Vi esta receita num blogue que gosto muito mas, como tenho o hábito de não memorizar nada (shame on me!) carrego nas 1ªas teclas e o fofinho do meu computador manda-me diretamente para lá, não registei o nome deste mas logo que o encontre (não sei o que se passa o computador não me deixa consultar nenhum blogue dizendo que é uma suspeita de site maligno?????) não posso tentar descobrir a proveniência da receita:(
Esta receita é fantástica para aproveitamento de pão duro e claro que eu tinha mesmo de experimentar:)
Precisamos de:
- 2 pães de véspera
- leite q.b.
- 4 ovos
- 4 colheres de açúcar
- açúcar em pó + canela
- azeite
partir bocadinhos de pão, que deve estar duro ou ser de véspera pelo menos, e regá-lo com leite até ficar todo mergulhado e de forma a ficar bem ensopadinho.
Passsado algum tempo e/ou quando ele já esteja bem amolecido, escorra-o e desfaça-o com a ajuda de um garfo. Bata 4 ovos com 4 colheres de sopa de açucar (uma por cada ovo) e deite nele o pão desfeitinho.
Numa frigideira pequena e anti-aderente, deite um pouco de azeite e, quando quente, deite pequenas porções de massa e deixe fritar bem de ambos os lados de forma a ficar bem douradinha e a massa cozida.
terça-feira, 27 de setembro de 2011
segunda-feira, 26 de setembro de 2011
pão de passas da colher-de-pau
Que ela é fantástica, já todos sabemos, que ela tem receitas excelentes, também, que as receitas dela resulta sempre bem...não há dúvida!
Um pãozinho com passas para comer nos lanches da semana, que já foi fatiado e está devidamente acondicionado no congelador...
Um pormenor, modifiquei algumas coisas, fica a negrito na receita original, ok?
Precisamos de:
400g de farinha - substitui 70g por flocos de aveia triturados + 30g de farinha por amêndoas peladas trituradas
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
125 ml de iogurte natural
200ml de leite
75g de passas
50g de sementes de girassol - não usei, em vez disso, coloquei sementes de sésamo no topo do pão, molhando com os dedos molhados e polvilhando as sementes de seguida
Preparação:
Coloque todos os ingredientes no robot de cozinha (menos as passas e as sementes de girassol) e misture até se ter formado uma bola de massa.
Retire , polvilhe uma superfície com farinha e volte a amassar, desta vez com as mãos, e incorpore as sementes de girassol e as passas até ficarem bem misturadas na massa.
Forme uma bola e faça um corte em forma de cruz. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a assar cerca de 50 minutos no forno a 200ºC.
Um pãozinho com passas para comer nos lanches da semana, que já foi fatiado e está devidamente acondicionado no congelador...
Um pormenor, modifiquei algumas coisas, fica a negrito na receita original, ok?
Precisamos de:
400g de farinha - substitui 70g por flocos de aveia triturados + 30g de farinha por amêndoas peladas trituradas
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
125 ml de iogurte natural
200ml de leite
75g de passas
50g de sementes de girassol - não usei, em vez disso, coloquei sementes de sésamo no topo do pão, molhando com os dedos molhados e polvilhando as sementes de seguida
Preparação:
Coloque todos os ingredientes no robot de cozinha (menos as passas e as sementes de girassol) e misture até se ter formado uma bola de massa.
Retire , polvilhe uma superfície com farinha e volte a amassar, desta vez com as mãos, e incorpore as sementes de girassol e as passas até ficarem bem misturadas na massa.
Forme uma bola e faça um corte em forma de cruz. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a assar cerca de 50 minutos no forno a 200ºC.
domingo, 25 de setembro de 2011
coelho assado my way
O J. não gosta de coelho assado. Não há voltas a dar nem formas milagrosas de o convencer. Não gosta! Eu gosto muito, os meninos também, que fazer? Duas comidas diferentes, ora essa!
Precisamos de:
- coelho
- 1 colher se sopa de azeite
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de água
- 1 colher de chá de sal
- pimenta q.b.
- 1 colher de chá de mostarda de Dijon
- 1 colher de chá de mel
- gengibre bem picadinho
- 2 dentes de alho
No almofariz esmagar os alhos com o sal.
Numa taça verter todos os ingredientes, acrescentar o sal e os alhos, emulsionar muito bem. Com as mãos barrar toda a carne com esta mistura e levar ao forno a 180ºC até estar pronto.Colocar um pé de salsa por cima da carne.
Eu servi com batatas e couve - flor assadas, maçaroca de milho cozida e espargos verdes.
Precisamos de:
- coelho
- 1 colher se sopa de azeite
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de água
- 1 colher de chá de sal
- pimenta q.b.
- 1 colher de chá de mostarda de Dijon
- 1 colher de chá de mel
- gengibre bem picadinho
- 2 dentes de alho
No almofariz esmagar os alhos com o sal.
Numa taça verter todos os ingredientes, acrescentar o sal e os alhos, emulsionar muito bem. Com as mãos barrar toda a carne com esta mistura e levar ao forno a 180ºC até estar pronto.Colocar um pé de salsa por cima da carne.
Eu servi com batatas e couve - flor assadas, maçaroca de milho cozida e espargos verdes.
segunda-feira, 19 de setembro de 2011
bolachas de gengibre e canela
Estas foram as bolachinhas da semana passada, cheias de sementes, pouco açúcar, agradaram a uns e não agradaram a outros. Eu, que aprecio o sabor das sementes, comi e repeti.
Precisamos de:
100g de margarina à temperatura ambiente
40g de açúcar + 10 de açúcar baunilhado
100g de farinha de trigo tipo 55
50g de flocos de aveia
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de sementes de linhaça
sementes de sésamo q.b. - para polvilhar
Triturar os flocos de aveia (8seg, vel.9).
Bater a margarina com o açúcar até ficar um creme (vel.4, 1.30m)
Juntar numa taça todos os secos excepto as sementes de sésamo, adicionar cuidadosamente à margarina e ao ovo (vel. 2) até a massa ficar homogénea.
Moldar bolinhas, carregar com a palma da mão para as achatar e no centro de cada um pressionar com dois dedos para que fique saliente. Passe os dedos por água para humedecer o centro e polvilhe com sementes de sésamo.
Leve ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal, a 180ºC, durante cerca de 15m.
Precisamos de:
100g de margarina à temperatura ambiente
40g de açúcar + 10 de açúcar baunilhado
100g de farinha de trigo tipo 55
50g de flocos de aveia
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de sementes de linhaça
sementes de sésamo q.b. - para polvilhar
Triturar os flocos de aveia (8seg, vel.9).
Bater a margarina com o açúcar até ficar um creme (vel.4, 1.30m)
Juntar numa taça todos os secos excepto as sementes de sésamo, adicionar cuidadosamente à margarina e ao ovo (vel. 2) até a massa ficar homogénea.
Moldar bolinhas, carregar com a palma da mão para as achatar e no centro de cada um pressionar com dois dedos para que fique saliente. Passe os dedos por água para humedecer o centro e polvilhe com sementes de sésamo.
Leve ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal, a 180ºC, durante cerca de 15m.
domingo, 18 de setembro de 2011
cookies de aveia e chocolate preto
Já há mais de um ano que levo lanche para o meu emprego: brioche, pão com pepitas de chocolate, bolachinhas, iogurtes caseiros, pacotinhos de leite, fruta aos pedacinhos. Agora, mesmo que não fosse por opção minha, teria de levar na mesma pois, ficamos temporariamente (acho eu), sem bar. Ao domingo é dia de meter mãos ao trabalho (Sou péssima em ditados, invariavelmente, confundo-os todos) e, é frequente, ver-me a preparar hamburguers (para mandar para o almoço dos miúdos) de carne ou peixe, pães com pepitas de chocolate, bolachinhas, bolos de alfarroba e verificar na minha infindável lista de tarefas a fazer, o que ainda não foi feito!
Estas bolachinhas serão o lanche desta semana, meu, do J. e do A.
Precisamos de:
- 1 chávena de flocos de aveia triturados (vel. 7, 5seg)
- 120g de chocolate preto em tablete ( vel 9, 6 seg de forma a que fique com pedaços)
- 1 chávena + 1/2 de farinha de trigo T55
- 1 colher de chá (mal medida) de bicabornato de sódio
- 1 colher de chá (mal medida) de fermento em pó
- uma pitada de sal
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- 1 chávena de açúcar branco triturado (vel. 8, 7 seg)
- 1 ovo
- 1/2 chávena de margarina
- 1/2 chávena de leite
Bater a margarina um pouco (37º, vel 4, 1.30m).
Adicione o ovo e o aroma de baunilha e bata mais um pouco (vel. 4, 1.30m).
Numa taça junte os ingredientes secos: açúcar em pó, o chocolate, farinha, fermento, bicabornato, sal.
Acrescente os ingredientes secos ao ovo e à manteiga batendo sempre, numa velocidade baixa.
Acrescente o leite e envolva bem (espiga, 2m).
Forre um tabuleiro com papel vegetal, molde bolinhas, achate-as com a palma da mão e leve a cozer por cerca de 13m a 180ºC.
Deixe arrefecer em cima de uma grelha.
Estas bolachinhas serão o lanche desta semana, meu, do J. e do A.
Precisamos de:
- 1 chávena de flocos de aveia triturados (vel. 7, 5seg)
- 120g de chocolate preto em tablete ( vel 9, 6 seg de forma a que fique com pedaços)
- 1 chávena + 1/2 de farinha de trigo T55
- 1 colher de chá (mal medida) de bicabornato de sódio
- 1 colher de chá (mal medida) de fermento em pó
- uma pitada de sal
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- 1 chávena de açúcar branco triturado (vel. 8, 7 seg)
- 1 ovo
- 1/2 chávena de margarina
- 1/2 chávena de leite
Bater a margarina um pouco (37º, vel 4, 1.30m).
Adicione o ovo e o aroma de baunilha e bata mais um pouco (vel. 4, 1.30m).
Numa taça junte os ingredientes secos: açúcar em pó, o chocolate, farinha, fermento, bicabornato, sal.
Acrescente os ingredientes secos ao ovo e à manteiga batendo sempre, numa velocidade baixa.
Acrescente o leite e envolva bem (espiga, 2m).
Forre um tabuleiro com papel vegetal, molde bolinhas, achate-as com a palma da mão e leve a cozer por cerca de 13m a 180ºC.
Deixe arrefecer em cima de uma grelha.
sexta-feira, 16 de setembro de 2011
mini peitos de frango enrolados em bacon com castanhas
Vi estes peitos de frango pequeninos no talho e resolvi trazer sem saber ainda muito bem o que fazer com eles.
Precisamos de (para 4 pessoas):
- 4 peitos de frango
- 4 fatias de bacon
- castanhas (cozidas) e cortadas em pedacinhos
- 2 dentes de alho
- azeite
- vinagre balsâmico
- cominhos, sal e flocos de piri.piri q.b.
Temperar os peitos de frango com sal, flocos de piri-piri e cominhos-
Levar ao lume o azeite e refoguei os dentes de alho partidos em pedacinhos.
Enrolei uma fatia de bacon em cada peito de frango.
Colocar cada peito de frango, em lume brando, e deixar cozinhar tendo o cuidado quando os virar.
Quando a carne estiver quase cozida, acrescentar as castanhas em pedacinhos e deixar cozinhar um pouco.
Deitar umas gotas de vinagre balsâmico por cima das castanhas e mexer com cuidado.
Servir com uma boa salada ou uns legumes salteados.
Precisamos de (para 4 pessoas):
- 4 peitos de frango
- 4 fatias de bacon
- castanhas (cozidas) e cortadas em pedacinhos
- 2 dentes de alho
- azeite
- vinagre balsâmico
- cominhos, sal e flocos de piri.piri q.b.
Temperar os peitos de frango com sal, flocos de piri-piri e cominhos-
Levar ao lume o azeite e refoguei os dentes de alho partidos em pedacinhos.
Enrolei uma fatia de bacon em cada peito de frango.
Colocar cada peito de frango, em lume brando, e deixar cozinhar tendo o cuidado quando os virar.
Quando a carne estiver quase cozida, acrescentar as castanhas em pedacinhos e deixar cozinhar um pouco.
Deitar umas gotas de vinagre balsâmico por cima das castanhas e mexer com cuidado.
Servir com uma boa salada ou uns legumes salteados.
quarta-feira, 14 de setembro de 2011
massa com brócolos e molho de alho, azeite e limão
Um molho leve para uma massa cozida com brócolos. Nesta receita sugiro que sirva com brócolos mas pode facilmente usar feijão verde em cubinhos, favas, ervilhas, espargos aos pedacinhos.
Precisamos de:
- massa a gosto cozida em água abundante e sal com legumes (usei brócolos)
- sumo de limão (Cerca de duas colheres de sopa)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de alho em pó
Escorrer a massa, polvilhar alho em pó, regar com o azeite e o sumo de limão e envolver cuidadosamente.
Precisamos de:
- massa a gosto cozida em água abundante e sal com legumes (usei brócolos)
- sumo de limão (Cerca de duas colheres de sopa)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de alho em pó
Escorrer a massa, polvilhar alho em pó, regar com o azeite e o sumo de limão e envolver cuidadosamente.
terça-feira, 13 de setembro de 2011
falafel
um falafel à moda da colher-de-pau, deliciosos, super fáceis, e uma forma fantástica de comer grão.
Precisamos de:
200gr de grão de bico seco
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de chá de cominhos
sal e pimenta q.b.
salsa e coentros picados (usei apenas salsa e acrescentei tomilho)
Preparação:
Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro.
No dia seguinte escorra-o bem e esfregue para libertar as cascas.
Num robot de cozinha pique o grão de bico, a cebola e os dentes de alho até obter uma pasta.
Tempere de sal e pimenta, junte os cominhos, o fermento em pó , a salsa e os coentros picados e amasse bem.
Tenda bolinhas do tamanho de nozes e frite em óleo quente.
Servi com molho agridoce.
Precisamos de:
200gr de grão de bico seco
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de chá de cominhos
sal e pimenta q.b.
salsa e coentros picados (usei apenas salsa e acrescentei tomilho)
Preparação:
Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro.
No dia seguinte escorra-o bem e esfregue para libertar as cascas.
Num robot de cozinha pique o grão de bico, a cebola e os dentes de alho até obter uma pasta.
Tempere de sal e pimenta, junte os cominhos, o fermento em pó , a salsa e os coentros picados e amasse bem.
Tenda bolinhas do tamanho de nozes e frite em óleo quente.
Servi com molho agridoce.
segunda-feira, 12 de setembro de 2011
Puré de Maçã
Um puré de maçã bem diferente, perfeito para acompanhar carne de porco, diferente...para variar dos acompanhamentos normais.
Precisamos de:
- 2 maçãs grandes
- 2 colheres de sopa de margarina
- sal e pimenta q.b.
Colocar a margarina a refogar e as maçãs cortadas em cubinhos e deixar cozinhar por 8m em lume médio (8m, vel. colher, 100ºC).
Temperar com sal e pimenta e triturar.
Precisamos de:
- 2 maçãs grandes
- 2 colheres de sopa de margarina
- sal e pimenta q.b.
Colocar a margarina a refogar e as maçãs cortadas em cubinhos e deixar cozinhar por 8m em lume médio (8m, vel. colher, 100ºC).
Temperar com sal e pimenta e triturar.
domingo, 11 de setembro de 2011
Migas de Espinafres
Cá em casa o pão que sobra, seja branco (normal), broa de milho, centeio, acaba invariavelmente em migas. É um acompanhamento que adoramos e, se não há espargos frescos, há sempre espinafres congelados. Mudam-se os ingredientes mas o resultado é igualmente delicioso!
Precisamos de:
- pão de véspera
- leite q.b.
- 2 colheres de sopa de vinagre
- sal e pimenta q.b.
- 2 dentes de alho
- 3 fatias de bacon (pode substituir por chouriço)
- 1 fio de azeite
Picar os alhos e alourar no azeite, acrescentar o bacon (ou chouriço) cortado em cubinhos e deixar refogar em lume brando.
Acrescentar os espinafres e deixar cozinhar por cerca de 8m.
Adicionar o pão cortado em pedaços, envolver bem, misturar o leite, de forma ao pão ficar embebido mas não totalmente melado e temperar a gosto.
Deixar cozinhar por mais uns minutos.
Acrescentar o vinagre e mexer mais um pouco.
Acompanha muito bem carne ou peixe.
Eu até gosto disto como refeição principal apenas com um ovo escaldado.
Precisamos de:
- pão de véspera
- leite q.b.
- 2 colheres de sopa de vinagre
- sal e pimenta q.b.
- 2 dentes de alho
- 3 fatias de bacon (pode substituir por chouriço)
- 1 fio de azeite
Picar os alhos e alourar no azeite, acrescentar o bacon (ou chouriço) cortado em cubinhos e deixar refogar em lume brando.
Acrescentar os espinafres e deixar cozinhar por cerca de 8m.
Adicionar o pão cortado em pedaços, envolver bem, misturar o leite, de forma ao pão ficar embebido mas não totalmente melado e temperar a gosto.
Deixar cozinhar por mais uns minutos.
Acrescentar o vinagre e mexer mais um pouco.
Acompanha muito bem carne ou peixe.
Eu até gosto disto como refeição principal apenas com um ovo escaldado.
quinta-feira, 8 de setembro de 2011
aproveitar....
Adoro pimentos assados mas, nem sempre tenho tempo para estar a assar, pelar na lufa-lufa do dia-a-dia!
Lembrei-me então de assar 4, pelar, cortar e conservar para que sempre que precise estejam à mão. E ainda bem que o fiz...
A segunda foto é o meu piripiri caseiro (ainda não triturado)!
Conserva de pimento assado:
- 4 pimentos assados (que abafei num saco plástico, deixei arrefecer e retirei a pele)
- 2 dentes de alho
- azeite q.b.
- tomilho
- vinagre q.b.
- 1 colher de chá mal medida de sal grosso
- raspa de limão
- malagueta seca
- 5 cravinhos
Coloquei num frasco o pimento em tiras, a malagueta desfeita com as mãos, os cravinhos. os alhos esmagados no almofariz com o sal, a raspa de limão e o tomilho.
Os pimentos devem ficar cobertos com os líquidos, usei 2 partes de azeite para uma de vinagre.
Guardei no frigorífico e já temos comido, está super bom!
Piripiri caseiro:
- 5 malaguetas frescas
- azeite
- whisky
- sal
- 2 dentes de alho
Colocar o alho esmagado com sal, as malaguetas inteiras.
Cobrir com 2 partes de azeite e uma de whisky.
Guardar num sítio fresco e umas semanas depois triturar.
Lembrei-me então de assar 4, pelar, cortar e conservar para que sempre que precise estejam à mão. E ainda bem que o fiz...
A segunda foto é o meu piripiri caseiro (ainda não triturado)!
Conserva de pimento assado:
- 4 pimentos assados (que abafei num saco plástico, deixei arrefecer e retirei a pele)
- 2 dentes de alho
- azeite q.b.
- tomilho
- vinagre q.b.
- 1 colher de chá mal medida de sal grosso
- raspa de limão
- malagueta seca
- 5 cravinhos
Coloquei num frasco o pimento em tiras, a malagueta desfeita com as mãos, os cravinhos. os alhos esmagados no almofariz com o sal, a raspa de limão e o tomilho.
Os pimentos devem ficar cobertos com os líquidos, usei 2 partes de azeite para uma de vinagre.
Guardei no frigorífico e já temos comido, está super bom!
Piripiri caseiro:
- 5 malaguetas frescas
- azeite
- whisky
- sal
- 2 dentes de alho
Colocar o alho esmagado com sal, as malaguetas inteiras.
Cobrir com 2 partes de azeite e uma de whisky.
Guardar num sítio fresco e umas semanas depois triturar.
quarta-feira, 7 de setembro de 2011
couscous com legumes, ovo, atum e feta
Ando com uma neura, uma incerteza relativamente à minha área profissional que me deixa sem imaginação e sem vontade de combater o marasmo. Opto por coisas simples e rápidas e esta refeição é um exemplo disso mesmo.
Precisamos de:
- couscous (usei da marca Garofalo)
- tiras de pimento assado
- atum em pedaços
- 1/3 de embalagem de feta
- molho vinagrete
- ovo cozido (gosto dele mal cozido)
Fazer os couscous conforme as instruções.
Cozer o ovo.
Colocar numa taça o couscous, as tiras de pimento, o atum, coloque o molho vinagrete, mexa cuidadosamente.
Coloque pedacinhos de feta esfarelado e o ovo!
Precisamos de:
- couscous (usei da marca Garofalo)
- tiras de pimento assado
- atum em pedaços
- 1/3 de embalagem de feta
- molho vinagrete
- ovo cozido (gosto dele mal cozido)
Fazer os couscous conforme as instruções.
Cozer o ovo.
Colocar numa taça o couscous, as tiras de pimento, o atum, coloque o molho vinagrete, mexa cuidadosamente.
Coloque pedacinhos de feta esfarelado e o ovo!
terça-feira, 6 de setembro de 2011
frango com alecrim
Adoro alecrim nos assados. Por sorte, tenho uma colega de quem gosto muito, a C. que quando vai a casa, traz-me alecrim para eu usar. No outro dia trouxe-me 5 courgetes enormes, que tratei de cortar e congelar para a sopa dos meninos, e uma pêras pequeninas mas tão deliciosas!
Usei pernas de frango que são do agrado de toda a gente cá em casa.
Precisamos de:
- frango em pedaços (eu usei só pernas)
- alecrim (usei seco)
- 1 colher de chá de sal
- 1 malagueta seca
- 2 dentes de alho
- raspa e sumo de limão
- 3 colheres de sopa de azeite
No almofariz, esmagar o sal e a malagueta com o alcerim e o alho até ficar uma pasta.
Adicionar a raspa de limão, o sumo e o azeite e com uma colher mexer até ficar bem homogéneo.
Barrar todo o frango, usando as mãos (é o método mais eficaz), de um lado e do outro e levar ao forno a 180ºC até ficar bem tenro.
Usei pernas de frango que são do agrado de toda a gente cá em casa.
Precisamos de:
- frango em pedaços (eu usei só pernas)
- alecrim (usei seco)
- 1 colher de chá de sal
- 1 malagueta seca
- 2 dentes de alho
- raspa e sumo de limão
- 3 colheres de sopa de azeite
No almofariz, esmagar o sal e a malagueta com o alcerim e o alho até ficar uma pasta.
Adicionar a raspa de limão, o sumo e o azeite e com uma colher mexer até ficar bem homogéneo.
Barrar todo o frango, usando as mãos (é o método mais eficaz), de um lado e do outro e levar ao forno a 180ºC até ficar bem tenro.
segunda-feira, 5 de setembro de 2011
Tarte de Cuajada
Esta receita julgo que tirei da casa da Abelhinha, essa casa maravilhosa cujos cheiros e sabores se transmitem pelas fotos e pelas receitas.
Fiz apenas meia receita e usei massa folhada para colocar por baixo do creme.
Gostamos, o J. achou pouco doce, eu francamente gostei!
Precisamos de:
1 iogurte natural
2 ovos
2 medidas de farinha(copo)
4 medidas de leite (copo)
2 medidas de açucar(copo)
125 gr de manteiga derretida
canela em pó
nota:usei como medida o copo de iogurte - eu não vi esta anotação e usei como medida uma chávena média que aqui tenho.
Preparação:
Colocar a manteiga no copo para derreter e programar 2Min.Temp.60ºVel.2
De seguida colocar o iogurte misturando na manteiga 10seg.vel.3
De seguida adicionar os ovos, o açucar, o leite e a farinha. Programar 1 Min.Vel.3
De seguida adicionar 2 pacotes de cuajada e programar 13Mint.Temp.90ºVel.4
Entretanto untar uma tarteira e quando terminar o tempo, deitar o preparado, polvilhar com canela (alguns polvilhei com cacau porque o J. não gosta)a gosto e levar ao forno a 160º até estar cozida.
Quando estiver pronta retirar do forno, deixar arrefecer por completo e levar ao frigorifico.
domingo, 4 de setembro de 2011
risoto doce
Queria experimentar fazer arroz doce mas, como não tinha arroz carolino, decidi fazer um risoto doce.
As quantidades foram experimentais. Da próxima vez aumentarei o leite para ficar ainda mais cremoso, ou usarei metade leite, metade leite de coco. Polvilhei com coco e canela e a verdade é que o coco dá uma certa humidade ao risoto doce.
Cozinhei na MFP mas pode facilmente ser adaptado à Bimby ou ao fogão tradicional, ainda que neste último seja necessária vigilância e mexer regularmente.
Precisamos de:
- 100g de arroz arbóreo (para risoto)
- 650 ml de leite
- 85g de açúcar
- 1 colher bem cheia de custard
- raspa de limão (não usei a casca mas raspei cerca de meio limão)
- coco e canela para polvilhar
Coloquei na MFP o leite, o açúcar, o arroz, a raspa de limão e o custard.
Selecionei o programa das compotas e liguei.
No final do programa como o arroz ainda não estava bem cremoso, levei num tachinho ao lume por alguns minutos.
Polvilhei com coco e canela.
As quantidades foram experimentais. Da próxima vez aumentarei o leite para ficar ainda mais cremoso, ou usarei metade leite, metade leite de coco. Polvilhei com coco e canela e a verdade é que o coco dá uma certa humidade ao risoto doce.
Cozinhei na MFP mas pode facilmente ser adaptado à Bimby ou ao fogão tradicional, ainda que neste último seja necessária vigilância e mexer regularmente.
Precisamos de:
- 100g de arroz arbóreo (para risoto)
- 650 ml de leite
- 85g de açúcar
- 1 colher bem cheia de custard
- raspa de limão (não usei a casca mas raspei cerca de meio limão)
- coco e canela para polvilhar
Coloquei na MFP o leite, o açúcar, o arroz, a raspa de limão e o custard.
Selecionei o programa das compotas e liguei.
No final do programa como o arroz ainda não estava bem cremoso, levei num tachinho ao lume por alguns minutos.
Polvilhei com coco e canela.
sábado, 3 de setembro de 2011
panquecas mistas
Umas panquecas leves e fofas para o lanche da tarde!
Precisamos de:
- 240ml de leite
- 1 colher de chá de fermento
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 1/2 chávena de farinha de trigo
- 1/2 chávena de farinha integral
- uma colher de chá de essência de baunilha
Coloque o leite, o ovo, o açúcar, a essência de baunilha e a manteiga na Bimby ou no liquidificador e bata por uns minutos.
Junte a farinha e bata até ficar uma massa bem homogénea.
Deite colheradas de massa numa frigideira e quando começar a borbulhar, vire com cuidado e deixe cozinhar do outro lado.
Precisamos de:
- 240ml de leite
- 1 colher de chá de fermento
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 1/2 chávena de farinha de trigo
- 1/2 chávena de farinha integral
- uma colher de chá de essência de baunilha
Coloque o leite, o ovo, o açúcar, a essência de baunilha e a manteiga na Bimby ou no liquidificador e bata por uns minutos.
Junte a farinha e bata até ficar uma massa bem homogénea.
Deite colheradas de massa numa frigideira e quando começar a borbulhar, vire com cuidado e deixe cozinhar do outro lado.
sexta-feira, 2 de setembro de 2011
bife com molho de pimentos assados à Jamie Oliver
A nova série : "Jamie's 30 minutes meals" está a passar na Sic Mulher. Nunca consigo ver os episódios completos, ou os miúdos chamam, ou o telefone toca, ou apanho a meio portanto, só fico com uma noção da receita, o resto é improviso LOL. E muitas rezas minha gente!LOL
Não faço ideia do quanto aldrabei nesta receita só apanhei a parte do bife alto, pimentos de frasco e no final já fatiado. Perdoem-me portanto se estiver muito diferente do original. Se o estava, digo-vos ainda bem, estava tããããooooo bom...
Precisamos de:
- 1 bife alto com cerca de 3cm de altura
- pimento assado (usei 1/2 e assei e retirei a pele e piquei-o)
- salsa picada
- sumo de limão
- 1 malagueta picada
- azeite
- sal e pimenta
Temperei o bife com sal e pressionei com as mãos esfregando o sal, de um lado e outro do bife.
Grelhar 2m de cada lado, isto dependendo se gosta ou não da carne bem passada.
Retirar e deixar o bife "descansar".
Faça o molho: pique bem a salsa com o pimento, deite sal, a malagueta picada, o azeite e junte a este molho os sucos que sairem do bife.
Fatie o bife bem fininho coloque numa taça, verta o molho por cima e com as mãos assegure-se de que cada pedacinho de carne tem molho.
Não faço ideia do quanto aldrabei nesta receita só apanhei a parte do bife alto, pimentos de frasco e no final já fatiado. Perdoem-me portanto se estiver muito diferente do original. Se o estava, digo-vos ainda bem, estava tããããooooo bom...
Precisamos de:
- 1 bife alto com cerca de 3cm de altura
- pimento assado (usei 1/2 e assei e retirei a pele e piquei-o)
- salsa picada
- sumo de limão
- 1 malagueta picada
- azeite
- sal e pimenta
Temperei o bife com sal e pressionei com as mãos esfregando o sal, de um lado e outro do bife.
Grelhar 2m de cada lado, isto dependendo se gosta ou não da carne bem passada.
Retirar e deixar o bife "descansar".
Faça o molho: pique bem a salsa com o pimento, deite sal, a malagueta picada, o azeite e junte a este molho os sucos que sairem do bife.
Fatie o bife bem fininho coloque numa taça, verta o molho por cima e com as mãos assegure-se de que cada pedacinho de carne tem molho.
quinta-feira, 1 de setembro de 2011
salmão com molho verde
Um salmão grelhado com um molho aromático, forte e picante...
E tão, tão simples!
Precisamos de:
- salmão
- sumo de 1 limão
- 2 dentes de alho grandes
- 1 malagueta (usei umas que deixei secar)
- 2 colheres de sopa de salsa
- sal grosso q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
Temperei o salmão com sal e sumo de meio limão e reservei.
Na Bimby triturei a salsa, os alhos, sal, e malaguete e azeite até ficar um molho espesso mas com bocados.
Depois do peixe grelhado coloquei duas colheradas deste molho e o salmão transformou-se. Numa palavra: divinal.
E tão, tão simples!
Precisamos de:
- salmão
- sumo de 1 limão
- 2 dentes de alho grandes
- 1 malagueta (usei umas que deixei secar)
- 2 colheres de sopa de salsa
- sal grosso q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
Temperei o salmão com sal e sumo de meio limão e reservei.
Na Bimby triturei a salsa, os alhos, sal, e malaguete e azeite até ficar um molho espesso mas com bocados.
Depois do peixe grelhado coloquei duas colheradas deste molho e o salmão transformou-se. Numa palavra: divinal.
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