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segunda-feira, 30 de junho de 2014

Rolinhos de canela e alecrim

Este ano levei os miúdos à apanha do mirtilo. Costumamos ir à feira e desta vez, fomos apanhar os mirtilos que compramos. Para alguns poderá ser uma parvoíce mas eu gosto de levar os miúdos a fazerem coisas fora da realidade deles, do seu dia a dia. Podem dizer-me que os miúdos não gostam. Responderei que os miúdos não sabem se gostam sem experimentarem, é como com a comida.
Pois eu levei-os (e à famelga toda atrás, tios e afins...) e eles adoraram. Apanharam, comeram, comeram, comeram, apanharam.
Andaram ao sol, provaram os mirtilos, as groselhas, as framboesas, viram as bagas goji e ouviram do produtor como se trata do mirtileiro e os benefícios que esta fruta traz à nossa saúde.
E entretanto, cá por cá continua o delírio com os mirtilos...Nunca nos cansamos deles!
Trago desta vez uma receita, mais um de rolinhos, desta vez de canela e alecrim.




Precisamos de:
*Massa:
- 1 cup de água morna
- 1 saqueta de fermento de padeiro 
- 1/2 cup de leite
- 1 col. de sopa de leite em pó
- 2 cups de farinha tipo 65
- 1 cup de farinha de centeio integral
- 1 cup de farinha de soja
- 1 pacote de açúcar (cerca de 8g)
- um col. chá de sal

+Bimby:
1. Colocar a água, açúcar e fermento na Bimby e programar vel. colher, 37º, 2m.
2. Deixar o fermento actuar um pouco, cerca de 5m, verificará que começará a ficar com espuma no cimo.
3. Adicionar o resto e programar vel. espiga 2m.
4. Retirar, amassar mais um pouco à mão e deixar levedar cerca de 1h numa taça untada com óleo e coberta com um pano.

+Tradicional:
1. Dissolver o fermento em açúcar e água morna.
2. Deixar actuar 5m.
3. Adicionar os restantes ingredientes e amassar bem até à massa ficar bem ligada.
4. Deixar levedar 1h, numa taça untada com óleo e coberta com um pano.

*Recheio:
- alecrim fresco
- açúcar integral (usei Sovex)
- cardamomo (usei Margão)
- gengibre cristalizado
- 1 col. sopa de canela em pó (usei Suldouro)
- 1 col. sopa (bem generosa) de margarina


1. Esticar a massa, no meio colocar o recheio (levar a margarina ao microondas até derreter. No almofariz, esmagar as folhas de alecrim com o açúcar até ficarem bem, bem esmagados. Misturar o açúcar, canela cardamomo moído - moí no almofariz, a mistura do açúcar com alecrim). Espalhar bem o recheio, colocar o gengibre cristalizado.
2. Enrolar, cortar em porções.
3. Untar um tabuleiro de queques, colocar as porções de massa em cada um e achatar com a mão.
4. Deixar levedar 30m.
5. Pincelar com gema de ovo e levar a cozer a 190º, cerca de 15m.

domingo, 29 de junho de 2014

Iogurtes de baunilha e pêssego

Há coisas que adoro fazer em casa. Coisas como pão, compotas, iogurtes, massa fresca. Nem sempre tenho tempo, ou vontade, verdade seja dita mas quando o faço, julgo que se nota no resultado final o entusiasmo com que me dedico a essa tarefa.
Adoro iogurtes. Geralmente como grego natural, sem açúcar, adiciono-lhe fruta e mel. Por vezes bolacha maria esmigalhada ou arroz tufado de cacau!
Não gosto muito de iogurtes com fruta, comprados, não gosto muito, é certo. Mas se os fizer em casa...ui!
Há muito que adoptei o sistema de comer e cozinhar sazonalmente. Lembro-me da minha avó que fazia tudo com nabiças na época delas: sopa, arroz, na massa, salteadas. Eu achava aquilo estranho, tantas vezes seguidas nabiças. Agora compreendo que a minha avô M. é bem sábia, come apenas o que a terra dá nessa altura. E revejo-me nisso, procuro cada vez mais o que há.
Desta vez os iogurtes foram feitos com pêssegos carecas como lhes chama a minha mãe, ou nectarinas como lhe chama o resto do Mundo. Estamos na época delas, por isso podemos comer e abusar.



Precisamos de:
*Fruta:
- 2 pêssegos ou nectarinas
- 1 col. chá de água de rosas
- 1 col. de vinho do Porto
- 2 col. sopa de açúcar integral (usei Sovex)

1. Levar ao lume, brando, os pêssegos descascadas e em pedaços, o vinho, a água de rosas e o açúcar e deixar cozinhar até o pêssego ficar bem cozinhado.
2. Deixar arrefecer e triturar.
3. Colocar uma porção no fundo de cada copinho de iogurte.

*Iogurtes:
- 800ml de leite do dia
- 80g de açúcar integral (usei Sovex)
- 1 col. café de pasta de baunilha
- 2 col. sopa de leite magro em pó
- 3 col. sopa de iogurte grego natural

1. Colocar o iogurte, o açúcar e a pasta e programar 10m, vel. 3, 90º.
2. Deixar arrefecer até aos 37º e adicionar o iogurte, programando vel. 6, uns segundos.
3. Colocar o iogurte por cima da fruta cuidadosamente. Abafar com uma manta e colocar no forno ou levar à iogurteira 8h, pelo menos.

sexta-feira, 27 de junho de 2014

Bolachinhas vegan de banana, aveia e pistáchio

Tenho andado muito virada para a parte fotográfica disto de se ter um blogue. Tenho perdido muito tempo entre cliques e a verdade é que, quando tenho mais tempo (menos pressa) as fotos ficam realmente melhor.
Continuo insatisfeita, deveria tirar com mais qualidade, ainda não cheguei lá.
Resta-me a minha determinação infalível, a minha persistência e um dia, um dia (espero que em breve), as fotos saiam como desejo.
Há algumas novidades por cá, o pequenito voltou a ser obrigado a retirar a proteína do leite de vaca da sua dieta (passava os dias a correr para o W.C. e com dores de barriga constantes) e aproveitei para lhe fazer algumas coisas boas. É a minha forma de o compensar. Fica baralhado, agora pode ingerir, agora não...É confuso para nós e para ele...
Fiz gelatina de mirtilo, melancia, maçã e usei agar-agar, claro. Fiz estas bolachinhas que são daqui e que eu adaptei.
Pelo meio tivemos a ida anual à noite dos Pirilampos e voltar ao Parque Biológico de Gaia é sempre uma alegria para os meus filhos. E vê-los felizes é o que me preenche a alma. 
Há dias difíceis, confesso, o humor do mais velho vai mudando a cada 5 minutos (está na pré-adolescência e do meu tamanho). Tenho aproveitado para cozinhar com eles e eles gostam e querem saber uma coisa? Comem melhor quando são eles a preparar a refeição.
Bem, experimentem estas bolachinhas, por cá todos adoraram...
Bom fim de semana!



Precisamos de:
- 1 cup + 1/2 de farinha com fermento
- 1/2 cup de óleo de côco
- 2 bananas (pequenas)
- 30 pistáchios (usei com sal por isso não usei sal na receita) triturados em pedaços
- 1/2 cup de flocos de aveia 

1. Esmagar as bananas com um garfo.
2. Misturar os restantes ingredientes.
3. Formar um rolo, envolver em película e levar ao congelador cerca de 20m.
4. Cortar em fatias e levar a cozer a 190º por cerca de 12m (devem ficar douradinhas de ambos os lados e portanto, eu virei a meio.

quarta-feira, 25 de junho de 2014

Pistachio pesto rolls

ou uns rolinhos com pesto de pistáchio. Quem não adora as fotos que existem por aí de rolinhos de canela? Tão apetitosas e decadentes, daquelas que dão vontade de no fim lamber os dedos. 
E já os fiz, algumas vezes, e por cá apreciaram bastante.
E desta vez, fiz a versão salgada. Usei um pesto de pistáchio que tinha feito (usei manjericão, alho, azeite, sal, - usei pouco por causa dos pistáchios - pimenta, pistáchios e parmesão) e ainda adicionei queijo e fiambre.
Esta semana foi ainda tempo de celebrar o S. João com a família do coração, os nossos amigos, de almoço de S. João em família (grande e barulhenta) e no próximo semana coisas boas nos esperam.
Enquanto há esperança os dias tornam-se mais leves e se houver experiências na cozinha para fazer, os dias tornam-se mais saborosos.



Precisamos de:
*Massa:
- 1 cup de água morna
- 1 saqueta de fermento de padeiro 
- 1/2 cup de leite
- 1 col. de sopa de leite em pó
- 2 cups de farinha tipo 65
- 1 cup de farinha de centeio integral
- 1 cup de farinha de soja
- 1 pacote de açúcar (cerca de 8g)
- um col. chá de sal

+Bimby:
1. Colocar a água, açúcar e fermento na Bimby e programar vel. colher, 37º, 2m.
2. Deixar o fermento actuar um pouco, cerca de 5m, verificará que começará a ficar com espuma no cimo.
3. Adicionar o resto e programar vel. espiga 2m.
4. Retirar, amassar mais um pouco à mão e deixar levedar cerca de 1h numa taça untada com óleo e coberta com um pano.

+Tradicional:
1. Dissolver o fermento em açúcar e água morna.
2. Deixar actuar 5m.
3. Adicionar os restantes ingredientes e amassar bem até à massa ficar bem ligada.
4. Deixar levedar 1h, numa taça untada com óleo e coberta com um pano.

*Recheio:
- pesto
- queijo
- fiambre
- gema de ovo para pincelar

1. Esticar a massa, colocar pesto em toda a massa, no meio colocar tiras de queijo e fiambre.
2. Enrolar, cortar em porções.
3. Untar um tabuleiro de queques, colocar as porções de massa em cada um e achatar com a mão.
4. Deixar levedar 30m.
5. Pincelar com gema de ovo e levar a cozer a 190º, cerca de 15m.

domingo, 22 de junho de 2014

Crackers com sementes e um paté de queijo

Ora eu fiz estas bolachinhas para o desafio da Manuela mas, não me apercebi que o desafio era fazermos bolachas recheadas. Não sei se já repararam que sou um pouco distraída!
Bem, não posso participar mas pelo menos a receita é fantástica e a verdade é que estas crackers desapareceram num abrir e fechar de olhos.
Na verdade, nada se perde, nem as experiências menos boas. Desta ficou o erro no desafio das bolachas mas ganhamos uma receita fantástica de crackers e um paté de queijo fora do vulgar.
E podemos tirar uma lição desta receita trapalhona: há sempre duas formas de ver as coisas!
Tenham um bom semana e tentem sempre ver as coisas por dois prismas diferentes, há um lado bom em tudo.



Precisamos de:
* Crackers:
- 1 cup + 1/2 de farinha
- 1 col. chá de sal
- 2 col. sopa de azeite
- 1/2 cup de água quente
- 1 col. chá de raspa de limão
- 1 col. sopa de cebolinho picado
- 1 col. sopa de sementes de sésamo douradas (usei Margão)
- 1 col. chá de sementes de papoila
- 1 col. chá de alho em pó


+Tradicional:
1. Colocar farinha e sal numa taça, fazer um poço e colocar a água quente, mexendo com o cabo da colher de pau para misturar sem queimar os dedos. 
2. Adicionar os restantes ingredientes e misturar bem até ficar uma massa moldável.
3. Deixar descansar por 30m.
4. Esticar bem fina, pincelar com um pouco de azeite e polvilhar com sal, cortar a gosto (eu gosto de bolachas de tamanhos diferentes) e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
5. Levar ao forno 8 / 10m, em forno aquecido a 190º.

+Bimby:
1. Colocar todos os ingredientes na Bimby e programar 2m, vel. espiga (a massa deve descolar-se dos lados do copo).
2. Deixar descansar por 30m.
3. Esticar bem fina, pincelar com um pouco de azeite e polvilhar com sal, cortar a gosto (eu gosto de bolachas de tamanhos diferentes) e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
4. Levar ao forno 8 / 10m, em forno aquecido a 190º.


*Paté de queijo com pistáchios:
- 2 queijos triangulares
- 1 col. chá (mal cheia de maionese)
- 1 col. café de azeite
- pimenta
- 30 pistáchios (usei com sal)

1. Misturar muito bem o queijo com a maionese, o azeite e a pimenta.
2. Adicionar os pistáchios cortados em pedacinhos.
3. Servir com as crackers.

sexta-feira, 20 de junho de 2014

Infusão de chá verde e ameixa

Esta noite custou-me a dormir.
Ontem, quando regressavamos de uma peça de teatro feita pelos meninos da instituição do meu marido, fomos abordados por um senhor com ar triste e envergonhado. Cheio de vergonha e lágrimas, contou-nos a sua história e pedia-nos 0,70 cts para comer uma sopa porque estava cheio de fome. Dei-lhe, mais do que o que pediu, e ele disse-me: "a menina deu-me a mais" e disse-o com ar mais envergonhado, infeliz e com os olhos marejados de lágrimas. Fiquei a chorar, custou-me tanto ver assim o senhor!  Fez-me pensar nas voltas que a vida dá, das trocas que nos faz e que, os meus pais que já tiveram tanto, também já ficaram sem nada, nem para comer.
A vida é assim, prega-nos partidas tão grandes que às vezes a alma não sabe se conseguirá aguentar.
Vim me deitar a pensar nesse senhor e mesmo que venham aqui dizer que era tanga, nós vimos a tristeza e essa não se pode apagar.
Por isso, devemos todos agradecer termos um tecto, comida, família e lembrarmos-nos disso quando pensamos naquilo que não temos.
Bom fim de semana...



Precisamos de:
*Xarope:
- 2 col. sopa de açúcar
- 3 col. sopa de água
- 1 vagem de baunilha
- 6 ameixas pequenas, vermelhas, lavadas e cortadas a meio

1. Levar ao lume o açúcar, baunilha e água, deixar ferver um minuto.
2. Adicionar as ameixas e a baunilha e deixar ferver dois minutos.
3. Retirar a vagem (pode lavar e deixar secar e utilizar outras vezes) e colocar no fundo de um jarro.

*Chá verde cereja japonesa It by Jugais - fazer o chá em cerca de 350ml de água a ferver, deixar amornar e colocar no mesmo jarro, mexendo vigorosamente. Completar com água bem fresca o restante espaço livre do jarro. Adicionar folhas de hortelã frescas e levar umas 2h a refrigerar.

quarta-feira, 18 de junho de 2014

Panqueca no forno

Às vezes perco a paciência comigo mesma: sou mesquinha, fico a cismar em coisas que não interessam nada, valorizo coisas que não valem a pena o esforço, irrito-me se os outros não fazem as coisas como deveriam, atormento-me com coisas que não consigo evitar que aconteçam e para as quais não tenho qualquer solução, sofro por ansiedade antecipando o que pode acontecer, sou teimosa, casmurra e orgulhosa, distraída, desorganizada e desastrada, precipitada e impulsiva. E por vezes, no meio de tantos defeitos, e tantas mesquinhices esqueço-me que também muitas qualidades, a maior de todas é todos os dias esforçar-me por ser um bocadinho melhor do que no dia anterior! Outra é nunca desistir, de nada, ir sempre até ao fim.
E isso também se aplica na alimentação, continuo sempre a procurar, a ler, a investigar sobre alimentos alternativos, menos processados, incluir novas formas de os cozinhar. Levo os meus filhos, a metade da laranja nessa viagem e vou contagiando algumas pessoas que me rodeiam.Gosto disso, de saber que os contagio com o meu entusiasmo, orgulho-me ao ver-me e ao marido, a experimentar coisas que desconhecíamos, os sogros, os pais, os filhos, os amigos.  É todo um mundo de descobertas, uma surpresa constante, e eu gosto de viver nesse estado de entusiasmo constante.
Como esta panqueca que foi partilhada, feita de forma pouco convencional. Porque um dia não são dias e o pipoca mais velho que não gosta de manteiga de amendoim, comeu e repetiu.



Precisamos de:
*Panqueca:
- 1 cup de farinha de espelta
- 1 ovo
- 1 col. chá de fermento em pó
- 1 cup de leite de aveia
- 1 col. sopa de manteiga de amendoim (uso do Lild)
- 2 col. sopa de coco ralado
- 1 col. sopa (mal cheia) de açúcar amarelo
- 1 col. chá de manteiga

*Tradicional:
1. Colocar todos os ingredientes numa taça e misturar bem tudo até ficar uma massa homogénea.
2. Colocar a manteiga numa frigideira, levar ao forno, pré-aquecido a 190º, e deixar que derreta, espalhar bem, colocar a massa e levar a cozer por cerca de 16m.

*Bimby:
1. Colocar todos os ingredientes no copo e programar vel. 6,1m.
2. 2. Colocar a manteiga numa frigideira, levar ao forno, pré-aquecido a 190º, e deixar que derreta, espalhar bem, colocar a massa e levar a cozer por cerca de 16m.

*Bananas caramelizadas:
- 2 bananas
- 1 col. sopa de açúcar amarelo
- 1 col. sopa de manteiga

1. Cortar as bananas a meio.
2. Levar ao lume a manteiga e o açúcar e quando o açúcar começar a derreter, adicionar as bananas, deixar caramelizar em lume brando.

*Acompanhamento:
- molho de chocolate
- gelado Carte d' Or de baunilha
- framboesas

1. Servir a panqueca, com o gelado, as bananas, as framboesas e regar com molho de chocolate.
2. Partilhar com quem mais gosta.


terça-feira, 17 de junho de 2014

Gaspacho com morangos

A Belinha faz parte do meu universo culinário, comecei a ler o seu blogue quase desde o seu início. 
A tarte de frigideira faz ainda parte do menú cá de casa e poucas receitas têm esse destaque.
Transpareceu sempre uma doçura para quem a lia, uma simplicidade na maneira de encarar a vida com um sorriso que faz sorrir quem a lê e por isso, por eu saber que a Belinha gosta sempre de experimentar coisas diferentes, levo para a festa do seu 7º aniversário um gaspacho bem fresquinho com morangos.
Espero que gostes Belinha e que nos possas continuar a surpreender com as tuas receitas por mais 7, 14,....anos!



Precisamos de:
- 220g de tomate
- 55g de cebola roxa
- 60g de pimento vermelho
- 60g de pimento verde
- 2 dentes de alho
- 80g de morangos
- 100g de pepino sem sementes
-15g de manjericão fresco
- sal e pimenta moída na hora, q.b.
- 300ml de água bem fresca
- 1 col. sopa de vinagre de sidra
- queijo feta
- spring onions
- pão torrado

1. Colocar no robot o tomate pelado, sem sementes, a cebola descascada, os pimentos, os morangos, o alho, o manjericão, o pepino e triturar tudo muito bem (na B. vel. 5-7-9, 30 seg, baixar as laterais do copo e programar 15 seg., vel. 5-7-9).
2. Adicionar os temperos, a água e o vinagre e misturar (vel. 6, uns segundos).
3. Provar, retificar temperos, servir bem gelado com os acompanhamentos a gosto, eu usei: spring onions, queijo feta e pão torrado.

segunda-feira, 16 de junho de 2014

Bolo de cenoura

Foi uma semana de nervos, saíram os resultados dos exames nacionais.
A última semana de aulas do mais pequenino.
Acabar de remodelar o escritório e tratar do caos do resto da casa. 
Um calor infernal!
Mas no meio disso houve tantas coisas boas, os aniversários dos miúdos, dos filhos dos amigos, estarmos juntos, na converseta em noites quentes e que se prolongam. A hora de deitar chegou bem mais tarde.
E estar com os amigos é mesmo do melhor que há.
Quando há alturas menos boas, e temos tido umas quantas, tento sempre lembrar-me que somos uns afortunados, rodeados de gente que nos quer bem, e aos nossos e que torna a nossa vida bem mais feliz.
E no meio disto tudo, um filho com ótimas notas nos exames nacionais e um pipoquinha com diploma de mérito por comportamento e aproveitamento.
Há dias perfeitos, não há?
E este bolo, é daqueles perfeitos mesmo, aqui em formato miniatura e com recheio de gelado mas foi este o bolo do oitavo aniversário do D., sobrinho de coração.



Precisamos de:
*Bolo:
- 1 cup + 1/2 de farinha com fermento
- 1 embalagem de fermento em pó Vahiné
- 1 col. café de canela 
- 1 col. café de cardamomo moído
- 1/4 de cup de coco ralado
- 2 ovos
- 1/2 cup de açúcar granulado
- 1/2 cup de açúcar moreno (usei Sores)
- 1/2 cup de óleo
- 2 cenouras (com cerca de 210g)

1. Colocar as cenouras descascadas no robot e triturar (na B. vel. 5-7-9)
2. Colocar os restantes ingredientes no robot e misturar (na B. vel. 6, 1m, baixar o que fica nos lados do copo com a espátula e programar vel. 6, uns segundos).
3. Levar a cozer em forma de 22cm, untada e forrada (fundo e lados) com papel vegetal, em forno pré-aquecido a 180º por 45m.
4. Deixar arrefecer completamente.

*Recheio:
- usei gelado de nata Carte d´Or

*Molho de chocolate:
- a mesma medida de água, açúcar e chocolate em pó (eu usei uma chávena pequena)
- 6 quadrados de chocolate
- 1 col. chá de manteiga
- 1 col. café de amido de milho

1. Dissolver amido num pouco de água.
2. Levar a água, açúcar, chocolate em pó, manteiga e amido ao lume, brando, mexendo sempre.
3. Quando começar a engrossar um pouco, adicionar os quadrados de chocolate e mexer sempre até derreter.

*Montagem da sobremesa individual:
- com um cortador corte duas rodelas de bolo (para ficarem mais finas, cortei o bolo a meio), colocar no meio gelado, cobrir com outra parte de bolo e regar com molho de chocolate



*Bolo de aniversário:
- Fiz duas medidas de bolo, cortei cada bolo a meio, usei 3 partes.
- Recheio: 1 pacote de natas 35% com uma embalagem de gelatina de ananás (primeiro dissolvei a gelatina num pouco de leite), bater ambos.
- Montagem: bolo, recheio, bolo, recheio, bolo, reguei com molho de chocolate e decorei com morangos e framboesas.


quarta-feira, 11 de junho de 2014

Bolo mármore e memórias de infância

Lembro-me desde sempre de ver bolo mármore nas festinhas de aniversário. Achava aquela combinação de cores uma coisa apetecível por demais. 
As mães dos meus amiguinhos sabiam sempre fazer este bolo tão bonito e a minha...a minha fazia bolo de bolacha com chantilly de compra e pudim de caixa mas sabem uma coisa? Quando o fazia era sempre especial, era sinal de momento feliz pois eram raras as vezes em que fazia e, apesar de não serem tão bonitos como o bolo mármore, sabiam igualmente bem. 
Não percebi como é que aquela mulher que cozinhava tão bem não gostava de bolos, nem de os comer e nem de os fazer. Achava-a estranha, portanto! 
Muitas vezes esperava que no dia do meu aniversário houvesse bolo mármore e o bolo mármore chegou apenas muito mais tarde, feito por mim!
Mas tenho de vos revelar que a minha mãe é uma mulher fantástica, fez o primeiro bolo, de laranja, quando tinha mais de 40 anos. E  caramba, estava mesmo bom ;)



Precisamos de:
*receita adaptada de um dos melhores blogues de culinária português, Coco & Baunilha:

*Bolo:
- 250g de farinha com fermento Branca de Neve
- 1 col. chá de bicabornato de sódio
- 1/2 col. café de sal
- 1 col. chá de pasta de baunilha
- 170g de açúcar
- 170g de Vaqueiro Líquida
- 4 ovos
- 160g de iogurte grego natural
- 120g de chocolate de culinária (usei de caramelo)

1. Bater manteiga com açúcar e pasta de baunilha durante cerca de 4m.
2. Adicionar os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
3. Envolver farinha, bicabornato e iogurte alternadamente até a massa ficar homogénea.
4. Levar a cozer, em forma untada por cerca de 45m a 180º.

*Molho:
- 4 col. sopa de açúcar
- 3 col. sopa de cacau em pó
- 2 col. sopa de nesquick
- 1 col. sopa de margarina
- 4. col. sopa de leite

1. Misturar todos os ingredientes e levar ao lume, mexendo sempre.
2. Desenformar o bolo e colocar o molho.

segunda-feira, 9 de junho de 2014

leite creme com sabor a baba de camelo

Às vezes dá-me para isto, fazer as mais estranhas combinações que deixam o meu marido com ar perplexo mas acho que, o digo com tanta convicção de que resultará bem (ainda que nem de longe esteja convencida disso) e ele acredita. É para verem como o meu marido é boa pessoa...
Esta receita não é nada de especial mas que realmente fica boa, lá isso fica, quer seja polvilhada com canela quer tenha o tradicional açúcar queimado.



Precisamos de:
- 500ml de leite
- vagem de baunilha
- 150g de leite condensado cozido
- 15g de amido de milho
- 2 gemas

1. Levar ao lume o leite (reserve uma porção, cerca de 80ml) com a baunilha.
2. Nessa pequena porção de leite, dissolver o amido de milho.
3. Bater as gemas com o leite condensado cozido.
4. Adicionar o leite em fio na mistura das gemas, mexendo sempre.
5. Coe esta mistura e leve de novo ao lume, com o amido de milho até engrossar, mexendo sempre.
6. Coloque em taças, leve a refrigerar e sirva a gosto.

sábado, 7 de junho de 2014

Bagels com farinha de arroz

Tenho os meus dias bons, os meus dias menos bons. Os dias em que estou inspirada e me torno extra minuciosa com as fotos, os props. E depois, tenho os dias menos bons em que me falta a paciência para o que quer que seja, nem para as fotos, nem para os cuidados extra minuciosos  e até para registar aqui as receitas. Há dias assim, dias que são mesmo pesarosos. Sinto-me até horrenda por confessar isto, a falta de inspiração (e principalmente, paciência) não provém de algum infortúnio ou doença súbita, é mesmo o cansaço acumulado de muitos dias e de alguns dias menos bons. 
E, ao fim de algum tempo de falta de inspiração, em que tenho a casa num caos absoluto, em que as mobílias se acumulam no meu quarto e até na casa de banho, em que o pó fininho, proveniente de lixar paredes e parapeito, se entranha por todo lado dou comigo com paciência para as fotos. Absolutamente ridículo... Um filho doentito, a casa num caos, tripé montado na sala perante o ar horrorizado do Benny, dou comigo com paciência e cheia de vontade de fotografar. Irónico, não? A vida é feita de um montão de ironias e no meio delas há sempre a surpresa, como um cupcake com recheio.
E no meio de toda esta desorganização já saíram umas quantas fotos que me deixaram de alma cheia e pronta para aguentar mais um dia.
Bom fim de semana e aproveitem a falta de bom tempo para poderem fazer estes bagels e se quiserem, recheiem com salmão fumado e queijo creme.



Precisamos de:
- 1 cup + 1/2 de água
- 4 col. chá + 1/2 de fermento seco
- 1 cup + 1/2 de farinha de arroz
- 2 cups de farinha tipo 55
- 3 col. chá de açúcar
- 1 col. chá de sal
- sementes e leite para polvilhar

1. Dissolver num recipiente o fermento na água (deve estar morna) e o açúcar, mexer e deixar actuar até ganhar espuma.
2. Adicionar as farinhas, o sal e misturar muito bem, trabalhando a massa (na Bimby, vel. espiga 2m).
3. Deixar levedar numa taça, coberta com pano húmido por 1h.
4. Moldar bolas, fazer o buraco e deixar 10m na bancada da cozinha, polvilhada com farinha.
5. Colocar um panela com água e 1 col. sopa de açúcar ao lume, colocar cada bagel, 1m de cada lado, colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincelar cada bagel com leite e polvilhar com sementes (usei sementes de papoila e de sésamo pretas e brancas).
6. Levar a cozer a 220º até ficarem dourados.

segunda-feira, 2 de junho de 2014

Gingernana cake pie

Nas festas gosto sempre de fazer algo novo, alguma surpresa para mim e para os outros. Se não houvesse novidades seria um pouco repetitivo.
Desta vez saíram uns push pops com bolo de gengibre, banana, ...



Precisamos de:
*Bolo:
-70g de margarina líquida Vaqueiro
- 1/2 cup de açúcar amarelo
- 1 ovo
- 1 col. sopa de leite
- 1/2 cup de iogurte grego natural ligeiro
- 1 + 1/2 cup de farinha 
- 1 col. chá de fermento em pó
- 2 col. sopa de gengibre cristalizado

1. Bater o ovo com o açúcar e a margarina até ficar bem volumoso.
2. Adicionar iogurte, leite e farinha e fermento peneirados. Envolver.
3. Levar a cozer em tabuleiro untado e forrado com papel vegetal a 180º, em forno pré-aquecido.

* Extras:
- leite condensado cozido
- chantilly
- banana

* Molho de caramelo:
- 1/2 pacote de natas
- 12 caramelos originais Werther's

1. Colocar os caramelos no copo da bimby e programar 90m, vel. 1, 5m.

Nota:
- Cortar pedaços de bolo, colocar no push pop, um pouco de leite de condensado cozido, banana, chantilly e molho de caramelo.