quarta-feira, 30 de dezembro de 2009

mesa de Natal e votos de um excelente 2010





com a azáfama do Natal e Ano Novo, uma vez que ambos são cá em casa, pouco tempo me tem restado para postar receitas. Gostava também de comentar o que comemos na ceia de Natal e no dia. Não era muito mas, também eramos poucos e como diz a minha adorada mãe: "é pecado estragar".
Queria também deixas cá o registo das minhas prendinhas de Natal home made: frasquinhos (com mix de panquecas, doce de abóbora com nozes e mel; bolachinhas de cacau e café e de limão; chocolates do Lidl que são dos meus favoritos).

Véspera:
Aperitivos:
- azeitonas
- bolinhos de bacalhau
- presunto e chouriço
- camarão

Prato principal:
- bacalhau cozido
- grelos, olhos de couve e pencas cozidas
- polvo cozido

Dia de Natal:
Aperitivos:
- os mesmo da véspera

Prato principal:
- cabrito assado
- costela e lombo assados para os mais esquisitos
- salada de alface
- esparregago de grelos
- arroz de penca
- batatas assadas

Sobremesas de ambos os dias:
- todo tipo de frutos secos
- rabanadas
- pão de ló
- bolo de cenoura com cobertura de chocolate
- pudim de limão
- bolo de cenoura sem ovos
- fruta
- coquinhos enviados pela tia R.

Queria desejar a todos quantos visitam este cantinho um excelente 2010, que todos os vossos desejos se concretizem e que ñunca vos falte saúde, paz, dinheiro, amor e amizade.

terça-feira, 29 de dezembro de 2009

rabanadas


eu sei que toda a gente consegue fazer rabanadas mas, só ao fim de 5 anos é que consegui acertar com as mesmas. Ficaram deliciosas...

Precisamos de:
- cacete de véspera
- 500 ml leite
- 2 cálices de vinho do porto
- açúcar q.b.
- casca de limão
- casca de laranja
- 3 ovos inteiros
- 2 paus de canela
- água
- óleo

Ferver o leite, pau de canela, com a casca de limão e 3 colheres generosas de açúcar. Deixar ferver, apagar e fora do lume acrescentar um cálice de vinho do porto.
Bater muito bem os ovos, passar as fatias do cacete no leite, escorrer um pouco e depois no ovo.
Levar a fritar em óleo bem quente, de um lado e do outro.
Escorrer em papel absorvente e polvilhar com açúcar.
Fritar todas as fatias de pão repetindo o processo.
Levar ao lume água (proporção de 2 partes de água para uma + meia de açúcar), com o açúcar e a casca de laranja, deixar ferver um pouco, apagar e fora do lume acrecentar o vinho do porto, provo e verifique se precisa de mais açúcar. Retirar a casca de laranja.
Verter este molho que, quando arrefecer ficará bem mais espesso, por cima das rabanadas e acrescentar um pau de canela.

domingo, 27 de dezembro de 2009

pudim de limão




fácil mais fácil não há!!!
Tinha esta receita apontada no verso de uma embalagem de açúcar, vá-se lá saber quantos anos terá aquele pedacinho de papel...
Muito fácil e muito saboroso devo dizer.

Precisamos de:
- 2 chávenas de ovos (cerca de dez)
- 2 chávenas de leite
- 2 chávenas de açúcar
- raspa de meio limão
- caramelo líquido

Juntar tudo até ficar homogéneo.
Colocar numa forma untada com caramelo e levar a cozer no forno em banho - maria por 45m ou até estar cozido.

sexta-feira, 25 de dezembro de 2009

FELIZ NATAL!!!


Desculpem a ausência mas, trabalhei até 4ª feira de manhã e depois entrei em estágio com os preparativos de Natal. O tempo tem-se revelado escasso....

Os meus piolhos abriram ontem as prendas que os avós, pais, primos, tios têm vindo a entregar nos últimos dias. Era uma confusão de papéis de embrulho multicolores, laços infindáveis e um amontoado de brinquedos e eles nem sabiam bem por qual começar:)

O mais pequenino até sonhou com as prendas. Estão ambos extasidos com tanta coisa! Fico feliz e angustiada ao mesmo tempo: ora acho que recebem demais ora eliro vê-los tão admirados e felizes. E nós, os adultos? Dizemos sempre que não precisamos de prendas mas, a verdade é que ficamos muito contentes que se lembrem de nós.

Bem só cá vim para desejar Bom Natal e vejam bem o quanto já escrevi.

Feliz Natal para todos os visitantes do blog, que se sintam tão felizes e em poaz quanto eu, esse é o meu desejo de Natal!

domingo, 20 de dezembro de 2009

calzonne de salame



tinha congelado um pouco de massa de pizza, resolvi descongelar e fazer uns calzonnes com cogumelos e cebola caramelizados.
A verdade é que o resultado foi surpreendentemente agradável!

Precisamos de:
- massa de pizza
- 2 cebolas laminadas
- cogumelos frescos cortados em lamelas finas
- queijo mozarella ralado
- pimento vermelho aos cubinhos
- salame às fatias
- molho tomate (usei caseiro)
- oregãos, sal e pimenta q.b.
- 1 fio de azeite
- 1 gema de ovo
- vinagre balsâmico

Estender a pizza em rodelas grandes (usei um prato como medida)e picar. Reservar.
Levar o azeite ao lume, adicionar (em lume brando) as cebolas laminadas e os cogumelos. Acrescentar o pimento vermelho e deixar cozinhar lentamente.
Deitar umas gtas de vinagre balsâmico, sal, oregãos e pimenta e e deixar cozinhar mais um pouco
Na massa da pizza, deitar molho tomate, cebolas + cogumelos + pimentos generosamente
Rasgar o salame aos pedaços, colocar por cima da mistura das cebolas.
Colocar queijo ralado, fechar o calzonne enrolando as pontas para fora e pincelar com a gema de ovo diluída em água.

sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

bolo de noz da leonor





com certeza que em toda a blogosfera culinária não há quem conheça a leonor. O seu blog é altamente recomendável quer pelas receitas fenomenais, para as quem experimentar, quer pelas fotografias que são de uma beleza extrema. É nesse blog que constatamos que a culinária é uma arte e onde me sinto inspirada a querer cozinhar sempre mais e melhor!
Foi lá que fui buscar a receita que aqui deixo, é tudo o que parece na fotografia e muito mais! É daqueles bolos que são bons pela simplicidade dos ingredientes, pela combinação dos mesmos e porque os olhos também comem. A apresentação final do doce difere da que a Leonor apresentou no seu blog mas, também convenhamos que é dificil igualarmo-nos à Leonor:)
Leiam mais sobre este génio em crescento da cozinha no seu blog que até no New York Times aparece referenciado e merecidíssimo.

Decidi levar esta sobremesa para um jantar na casa da minha querida A., que é muito diferente daquilo que parece, é mesmo das pessoas mais queridas e atenciosas que conheço...

Precisamos de:

Creme de ovos:
- 8 gemas
- 8 colheres de água
- 8 colheres de açúcar
Misturar tudo até ficar um preparado homogéneo.
Levar a lume brando, mexendo sempre até que engrosse.
Continuar a mexer até o creme arrefecer.
Coloquei num recipiente e coloquei película aderente mesmo em cima do creme para este não ganhar aquela película e coloquei no frigorífico.

Massa do bolo:
- 250g de açúcar (usei 200g)
- 250g de noz (moídas na 1,2,3)
- 8 ovos.

Pré - aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma e colocar papel vegetal, untando este também - usei forma de bolo inglês.
Bater as claras em castelo.
Bater o açúcar com as gemas até que estas tripliquem de tamanho e se apresentem espessas e esbranquiçada.
Misturar a noz moída com a mistura das gemas, cuidadosamente, usando a espátula.
Adicionar as claras aos poucos, suavemente.
Deitar a massa até 3/4 da altura da forma.
Deixe cozer até verificar que o palito sai seco.
Deixe arrefecer dentro da forma.
Cortar o bolo a meio, rechear com uma camada fina de creme.
Cobrir o bolo com o resto do creme de ovo.
Saboreie lentamente e em boa companhia.

domingo, 13 de dezembro de 2009

pudim de feijão branco



receitinha copiada da belinha gulosa. Tem um sabor no mínimo, original! Não é um dos meus favoritos mas, vale a pena experimentar...

Precisamos de:
-12 ovos
- 200g de feijão branco cozido
- 350g de açúcar (usei 300g)
- 1 colher de sopa de farinha
- caramelo líquido

Juntar todos os ingredientes.
Bater com a varinha mágica, passar por um coador por causa das cascas de feijão.
Untar uma forma de pudim com caramelo, verter o preparado e tapar a forma.
Cozer na panela de pressão durante 20m ou no forno em banho-maria durante 45m.

sábado, 12 de dezembro de 2009

lulas com miolo de camarão e cerveja


É uma receita muito simples mas, quanto a mim, saiu muito saborosa, com ingredientes muito simples, acrescentei meio pacote de natas de soja apenas para que o molho ficasse mais cremoso. O segredo esteve em deixar cozinhar as lulas, quase uma hora, em lume brando.

Precisamos de;
- argolas de lulas ou potas
- miolo de camarão
- 1/2 cerveja ou uma mini
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 fio de azeite
- sal, pimenta e colorau
- natas (usei meio pacote das de soja)

Refoguei a cebola e o alho em azeite em lume brand, sempre.
Acrescentei as lulas quando vi que a cebola estava cozinhada, temperei com sal, colorau e pimenta. Deixei cozinhar um pouco e deitei a cerveja.
Deixei cozinhar na panela tapada, verificando de vez em quando se estava a ficar sem líquido.
Quando vi que as lulas estavam a ficar praticamente cozidas acrescentei o miolo de camarão, retifiquei os temperos e acrescentei as natas. Deixei cozinhar mais um pouco.

segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

31º aniversário e um bolo







pois é, ontem fiz 31 aninhos...:)
E apesar da minha metade da laranja estar doente e eu estar mais para lá do que outra coisa, não podia haver aniversário sem bolo!
E saiu um bolo muito bom por sinal...
Espero que continue a acreditar na bondade das pessoas, a gostar mais de dar do que receber e a acreditar em anjos (recebi dois), só me falta mesmo ter a minha mammy mais pertinho de mim...Que venham mais 31 com os meus adorados filhos, os meus amigos (poucos mas bons) e a minha metade da laranja que eu tanto adoro

Precisamos de:

Bolo:
- 200g de açúcar
- 270g de farinha
- 6 ovos
- 150 + 50g de margarina
- 100g de chocolatate culinária
- 1 colher generosa de chá com fermento em pó
- 3 colheres de sopa de leite

Bater as gemas com 150g de margarina (derretida) até obter um creme.
Adicionar o açúcar e bater muito bem até ficar uma mistura homogénea.
Derreter no microondas o chocolate com as 50g de margarina e o leite. Mexer.
Acrescentar à mistura das gemas e bater bem.
Bater as claras em castelo com umas pedrinhas de sal.
Envolver as claras na mistura das gemas.
Envolver a farinha com o fermento muito bem.
Cozer o bolo numa forma untada e polvilhada a 180ºC durante cerca de 25m, deixar arrefecer e cortar a meio.

Creme:
- 3 gemas
- 150g de açúcar
- 3 colheres de sopa de maizena
- raspa de limão
- 1/2 l de leite

Colocar ao lume o leite com a farinha maizena, mexendo bem.
Acrescenta-se o açúcar e continuamos a mexer.
Quando engrossar e fora do lume, adicionar as gemas uma a uma, mexendo muito bem com a vara de arames.
Rechear o bolo com este creme, colocar a outra metade do bolo e cobrir com ele todo o bolo.
Polvilhei com coco ralado e chocolate ralado e decorei com amendoins de chocolate.

sábado, 5 de dezembro de 2009

salmão com limão e molho verde


Fiz salmão assado para jantar um dia destes mas, a receita era tão simples, tão simples que eu julguei que iria ficar pouco engraçado. Enganei-me! Usei o que tinha em casa, e ficou maravilhoso, logo se tornou na receita favorita da metade da laranja. Não fica seco, sabe a limão e é tão simples...

Precisamos de:
- salmão (usei um filete para cada um)
- 1/2 limão(sumo + raspa)
- Sal
- colorau
- alho em pó
- 1 fio de azeite
- alho laminado + azeite + salsa+ vinagre para fazer o molho verde

Num pirex, colocamos os filetes de salmão, temperamos com sal, colorau e alho em pó e regamos com sumo de limão e acrescentamos raspa desse limão.
Regamos com o fio de azeite.
Levamos ao forno e deixamos cozinhar 25m.

Servi com arroz de feijão manteiga e legumes salteados.

quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

presentes de Natal




tenho para mim que é importante darmos valor às pequenas coisas feitas de carinho e amor. E, tenho ensinado isso aos meus filhos, não é de todo o dinheiro que gastamos numa prenda mas, o tempo e o carinho que dispensamos a escolher, fazer, embrulhar. Portanto, nos Natais damos sempre presentes feitos por nós. O A. já pensa como a mãe, o B. ainda é muito pequenino...
Aqui fica o registo dos mini-cabazes que iremos oferecer às pessoas mais chegadas!
Cada mini-cabaz contém:
- mix de panquecas
- 1 frasco de mel puro
- 1 frasco de doce de abóbora com nozes
- 1 chocolate
irei acrescentar ainda bolachas com formas do presépio.

Forrei caixas de sapatos com papel de embrulho com motivos natalícios.
Usei frascos de vidro que fui guardando.
Acrescentei, depois de ver uma ideia excelente da colher-de-pau umas bolinhas douradas a enfeitar, usei tecidos, fitas de cetim, papel de embrulho.
Foi tudo feito com carinho e muito amor.
Se as outras pessoas gostam não me afecta muito pois, gostava muito que alguém dedicasse o seu tempo a fazer algo para mim...
Desta forma, têm o mix para fazer as panquecas, o mel e o doce para comerem com as ditas, um chocolate para aqueles dias menos bons em que apetece mesmo algo doce e terão as bolachinhas de limão e baunilha para comer acompanhadas de um chá fumegante.


segunda-feira, 30 de novembro de 2009

diz que é uma espécie de empadão de arroz e espinafres



E sai um empadão de arroz e espinafres, bem nutritivo e saboroso...

Precisamos de:
- arroz branco (usei o que havia sobrado do jantar do dia anterior)
- 1/2 embalagem de espinafres frescos embalados
- 300g de carne picada
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 cenoura raspada
- 1 fio de azeite
- sal, pimenta q.b.
- molho béchamel (usei caseiro)
- queijo ralado

Picar a cebola e o alho bem picadinhos. Levar ambos a alourar num fio de azeite. Deixar cozinhar em lume lento.
Adicionar a polpa tomate e a carne. Temperar a gosto.
Acrescentar a cenoura raspada e deixar cozinhar até a carne estar pronta.
Num pirex deitar um pouco de béchamel, arroz, espinafres, carne, arroz.
Colocar queijo ralado, béchamel e levar ao forno até gratinar.

sábado, 28 de novembro de 2009

a minha casa vestiu-se de Natal







já algumas semanas! A nossa pequena tradição familiar dita que a 1 de Dezembro se enfeite a árvore para se retirar apenas a 11 de Janeiro após o aniversário do A. Mas, este ano o A., estava muito ansioso que montassemos a e decorassemos a árvore. Então, a meio de Novembro a casa ficou colorida de verdes, vermelhos e dourados. O A. ficou muito feliz, disse que a casa fica mais bonita no Natal com tantas cores, nós sorrimos e partilhamos da mesma opinião...
É a época em que nos dedicamos carinhosamente a quem mais gostamos na preparação das lembranças.
Aqui ficam algumas imagens cá de casa!

hamburguers de vaca recheados




agora com a minha 1,2,3 a minha imaginação ganhou novas asas. Já fiz os hamburguers de frango e desta vez, sairam uns de vaca que o pessoal cá de casa adorou. Não tem nada que saber mas, ainda assim aqui fica o apontamento.

Precisamos de:
- 300g de carne vaca picada
- 1 pão de véspera (molete, trigo, papo seco...)
- 1 colher de sopa de cebola
- 1 colher de sopa de pimento vermelho
- 1 dente de alho
- sal e pimenta q.b.
- queijo ralado

Pique o pão, o alho, o pimento vermelho e a cebola. Misture muito bem com a carne todos os ingredientes, junte sal e pimenta e misture de forma homogénea.
Molde os hamburguers:
- coloque uma porção fina de carne
- coloque queijo ralado
- coloque outra porção fina de carne e prense bem.

Grelhe e sirva com o acompanhamento da sua preferência.
Eu servi com arroz de feijão vermelho e ovo frito.

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

salsichas com molho de manteiga


Foi um daqueles dias em que tudo saía ao contrário do que era suposto. De nada adiantou a ementa para o jantar; ser super, mega, hiper - organizada pois, mesmo assim o tempo fugia-me por entre os dedos das mãos e em vão, eu tentava agarrá-lo! Há última da hora resolvi-me por 2 embalagens de salsichas diferentes: alemãs e de churrasco e tinha arroz branco que havia sobrado do dia anterior. Como já não era nada cedo, decidi-me por fazer feijão preto, arroz branco e salsichas grelhadas com cogumelos frescos grelhados. Para completar inventei um molhinho de manteiga e salsa que tornou esta invenção de última hora numa refeição apetecível.


Precisamos de:
- feijão preto (já cá postei a receita)
- arroz branco
- salsichas alemãs (daquelas com aspecto mortiço de tão brancas que são)
- salsichas de churrasco
- cogumelos portobello
- 1 colher de sopa generosa de margarina
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de alho em pó
- gotas de piripiri

Grelhar as carnes e os cogumelos.
Quando a crane estiver quase pronta, levar os ingredientes do molho ao lume: alho em pó, margarina, salsa, colorau e piripiri e deixar derreter bem até que ficque tudo bem misturado.
Na travessa de servir, deitar o molho por cima dos cogumelos e das salsichas e acompanhar com o arroz branco e o feijão preto.

domingo, 22 de novembro de 2009

bolo de baunilha e cacau (= bolo mármore falsificado)





Tarde de domingo = bolo, doces, panquecas, mousses, apetecia-me algo doce!!
O resultado foi um bolo simpático, doce q.b., perfeito para acompanhar um cházinho...
Aqui fica uma nota: poderia ter deixado cozer um pouco menos para ficar com a massa mais húmida...

Precisamos de:
- 2 chávenas de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 6 ovos
- 1 pacote de açúcar baunilhado
- 3 colheres sopa de cacau em pó
- 1 colher de chá de bicabornato de sódio
- 2 chávenas + 1/2 de farinha com fermento
- 1/2 chávena de leite


Bater o açúcar com as gemas e a manteiga.
Acrescentar a farinha peneirada e o bicabornato de sódio.
Adicionar o leite e bater bem.
Dividir a massa em 2, numa acrescentar um pacotinho de açúcar baunilhado e noutra o cacau.
Untar uma forma (usei de tarte) e polvilhei com farinha e deitar uma massa de cada vez.

sábado, 21 de novembro de 2009

fish with macaroni and cheese


voltei a usar a receita do macaronni and cheese mas desta vez adicionei peixe, neste caso medalhões de pescada, e ficou delicioso. Como já disse aqui antes, ando sempre na demanda de novas formas de cozinhar peixe para que a minha metade da laranja coma mais vezes este delicioso ingrediente, de preferência sem reclamar. Resultou muito bem...


Precisamos de:
- molho béchamel (caseiro)
- massa à escolha (gosto de usar cotovelos)
- azeitonas recheadas
- queijo ralado
- 1 gema
- sal, pimenta e noz-moscada
- 1 cebola e 1 dente de alho picadinhos
- 1 fio de azeite
- 1 cenoura ralada
- salsa picada
- medalhões de pescada

Refogar a cebola e o alho no azeite. Adicionar o peixe e com a colher de pau partir o peixe em pedacinhos.
Cozer a massa em água abundante com sal.
Adicionar a cenoura raspada e as azeitonas cortadas ao meio ao peixe e temperar a gosto. Deixar cozinhar e acrescentar a cenoura.
Ao molho béchamel adicione a gema, o queijo ralado e a noz-moscada.
Envolva tudo muito bem, o peixe, a massa e acrescente salsa picada.
Leve ao forno por 30mn a 180ºC.
Sirva acompanhado por legumes cozidos ou salada de alface.

domingo, 15 de novembro de 2009

pãezinhos de iogurte no DIA BEJE




O blogue tem andado como o tempo: nostálgico e cinzento e por isso queira pedir-vos desculpa pois, não tenho tido paciência, disposição ou força. Foi uma semana terrível em que a maior parte dos dias saía de casa às 7h da manhã e regressava já depois das 21h.


Nem tempo tinha para deitar os meninos ou contar-lhes uma história.


Não me esqueci do blogue, simplesmente não havia tempo para isso. Tão pouco cozinhei durante a semana. Ao almoço ficava-me pela usual sopa e à noite valeu-me o meu querido fazer alguma coisa para jantar. Na 6ª feira à noite, até se deu ao trabalho de assar castanhas depois de, à hora do almoço ter aparecido sem eu saber ao sítio onde costumo almoçar. Digam lá se não sou uma sortuda:)


Aqui fica a receita para o DIA BEJE da nossa querida Mary: uns pãezinhos de iogurte polvilhados de chocolate, não muito bejes mas deliciosos.


Precisamos de:
- 66ml de leite morno
- 1/2 saqueta de fermento padeiro
- 33g de açúcar
- 1 iogurte de aroma de coco
- 1 colher + 1/2 de sopa de sopa de maizena
- 0,5 colher de manteiga derretida
- 160g de farinha
- para pincelar: 1 gema + leite

Misturar tudo muito bem com a ajuda da batedeira e deixar repousar a massa por 30mn. Moldar bolinhas, se estiver muito líquida adicionar um pouco de farinha, bater uma gema de ovo com lete e pincelar os pãezinhos. Polvilhar com chocolate e levar ao forno 180ºC por 15mn.

Comer os pães quentinhos barrados com manteiga.

segunda-feira, 9 de novembro de 2009

enrolados de chocolate


já tinha visto esta receita no "Cozinha para quem quer poupar" da Margarida Pinto Leite, recheados com ricota e doce, se não me engano; e voltei a encontrar a receita na colher-de-pau. Exsperimentei, não ficou muito bonito e podia ter sido menos sovina com o chocolate mas, que é delicioso lá isso é!
Não ficou nada bonito, com o aspecto alinhavado da colher-de-pau mas comeu-se tudo num instaninho:)


Precisamos de:
- 125ml de leite morno
- 1 saqueta de fermento padeiro
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 ovo batido
- 2 chávenas de farinha sem fermento
- 60g de manteiga
- 1/2 frasco de nutella
-leite ou gema para pincelar

Misturar a farinha com o fermento. Adicionar a manteiga, o leite morno, o açúcar e o ovo.
Bater tudo com a batedeira até a massa formar uma bola.
Tranferir para uma tijela e tapar com película aderente. Colocar num local quente e deixar levedar durante 40mn.
Aquecer o forno a 180ºC e forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
Esticar a massa na bancada da cozinha, polvilhada com farinha e, formar um rectângulo.
Espalhar nutella e enrolar como se tratasse de uma torta. Cortar 9 fatias do mesmo tamanho.
Disponha as fatias lado a lado com a parte cortada virada para cima e pincelar com gema ou leite. Deixe levedar por mais 30mn longe das correntes de ar.
Levar ao forno por 30mn ou até dourar
.

sábado, 7 de novembro de 2009

filetes de pescada em crumble de mozarella


Uma maneira diferente de comer peixe!
É das coisas que mais trabalho me dá, cá em casa, inventar formas do meu cherry comer peixe que não frito. Mas, ele merece cada pedacinho do meu tempo, que dedico a pensar em agradar, investir em comidas saudáveis, peixe, enfim...

Esta receita veio da cozinha da Risonha:)

Precisamos de:
- medalhões de pescada
- 1 chávena de parmesão fino - usei mozarella

- 2 colheres de sopa de limão ralado

- 100g de manteiga derretida

- 2 ovos batidos

- 1 chávena pão ralado

- sementes de sésamo

- salsa picada

- oregãos

- farinha para plovilhar


Misture o pão ralado com o queijo, a salsa, os oregãos, as sementes de sésamo e a casca de limão e a manteiga derretida.
Corte os medalhões ao meio e plovilhe-os com farinha, passe no ovo batido, no fim na mistura do pão ralado com queijo, pressionando para aderir bem.

Pré - aqueça o forno a 220ºC, forre um tabuleiro com papel vegetal, coloque os filetes e leve ao forno por 15, 20mn.


OBS: não ficou propriamente fotogénico mas, é muito saboroso e uma alternativa saudável ao peixe frito.

arroz cremoso de frango


eu sou fã de arrozes, sabores simples, que combinem bem entre si e que resultem numa refeição saborosa...

Sou também fã de ingredientes simples, este arroz é uma prova disso.

No meu frigorífico estavam uns quantos ingredientes a morrerem de solidão e a expirarem o prazo de validade; só tinha 2 míseros bifes de frango para 4 (vá, 2 e meio...lol) então apliquei a sobejamente conhecida técnica da multiplicação!

Precisamos de:
- 1 cebola + 1 dente de alho picados
- 2 tomates pelados
- sal, pimenta q.b
- arroz carolino
- 1 ramo de bróculos
- 1/2 cenoura
- 1/3 de pimento vermelho
- 2 bifes de frango partidos em tiras pequeninas
- 2 chávenas de água
- 1 fio de azeite

Fiz o refogado com a cebola, azeite, o alho e deixei refogar um pouco.
Adicionei o tomate pelado, partido em pedacinhos e um pouco do suco que vem na lata; e 2 chávenas de água. Temperei e deixei apurar durante 10m.
Coei o refogado, acrescentei o frango partido, a cenoura em tirinhas e o arroz.
Deixei cozinhar por 10mn e acrescentei o pimento e os bróculos partidos em raminhos pequeninos. Retifiquei os temperos, reduzi o lume e deixei cozinhar por mais 15mn.

Obs: polvilhei com ovo cozido e 2 salsichas hotdog escaldadas em água a ferver e partidas às rodelas

segunda-feira, 2 de novembro de 2009

bolachas, bolachas e mais bolachas




Sábado à tarde dia de muitas bolachas. Eu e o A. estivemos ocupadíssimos a fazer bolachinhas...:


A receita já aqui postei, a novidade é na que usei para fazer para o Bi, retirei a receita do centrovegetariano e já sabem: não leva leite nem ovos.

Precisamos de:
- 1 chávena de farinha de milho
- 1 chávena de farinha de trigo integral
- 1/4 de chávena de óleo
- 1/2 chávena de água
- 1 chávena de açúcar mal medida (acrescentei açúcar pois pareceu-me estranho não adicionar)
- canela
- raspa de limão

Misturar bem. Moldar bolinhas e achatar. Levar ao forno em papel manteiga a 150ºC durante 20mn.

OBS: A massa é difícil de moldar e acho que 20mn é muito tempo pois ficaram muito rijas. Mas, o meu pequenote como é muito despachado, resolveu o problema: molha as bolachinhas no leite de soja:)
O A., quis levar para a escola, uma bolachinha para cada menino e uma para a professora. Digam lá se não é um amor de menino?

Comprei hoje umas formas de bolachas de Natal no Lidl, são muito giras mas... não tinha qualquer forma de árvore. Alguém sabe onde há à venda?

sábado, 31 de outubro de 2009

hamburguers de frango




Aqui fica a minha receita de hamburguers de frango. Mais uma vez, dei uso à minha 1,2,3 e, desta vez para fazer uns hamburguers de frango por causa do pequenino. Ficaram muito saborosos. Serviram para dar uso à 1,2,3 e a um utensílio da tupperware (que comprei a uma senhora super querida que trabalha no mesmo sítio que eu) que serve para formar os ditos hamburguers.


Precisamos de:
- peito de frango
- 3 rodelas de salame
- 1/ 3 de uma cebola
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de pão ralado
- oregãos
- 1 dente de alho
- sal e pimenta

Colocar na 1,2,3 deixar moer, moldar os hamburguers e grelhar.
Servi com arroz, salada e ovo frito.

OBS: Já me estou a imaginar a fazer hamburguers de atum, de salmão, vitela, pescada...:)