Andei por aí, a matar saudades dos meus! Daquelas saudades que dão cabo de nós ao longo do ano. A falta de um abraço, do cheiro do meu pai quando acaba de fazer a barba, de acordar e me deitar na cama da minha mãe, saudades de tantas e tão pequenas coisas. São sempre as coisas pequenas que fazem a diferença! Aquelas que me fazem falta e que me estrangulam a alma. A ausência é difícil, a saudade dói. E temos apenas dias para aniquilar essas saudades que, o dia seguinte ao regresso, regressam em força. Quem disse que era fácil? Suponho que ninguém.
E quando estive ausente senti saudades da minha casa. Muitas saudades e compreendi que há muito que este é o meu lar. As saudades são tramadas, aparecem quando menos contamos com isso.
Mas os meus pais e a minha irmã fazem-me muita, muita falta.
Nestas férias comi tanto pão, nunca comi tanto pão nesta vida e tanto pão diferente.
Trouxe muitos ingredientes novos para criar mais receitas, vi e reli rótulos, vi e verifiquei as prateleiras em busca de inspiração.
A minha irmã ofereceu-me um livro sobre legumes do Marabout e a promessa de um de pastelaria na lista de Natal.
Trouxe mais copos para a iogurteira e fui olhada de lado no aeroporto tomara, tanta massa diferente....
Acampei, passei duas noites sem dormir, andei 20km a pé numa manhã, comi figos na beira da estrada de uma árvore solitária, fiz anos de casada, celebrei os anos da minha metade da laranja, fiz uma tarte tatin, um bolo de nutella, comi numa taberna maravilhosa, ri e conversei, muito.
E encontrei-me com uma amiga de há muitos anos (quantos já lá vão?) e o seu abraço faz milagres, podem crer.
Voltei preparada, cheia de vontade de cozinhar e desta vez fiz uma receita daqui que há muito me tinha deixada de água na boca. Retirei a clara para o pipoca poder comer.
Precisamos de:
300g de farinha tipo 55
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de funcho
100ml de óleo de linhaça Sovex
150ml de água (quente)
3 colheres de sopa de açúcar demerara
25g de fermento fresco para pão
leite de soja para pincelar
1. Aquecer o forno a 230º.
2. Misturar farinha, sal e sementes de funcho numa taça.
3. Noutra taça misturar o óleo de linha, a água (morna), o açúcar e o fermento e mexer até fermento desfazer. Deixar que o açúcar se dissolva e deixe actuar uns minutos.
4. Faça uma cova na farinha e adicionar a mistura líquida, mexendo com um garfo até a massa ficar ligada.
5. Amassar um pouco à mão.
6. Estender a massa com o rolo bem fina e formar discos.
7. Colocar as bolachas em tabuleiro untado com azeite, pincelar com leite e polvilhar com açúcar.
8. Levar a cozer entre 10 a 12m.