domingo, 31 de maio de 2009

Sábado foi dia de pizza



nunca sei se pizza é com dois "z" ou um só...

A do J. levava molho tomate, queijo ralado, pimento, ovo cozido, ananás, rodelas de chouriça e um resto de carne à bolonhesa.

A minha levava: molho tomate, queijo ralado, ananás, mexilhões de escabeche, pimento verde e ovo cozido...

São servidos? Qual preferem?

esparguete com longaniza e pimentos padron


Lembram-se do risotto com longaniza?
Nessa altura perguntaram-me o que era, só sei dizer que é uma espécie de salsicha fresca, compro embalada no P.D. e custa cerca de 2,69. Com essa embalagem, uns cogumelos e uma massa faço uma refeição saborosa para todos e que não é muito dispendiosa e que fica uma delícia!


Precisamos de:
- longaniza
- esparguete cozido em água temperada com sal
- 1/2 lata de cogumelos
- tomilho seco (1 colher de chá)
- pimentão doce (1 colher de chá)
- 2 folhas de louro
- um pouco de água
- sal
- 1 fio de azeite
- 2 dentes de alho picados

Numa frigideira deitar um fio de azeite os alhos e o louro. Deixar cozinhar um pouco o alho e acrescentar a longaniza. Deixar cozinhar por 10m se necessário acrescentar um pouco de água.
Adicionar o tomilho, o pimentão doce, sal e os cogumelos. Cortar as salsichas em pedaços generosos e deixar cozinhar mais um pouco.
Escorrer a massa, depois de cozida claro, deitar na frigideira onde estão as longanizas e envolver tudo muito bem.

Servi com pimentos padron que fiz de acordo com as indicações da receita do P.D.
Nunca tinhámos provado e adoramos o sabor picante no fim é genial.

desculpem a ausência


desde 4ª feira que não venho cá postar nenhuma receita. Não tenho cozinhado nada de fabuloso, apenas comidinhas leves, saladas que é o que apetece nestes dias.

Deixo-vos uma foto de girassol cuja flor abriu esta semana.

Gosto muito desta flor acho que é uma flor alegre, quase sorridente...

Tenham um bom Domingo!

quarta-feira, 27 de maio de 2009

bifes de perú com batatas especiais


Precisamos de:

Bifes
- bifes de perú finos
- fatias de queijo
- fatias de fiambre
- cebola e 2 dentes de alho picadinhos
- polpa tomate
- vinho branco
- sal
- pimenta
- 1 fio de azeite
- 1/2 lata de cogumelos


Batatas
- pimentão doce
- alho em pó
- batatas cozidas com casca em rodelas grossas
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta
- 2 colheres sopa de salsa picada

Fiz o refogado com a cebola e o alho picadinhos e deixei alourar. Adicionei a polpa tomate e o vinho branco. Temperei com sal e pimenta e deixei cozinhar por 10m. Triturei tudo com a varinha mágica.
Estendi os bifes e coloquei uma fatia de queijo e uma fatia de fiambre. Enrolei-os e prendi com um palito. Coloquei-os no molho assim como os cogumelos e deixei cozinhar por 20m, retificando os temperos.
Cozi as batatas em água abundante e com um pouco de sal. Deixei cozer.
Escorrei e na panela onde as cozi, coloquei o azeite, alho em pó, pimentão doce, pimenta e um pouco de sal. Liguei o fogão, em lume brando e deixei aquecer um pouco. Coloquei lá as batatas e envolvi. Adicionei a salsa e deixei oczinhar por 6m, envolvendo bem.

Simples e bom...
Uma anotação apenas, da próxima vez tempero também os bifes. Achamos que ficaram um pouco insonsos...

terça-feira, 26 de maio de 2009

frango à paquistanês - versão 2


Há uns tempos atrás fiz o Frango À Paquistanês da Jú e adoramos o resultado.
O cheiro a especiarias invadiu a casa antecipando o resultado final .
Foi a melhor receita de sempre de frango assado.
No entanto, tinha 2 inconvenientes para nós, logisticamente falando: caldo Knorr e manteiga. Não podemos usar nenhuma destas coisas na alimentação do Bi, e para não termos de fazer outra comida só para ele ( o que infelizmente acontece tantas vezes, ficando ele a olhar para nós com um ar tão triste), resolvi adaptar a receita para podermos todos comer a mesma coisa!

Precisamos de:
- 100ml óleo + 50ml azeite
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de tomilho
- 1 colher de chá de piri-piri
- 1 colher de chá de pimentão doce (colorau)
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 colher de chá de caril
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- frango aos pedaços

Numa taça deitar todos os ingredientes, exceptuando o frango e misturar bem.
Adicionar o frango, envolver bem na marinada e deixar a tomar gosto durante 20m.
Levar ao forno a 200ºC e se estiver a ficar sem molho acrescentar um pouco de água.

Eu servi com batata frita e legumes salteados...


domingo, 24 de maio de 2009

Bolo de cenoura




Não parece uma receita original, pois não?
Surgiu da necessidade...
Pouco havia em casa, relacionado com bolos. O que fazer então?
Tinha: farinha, fermento, ovos, açúcar...
Pensei no que poderia fazer com esses ingredientes, juntei cenouras e raspa de limão, pensei numa torta, mudei no último minuto e saiu... um bolinho húmido e muito saboroso.

Precisamos de:
- 500 g de cenouras
- 250g de açúcar
- 4 ovos
- 5 colheres de farinha
- 1/2 colher de sopa ( mal cheia) de fermento em pó
- raspa de limão


No liquidificador coloquei as cenouras em cubinhos, os ovos, o açúcar, a farinha, a raspa de limão e o fermento e liguei até estar tudo bem triturado.
Coloquei numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levei ao forno a 180ºC durante 25m.

OBS:
- Só não saiu torta porque me acobardei nos últimos instantes, uma vez que nunca consigo moldar a torta sem a partir.
- Não sei se acrescentando mais farinha, numa próxima vez, ficará tão húmido quanto este.
- Ficou baixinho mas muito bom...

sexta-feira, 22 de maio de 2009

strogonoff cremoso à minha maneira


Bem, tinha uns bifes de frango e comecei a imaginar o que dali sairia...

Precisamos de:

- bifes de frango
- 1/2 pacote béchamel
- alho em pó
- pimentão doce
- cominhos
- sumo de 1/2 limão
- sal e pimenta
- 1/2 cogumelos
- salsa picada
- 1 fio de azeite

Cortamos os bifes de frango em tirinhas.
Temperamos com as especiarias acima referidas e sumo limão. Deixa-se marinar durante 20m.
No wok, ou numa frigideira, um fio de azeite e acrescenta-se os cogumelos e as tiras de frango.
Quando estiver quase pronto deitamos o béchamel e deixamos apurar 5m.
Desligamos e polvilhamos com salsa picada.

Servi com risotto de courgete e ervilhas. Muito bom...

terça-feira, 19 de maio de 2009

mimos de pescada com cogumelos


Precisamos de:
- mimos de pescada sem pele nem espinhas
- 1 colher de sopa de óleo
- 1/2 lata de cogumelos
- sal e pimenta q.b.
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1/2 colher de sopa de oregãos frescos picados
- 1 copo de água (não é para usar todo)
- 3 dentes de alho bem picadinhos

Num tacho colocar o azeite e o alho e deixar alourar, sem queimar, em lume brando.
Adicionar os mimos e deixar cozinhar 3m de cada lado, sempre em lume brando.
Acrescentar os cogumelos, sal, pimenta, paprika, salsa e oregãos e deixar cozinhar por mais 15m (+ ou -). Se estiver a ficar sem molho adicione, aos poucos água.
Servi com esparguete e ficou muito bom... Simples e saboroso.

E continua...




Prato principal:
- pizza, antes de ir ao forno

Sobremesas:
- doce de morango (uma experiência frustradíssima e alterada à última da hora de uma receita da Bombokita do petiscos)
- queques de chocolate (que não sairam grande coisa pois, enganei-me na quantidade do leite, esta receita era da Ana do maonamassablogue)

Apesar dos contratempos e das sobremesas terem saído uma "meleca", correu tudo muito bem.
Já estavamos com saudades da galhofa non stop e da vossa companhia.
Esperamos que se repita dentro em breve!!!

o jantar de sábado









Sábado à noite foi, como tem sido, desde há algumas semanas, dia de pizza.
Desta vez vieram cá os nossos amigos: M., L. e N.
Ficam as imagens do que degustamos, com excepção da foto das pizzas depois de prontas (não houve tempo) e nem da sobremesa que a L. trouxe...

Entradas:
- ovos recheados

- pasta de atum

- tomate com queijo fresco temperado com vinagrete de oregãos frescos
- broa de milho feita em casa

domingo, 17 de maio de 2009

"burrito" de atum


nem sequer sei se o nome se aplica. LOL
Mas que soa interessante, lá isso soa!
Aproveitei o resto das tortilhas para fazer assim, ficou uma delícia.

Precisamos de:
- tortilhas
- 1 lata de atum
- 3 colheres de chá de maionese
- 1 colher de chá de ketchup
- 1 colher de chá de maionese
- 3 pickles de conserva
- 3 azeitonas recheadas
- 1 colher de chá de salsa picada
- sal, pimenta e alho em pó
- salada de alface cortada fininha
- 1 tomate, tirei as sementes, aos pedacinhos
- 1/2 cebola às meias luas fininhas

No copo da varinha mágica coloquei: atum, maionese, ketchup, pickles, azeitonas, salsa, sal, pimenta e alho em pó. Triturei tudo.
Coloquei na tortilha, depois de aquecer durante alguns segundos no microondas: alface, tomate, cebola e a "pasta" de atum.
Ficou muito bom...

sábado, 16 de maio de 2009

salada de massa


Uma refeição saborosa, rápida e indicada para os dias que se aproximam. Ou não...

Precisamos de:
- massa cozida em água abundante temperada com sal
- 1 cenoura raspada
- 1/2 cebola às meias luas finas
- 1/2 pepino aos cubinhos
- 1 tomate sem sementes aos pedacinhos
- 1 pimento verde assado e cortado às tiras
- 2 colheres de sopa de milho
- 2 latas de atum
- 2 ovos às rodelas

Molho:
- sumo de um limão
- 3 colheres de sobremesa maionese
- sal
- 1 colher de sopa de salsa picada

Depois de cozinda escorrer a massa e deitar numa taça grande.
Adicionar a cenoura, cebola, pepino, tomate, milho, pimento e atum desfeito.
Misturar bem.
Acrescentar os ovos às rodelas.
Fazer o molho juntando muito bem todos os ingredientes até ficarem bem emulsionados.
Misturar bem.

sexta-feira, 15 de maio de 2009

frango parmegiana


Inspirada na Kindim e no "Everyday Food"

Ficou muito bom...

Precisamos de:
- bifes de frango
- fatias de fiambre
- queijo mozarella ralado
- sal, pimenta, paprika e alho em pó
- manteiga + um fio de azeite

Molho:
- 1 fio de azeite
- 1 cebola aos pedacinhos
- 2 dentes de alho picadinhos
- salsa e oregãos frescos picados
- uma folha de louro
- 3 colheres de sopa bem cheias de polpa de tomate
- 1/2 cerveja
- sal, pimenta e piri-piri q.b.
- cogumelos laminados

1 - Levar ao lume o azeite e a manteiga. Colocar os bifes de frango e colocar de um lado os temperos acima descritos. Deixar cozinhar por 4m. Virar e colocar o tempero do outro lado. Deixar cozinhar por 4 m.
2- Fazer o molho. Triturar com a varinha mágica, com excepção dos cogumelos.
Adicionar os cogumelos e levar de novo ao lume por mais 5m.
3 - Colocar num pirex os bifes de frango. Colocar uma fatia de fiambre e por cima o queijo mozarella.
4- Deitar o molho com cuidado para não espalhar o queijo ralado.
5- Levar ao forno por 20m.

OBS:
Eu servi com batata a murro.
É uma delícia, desculpem a foto não ter ficado nítida.
A repetir...

quinta-feira, 14 de maio de 2009

Creme de Espinafres




É a minha versão de creme de espinafres. Versão para 2...
É mesmo uma delícia...



Precisamos de:
- 1 dente de alho

- 1 + 1/2 cenouras
- 1 courgete
- 2 batatas pequenas
- 1/2 alho francês
- 500 ml água
- 2 "rolinhos" de espinafre em folha congelados
- sal, pimenta e noz-moscada
- esparguete cozido à parte aos pedacinhos
- 1 fio de azeite

Refogar a cebola, o alho e o alho francês no azeite.
Acrescentar a courgete e a cenoura aos pedacinhos e deixar cozinhar 5 m em lume brando.
Acrescentar a água e a batata.
Temperar e deixar cozinhar 15m em lume forte.
Acrescentar os espinafres e retificar os temperos.
Deixar cozinhar mais 10m.
Triturar tudo com a varinha mágica e adicionar a massa.
E depois de uma sopinha super deliciosa são servidos de um pãozinho home made?

terça-feira, 12 de maio de 2009

gelatina com espuma de morango


Domingo à tarde! Estava só com o pequenino em casa e ele estava a dormir a sesta. Como estava aborrecida apeteceu-me fazer um doce.
Vasculhei o armário e resolvi fazer qualquer coisa com gelatina pois o meu filhote mais velho adora. Mas não queria que fosse só gelatina, saiu isto....

Precisamos de:
- 1 saqueta de gelatina de morango
- 130g de morangos partidos aos pedacinhos
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 2 claras
- 2 iogurtes de aroma de morango
- doce de morango

1. Fazer a gelatina conforme as instruções e deixar arrefecer.
2. No liquidificador, colocar os morangos, os iogurtes e o açúcar e ligar.
3. Bater as claras em castelo com umas pedrinhas de sal.
4. Envolver as claras no preparado que se fez no liquidificador.
5. Envolver tudo na gelatina.
6. Decorar com um pouquinho de doce de morango.


OBS:
- Se não tiver liquidificador pode fazer na varinha mágica.
- Pode substituir o morango por outro fruto.
- O meu doce de morango, que fiz há algum tempo, ficou pouco espesso e portanto, neste doce resultou lindamente!
- Não se assuste pois algum do recheio dos morangos desce e deposita-se na gelatina, o restante fica por cima, daí ter-lhe chamado "gelatina com espuma de morango".
- Todos gostaram, com excepção do pequenino que não pode comer, portanto... a repetir!

segunda-feira, 11 de maio de 2009

Sábado = Dia de Pizza


Pois é agora ao sábado à noite, geralmente temos pizza.
O maridinho põe a massa a fazer na MFP, corta da forma que mais gosta.
Eu corto tudo em pedacinhos e faço o molho de tomate. Depois, cada um de nós recheia a seu gosto.
Até o bebé come, a massa da pizza com molho de tomate, sem queijo claro, atum, cenoura raspada, milho e delicia-se. O irmão mais velho trata da pizza dele e do irmão.
Desta vez na minha parte coloquei cebola picada, queijo mozarella, duas rodelas de chouriço, espinafres e cogumelos que tinham sido refogados em alho e azeite.
Ficou uma delícia. A melhor no teste até agora!
São servidos?

enchiladas de perú no forno



comprei umas folhas de tortilha e andava a pensar no que fazer com elas.
Saiu este almoço... Delicioso!
Acreditem que as fotos não fazem justiça à maravilha que é...

Precisamos de:
- 6 folhas de tortilha
- 2 bifes de perú
- 1/2 cenoura raspada
- 1/2 cebola em meias luas finas
- 1/2 lata de cogumelos
- 1/4 pimento verde
- 1 fio de azeite
- sal, pimenta, alho em pó e molho de soja
- queijo ralado
- 1/2 cup de natas + 1/2 cup de leite+ noz-moscada

Aqueci cada folha de tortilha alguns segundos no microondas.
No wok coloquei a cebola num fio de azeite e o pimento. Deixei cozinhar um pouco.
Adicionei a carne cortada às tirinhas, os cogumelos laminados e temperei com sal, alho em pó e pimenta.
Deixei cozinhar 5 m.
Acrescentei a cenoura e umas gotas de molho de soja e deixei cozinhar por mais 5 m mexendo frequentemente.
Em cada folha de tortilha coloquei o recheio e fechei, até rechear todas as folhas de tortilha colocando estas, num pirex.
Verti o leite + as natas + noz - moscada com uma porção de queijo ralado.
Levei ao forno a gratinar.

domingo, 10 de maio de 2009

as minhas tostas


Porque eu acho que a cozinha não é feita exclusivamente de pratos complicados e demorados, também posto aqui receitinhas rápidas que, são uma mais valia no dia-a-dia.
Muitas vezes, ao domingo à noite, ou mesmo quando estou sozinha à hora do almoço faço uma sopa leve (geralmente com pouca batata) e uma tosta. Esta é uma das minha favoritas:

Precisamos de:

- pão (aproveito o de véspera)
- salsa
- oregãos frescos ou secos, depende do que tiver
- sal grosso
- 1 dente de alho grande
- 1 fio de azeite
- mozarella ralado
- pimenta preta

No almofariz coloco um pouquinho de sal e o alho e esmago bem. Junte a salsa e os oregãos e esmago muito bem com o alho. Adiciono o azeite até ficar uma espécie de pasta. É com esta pasta que barro as fatias de pão.
Coloco mozarella em cima, um pouco de pimenta preta e mais um fiozinho de azeite e levo ao forno.
Uma delícia...

sábado, 9 de maio de 2009

muffins de chocolate




Vi esta receita num livro escolar e decidi experimentar....

Precisamos de:
- 1/2 cup de açúcar
- 80g de manteiga
- 100g de chocolate em tablete
- 2 cups de farinha
- 1/2 cup de natas
- 1/2 cup de leite
- 2 ovos
- 60g de chocolate em tablete partido em pedacinhos

Derreter o chocolate com a manteiga
Bater os ovos com o açúcar.
Acrescentar a farinha, os líquidos e o chocolate derretido.
Envolver os pedaços de chocolate partidos e envolver bem.
Levar ao forno durante 25m a 180ºC.

Deitei um pouco de natas batidas (mal batidas:(.
Da próxima vez substituo um pouco da farinha por maizena para a massa ficar mais leve.

Troca Culinária


Participei na Troca Culinária do maonamassablogue.blogspot.com.
Fiquei com a Ana a autora do blog, e digo-vos não me poderia ter calhado melhor parceira.
É uma menina muito amorosa e totalmente vocacionada para as artes da cozinha.
Eu, com 13 anos (a idade dela) queria mesmo era deixar de usar suspensórios. :)

Vejam o que me calhou:
- uma revista de culinária
- formas para queques
- loureiro
- oregãos
- umas ervas para dar sabor às azeitonas
- um saquinho de rebuçados para levar na carteira e usar nos dias menos bons
- uma colher de pau (para bater no marido. LOL)
- uma pregadeira linda que é um ovo estrelado e diz "a chefe aqui sou eu"
- 2 carteirinhas de chá
- uma carta deliciosa...

Adorei e já disse à Ana que quando tiver outra iniciativa que diga respeito às artes da cozinha pode contar comigo.

Beijinho grande para a Ana. Ah, aquele bolo de chocolate que tens no blog.....

quinta-feira, 7 de maio de 2009

frango com cerveja


esta receita existe em 500.000 blogs, há montes de versões. Esta é a que eu aprendi com uma colega quando andava a estudar. É do mais básico que há mas, muito saborosa!

Precisamos de:

- frango partido aos pedaços
- 1 sopa de cerveja ou de cogumelos
- 1 lata de cogumelos
- 1 cerveja
- 1 chávena de água

Numa taça dissolvemos a sopa de cebola / cogumelos com a cerveja e a água.
Num tabuleiro de ir ao forno colocamos o frango e os cogumelos entre os pedaços de frango.
Deitamos por cima a sopa de cebola / cogumelos dissolvida e levamos ao forno por 45m (+ ou -), virando de vez em quando. Se necessário acrescenta-se um pouco de água.

Servi com arroz branco, pão com ervas e esparregado de espinafres.

quarta-feira, 6 de maio de 2009

pastelão de bacalhau

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Nunca fui muito apreciadora deste prato que a minha mãe fazia regularmente.
Desde que foi viver e trabalhar para longe, dou muito mais valor a pequenas coisas.
É uma delícia, fácil e apropriado a este tempo servido só com uma salada ou no pão.

Precisamos de:
- bacalhau demolhado e desfiado
- cebola e salsa picadinha
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de farinha tipo 55 ou 65
- 2 colheres de sopa de água
- sal, pimenta preta, noz-moscada e alho em pó
- óleo para fritar

Bater os ovos muito bem, juntar a água, a farinha e temperar.
Adicionar a salsa, a cebola e o bacalhau e mexer bem.
Deitar o óleo numa frigideira larga e quando estiver bem quente, deitar a massa e deixar cozinhar de um lado.
Virar com cuidado para não rachar e deixar fritar do outro.

Servir com uma salada mista...

Dá para fazer com diferentes recheios...

massa com molho de iogurte

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Vi um posto sobre uma massa com molho de iogurte no petiscos e tive, claro, de experimentar. Fiz as minhas modificações mas é realmente muito bom!

Precisamos de:
- cebola picadinha
- pimento verde aos cubinhos
- 1/2 lata de cogumelos
- 100g de bacon fatiado e depois cortado às tirinhas
- 3 salsichas às rodelas
- 3 rodelas de ananás de lata, cortadas aos pedacinhos
- azeitonas cortadas ao meio
-massa à escolhida cozida com água, sal e um fio de azeite
- 1 fio de azeite

Molho:
- 1 iogurte natural
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de ketchup
- sal, pimenta preta, alho em pó
- salsa picada

Alourei a cebola no azeite, deixei alourar um pouco.
Juntei o bacon e os cogumelos e deixei cozinhar.
Adicionei as salsichas e o ananás.
Deixei cozinhar por 6m.
Acrescentei as azeitonas.

Fiz o molho: bati muito bem o iogurte com 2 colheres de sopa ketchup, 2 colheres de sumo de limão, sal, pimenta, alho em pó e salsa picada.

Envolvi muito bem o molho na massa.
Ficou uma delícia.

terça-feira, 5 de maio de 2009

sopa de feijão vermelho

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Ingredientes:
- 1 lata de feijão vermelho das pequenas
- 1/2 cebola
- 1 fio de azeite
- 1 cenoura
- 1/2 courgete
- água
- sal e pimenta q.b.

Refoguei a cebola no azeite e acrescentei a cebola aos cubinhos, deixei refogar um pouco.
Adicionei a courgete, aos cubinhos também e a água e deixei cozinhar por 15m.
Acrescentei o feijão vermelho e triturei tudo com a varinha mágica.
Cortei um pouquinho de pequena, em pedacinhos bem pequeninos e coloquei no caldo.
Levei a cozinhar até a penca estar cozida e retifiquei os temperos.

Sei que não tem bom aspecto mas, estava deliciosa...

segunda-feira, 4 de maio de 2009

Bolo do Dia da Mãe

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Infelizmente a minha mãe não vive perto de mim, portanto nunca passo este dia com ela!
Mas, a minha sogra vive e eu gosto muito dela portanto, comprei-lhe um ramo de orquídeas e fiz-lhe um bolo.
Eu raramente me lembro de comprar ingredientes para fazer um bolo ou melhor, só se for uma receita que tenha tirado ou visto senão, tento desenrascar com o que tenho em casa.
Comecei a magicar como faria e saiu esta maravilha, modéstia à parte, muito melhor do que eu poderia imaginar. A combinação dos sabores é genial...

Precisamos de:
- 3 cups de farinha sem fermento
- 2 cups de açúcar
- 1 colher de chá de fermento
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de cacau
- 1 pacote de natas
- gotas de essência de baunilha
- um pouco de chocolate para raspar
- doce de framboesas (usei o do Lidl)
- 30g de manteiga
- 1 cup de óleo
- 1 cup de leite
- 2 colheres de açucar + umas gotas de limão

Bati as 4 gemas com o açúcar.
Adicionei a farinha com o fermento, o óleo e o leite e bati bem.
Juntei a manteiga derretida.
Bati as claras em castelo com umas pedrinhas de sal e envolvi delicadamente na massa.
Dividi a massa a meio.
Numa tigela juntei as gotas de essência de baunilha e bati muito bem; na outra juntei o cacau e bati muito bem.
Levei ao forno por 40m e 2 tabuleiros rectangulares exactamente iguais, untados com manteiga e polvilhados com farinha.
Tirei do forno, deixei arrefecer.
Coloquei a metade amarela por baixo, barrei com doce de framboesa e coloquei a metade escura por cima.
Bati as natas, depois de estas estarem 10m no congelador, com o açúcar e as gotas de limão até ficarem consistentes.
Barrei o bolo com elas e polvilhei com chocolate raspado.

Muito, muito bem.... A repetir muitas vezes:)

uma dorzita no coração


Chita e Benny


Chita


Não tenho postado nada, não que não tenha feito mas, porque tenho estado tristonha e sem vontade de vir para aqui...
Na 6ª feira de manhã, o nosso gatinho de 7 meses caiu da janela da marquise, do 7º andar abaixo.
Tinha estado com ele há 2 minutos, eu a puxar os lençóis para um lado e ele a puxar para o outro. De repente, tocam à campainha a perguntar se tinhamos um gatinho preto com manchas brancas.
Fuio com a certeza de que era um engano, não era o nosso bichano!
Tinha caído da janela, certamente atrás de insecto, julgo eu, e caiu. Quando cheguei lá abaixo, com os 2 meninos pela mão, ele suspirou e morreu...
O meu filhote chorou toda a tarde e nós também...
Ontem chegamos a casa e a tartaruga tinha morrido também. Coitadinho do meu filhote....
O outro gatinho que cá temos, o Benny, anda triste, a chorar pelos cantos atrás do Chita!!!
A dorzita no coração persiste, e as saudades também.

sexta-feira, 1 de maio de 2009

porco à oriental




Piquei um lombinho de porco com: 2 dentes de alho, 1 colher de chá de oregãos e uma colher de chá de salsa. Esta foi a base de uma receita original, visualmente atractiva e com um paladar diferente do habitual. Uma forma nova de comer carne de porco que certamente será explorada mais vezes!


Precisamos de:
- 1 lombinho porco
- 2 dentes alho
- paus de espetada
- 1/2 colher de chá de cominhos
- 1/2 colher de chá de caril
- 1 colher de chá de pimentão doce (colorau)
- pimenta e sal q.b.
- sumo de 1/2 limão
- um fio de azeite
- 1 colher de chá de oregãos secos
- 1 colher de chá de salsa
- 1 colher de pão ralado
-1 colher de chá de molho e soja

Piquei a carne com os dentes de alho, a salsa e os oregãos. Coloquei tudo numa taça e juntei à carne o pão ralado, misturando bem.
Moldei a carne às espetadas (cortei estas a meio) e coloquei num prato separadas umas das outras.
Temperei com o caril, cominhos, molho de soja, sal, pimenta, pimentão doce e sumo de limão e deixei marinar algum tempo.
Levei o azeite a lume médio e fui cozinhando lá as espetadas, virando para cozinharem de forma igual por todo o lado


Servi com molho de barbecue (já postado na receita das mini-espetadas de frango) e um arroz bem malandrinho de feijão manteiga.

O filhote mais velho gostou, portanto está aprovada....