seco
- 2 cups de água morna
- 2/3 de cup de açúcar
- 2 cups de espelta
- 4 cups farinha tipo 65
- 1/4 óleo

1. Dissolver fermento na água com o açúcar e deixar actuar até fazer espuma.
2. Adicionar a farinha um cup de cada vez, misturando bem.
3. Deixar levedar 1h.
4. Divida a massa a meio e trabalhe cada massa mais um pouco.
5. Unte as formas com óleo e coloque em cada um a massa.
6. Deixe levedar mais 30m.
7. Leve a cozer a 180º por 30m.

segunda-feira, 26 de maio de 2014

Frango de olhos em bico

Iniciou-se a semana de MUITO trabalho, mas trabalho bom. Daquele que não custa muito fazer! Daquele que dá prazer e sabe tão bem. Ainda para mais, tudo dedicado ao meu adorado filho. Estou naquele misto de ansiedade e entusiasmo. A fase do stress ainda não apareceu. Mas eu, mantenho-me na minha, e ando de listas atrás para todo o lado não vá o diabo tecê-las. 
Deixo-vos uma receita deliciosa (adaptação de milhentas que há na net) que me soube tão bem, já há muito que não comia carne que me soubesse tão bem!




Precisamos de:
*Frango:
- bifes de frango
- farinha
- óleo de sésamo
- sal
- pimenta q.b.
- óleo em pó
- folhas de alface
- arroz basmati
- sementes de sésamo

*Molho:
- 2 col. sopa de molho de soja (usei dark soya sauce)
- 1 col. sopa  bem cheia de mel
- 1 col. sopa de açúcar amarelo
- sal
- 2 col. sopa de água
- 1 col. chá de amido de milho
- 1 col. sopa de vinagre de arroz

1. Cortar o frango em pedacinhos.
2. Temperar frango com sal, pimenta e alho em pó e colocar um pouco de farinha. Cubra cada pedacinho com farinha mas, sacuda o excesso.
3. Frite cada pedacinho no óleo de sésamo quente, deixe dourar de cada lado (sem queimar), retire e reserve.
4. No mesmo tacho colocar os ingredientes do molho e deixar ferver, mexendo sempre, sem deixar queimar. Prova e veja se não precisa de retificar. Coloque os pedaços de frango e deixe cozinhar 2m.
5. Polvilhe com sementes de sésamo.
6. Coloque folhas de alface lavadas e enxutas, arroz no meio, tomate (temperado com sal) e tiras de frango, enrole e coma como um wrap.

sábado, 24 de maio de 2014

Pound cake de limão

Há dias em que é uma correria só, tenho uma lista de coisas "a fazer", e tenho mesmo de anotar tudo porque geralmente esqueço-me de metade do que quero fazer. Ando nos preparativos da comunhão e são tantas ainda as coisas a tratar que corremos o risco dos miúdos irem sem roupa ou algo do género.
Listas de coisas que não me posso esquecer, do que ainda é preciso comprar, do que é preciso encomendar, do que é preciso fazer. A minha agenda é um aglomerado de listas.
Por isso, a caminho do trabalho vou geralmente no carro a pensar em comida (oh, se fosse só no carro!!!), no que quero fazer, experimentar e este pound cake de limão é uma versão do tradicional pound cake que fica com crosta mas super delicioso.
Fiz esta receita hoje, enquanto fazia o almoço, tirava a loiça da máquina e pensava...em comida!
Raios, acho que estou a ficar obcecada!
Bom fim de semana!



Precisamos de:
(adaptado daqui)
- raspa de 1 limão
- 1 col. sopa de limoncello
- 1 cup de manteiga (usei com sal)
- 1 cup de farinha de espelta
- 1 cup de farinha normal
- 1 cup de açúcar
- 4 ovos
- 1 col. chá de fermento em pó

1. Bater a manteiga com o açúcar.
2. Adicionar os ovos, batendo entre cada adição.
3. Envolver farinhas e fermento (peneirei as farinhas).
4. Levar ao forno, pré- aquecido a 180º por cerca de 60m numa forma de bolo inglês, untada e forrada com papel vegetal.

quarta-feira, 21 de maio de 2014

bolinhos de grão ou uma espécie de falafel?

Já todos sabem que de há algum tempo para cá ando enjoada de carne e de peixe. Chateia-me, não me sacia, aborrece-me e às vezes até me causa moleza cozinhar. Vou procurando alternativas, nunca como carne ou peixe ao almoço, farto-me de ouvir raspanetes da minha metade da laranja mas a verdade é que ando mesmo enjoada.
Safa-me o atum, o marisco, as lulas, o polvo que disso nunca me farto.
Desta vez saíram uns bolinhos de grão muito saborosos e que saciam imenso.
Experimentem...



Precisamos de:
*Bolinhos de grão:
- 100g de grão
- 35g de amendoins salgados
- pimenta
- um fio de azeite
- 1 cebola
- cominhos em pó

1. Refogar a cebola picadinha e temperada com pimenta e cominhos.
2. Triturar os amendoins salgados (na Bimby vel. 5-7-9, uns segundos).
3. Triturar o grão (na Bimby vel. 5-7-9).
4. Misturar tudo e formar bolas.
5. Levar ao lume com um fio de azeite e deixar dourar de ambos os lados.

*Molho:
- 1 col. sopa de mel
- 1 col. chá de mostarda de Dijon
- 1 col. chá de ketchup

1. Misturar tudo muito bem e colocar por cima dos bolinhos de grão.

terça-feira, 20 de maio de 2014

Madeleines de limão e sementes de papoila

Não sei que raio se passa com este tempo, oram estão uns insuportáveis 28º (e a minha tensão pira!) ou descem 13º está um frio tremendo.
Ora me apetecem saladas e gelados e no dia seguinte ando ranhosa e com vontade de beber um chocolate quente e me enroscar numa manta. O tempo está muito indeciso e nós é que sofremos com isso :/
Pelo menos esta chuvada que tem dado serviu para aliviar os ataques da rinite e da sinusite.
As próximas semanas serão trabalhosas, aproxima-se a comunhão do mais velho e ainda tenho muitas coisas para tratar, preparar, resolver.
Olho para ele e às vezes tenho dificuldade em encontrar aquele menino pequenino de olhos azuis, tímido e reservado. Está do meu tamanho, em breve terei de olhar para cima para falar com ele. Mas ainda é (e será sempre, desconfio), o meu menino. Nesta altura são muitas coisas a acontecerem ao mesmo tempo: aulas, exames nacionais, torneios, comunhão,...Ele parece estafado e por vezes queria fazer parar o tempo para o ver descansar. Sofremos quando damos à luz e vivemos o resto da vida com o coração perto da boca, as nossas dores adicionam-se às dores deles e sofremos duplamente. São nossos, desde o momento em que nascem, como uma segundo coração que vive fora do peito. Tudo o que nos resta e caminhar, lado a lado com eles, de mão dada e dar-lhes mimo e apoio quando precisam e um belo raspanete quando saem fora do caminho. 
E vamos às madeleines que ele adora...



Precisamos de:
- 3 ovos
- 1/2 cp de açúcar
- 2 col. sopa de açúcar mascavado de cana Santiveri da Sovex
- raspa de limão
- 1 col. sopa de sementes de papoila
- 1 cup de farinha extra fina
- 1/2 cup de Vaqueiro líquida
- sal
- 1 col. chá de fermento em pó
- açúcar em pó

1. Bater os ovos com os açúcares e a raspa de limão até ficar bem espesso. Junte as sementes de papoila.
2. Numa taça juntar farinha, sal e fermento.
3. Adicionar a Vaqueiro líquida e a farinha, intercalando ambos e envolvendo bem, até ficar sem grumos.
4. Colocar nas formas de madeleine (usei uma fabulosa d' A Metalúrgica Bakeware Production S.A.) que devem ser untadas previamente e levar ao frigorífico 30m.
5. Levar a cozer a 160º, em forno pré-aquecido, entre 8 a 11m. Desenformar quente, deixar arrefecer e polvilhar com açúcar em pé.

domingo, 18 de maio de 2014

World Baking Day e um bolo de flor de laranjeira

Hoje é o dia de "faça mais um bolo", por si, pela sua família mas essencialmente mostre neste dia o quanto fazer algo semelhante é um acto de amor. Faça-o em família, faça panquecas para o lanche ou quem sabe scones de chocolate e mirtilos, um bolo de banana ou até umas bolachinhas. Envolva os miúdos, se há coisa de que eles gostam é de meter a mão na massa, mas faça!
Por cá os miúdos gostam de ajudar, tem alturas em que ajudam mais do que as outras mas essencialmente mostram muito orgulho que seja a mãe a fazer os bolos e os doces e gostam sempre do que eu faço. Revelam muito carinho e apreço por fazer essas coisas em casa. Dão mais valor, experimentam mais. Gosto de lhes fazer umas coisas boas para o lanche da semana e ao fim de semana há sempre algo docinho. 
A Vaqueiro, responsável por esta iniciativa em Portugal (WBD), e que é sempre tão criativa com os miminhos deste dia, estimula ainda mais a nossa criatividade e dá-nos alento para que nos superemos em cada ano.
Este ano saiu um bolinho azul, da cor do céu e dos olhos de um dos meus filhos, azul a cor favorita do mais pequeno. Não está nada perfeito, está cheio de arestas mal limadas, cheios de milhares de defeitos mas foi feito com tanto carinho e amor que creio que isso é que lhe conferiu um sabor tão bom.
Vá lá, ainda vai a tempo de fazer mais um bolo...



Precisamos de:
*Massa:
- 6 ovos
- 1 col. chá bem cheia de água de flor de laranjeira
- 240g de açúcar
- 170g de farinha
- 100g de vaqueiro líquida
- 1 col. chá de fermento em pó

1. Colocar os ingredientes por esta ordem numa taça e mistura com a vara de arames sem bater demasiado a massa.
2. Levar a cozer em forma untada por cerca de 40m a 180º.
3. Desenformar ainda quente e deixar arrefecer completamente.
4. Fazer dois cortes horizontais no bolo.
5. Rechear cada metade com o recheio indicado e cobrir com buttercream. Decorar a gosto.

* Recheio de corneto de morango (receita bem conhecida da internet):
- 1 pacote de natas 35%
- 1 pacote de gelatina de morango
- 1 col. chá de grenadine
- morangos 

1. Bater as natas até ficarem volumosas.
2. Dissolver a gelatina num pouco de leite e grenadine, adicionar às natas e bater bem.
4. Tirar o pé aos morangos, lavar e cortar em pedacinhos, misturar nas natas.


quarta-feira, 14 de maio de 2014

São werther's

A Werther's teve a amabilidade de me enviar vários dos seus produtos para eu experimentar. Já os conhecia e sou fã. O desafio consistia em publicar uma (ou várias) receita com um dos seus produtos.
Os caramelos para além de deliciosos, existem na variedade sem açúcar.
Resolvi fazer uma sobremesa inspirada no famoso bolo São Marcos mas, como eu tudo na vida, dei-lhe o meu cunho pessoal.


Precisamos de:
*Bolo:
- 3 ovos
- 100g de açúcar
- 100g de farinha extra fina
- 1 col. chá de fermento
- 1 col. chá de flor de laranjeira

1. Bater os ovos, o açúcar e a flor de laranjeira até ficar bem volumoso.
2. Peneirar a farinha e envolver.
3. Levar a cozer num tabuleiro untado a 200º por cerca de 20m.
4. Cortar o bolo a meio.
5. Colocar metade no prato de servir.

*Recheio: 
- 2 pacotes de natas 35%
- 1 embalagem de carmelos Werther's original
- 2 folhas de gelatina

1. Hidratar as folhas de gelativa.
1. Levar ao lume meio pacote de natas com os caramelos e deixar que derretam, quando estiverem derretidos, adicionar a gelatina.
2. Bater as restantes natas até ficarem bem volumosas e acrescentar os caramelos derretidos, batendo sempre.
3. Colocar por cima do bolo este creme, levar ao frio 1h.
4. Colocar a restante metade do bolo e cobrir com caramelo.

* Topo do bolo:
- caramelo líquido

Nota: usei mini aros para fazer a sobremesa.




terça-feira, 13 de maio de 2014

Bolonhesa de cogumelos

Às vezes o pior de se postar uma receita é mesmo estar aqui em frente a este ecrã branco, vazio. Custa-me começar. Apetece-me desistir mas depois penso que esta é uma daquelas receitas maravilhosas que têm de ser partilhadas. A partilha seduz-me! O acto de partilharmos é do mais nobre que há, despretensioso, altruísta, partilhar a sobremesa, a receita, aquela dica infalível.
E portanto avanço, a medo, com o desejo maior de partilhar convosco um almoço divinal. Sem carne ou peixe com se deseja para uma meatless monday. E sim, continuamos nisto, não desistimos de tentar comer melhor, ser mais saudáveis, fazer escolhas mais saudáveis. Estamos sempre a descobrir novos ingredientes, novos métodos, novas alquimias, novas junções.
A cozinha é o sítio mais feliz da casa, onde se inventa, partilha, experimenta, lamenta por vezes e onde também se celebra. É o sítio mais luminoso e o sítio onde os cheiros se misturam. 
E vocês? Partilham deste amor ao meu sítio favorito da casa?




Precisamos de:
- esparguete (usei integral) cozido de acordo com as instruções mas verifique que fica al dente
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 cogumelos Portobello grandes sem pé
- manjericão (usei seco Suldouro)
- 200ml de molho de tomate (usei caseiro)
- um fio de azeite
- sal, pimenta
- 2 tomates secos
- coentros frescos
- parmegiano reggiano

1. Picar a cebola finalmente e levar ao lume com o azeite, deixe que amoleça e entretanto adicione alho e tomate seco bem picadinhos, deixa cozinhar um pouco.
2. Corte os cogumelos em pedacinhos pequeninos e adicione ao refogado.
3. Tempere com sal, pimenta e manjericão e deixe cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando.
4. Adicione o molho de tomate e deixe refogar.
5. Verifique temperos, adicione a massa escorrida e deixe misturar bem no molho.
6. Sirva com coentros picadinhos e com o queijo ralado na hora.

segunda-feira, 12 de maio de 2014

Barrinhas de morango

Chegou aquela altura do ano em que aparece a fruta mais bonita: os morangos, as cerejas, as nectarinas, as nêsperas. Dá-me vontade de comprar, não porque goste de comer mas para fazer sobremesa com eles. 
É passar nas bancas da fruta e dá gosto. 
Em breve será altura das meloas que adoro, a melancia que comemos em tudo: saladas, sumos, sobremesas...
É a maravilha de comermos sazonalmente, vamos comendo o que está na sua altura e ficando sempre maravilhados com o que aqui vem de novo.
Hoje trago uma receita que adaptei daqui, é muito fresca, não muito doce e realmente será algo a ser feito (muitas) mais vezes e que podemos adaptar aos frutos que quisermos: cerejas, framboesas, amoras, mirtilos....
Já agora aproveito para vos convidar a juntarem-se à iniciativa mundial World Baking Day, cá em Portugal a iniciativa está a cargo da Vaqueiro, e juntem a família na cozinha, façam um bolo, umas bolachas, mas partilhem a cozinha, e reúnam-se à volta de algo tão bom e simples como fazer um bolo. Pouco importa de fica tosco, torto, mal amanhado o que interessa é que é algo tão simples e que pode e deve ser feito em família.




Precisamos de:
- massa de tarte (receita daqui, usei menos de metade)

*Recheio:
- 1 cup + 1/2 de iogurte grego natural ligeiro (uso sempre o do LIDL)
3 col. sopa de farinha com fermento
- 1 col. café mal cheia de baunilha em pó
- 1/2 cup de açúcar
- 6 morangos
- doce de morango

1. Misturar tudo muito bem, e bater com a batedeira, excepto os morangos e o doce de morango.
2. Colocar no fundo a massa num tabuleiro, untado e polvilhado, picar com um garfo.
3. Adicionar o creme.
4.. Lavar, tirar o pé e cortar em rodelas os morangos colocando por cima do creme e colocar por cima o creme e ainda pequenas porções de doce (use uma colher de café para isso).
5. Levar a cozer a 180º até estar cozido, e douradinho.
6. Deixar arrefecer, levar ao frigorífico e servir fresco. 

terça-feira, 6 de maio de 2014

bolinhos de peixe e legumes

Fazer os míudos (e nisto incluo a minha metade da laranja) comerem peixe, é do mais difícil que há. Mesmo que gostem, saberem que é peixe para o jantar é meio caminho andado para ficarem de "trombas". E convencê-los a experimentarem (especialmente o mais velho) é tarefa árdua. Por isso, ando sempre a inventar o que fazer para os surpreender. E não é coisa fácil, acreditem em mim! Muito pelo contrário...Exige muita ginástica mental, criatividade e persistência. Mas eu dificilmente desisto, seja do que for, não sei se serei teimosa ou casmurra.
Desta vez saíram uns bolinhos de peixe super saborosos.



Precisamos de:
- 3 filetes pequenos (usei peixe areeiro)
- 2 col. sopa de tostas raladas
- 1 cebola pequenina
- 2 dentes de alho
- malagueta fresca
- 2 col. sopa bem cheias de courgete ralada
- 1 col. chá de salsa
- 1 col. sopa de azeitonas recheadas
- sal, pimenta q.b.
- 1 col. chá de amido de milho
- azeite

1. Com a faca picar bem pequenino o peixe, a cebola, o alho, a salsa, azeitonas, a malagueta.
2. Colocar as tostas num saco plástico e bater com o rolo da massa até se esmigalharem.
3. Misturar tudo muito bem, adicionar a courgete ralada, o sal, a pimenta, o amido de milho.
4. Formar bolas e apertar bem a massa para que não se desmanche.
5. Levar o azeite ao lume e quando estiver quente colocar os bolinhos, deixando dourar de cada lado.

domingo, 4 de maio de 2014

Tarte de lemon curd e merengue de água de rosas

O Dia da Mãe é muito especial, enquanto mãe mas também enquanto filha. Sou uma sortuda, estou rodeada de "mães" adoptivas porque a minha está muito longe. A minha sogra e a minha tia tomam o lugar provisório de "mãe" e olham por mim e pelos meus. Tenho muito que ser grata pois, apesar de ter a minha adorada mãe longe, ela é uma mãe muito presente e é quem me dá força quando mais preciso. Tem umas ricas ajudantes por cá que fazem a sua vez. Não sou daquelas que diz cobras e lagartos da sogra porque simplesmente não tenho razão de queixa, muito pelo contrário, está sempre atenta ao que eu gosto, ao que me faz falta, ao que posso precisar.A minha tia...é aquela coisa de companheirismo misturada com um amor incondicional misturado com uma preocupação e proteção que só ela tem comigo. Adoro ambas de coração e seria muito mais infeliz e pobre se as não tivesse.
Agora a minha mãe...não há palavras que cheguem para descrever! Gosto do seu mimo, da sua comida especialmente quando faz aquilo que eu gosto (ai o atum!!!), gosto tanto da sua cevada, a melhor do mundo, gosto das suas mãos macias e do cafuné. Gosto do beijo de boa noite e de andar de mão dada com ela. Gosto das caminhadas que fazemos mas não gosto que fumo. Odeio quando ela está doente, sinto-me impotente e inútil e adoro "feirar" com ela. Gosto do sorriso que ela faz quando me vê e aí, até o me coração sorri!
A minha mãe faz-me falta todos os dias, não há dia em que não pense nela ou não lhe sinta a falta. Não há dinheiro que pagasse puder tê-la perto de mim. É sempre nela que penso quando tenho alguma coisa nova para contar, é sempre nela que penso quando acontece algo bom. Ela vê o melhor de mim, descobre coisas em mim que eu nem sei que existem. Faz-me ser melhor e querer ser melhor todos os dias e quando fico triste ou em baixo penso que tenho de me esforçar mais para ser como ela, de quem tanto me orgulho. A minha mãe corta à mão as couves, finas como papel, para o caldo ver, a minha mãe sabe do que eu gosto e nunca se esquece de mim. Foi da minha mãe que herdei a melhor parte do que sou!
Love you mom...



Precisamos de:
*Massa:
- 160g de margarina
- 90g de açúcar em pó
- 1 ovo
- sal
- 270g de farinha extra fina

1. Colocar tudo no robot e trabalhar a massa até ela se juntar numa bola (vel. espiga, 2m)
2. Levar a refrigerar por 30m, dentro de um saco plástico.
3. Estender com o rolo da massa, colocar nas forminhas untadas e picar o fundo.
4. Colocar papel vegetal com feijões secos por cima e levar a cozer por 20 a 180º depois retirar o papel e os feijões e deixar dourar.

* Lemon curd:
Receita de Ottolenghi

- 100ml de sumo de limão
- raspa de 2 limões (na receita original sugere 4)
- 2 ovos
- 2 gemas
- 80g de manteiga

1. Juntar todos os ingredientes num tacho e apenas metade da quantidade da manteiga, bater um pouco e levar ao lume, mexendo sempre até levantar fervura (que é quando deve começar a engrossar).
2. Retirar do lume, adicionar a restante manteiga e continuar a mexer até esta se dissolver.
3. Coar e rechear as tartes apenas quando estiver frio.

* Merengue italiano com água de rosas:
- 1 col. chá de água de rosas
- 100g de açúcar
- 2 claras
- 15g de água 
- cremor tártaro

1. Bater as claras até estarem em castelo, com picos suaves, adicione o cremor tártaro e bata mais um pouco.
2. Levar ao lume açúcar, água e água de rosas e deixar ferver 2m.
3. Adicionar em fio às claras, batendo sempre por cerca de 15m, ou até que esfrie.
4. Colocar por cima do lemon curd e queimar com o maçarico.

sexta-feira, 2 de maio de 2014

Sobremesa vapti - vupt de morango

Sabem aqueles dias em que à última hora combinamos um almoço ou jantar e apercebemos-nos que não temos sobremesa? E que por mais que puxemos pela cabeça não nos ocorre nada que seja fácil, simples e rápido? Pois bem, foi o que me aconteceu ontem...E em pouco tempo tinha uma sobremesa fresca, simples e deliciosa.



Precisamos de:
- 1 pacote de natas 35%
- 1/2 lata de leite condensado
- 300g de morangos
- bolachas (usei estas

1. Colocar as bolachas num saco plástico e (serve também para libertar o stress) com a ajuda do rolo da massa desfazer em pedacinhos.
2. Bater as natas até estarem espessas e bem volumosas.
3. Triturar os morangos com o leite condensado (na Bimby vel. 5-7-9 uns segundos).
4. Adicionar este preparado às natas e misturar bem.
5. Fazer as camadas: bolacha, creme, bolacha, creme, bolacha.
6. Levar ao frigorífico umas duas horas para servir fresquinho.