Este ano levei os miúdos à apanha do mirtilo. Costumamos ir à feira e desta vez, fomos apanhar os mirtilos que compramos. Para alguns poderá ser uma parvoíce mas eu gosto de levar os miúdos a fazerem coisas fora da realidade deles, do seu dia a dia. Podem dizer-me que os miúdos não gostam. Responderei que os miúdos não sabem se gostam sem experimentarem, é como com a comida.
Pois eu levei-os (e à famelga toda atrás, tios e afins...) e eles adoraram. Apanharam, comeram, comeram, comeram, apanharam.
Andaram ao sol, provaram os mirtilos, as groselhas, as framboesas, viram as bagas goji e ouviram do produtor como se trata do mirtileiro e os benefícios que esta fruta traz à nossa saúde.
E entretanto, cá por cá continua o delírio com os mirtilos...Nunca nos cansamos deles!
Trago desta vez uma receita, mais um de rolinhos, desta vez de canela e alecrim.
Precisamos de:
*Massa:
- 1 cup de água morna
- 1 saqueta de fermento de padeiro
- 1/2 cup de leite
- 1 col. de sopa de leite em pó
- 2 cups de farinha tipo 65
- 1 cup de farinha de centeio integral
- 1 cup de farinha de soja
- 1 pacote de açúcar (cerca de 8g)
- um col. chá de sal
+Bimby:
1. Colocar a água, açúcar e fermento na Bimby e programar vel. colher, 37º, 2m.
2. Deixar o fermento actuar um pouco, cerca de 5m, verificará que começará a ficar com espuma no cimo.
3. Adicionar o resto e programar vel. espiga 2m.
4. Retirar, amassar mais um pouco à mão e deixar levedar cerca de 1h numa taça untada com óleo e coberta com um pano.
+Tradicional:
1. Dissolver o fermento em açúcar e água morna.
2. Deixar actuar 5m.
3. Adicionar os restantes ingredientes e amassar bem até à massa ficar bem ligada.
4. Deixar levedar 1h, numa taça untada com óleo e coberta com um pano.
*Recheio:
- alecrim fresco
- açúcar integral (usei Sovex)
- cardamomo (usei Margão)
- gengibre cristalizado
- 1 col. sopa de canela em pó (usei Suldouro)
- 1 col. sopa (bem generosa) de margarina
1. Esticar a massa, no meio colocar o recheio (levar a margarina ao microondas até derreter. No almofariz, esmagar as folhas de alecrim com o açúcar até ficarem bem, bem esmagados. Misturar o açúcar, canela cardamomo moído - moí no almofariz, a mistura do açúcar com alecrim). Espalhar bem o recheio, colocar o gengibre cristalizado.
2. Enrolar, cortar em porções.
3. Untar um tabuleiro de queques, colocar as porções de massa em cada um e achatar com a mão.
4. Deixar levedar 30m.
5. Pincelar com gema de ovo e levar a cozer a 190º, cerca de 15m.