segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

hamburguers de beringela ou beringela panada?

6ª feira é dia de comer peixe ou ingerir apenas legumes, mais do que uma crença católica, ou aliada a esta, a crença de que ingerimos mais carne e peixe do que temos necessidade. Reduzir o consumo de ambas, aumentar o consumo de legumes, variar texturas e sabores é uma meta ambiciosa e permanente. Experimentei estes hamburguers (será que posso chamar assim?) e o J. pediu para ter um backup plan porque gosta pouco de beringela. Assim o fiz, para os meus pipocas e para ele um clássico (que a propósito eu detesto!): feijão fradinho com atum. Para mim e para a S. creme de ervilhas e beringela, hamburgueres de beringela e o bolo salgado de milho e azeitonas. Digamos que o J. (vá-se lá saber como!!!) adorou, repetiu e repetiu os hamburguers de beringela. Eu fui espreitando pelo cantinho do olho a sua reacção e pensei: "mais uma batalha ganha!!!"! Tudo pode ser maravilhoso se bem cozinhado e se cozinhado com amor, os maus hábitos podem ser suprimidos e podemos educar o nosso paladar.



Precisamos de:
- 1 beringela (para 7 hamburgueres)
- sumo de limão
- flocos de piripiri
- 2 ovos
- pão ralado e farinha de milho
- óleo q.b.
- flor de sal


Cortei as beringelas ao comprido e com um cortador redondo, cortei hamburgueres (sem qualquer vestígio de casca).
Coloquei as rodelas da beringela numa bacia, espremi sumo de limão, adicionei sal grosso e flocos de piripiri. Deixei ficar assim por 40m.
Bati os ovos e num outro prato juntei o pão ralado e a farinha de milho.
Passei cada rodela por ovo, pão ralado + farinha de milho, de novo ovo e pão ralado + farinha de milho e fritei em óleo bem quente até ficar dourado de cada lado.
Escorri em papel de cozinha.
Polvilhei com um pouco de flor de sal e mais um pouco de flocos de piripiri.
Servi com metades de pão torrado com manteiga.
Soube a pouco...:)

domingo, 26 de fevereiro de 2012

pudim de chocolate com morangos

Um pudim de chocolate que julgo ter nascido fruto do acaso...:)
Uma sobremesa à la desenrasca e depressinha...
A verdade é que resultou muito bem, pouco enjoativa (os morangos marinados cortaram o doce do chocolate) e realmente invulgar. Quando a S. cá vem jantar é sempre a minha vítima predilecta, ela nem sabe para o que vem...LOL...mas prova sempre sem fazer má cara.

Precisamos de:
- 850ml de leite meio gordo
- 2 colheres de sopa de maizena + 1 de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de chocolate preto (tem de ser mesmo bom!)
- 1 colher de chá de margarina
- morangos
- 1 colher de sopa + 1/2 de vinagre balsâmico
- açúcar amarelo ( a gosto)



Levar ao lume o leite com o açúcar, o chocolate em pó, a farinha e a maizena e mexer sempre com uma vara de arames, em lume brando até engrossar. Desligar o lume.
Acrescentar as pepitas do chocolate e mexer sempre (o calor do creme derreterá o chocolate), acrescentar a margarina e mexer mais um pouco.
Colocar em taças e deixar arrefecer.
Leve um pouco ao frigorífico para que o creme solidifique (não é preciso muito tempo).
Lavar, tirar os pés dos morangos e cortar em pedacinhos, colocar numa taça os morangos, o vinagre balsâmico e o açúcar a gosto e deixar marinar.
Coloque uma porção de morangos, com o líquido da marinada (não o desperdice pois é essencial para contrastar com o adocicado do creme) e leve mais um pouco ao frigorífico.

sábado, 25 de fevereiro de 2012

bolo salgado de milho e azeitonas

Há dias em que realmente parece tudo sair bem, o cheiro que fica pela casa, os pratos coloridos e atraentes, experimentar ingredientes novos e descobrir novas texturas e sabores. Solto uns gritinhos de felicidade que deverá ser semelhante à reacção de um artista quando vê a sua obra pronta. E o deleite de descobrir apenas migalhas nos pratos...
Este bolo salgado (ou será pão?) ultrapassou as expectativas...



Precisamos de:
- 2 iogurtes naturais
- 2 ovos
- 1 cup de farinha trigo tipo 65
- 1 cup de farinha de milho
- 1 colher + 1/2 de mel
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de fermento
- 1/2 cup de leite
- 1 cup de óleo
- 2 colheres de sopa de azeitonas recheadas cortadas em tiras
- 1 colher de sopa de queijo de cabra em pedacinhos
- 1 colher de sopa de queijo flamengo em pedacinhos
- sementes de sésamo brancas
- sementes de sésamo pretas
- sementes de girassol


Misturar com a batedeira todos os ingredientes da massa: ovos, iogurtes, leite, farinhas, fermento, sal, mel e bater bem.
Adicionar as azeitonas, os queijos e envolver bem.
Colocar numa forma de bolo inglês untada com margarina e polvilhada com farinha e polvilhar com as sementes, levar a cozer por cerca de 30m a 180ºC

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

empadão de bifanas e puré de duas batatas

Já se sabe, que nesta casa nada se desperdiça, tudo é transformado, alterado, de forma a termos nova refeição. Muitas vezes, o que fazemos com os restos é melhor, bem melhor, que o prato inicial. Se eu tivesse de enumerar uma qualidade minha, teria de dizer que sou a especialista em restos:)

Precisamos de:
- restos de carne estufada (eu usei o resto das bifanas que estavam picantas, com um molho bem grosso)
- 3 batatas doces
- 3 batatas brancas (usei das novas)
- 1 pão
- 2 dentes de alho
- coentros
- 2 fatias de queijo de barra
- margarina e leite para o puré
- azeite
- sal, pimenta e noz-moscada



Descascar as batatas doce e cortar em pedaços, levar a cozer numa panela com água e sal.
Descascar as batatas brancas, cortar em pedaços e levar a cozer em água e sal.
Esmagar as batatas doces, transformando-as em puré, acrescentar um pouco de pimenta (usei preta acabada de moer), untar com azeite um pirex e com este puré formar a primeira camada do empadão.
No robot de cozinha, triturar as bifanas de forma a ficarem desfeitas em pedaços e colocar por cima da camada do puré doce.
Fazer o puré de batata normal, esmagar a batata, acrescentar um pouco de margarina, leite, noz moscada, cobrir as bifanas.
Triturar no robot de cozinha o pão, o queijo, os coentros e o alho e cobrir o empadão com esta mistura.
Regar com um bom azeite e levar ao forno até dourar.

quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

cogumelos recheados com compota de cebola e queijo de cabra

Uns cogumelos recheados, doces e salgados, com um molho semelhante foram a estrela de um jantar.

Precisamos de:
- cogumelos (retirar o talo com cuidado para não danificar)
- compota de cebola
- queijo de cabra
- 1/2 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1/2 colher de sopa de ketchup



Rechear cada cogumelo com a compota de cebola e um pedaço de queijo de cabra.
Colocar cada cogumelo no grelhador e deixar cozinhar.
Misturar todos os ingredientes do molho.
Servir com o molho.

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Torta de Laranja

Uma torta muito húmida a saber e a cheirar a laranja, que me ajudou a escoar as muitas que ainda há cá por casa. Laranjas e limões têm vindo de todos os lados e vai daí, a je tem de fazer uma grande ginástica mental, limonada às refeições (o J. tem feito na Bimby), curd de limão, curd de laranja, bolos de laranja, sumo de laranja ao pequeno-almoço...
Esta torta foi a sobremesa de ontem, a minha tia viu-a e torceu o nariz mas, comeu e repetiu, o pipoca mais velho disse que parecia uma omelete gigante mas, comeu e repetiu!
Ficou uma torta bem fininha (o meu tabuleiro é enorme).



Precisamos de:
- 6 ovos
- 250g de açúcar
- sumo de 2 laranjas e raspa das mesmas
- 20 g de manteiga amolecida
- 20g de farinha
- açúcar em pó
- açúcar
- amêndoas laminadas
- curd de laranja

Pré - aqueça o forno a 180ºC.
Forre um tabuleiro (usei o do forno) com papel vegetal untado com margarina e polvilhado com farinha
Bater muito bem os ovos com o açúcar até que dobre de volume e fique bem esbranquiçada.
Adicione a raspa e o sumo das laranjas, a manteiga e a farinha e bata bem.
Coloque a massa no tabuleiro e leve ao forno por cerca de 20m.
Coloque em cima da bancada um pano húmido polvilhado com açúcar granulado, coloque a torta por cima, com cuidado para não partir, coloque o curd de laranja espalhando com a ajuda de uma colher e enrole com a ajuda do pano húmido.
Quando estiver enrolada, coloque num pedaço de papel vegetal apertando-o bem e fechando as pontas.
Quando estiver fria, coloque a torta no prato e um "caminho" de curd de laranja na parte de cima da torta e nesse "caminho" cole as amêndoas laminadas, cuidadosamente como se fossem pedras pelo caminho fora.
Na hora de servir polvilhe com açúcar em pó.



P.S. a minha torta deveria estar ainda mais apertada mas como a torta é muito húmida per se, tive medo que se desfizesse.

terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

camarão no açafrão

Parece o nome de uma receita brasileira. LOL
O meu pipoca mais pequenino diz que este camarão é amarelo como sol:) Uma receita muito básica e rápida, para os dois fãs de camarão desta casa.

Precisamos de:
- miolo de camarão (usei metade de um tamanho maior e outra metade de tamanho menor)
- alho francês
- 1 cebola pequenina
- coentros
- pimento vermelho
- cogumelos pleurotus
- leite de coco
- um fio de azeite
- sal, pimenta e açafrão q.b.



Descongelar o camarão durante a noite.
Cortar o alho francês e a cebola em pedacinhos bem pequenos (os meus se vêm pedaços grandes de cebola ou outra coisa qualquer, ficam logo sem vontade de comer) e levar a refogar no azeite.
Acrescentar o pimento em pedacinhos assim como os cogumelos e deixar cozinhar um pouco.
Acrescente o camarão e tempere. deixe cozinhar.
Adicione o leite de coco e o açafrão e deixe ferver por 5m.
Sirva com arroz branco.

segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

puré e compota de cebola

Gosto mais de acompanhamentos, gosto de acompanhamentos diferentes, e às vezes, depenico um pouco de carne ou peixe mas os acompanhamentos, esses como-os com gosto, satisfação, sem fazer má cara! Desta vez fiz uma compota de cebola (mais ou menos adaptada do programa "Aari party" do foodnetwork - mais ou menos pois não a registei) e um puré de feijão inspirado numa receita da Nigella. Muito bom...

Precisamos de:
Puré de feijão:
- 1 lata de feijão
- 3 dentes de alho
- 1 fio de azeite
- 1 colher de sopa de margarina
- sal e pimenta q.b.
- tomilho

Picar os alhos e alourar no azeite, acrescentar o feijão (use também a água do frasco), temperar com sal, pimenta e tomilho e deixar cozinhar em lume brando por cerca de 8m.
Triture com a varinha de forma a ficar com alguns grumos e acrescente um pouco de margarina.




Compota de cebola:
- 6 cebolas
- 1/2 embalagem de tâmaras
- vinagre balsâmico
- sal e flocos de piripiri
- 1 fio de azeite

Cortar todas as cebolas em meias luas finas.
Levar ao lume o azeite e as cebolas, adicionar sal (para retirar a humidade das cebolas) e deixar cozinhar por cerca de 25m, em lume brando e com a panela tapada.
Retirar o caroço às tâmaras e cortar em pedacinhos, acrescentar à cebola, o vinagre balsâmico e os flocos de piripiri e deixar cozinhar por mais 10m.

sábado, 18 de fevereiro de 2012

bifes de atum com molho de coentros

Não resisti a uns belos bifes de atum que estavam na peixaria. Em vez de fazer de cebolada (o habitué cá em casa), optei por grelhar e colocar um molho de coentros por cima. O J. disse que estavam deliciosos e vindo dele, é um grande elogio.

Precisamos de :
- bifes de atum
- sal e pimenta q.b.
- coentros
- 3 dentes de alho
- azeite q.b.
- sumo de limão



Na hora, temperei os bifes de atum com um pouco se sal (usei fino) e pimenta e levei a grelhar por cerca de 2m de cada lado.
Levei num recipiente ao microondas: 3 dentes de alho picadinhos, uma colher de sopa de coentros picadinhos, um pouco de sumo de limão e azeite por 2m.
Retirei os bifes e coloquei este molho.
Servi com puré de feijão com cebola caramelizada, as receitas seguem nos próximos dias.

sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

bola de cozido

O resto de cozido transformou-se em bola. O J. achou a ideia para lá de bizarro, torceu o nariz. A verdade é que resultou muito bem e foi uma forma de usar restos de cozido de outra forma que não a feijoada.



Precisamos de:
- 250g de farinha de trigo tipo 65
- 2 ovos
- 50g de leite
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 colher de café de colorau
- 20g de fermento fresco
- sal q.b.
- 2 gemas de ovo para pincelar
- 4 fatias de queijo
- 4 fatias de fiambre
- 250g de carnes do cozido (inclui cenoura) trituradas

Fazer a massa aquecendo um pouco o leite com o fermento fresco. Depois, a farinha, ovos, colorau, margarina.
Deixar levedar 20m.
Amassar mais um pouco, dividir a massa em 3 porções e deixar levedar por uma hora.
Untar e polvilhar uma forma de bolo inglês e colocar uma parte da massa, carne do cozido, outra parte da massa, fiambre e queijo, outra parte de massa. Pincelar com as gemas batidas e levar ao forno a 180ºC até cozer.

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

massa amendoins, legumes e porco

Massas são sempre uma boa opção, legumes uma excelente escolha, e que tal juntar os dois? Aproveitamos uns espigos que uma amiga me trouxe, juntamos pimento verde, cebola, cogumelos, porco às tirinhas, massa esparguete (não havia chinesa, molho de soja e uns amendoins. Depois de uns dias horrorosas a chegar a horas de deitar os pipocas esta refeição pareceu-me um manjar dos deuses!

Precisamos de:
- massa espaguete
- espigos
- cogumelos
- cebola
- pimento verde
- fêveras
- amendoins
- azeite
- sal, alho em pó, colorau e flocos de piripiri
- molho de soja




Cozer o esparguete em água abundante com sal.
Cozer os espigos até ficarem al dente numa panela à parte.
Saltear em azeite a cebola, os cogumelos, o pimento, temperar a gosto e deixar cozinhar apenas até os legumes ficarem al dente.
Retirar e reservar.
Na mesma panela, acrescentar mais azeite, as fêveras em tirinhas e levar a cozinhar, temperando a gosto.
Escorrer muito bem as couves e cortar em pedaços.
Quando a carne estiver cozinhada, volte a colocar os legumes, as couves, os amendoins descascados e acrescente o molho de soja.
Escorra a massa e acrescente à carne e aos legumes, acrescente mais um pouco de molho de soja e envolva bem.

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

massa com molho de manjericão e limão

As massas são sempre bem vindas cá em casa, são super rápidas, deliciosas e não exigem grande tempo de preparação ou ingredientes exactos, só precisamos de um pouco de imaginação.

Precisamos de:
- cogumelos frescos partidos em pedaços
- 6 fatias de bacon
- azeitonas recheadas
- azeite
- massa (usei esparguete)
- 2 dentes de alho
- sal marinho
- sumo e raspa de limão
- 3 folhas de manjericão frescos



Cozer o esparguete em água e sal até ficar al dente. Retirar e reservar.
Cortar o bacon em tirinhas, levar ao lume numa frigideira, sem qualquer gordura, e deixe cozinhar.
Retirar e colocar sobre papel absorvente.
Na mesma frigideira coloca um pouco de azeite e cozinhar os cogumelos, tempere com um pouco se sal.
Num almofariz coloque as folhas de manjericão, o alho e o sal que servirá de abrasivo, amasse até se transformar numa pasta, acrescente a raspa e sumo de limão e o azeite, e emulsione muito bem.
Numa taça de vidro coloque a massa, o bacon, os cogumelos e as azeitonas recheadas (cortei-as a meio), acrescente o molho feito no almofariz e envolva muito bem.

domingo, 12 de fevereiro de 2012

Frango e alecrim

Deveria existir um manancial das 1001 maneiras de fazer frango assado. Não sei se isso acontece apenas comigo mas, de cada vez que faço frango assado, faço-o de forma diferente e faço-o inconscientemente, como se cada vez fosse a primeira. :) Desta vez fiz umas coxinhas de frango, de forma tão simples, que até uma criança o faria, mas toda a gente achou delicioso (a mim, já há uns dias que nada me sabe), isto prova que o mais simples é sempre a melhor forma de o fazer.

Precisamos de:
- pernas de frango
- colorau
- sal fino e pimenta q.b.
- alecrim
- azeite


Temperar as pernas com sal e pimenta de um lado e outro, polvilhe com colorau e regue com azeite (esfregue bem a carne), coloque num pirex, acrescente o alecrim e adicione mais azeite. Leve a assar a 180ºC por 1 hora e meia

sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

sopa de peixe

Nunca tinha feito e a única vez que comi foi num restaurante e detestei. Mas achei sempre que devia ser muito bom. Meti mãos à obra, o instinto deu início ao trabalho. Não quis seguir nenhuma receita porque todas apresentavam ligeiras modificações: umas levavam na base apenas batata e cebola, outras levavam ovo, outras mexilhões ....resolvi fazer a minha, devagar, apontando cada passo para que a possa repetir. O meu único erro foi decidir fazer esta sopa, pela primeira vez, num dia em que tinha convidados, e a coisa poderia ter corrido muito mal...

Precisamos de:
- 1/3 pimento verde
- 1 cup de tomate triturado
- 2 cup de couve-flor
- 2 batatas pequenas
- 1/2 cebola
- 2 postas de cherne
- miolo de camarão
- 6 delícias do mar
- ramo de cheiros: coentros, hortelã e louro
- pimenta em grão
- sal q.b.
- azeite
- água



Num tacho à parte levar o peixe a cozer com um raminho de cheiros, sal e pimenta em grão. Quando o peixe estiver quase cozido, colocar o miolo de camarão, tapar a panela e desligar.
Coar, reservar o caldo de cozedura do peixe, desfiar o peixe e reservar.
Cortar o pimento e a cebola em pedacinhos e refogar num fio de azeite.
Acrescentar o tomate, a couve-flor e a batata, tudo cortado em pedacinhos.
Acrescentar metade do caldo, temperar e deixar cozinhar por 20m.
Adicionar mais caldo, retificar temperos e triturar com a varinha mágica.
Acrescentar coentros frescos picados, o peixe, o camarão, as delicias em pedacinhos e deixar ferver por 2m.

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

bife wellington

Já há muito que havia feito este bife, não em casa, gostei e resolvi reproduzir...
Usei um bife alto do lombo, cogumelos pleurotus, cebolas, queijo mozarrela e massa folhada no entanto, esqueci-me de tirar foto ao interior:(

Precisamos de:
- um bife alto do lombo
- 2 cogumelos pleurotus
- 1 fio de azeite
- molho inglês
- queijo mozarella
- cebolas pequeninas
- sal e pimenta q.b.
- margarina + azeite
- massa folhada
- 1 ovo batido



Temperar o bife com sal e pimenta de ambos os lados.
Levar ao lume um pouco de margarina e azeite e saltear o bife de um lado e do outro por uns minutos de cada lado.
Retirar o bife e reservar.
Na gordura do bife colocar as cebolinhas cortadas a meio, os cogumelos e deixar cozinhar em lume brando.
Temperar com sal e pimenta e molho inglês, quando as cebolas e os cogumelos estiverem cozinhados, retirar e reservar para que esfrie.
Na massa folhada colocar o bife (frio), cobrir com queijo ralado, as cebolas e os cogumelos e envolver com a restante massa folhada.
Selar a massa folhada com um pouco de ovo batido.
Pincelar toda a massa folhada com ovo batido e levar ao forno até dourar.

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

tarte de lima (de improviso)

queria fazer uma tarte semelhante a um cheesecake mas com limas vai daí e não tinha queijo creme, natas ou algo que se assemelhasse. Mas tinha iogurtes naturais (para fazer iogurtes) e achei por bem fazer uma substituição a ver se a coisa resultava. Foi uma das sobremesas de um almoço de amigas e toda a gente gostou, fica uma cobertura creme não tão sólida como a do cheesecake e não é muito doce!

Precisamos de:
- 1 pacote de bolacha digestiva
- 100g de margarina
- 3 iogurtes naturais
- 1 lata de leite condensado light
- 4 folhas de gelatina (gosto de usar marca gelita ou globo)
- 2 limas (sumo e raspa)
- 1 lima para decorar



Derreter a margarina e triturar as bolachas, misturar bem para que fique uma "massa moldável, forre com esta massa uma tarteira e pressione bem com as costas de uma colher.
Leve ao congelador por 10m.
Ligue o forno a 200º e findos os 10m, coloque lá a parte debaixo da tarte, a "massa" e leve a cozer até dourar.
Retire e deixe arrefecer.
Hidrate a gelatina em água.
Numa taça coloque o sumo e a raspa de 2 limas, sem as pevides, claro, o leite condensado e os iogurtes e misture com a ajuda de uma espátula.
Escorra a gelatina, leve a derreter e adicione ao creme.
Recheie a tarte e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
Antes de servir decore com raspas de lima.

segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

douradinho ou hamburguer?

Os meninos andam doentes há uma semana o que significa que pouco (para ser simpática) ingerem por mais que insista. Num destes dias fiz a comida preferida de ambos: batatas cozidas com atum e ficou tudo no prato.
A quantidade que deixaram era muito e vai daí dei-lhe um novo destino e no dia seguinte o pipoca mais velho acho que era a melhor coisa que já havia comido, comeu o primeiro e o segundo!

Precisamos de:
- batata cozida (usei sobras)
- atum
- oregãos
- 2 ovo
- pão ralado
- corn flackes + flocos de aveia triturados mas não desfeitos
- farinha
- sal e pimenta q.b.
- alho em pó
- um pouco de azeite



Esmigalhar as batatas com um garfo, misturar o ovo batido, atum desfeito, oregãos,alho em pó, sal e pimenta e um pouco de farinha.
Moldar bolas que serão passadas por farinha, ovo batido e por último, pela taça que deve conter o pão ralado misturado com os corn flackes e os flocos de aveia.
Levar um fio de azeite ao lume e colocar o douradinhos / hamburguers e deixar apenas dourar de um lado e de outro.
Colocar num tabuleiro de forno com papel vegetal e ligar o forno a 180ºC para que termine de cozinhar.
Neste caso , a foto não demonstra como estavam bonitos pois para mim e para o J. foram comidos numa bela sandes depois de um prato de sopa.

sábado, 4 de fevereiro de 2012

bifanas em crôute

O que já nos rimos só de imaginar a cara da minha amiga S. a ver este post. Se já me goza com as lascas de salmão, agora será o fim da picada:D
Mas isto serviu sim para aproveitar o resto das bifanas e dar-lhe um final diferente.

Precisamos de:
- massa quebrada (usei caseira feita com: 200g farinha sem fermento, 100g margarina, 1 ovo, cebola desidratada, alho em pó e funcho)
- bifanas
- oregãos
- queijo flamengo
- 1 ovo batido



Untar ramequins com margarina derretida, colocar no fundo bifanas (daquelas que se usam cá no Norte, bem fininhas, desfeitas, cozinhas num molho picante e atomatado).
Polvilhar com oregãos e colocar uma fatia de queijo cortado em pedacinhos.
Tapar os ramequins com a massa quebrada de forma a fazer uma tampa.
Bater bem o ovo e pincelar a "tampa" com o ovo.
Levar ao forno a 180ºC até cozer e dourar.

sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

Feijão verde com pinhões e alcaparras

A minha mãe mora em França e quando lá vou (e infelizmente há algum tempo que não o faço) delicio-me com aquele feijão verde esguio, redondinho, doce. Cá, compro congelado se quero matar saudades:)
Desta vez, fiz um acompanhamento maravilhoso que há-de ser repetido muitas vezes, com certeza!

Precisamos de:
- feijão verde
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 fio de azeite
- pinhões
- alcaparras
- sal e pimenta q.b.
- vinagre de framboesa



Cozi primeiro o feijão verde numa panela com água e sal até ficar al dente.
Escorri, passei por água fria (para parar a cozedura) e escorri, muito bem, de novo!
Saltei os alhos, pinhões e alcaparras (passadas por água) e quando os pinhões e o alho começaram a ficar douradinhos acrescentei o feijão verde.
Para mexer utilizei uma pinça para não quebrar o feijão verde.
Temperei de sal e pimenta e um pouco de vinagre de framboesa e envolvi bem.

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

pão de iogurte, frutos secos e tudo o que há de bom....

Um pão que serviu para aproveitar restos de frutos secos: figos, amêndoas, uvas passas, de flocos de aveia, sementes de abóbora, um restinho de gengibre em pó. E o pão superou as expectativas, estava delicioso!
Desta vez, fiz em forma de mini baguetes e em forma de muffins, uns muffins de pão que ficaram bem mimosos.



Precisamos de:
- 600g de farinha T55
- 25g de fermento fresco
- 30g de figos secos
- 20g de amêndoas
- 25g de uvas passas
- 25g de flocos de aveia
- 160g de açúcar
- 1/2 iogurte natural
- 25g de sementes de abóbora sem sal
- 40g de margarina
- 1 colher de sobremesa bem cheia de gengibre em pó
- noz - moscada
- raspa de meia laranja



Triturar figos secos e amêndoas e reservar.
Levar o leite, a margarina, o fermento fresco, o gengibre e a raspa de laranja 2m, vel. 4, 90ºC.
Adicionar farinha, uvas passas, figos e amêndoas triturados, flocos de aveia, sementes de abóbora, e o açúcar e programar 4m, vel. espiga.
Deixar levedar em cima do frigorífico por 1h.
Moldar o pão: moldei umas mini baguetes, untei formas de muffins e coloquei lá alguma massa, dei dois cortes na parte de cima das baguetes e com a tesoura fiz um corte em forma de cruz na parte de cima dos muffins.
Levar ao forno a 50ºC por 30m para que levede mais um pouco.
Findo esse tempo leve a cozer por 30m a 180ºC.