Esta receita foi retirada do blog da
gasparzinha que, quanto a mim, tem um dos melhores blogues de culinária portugueses. A paixão com que fala dos ingredientes, da confecção são contagiantes. As receitas são fenomenalmente fora do vulgar e as fotos...Bem, dizem que uma imagem vale mais que mil palavras! Retirei a receita ipsis verbis do blog dela, fiz metade da receita mas, deveria ter feito toda, é fantástica.
Massa
550g de farinha
20g de fermento de padeiro fresco (ou 1 saqueta em pó)
2,5dl de leite
125g de manteiga
2 Ovos
Sal
Recheio
125g de manteiga
125g de açucar
125g de amêndoas trituradas (pode triturar na bimby na vel 4-5)
Calda
390g de água
180g de açucar
1 vagem de baunilha
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thermomix_bimby
Deite o leite no copo: 3 min, vel 1, temp 50º.
Junte o fermento:10 seg, vel 4; e a manteiga: 15 seg, vel 4.
Adicione a farinha com o sal: 20 seg, vel 6.
Na velocidade 3 e com a maquina em movimento, junte os ovos e bata 3 minutos no modo espiga.
Deixe a massa repousar no copo da maquina durante 1 hora ou até dobrar de volume.
máquina de pão
Colocar os ingredientes da massa na cuba e seleccionar o programa “Massa”.
tradicional
Dissolve-se o fermento e o sal no leite morno.
Amassa-se a farinha com a manteiga derretida. Vai-se deitando o leite aos poucos e amassando até estar seco e depois acrescenta-se um ovo de cada vez e amassa-se muito bem, deixando levedar até dobrar de volume (aproximadamente 1 hora).
…………..
Aproveite para untar e forrar uma forma de mola de 26cm de diâmetro com papel vegetal.
Quando o programa terminar, estenda a massa, polvilhando com farinha a bancada e comece a trabalhá-la.
Com a ajuda do rolo da massa forme um rectângulo.
Pincele o rectângulo com a manteiga derretida e espalhe por cima a amêndoa misturada com o açucar.
Comece a enrolar a massa com este recheio como se de uma torta se tratasse.
Enrole-a sobre o lado menor, resultando um comprimento de rolo maior.
Com uma faca afiada apare as pontas e divida-o em partes iguais.
Corto 9 rodelas, uma para o centro e oito que são dispostas na forma em seu redor, formando uma flor. (Deve ser deixado um espaço entre as rodelas, pois ao levedarem vão aumentar de volume)
Deixe levedar mais 30 min, até as rosas ocuparem o espaço todo e se pressionarem entre si.
Leve ao forno a 180º por 30 min, até passar no teste do palito.
Enquanto o bolo está no forno, prepare a calda:
Coloque todos os ingredientes no copo: 20 min, temp varoma, vel 1, ou leve a lume brando numa panela, mexendo sempre até engrossar e ganhar o ponto de calda.
Desenforme, coloque no prato de servir e regue com a calda.
Fiz na MFP, apesar de ter a Bimby, e é muito fácil, é preciso é ter paciência para esperar que levede!