sábado, 28 de março de 2009

bolo de côco e chocolate




Tenho andado em baixo e sem vontade alguma de cozinhar.
Today I'm back!!!
Resolvi fazer um bolo e saiu melhor do que a encomenda... :)

Precisamos de:
Bolo:
- 5 ovos
- 250g de açúcar
- 300g de farinha
- 1 iogurte de côco
- 1/2 copo (do iogurte) de óleo
- 1/2 copo de leite
- 70g de tablete de chocolate de culinária
- 50g de manteiga
- manteiga e farinha para untar e polvilhar a forma
- 1 colher de chá de fermento

Cobertura:
- 1 embalagem de mousse de chocolate instantânea
- 250ml de leite frio
- chocolate ralado

Batem-se as gemas com o açúcar. Adiciona-se o iogurte. Junta-se a farinha, o fermento, o óleo e o leite. Derrete-se o chocolate em banho-maria com a manteiga. Quando derretido, junta-se à massa do bolo. Bate-se mais um pouco.
Bater as claras em castelo com umas pedrinhas de sal. Envolver as claras na mass. Verter numa forma sem buraco, previamente untada e polvilhada com farinha. Levar ao forno por 45m a 180ºC.
Enquanto o bolo coze, faz-se a mousse conforme as instruções do pacote.
Desenforma-se o bolo quando este estiver completamente frio e corta-se em três partes. Recheia-se cada parte com a mousse e monta-se o bolo pressionando um pouco com os dedos. Cobrir o bolo com a mousse e decorar com chocolate raspado.

A repetir!!!

quinta-feira, 26 de março de 2009

o que uma mãe não faz por um filho!!!!




Ontem cheguei a casa em baixo de forma. Ando com uma alergia brutal ao pólen, passo o dia a espirrar e fico cheia de dores de cabeça. O dia também não correu muito bem!!! Nem me apetecia cozinhar, o que é coisa rara...
Cheguei a casa e o meu pequenote veio entregar-me um recado da professora que pedia para os meninos levarem um lanche para a escola pois, hoje iriam fazer um piquenique. Logo ontem, que eu estava mesmo em baixo de forma:(
Meti mãos à obra e fiz: uns folhadinhos de salsicha, comprei umas batatas fritas (sim, o maridinho ainda teve de ir às compras!), fritei uns bolinhos de bacalhau e fiz um bolinho. É mesmo verdade que as mães vão buscar forças não se sabe bem onde...
Fiz o bolo dos saquinhos da Mónica, do petiscos, e é mesmo uma maravilha, super fofinho e nada seco. A repetir...

Bolo dos Saquinhos
1 pudim de ananás (usei de baunilha)
3 saquinhos de açúcar
3 saquinhos de farinha
1 saquinho de óleo
1 saquinho de leite
3 ovos inteiros
1 colher de chá de fermento

Batem-se os ovos com o açúcar e a farinha com o fermento. Adiciona-se de seguida o pudim, o leite e o óleo. Vai ao forno em forma untada.

quarta-feira, 25 de março de 2009

arroz de lulas e camarão


raramente faço este prato pois tirando eu e o Bi mais ninguém gosta!

Precisamos de:
- lulas (usei congeladas)
- miolo de camrão
- cebola e alho picadinhos
- 3 colheres de sopa de polpa tomate
- 1/3 caldo knorr
-cogumelos
- pimento vermelho aos cubinhos
- água
- sal, pimenta q.b.
- fio de azeite
- 1/2 copo de vinho branco
- coentros frescos picadinhos
- arroz

Fazer um refogado com a cebola, o alho e o azeite. Quando a cebola estiver translúcida, junte o vinho, água, polpa tomate, sal e pimento, e o caldo knorr. Deixe apurar um pouco e junte as lulas cortadas em pedaços. Deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione o arroz (eu usei agulha), retifique os temperos. Deixe cozinhar po 8 minutos.

Adione os cogumelos e o camarão. Verifique que tem caldo suficiente pois este arroz fica bom malandrinho. Polvilhe com coentros picados.

segunda-feira, 23 de março de 2009

Dia de Pizza

A base foi a mesma, com oregãos frescos picadinhos na própria massa. O molho de tomate com balsámico.
Cada um escolheu os seus ingredientes...
A do filhote com atum, queijo e fiambre.
A do maridinho com couves bruxelas, cogumelos e espargos brancos salteados, pimento vermelho, bróculos e presunto e muita, muita mozarella....
A minha com delícias do mar, bróculos, cogumelos e espargos salteados, azeitonas, camarão e mozarella.

bolo de chocolate com ananás


Comprei uma revista sobre chocolate: Mulher Moderna na Cozinha Especial Chocolate. E vi lá este bolo e resolvi experimentar.


Precisamos de:

- 125 g de margarina
- 250 g de açúcar
- 150 g de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 2 colheres de sopa de chocolate
- 1 lata de ananás
- 2 colheres de sopa do sumo de ananás
- 5 ovos
- manteiga e açúcar para untar a forma

Untar a forma com manteiga e polvilhar com açúcar. Colocar as rodelas de ananás a forrar a forma. Reservar as rodelas que sobraram.
Bater a margarina e o açúcar. Adicionar as gemas, o sumo de ananás e as rodelas que sobraram trituradas com a varinha mágica. Numa taça deitar os ingredientes secos: farinha, fermento e chocolate em pó e peneirar no creme das gemas. Envolver bem sem bater.
Bater as claras em castelo e envolver na massa.

Nota: Fiz apenas uma modificação: acrescentei ananás triturado à massa. Na próxima vez, vou untar a forma com caramelo para o ananás ficar mais douradinho.

quinta-feira, 19 de março de 2009

bolo fresquinho de morango


fiz este bolo ontem para ser comido hoje, no dia do Pai, para homenagear o meu pai (já não passo este dia com ele há 9 anos), o meu sogro (de quem gosto muito) e o maridinho (que é um excelente pai)!
Foi feito com o que tinha em casa e, acho que saiu muito bem:)

Precisamos de:
- 4 ovos
- 200 g de farinha
- 125g de açúcar
- 1 colher se sopa de fermento
- 1 iogurte de aroma de morango
- 500g de morangos
- 2 pacotes de natas
- sumo de limão
- 4 colheres de sopa de açúcar

Batem-se os ovos com o açúcar até o "creme" ficar volumoso. Junta-se a farinha, o fermento eo iogurte e bate-se mais um pouco. Untar uma forma e polvilhar com farinha e deitar a massa na forma. Levar a cozer por 40 m (no meu forno) a 180c.
Deixar arrefecer completamente e cortar o bolo a meio.
Bater um pacote de natas (aprendi no outro dia num blog cujo nome não sei precisar que deve-se meter o pacote durante 20m no congelador e a verdade é que resulta), costumo deitar umas gotinhas de sumo de limão e 2 colheres de sopa de açúcar. Cortar morangos aos pedacinhos (250g) e juntar às natas. Rechear o bolo com os morangos com natas. Colocar a outra parte do bolo e pressionar um pouco.
Bater o outro pacote de natas com açúcar e sumo de limão e cobrir o bolo. Decorar com morangos a gosto.

quarta-feira, 18 de março de 2009

hotdog em massa


não se assustem... Não é nada de esquisito, foi improvisado e saiu muito bem! Outra refeição rápida e económica! A repetir...

Precisamos de:

- 1 frasco de salsichas para hotdog (usei marca Pingo Doce)
- 2 cenouras em juliana
- 1/2 cebola em meias luas bem fininhas
- alcaparras
- milho
- 1/2 lata de cogumelos
- 2 dentes de alho picadinhos
- molho de soja
- sal, pimenta q.b.
- massa cozida em água e sal
- 1 fio de azeite

No wok, levar a cebola e o alho a refogar em azeite, em lume brando. Adicionar a cenoura e as salsichas cortadas em pedaços na diagonal (pretende-se que a cenoura fique al dente). Adicionar os cogumelos e deixar cozinhar. Tempere a gosto. Junte o milho e as alcaparras e deixe cozinhar mais um pouco.
Escorra a massa e deite-a no wok. Envolva todos os ingredientes e adicione o molho de soja. Envolva tudo muito bem.

terça-feira, 17 de março de 2009

Pataniscas ricas


Não sei se é uma qualidade ou um defeito, acabo por ter sempre de acrescentar alguma coisa hoje, outra amanhã e depois sai completamente da original!


Precisamos de (para 10 pataniscas):
- bacalhau desfiado
- 1/4 cebola picadinha
- 1 alho picadinho
- 2 colheres de chá de alcaparras
- 1/3 de pimento vermelho em cubinhos pequeninos
- salsa e coentros picadinhos
- 40 cl de água
- 12 colheres de sopa de farinha
- 2 ovos
- sal, pimenta e noz-moscada q.b.
- óleo para fritar

Bater os ovos e acrescentar a farinha, juntar água aos pouquinhos e batendo sempre com a vara de arames. Adicionar a cebola, o alho, o pimento, as alcaparras, o bacalhau e as ervas aromáticas. Temperar a gosto e verificar se a massa está fluída.

Fritar em óleo bem quente.

Servi com salada russa - mais uma vez, à minha maneira: pouca batata, feijão verde, cenoura, ervilhas, grão, milho, delícias e maionese.

domingo, 15 de março de 2009

frango moreno

como já devem ter reparado, sou uma pessoa desenrascada! Hoje tinha umas coxinhas de frango e tinha ideia de as estufar... Mas, não tinha tomate, não tinha polpa de tomate e não me apetecia usar natas. Foi baptizado pelo maridinho de frango moreno, ficou muito saboroso!!


Precisamos de:
- frango (usei coxas mas podem usar as partes que mais gostarem)
- 1 copo de água
- 1 copo de vinho tinto
- 1 cebola e alho picadinhos
- 1 cenoura aos cubinhos
- ervilhas e couves de bruxelas (usei ambas congeladas)
- sal e pimenta q.b.
-1 fio de azeite

Refoguei a cebola e os alhos em azeite.
Coloquei o frango para corar (tomar cor, dourar) de ambos os lados e temperei com sal e pimenta.
Deite a água e o vinho.
Adiccionei a cenoura e as ervilhas. Tapei e deixei cozinhar.
Quando o frango estava quase pronto, adiccionei as couves de bruxelas e retifiquei os temperos.
Servi com arroz branco.

Tricolor de morango

vi no baunilha e caramelo e adorei o aspecto!!! Resolvi fazer uma semelhante mas usando outros ingredientes. Resultou muito bem, a repetir...



Precisamos de:

Parte de baixo:

- 1 saqueta de gelatina de morango

- 2 iogurtes de aroma de morango

Faz-se a gelatina conforme instruções do pacote, deixa-se arrefecer bem. À gelatina junta-se os iogurtes e bate-se com a batedeira para ficar totalmente homogéneo. Leva-se ao frigorífico para solidificar.

Parte do meio:

- 1 lata de leite condensado

- 1 pacote de natas

- 3 folha se gelatina incolor

Batem-se as natas até duplicarem de volume, Adicciona-se o leite condensado sem parar de bater. Demolhamos as folhas de gelatina em água fria por breves minutos e levam-se espremidas a derreter no microondas. Junta-se a gelatina às natas e ao leite condensado e bate-se mais um pouco. Deita-se por cima da parte debaixo, entretanto solidificada.

Parte de cima:

- morangos

- açúcar em pó

Triturar os morangos com a varinha mágica, coar e ao preparado coado juntar uma colher de sopa de açúcar em pó, misturar bem. Verter por cima da parte branca, já solidificada!

O nome tricolor de morango foi inventado pelo maridinho e não faz juz à maravilha que é. Então queria pedir-vos ajuda: não me querem ajudar a arranjar um nome melhor?Obrigada ;)

carne de porco à alentejana

Esta fiz exactamente como vi na receita que tirei daqui, apenas acrescentei pickles .... A repetir!

Para a carne:
Carne de Porco aos cubinhos
sal
pimenta
alhos
loureiro
vinho maduro branco
massa de pimentão

Para as ameijoas:

2 dentes de alho
1 Kg de ameijoas
2 colheres (sopa) de azeite
1 molho de coentros
1 limão
sal e pimenta q.b.

Mais batatas para fritar


Deixa-se a carne a marinar durante algumas horas. Frita-se em banha.
Põe-se as ameijoas de molho em água com bastante sal e lavam-se em várias águas para retirar a areia. ( Ou então compram das congeladas que já vêm limpas de areia).
Leva-se o azeite ao lume e quando estiver quente, juntam-se os alhos para alourarem.
Introduzem-se as ameijoas e os coentros picados.
Tempera-se de sal e pimenta e vai-se mexendo de vez em quando.
Rega-se com vinho branco quando estão a abrir.
Quando todas as ameijoas estiverem abertas regam-se com sumo de meio limão.
Fritam-se batatas aos cubos.
Final:Prepara-se a carne conforme indicado em cima, fritam-se as batatas aos cubos e arranjam-se as ameijoas.
Junta-se a carne e as batatas ás ameijoas, polvilha-se com coentros picados e deixa-se apurar um bocadinho e serve-se...

bacalhau com farinheira e legumes

Bem, esta não provei mas diz que estava fantástico, não sobrou para eu provar:)
Tinha visto uma receita com farinheira e camarão da belinhagulosa mas não podia ser pois o maridinho não gosta de camarão! Então, resolvi usar a farinheira mas fazer à minha maneira...

Precisamos de:
- bacalhau demolhado e desfiado
- 1 farinheira
- bróculos em raminhos pequeninos
- cenoura raspada
- 1 /2 cebola e 2 dentes de alho picadinhos
- 1 folha de louro
- pimento vermelho em pedacinhos
- batata frita palha
- béchamel
- pimenta e noz moscada (não usei sal)
- pão ralado
- azeite

Levar a cebola, o alho, o louro e o azeite ao lume e deixar refogar lentamente. Acrescentar o pimento e o bacalhau, deixar cozinhar por 10 m (+ ou -) até libertar a água do bacalhau! Acrescentar a cenoura, os bróculos e a farinheira desfeita com o garfo e sem pele. Envolver bem. Juntar aos poucos a batata palha e envolver bem. Juntar o béchamel e temperar com um pouco de noz-moscada e béchamel. Deitar num pirex, polvilhar com pão ralado e levar ao lume até dourar.

Almoço de Domingo

Hoje foi em minha casa:

- Bacalhau com farinheira e legumes



- Carne de Porco à Alentejana


- Salada de Alface, cenoura e milho

- Tricolor de Morango


sábado, 14 de março de 2009

almôndegas à minha maneira


aqui em casa gostamos bastante de almôndegas mas detestamos aquelas que se compram prontas. Há algum tempo vi uma maneira de as preparar numa Teleculinária daquelas velhinhas e adaptei aos nossos gostos.

Precisamos de:
- carne picada
- 1 ovo
- pão ralado
- cebola, alho, salsa e coentros picadinhos
- sal e pimenta q.b.
- farinha

Numa taça deitamos a carne picada, a cebola, o alho, a salsa e os coentros tudo muito picadinho, sal, pimenta, 2 colheres de sopa mal cheias de pão ralado e o ovo batido. Misturamos tudo muito bem com as mãos até ficar uma massa homogénea. Moldamos bolinhas com as mãos e reservamos. Quando tivermos todas as almôndegas moldadas, colocamos uma frigideira ao lume com óleo e deixamos aquecer. Passamos cada almôndega por farinha e colcamos na frigideira apenas para dourar de ambos os lados, este processo vai impedir que as almôndegas se desfaçam quando estiverem a estufar.
Depois, estufo-as normalmente! Faço um refogado com cebola bem picadinha, alho, uma folha de louro, polpa de tomate e vinho branco, deixo apurar um pouco. Neste caso, fiz uma "cama" de legumes: feijão verde cortado em pedacinhos, ervilhas, cogumelos e cenoura e coloquei as almôndegas por cima, deixe estufar durante 30 m.
Acompanhei com esparguete.

sexta-feira, 13 de março de 2009

bifes de perú com molho de azeitonas e cogumelos


Precisamos de:

- bifes de perú
- 1/2 lata de cogumelos
- algumas azeitonas descaroçadas e recheadas
- 1 pacote de natas
- 1 colher de sobremesa bem cheia de mostarda
- sal, pimenta e limão

Temperamos os bifes de perú com sal, pimenta e sumo de limão. Reservamos um pouco.
Salteamos os bifes de perú num fio de azeite até estarem bem douradinhos de um lado e do outro, retiramos e na mesma frigideira, colocamos os cogumelos e deixamos cozinhar um pouco. Vertemos o pacote de natas, a mostarda e as azeitonas e temperamos. Deixamos apurar um pouco...

Serivo com purá, feijão verde cozido e cenoura raspada.

quinta-feira, 12 de março de 2009

lombinhos de porco com sementes de sésamo


hoje tinha comprado umas costoletas do lombinho de porco e andava a pensar no que haveria de fazer! Não me apetecia fazer com molho de natas, não me apetecia estufado,... Saiu estes lombinhos panados com sementes de sésamo e ficaram muito bons.A repetir!

Precisamos de:
- lombinhos de porco temperados com antecedência (1 hora) com raspa e sumo de limão, sal, pimenta e alho
- 1 ovo
- sementes de sésamo
- pão ralado
- salsa e coentros picados

Num prato fundo juntar o pão ralado com sementes de sésamo, salsa e coentros e misturar bem. Passar os lombinhos de porco, um de cada vez por ovo batido e em seguida pela mistura do pão ralado, pressionando com os nós dos dedos de forma a que o pão ralado adira bem à carne.
Frite em óleo bem quente.
Servi com salada de tomate (tomate aos pedacinhos, um queijo fresco partido, um pimento assado e pelado, milho, cenoura raspada, azeitonas e cebola com molho vinagrete) e risotto de lombardo.

massa com grão


Aqui em casa adoramos massa, faço com imensos ingredientes, diferentes molhos, e o que é certo é que é sempre apreciada. É daquelas coisas que num instante fica pronto e podemos usar para aproveitar e reciclar restos...:) neste caso usamos o resto do grão...

Precisamos de:
- massa cozida em água abundante temperada com sal
- 1/2 lata de grão
- 1/2 lata de cogumelos
- 2 latas de atum
- salsa e coentros picados
- 1 cebola e um dente de alho picadinhos
- molho de soja
- sal, pimenta q.b.

Refogamos a cebola e o alho, adicionamos os cogumelos e deixamos cozinhar um pouco. Juntamos o grão e o atum desfeito com um garfo em pedaços grandes. Temperamos (com pouco sal pois o molho de soja é um pouco apetitoso) e adicionamos a sal e os coentros e molho de soja. Envolvemos bem na massa...




massa com atum


Aprendi esta receita quando andava na faculdade. É simples de fazer, rápida e económica. Num desenrasque dá sempre jeito:)

Precisamos de:
- massa cozida em água abundante e sal
- 1 lata de esparguete
- 1 lata de salsichas
- 1/2 lata de cogumelos laminados
- 1 cebola e 2 dentes de alho picadinhos
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 folha de louro
- sal, oregãos e pimenta q.b.
- 1 cálice de vinho branco (cerveja também dá)

Refogar a cebola e o alho, sem deixar queimar, juntar a polpa tomate, o vinho, o louro, o sal e a pimenta. Deixar apurar um pouco, juntar as salsichas cortadas às rodelas e os cogumelos. Deixar cozinhar um pouco e juntar o atum desfeito com um garfo. Retificar os temperos e envolver bem na massa.

Acompanhei com couve galega e couve lombarda cozidas e depois salteadas em azeite, alho e vinagre.

quarta-feira, 11 de março de 2009

salada de feijão e atum


costumamos comer esta salada durante o Inverno mas no Verão também sabe bem. Na foto aparece em pão (estilo bruscheta) mas no prato também resulta muito bem.


Precisamos de:

- 1 lata de feijão branco
- 1 cebola e 2 dentes de alho picadinhos
- 1 fio de azeite
- 1 lata de atum
- tomate partido em pedacinhos
- milho
- alface
- vinagre, sal e pimenta q.b.

Fazer um refogado com a cebola e o alho com o azeite, deixar cozinhar em lume brando. Quando a cebola estiver translúcida adiccionar o atum. Deixar cozinhar um pouco sempre em lume brando. Lavar e escorrer o feijão e juntar ao atum. Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar cerca de 5 m em lume brando. Mexa poucas vezes para o feijão não se partir. Fora do lume junte o milho e o tomate, e a alface cortada em pedacinhos. Tempere com um pouco de vinagre e se precisar retifique o tempero.


OBS: pode juntar ceenoura raspada, pepino aos cubinhos, repolho em juliana...

terça-feira, 10 de março de 2009

paloco gratinado à minha maneira


li no receitinhasdabelinhagulosa.blogspot.com que o paloco é semelhante ao bacalhau em tudo, menos no preço, é mais económico. Resolvi experimentar. Depois vi no desastresculinários uma receita interessante e resolvi adaptar.


Precisamos de:
- migas de paloco (demolhadas passando várias vezes por água)
- 1 molho de espinafres
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- batatas fritas aos cubos
- 1/2 lata cogumelos laminados
- salsa e coentros frescos picados
- 1 colher sopa de maionese
- 250ml de béchamel
- 1 folha de louro
- sal, pimenta e noz moscada q.b.
- 3 fatias queijo de barra

Refogar a cebola e os alhos picadinhos com o louro, juntar os cogumelos e deixar que soltem a água e que esta se evapore. Juntar as migas de paloco, deixar refogar durante 10m mexendo ocasionalmente. Juntar aos poucos os espinafres lavados e escorridos, até acrescentarmos todos na panela. Deixar refogar tudo mais 8m. Juntar as batatas aos cubos e fritas levemente. Numa taça juntar o béchamel, a maionese, um pouco pimenta e de noz moscada e a salsa e os coentros picados. Mexer bem. Adicionar as 3 fatias de queijo raladas ao molho e envolver bem. Deitar sobre as batatas e o paloco e envolver muito bem. Levar ao forno até dourar. Servi com uma salada com queijo fresco, tomate às rodelas e cenoura raspada. Temperei com sal e um fio de vinagre.

segunda-feira, 9 de março de 2009

Trifle fingido de Morango




No outro dia, vi num site uma Trifle de Morango que me suscitou curiosidade. Não imprimi a receita e apenas memorizei que precisava de morangos e natas. Resultado? Domingo á tarde, tudo apostos para fazer o Trifle e não tinha os ingredientes que era suposto ter... Improvisei e sai um Trifle de Morango fingido muito bom....

Morangos:
Lavados, cortados em pedacinhos deixa-se a macerar com açúcar e sumo de laranja durante uma hora.

Bolo (receita dos muffins de chocolate):
- 2 chávenas de chá de farinha
- 1 chávena de chá de açúcar
- 120g de chocolate derretido no microondas com 50 g de manteiga
- 2 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 chávena de natas

Bate-se o açúcar com os ovos, junta-se o chocolate derretido, as natas, a farinha + fermento. e Bate-se bem com a batedeira. Se estiver muito espesso junat-se um pouco de leite.

Chantilly:
Bate-se bem as natas (1 pacote) com umas gotinhas de limão. Quando estiverem a ficar espessas e com o dobro do volume, acrescenta-se 2 colheres + 1/2 de sopa de açúcar.

Numa taça colocamos pedaços de bolo, frio e desfeito com as mãos; morangos com o sumo e chantilly. Repetimos por esta ordem até acabarem os ingredientes.

migas de espargos


o meu marido adora migas de espargos e eu quando vi no petiscos.com esta receita da Anokas - pipocas tive de experimentar. Modifiquei algumas, os espargos por exemplo foram de lata (que em nada são semelhantes aos frescos) e talvez essa mudança fizesse toda a diferença mesmo assim, adoramos, a repetir!

Precisamos de:
- 400 g de carne de porco
- 1 embalagem salsichas de churrasco (não esxiste na receita original)
- um pouco de óleo (não tinha banha de porco)
- massa de pimentão
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- pão desfeito de véspera (usei do pão que fazemos na MFP)
- 3 ovos (reduzi para metade o nº de ovos)
- 1 lata de espargos verdes (não encontrei frescos)
- vinagre
- sal, pimenta q.b.


Temperei a carne com masssa de pimentão, alho e sal e deixei tomar o gosto durante uma hora.
Fritei num pouco de óleo a carne e as salsichas em rodelas largas. Retirei e reservei.
Na gordura de fritar a carne, coloquei 2 dentes de alho picados e uma folha de louro; juntei depois o miolo do pão e edeixei-o amolecer bem.
Bati os 3 ovos com um pouco de sal e pimenta e vinagre. Adicionei os espargos desfeitos com o garfo aos ovos.
Juntamos os ovos com os espargos ao pão e deixamos envolver bem.
Servimos com a carne bem quente.

Apreciação: aAchei que com a massa de pimentão devemos ser cautelosos com o sal. Estou ansiosa por experimentar a receita com espargos frescos.

sexta-feira, 6 de março de 2009

carna grelhada com batatas à moda da Michi


Vi na Cozinhadoscaseiros.blogspot.com esta receita de batatas e tive de fazer. Saiu mal, quer dizer o sabor é um espectáculo mas eu devo ter feito qualquer coisa mal pois elas não sairam como queques ou ramequins de batatas mas como, batatas escangalhadas... Mesmo assim, são uma delícia.

Retirado integralmente do blog da Michi:
Ingredientes:
Batatas cortadas às rodelas finas
Azeite
Flôr de sal
Pimenta
Manteiga magra
Noz moscada
Preparação:Cortar as batatas em rodelas finas, colocar num recipiente, regar com azeite e temperar com flôr de sal e pimenta. Misturar tudo muito bem.Forrar forminhas com papel vegetal e nelas colocar as batatas bem aconchegadas, pressionando-as bem para que fiquem coladinhas.Por cima de cada forminha de batata acrescentar uma colher de café de manteiga e polvilhar com noz moscada.

Acompanhei com umas costoletas do cachaço grelhadas e penca, apenas as folhas mais pequeninas e o coração das pencas e cozi em água e sal e saltei com azeite e alho....

As batatas não sairam bem mas, não desisto pois são muito saborosas....

quinta-feira, 5 de março de 2009

Fruta




Não gosto de fruta! Sou incapaz de comer uma peça de fruta assim sem mais nem menos. Mas confesso que aprecio morangos, ananás, meloa e melancia. Fui há bocado ao Lidl pois os morangos estavam em promoção e não resisti em tirar uma foto... Serão comidos com açúcar e sumo de laranja ou com muito chantilly. Se sobrarem, no fim de semana acabarão num belo trifle....

tarte merengada de noz


tivemos uma "almoçarada" no dia de Carnaval em casa da minha sogra, feijoada... E eu fiquei encarregue de levar a sobremesa. Estava com gripe, os miúdos doentes, o maridão também, a paciência estava a zero!!! Fui ver à dispensa o que tinha e saiu uma versão falsificada da tarte merengada que faço há anos. Não estava nada de especial na minha opinião, os outros convidados adoraram...



Precisamos de:

- massa folha fresca (gosto da do Lidl) - a receita original é com miolo de bolacha e manteiga
- 1 lata leite condensado
- a medida do leite condensado com leite normal
- 4 ovos
- 4 colheres de açúcar
- 1/3 de pacote de miolo de amêndoa
- 20 nozes
- umas gotas de essência de baunilha

Forrar a tarteira com a massa folhada, picar. Levar as 4 gemas com a medida do leite e o leite condensado ao lume, mexendo sempre com a vara de arames até engrossar. Fora do lume, juntar o miolo de noz partido em pedacinhos e o miolo de amêndoa, envolver bem. Verter na massa folhada. Bater as claras em castelo com as 4 claras e colocar em cima do recheio. Levar ao forno até dourarem as claras...

quarta-feira, 4 de março de 2009

Salsichas de churrasco com molho


no blog da risonha vi uma receita que me suscitou curiosidade (se ao menos só uma receita das que ela faz....). Resolvi fazer mas, como não tinha todos os ingredientes... adaptei. Quem não tem cão caça com gato...

Precisamos de:
- salsichas de churrasco (comprei marca pingo doce)
- cenoura às rodelas
- 1 cebola + 2 alhos picadinhos
- 1 folha de louro
- salsa picada
- 2 colheres sopa polpa tomate
- 1/2 cerveja
- sal, pimenta q.b.
- risotto de cogumelos.

Refogamos a cebola e os alhos, acrescentamos a polpa tomate e a cerveja, o louro e temperamos a gosto. Deixamos refogar um pouco. Juntamos a cenoura e as salsichas inteiras. Deixamos cozinhar durante 20m, se necessário acrscentamos um pouco de água. Cortamos as salsichas diagonalmente em 3 partes e servimos com salsa picada polvilhada.
Risotto de cogumelos: picar a cebola e refogar em azeite (é suposto ser em manteiga mas como o meu filho não pode comer...), acrescentamos os cogumelos laminados e deixamos cozinhar um pouco; acrescentamos o arroz arbóreo (uso marca Pingo Doce) e à parte desfazemos 1/2 caldo de carne em água fervente, e vamos acrescentando o caldo, pouco de cada vez, ao arroz. Temperamos com sal e pimenta e cozinhamos, acrescentando caldo à medida que for necessário. Quando cozido acrescentamos um pouco de manteiga e envolvemos...

Simples e é uma delícia...

jantar do namorido


Pois é, 6ª feira da semana passad fui presenteada com um jantar feito pelo namorido. E era peixe, que ele sabe que eu adora mas que ele... nem por isso. Foi ao petiscos.com e retirou de lá a receita e quando eu cheguei a casa deliciei-me...:)

terça-feira, 3 de março de 2009

esparguete à bolonhesa (minha versão)


Toda a gente sabe fazer esparguete à bolonhesa, na net há 500 000 versões diferentes... Esta é a minha versão!

Precisamos de:

- carne picada
- 1/2 cebola e 2 dentes de alho picadinhos
- 1/ 2 pimento (vermelho ou verde)
- 1 /2 lata cogumelos laminados
- 2 colheres de sopa de polpa tomate
- 1/4 caldo Knorr
- 1/2 cerveja
- 1 folha de louro
- oregãos
- sal e pimenta a gosto
- 1 fio de azeite
- esparguete

Alourar a cebola e os ahos no azeite, acrescentar a polpa tomate, o louro e a cerveja. Tempere a gosto, deixar apurar um pouco. Juntar a carne e deixar cozer durante 15m. Junte então o pimento em cubinhos e os cogumelos. Deixe cozinhar por mais 15m. Retifique os temperos e se a cerveja desaparecer, acrescente um pouquinho de água. Sirva com espargeute cozido )gosto de cozer em água abundante temperada com sal e com um dente de alho descascado. Polvilhe queijo ralado.

domingo, 1 de março de 2009

paté / pasta de atum à minha maneira


As receitas nunca são exclusiva criação nossa, são sempre feitas a partir de uma base, que tenhamos encontrado num livro, na net, numa revista. Com o tempo vamos adaptando ao nosso gosto pessoal e tornando-as nossas. Esta é muito apreciada cá em casa, especialmente pelo meu filho mais velho. Adoro-a!!!

Precisamos de:
- 1 lata de atum
- 4 colheres de sobremesa de maionese
- 1 colher de sobremesa de Ketchup
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- salsa picada
- 1/4 de cebola (não muito grande) picada
- 1 dente de alho picadinho
- 1 ovo cozido
- sal fino e pimenta a gosto

Colocar tudo no copo da varinha mágica e triturar tudo com a mesma. Provar e retificar os temperos...
É bom em tostas, pão torrado e para rechearmos mini vol-au-vents....

mousse do dia dos namorados


sim, estou muito atrasada! Mas foi a sobremesa que fiz no dia dos namorados. Sou fanática por chocolate, LOL, a metade da laranja nem por isso!!!!

Precisamos de:
- 1 tablete de chocolate de culinária
- 6 ovos
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 125g de manteiga
- 1 pacote de natas + 4 colheres de açúcar + uns pingos de sumo de limão
- 1/2 pacote de bolacha maria (esmago embrulhado num pano de cozinha com o rolo da massa).

Mousse:
- Derreter chocolate com a manteiga em banho - maria (se quiser poupar tempo faça-o no microondas).
- Junta-se o açúcar e as gemas, uma a uma, batendo entre cada adicção.
- Batem-se as claras em castelo, que em seguida se juntam no preparado, sem bater mas sim a envolver.
- Numa taça, coloca-se mousse, bolacha ralada, e o resto da mousse.
- Batem-se as natas com o açúcar, e o sumo de limão até duplicarem de tamanho .