domingo, 31 de março de 2013

Preserved lemons e azeite de limão

Já tinha aqui visto a receita e antes disso no FoodNetwork no programma Jenny Cooks Morocco e até na Ina Garten - Barefoot Contessa. Reparei no uso dos preserved lemons e resolvi fazer para aproveitar uns quantos que cá chegaram esta semana. Para além dos preserved lemons, de muita limonada, fiz ainda azeite de limão que daqui a um mês estará pronto para usar em saladas.
Não sei indicar quantidades exatas porque não as segui.



Preserved Lemons:
- sal grosso
- 4 limões bem sumarentos
- pimenta rosa
- alecrim fresco
- água q.b.

1. Cortar 2 limões e meio em pedaços.
2. Num frasco esterilizado colocar uma porção generosa de sal grosso.
3. Por cima limões em pedaços, ocupando bem o espaço, alecrim e pimenta rosa, repita este procedimento até o frasco ficar cheio de limões.
4. Esprema os restantes limões e coloque no frasco, completando o restante espaço com água.
5. Guarde em local seco e sem luz durante um mês, agitando de vez em quando e depois vá usando os limões e sumo.

Azeite de limão:
- casca bem fina de um limão
- azeite q.b.

1. Corte a casca em juliana bem fina e coloque no fundo de um frasco, enche o restante frasco com azeite de boa qualidade.
2. Guarde num frasco em local seco e sem luz um mês e depois utilize nas suas saladas.

sábado, 30 de março de 2013

Crepes de kéfir com maçã caramelizada e iogurte grego

Ao sábado é dia de pequeno-almoço especial. Gostamos de acordar com tempo, tomo a minha cevada e vejo os blogues de culinária e depois dirijo-me à cozinha. Há sempre surpresa e os pipocas adoram este ritual. Hoje fiz crepes vegan para o gabe com morangos e chocolate dairy free derretido e para nós, para aproveitar o kéfir, crepes de kéfir. Caramelizei maçã e para mim servi com iogurte grego natural. Há maneira melhor de começar o dia?
Aproveito para vos desejar uma excelente Páscoa.



Precisamos de:
*Crepes de kéfir:
- 250ml de kéfir
- 170g de farinha Branca de Neve, extra fina
- 1 ovo
- um pouco de sal
- 20g de margarina derretida
- 60g de açúcar

Tradicional:
1. Misture bem todos os ingredientes com a vara de arames até ficar sem grumos.
2. Leve a fritar, pequenas porções de cada vez, para o primeiro crepe unto um pouco a frigideira com margarina derretida, nas seguintes é desnecessário fazê-lo.

Bimby:
1. Coloque todos os ingredientes no copo e programe 15 seg. / vel. 6.
2. Leve a fritar, pequenas porções de cada vez, para o primeiro crepe unto um pouco a frigideira com margarina derretida, nas seguintes é desnecessário fazê-lo.

*Maçã caramelizada:
- 1 maçã grande descascada e cortada em meias luas finas
- 2 col. sopa de açúcar
- sumo de meia laranja

1. Coloque todos os ingredientes no tacho, em lume brando e deixe cozinhar e caramelizar.

- Sirva os crepes com as maçãs caramelizadas e o iogurte grego natural.

sexta-feira, 29 de março de 2013

Pudim de Chocolate e Cuajada


Bem, esta é a versão de chocolate da original de bolacha Maria que toda a santa net conhece. Gosto muito de usar cuajada, é versátil e resulta lindamente neste tipo de receitas. É simples, rápido e económico e os miúdos adoram, bem e nós também. Deixo-vos uma sugestão docinha porque bem sei, que a maioria de vós andará ocupado com os folares. Por cá também farei porque Páscoa sem folar, não é a mesma coisa.



Precisamos de:
- 750ml de leite
- 50g de açúcar
- 100g de chocolate de boa qualidade em pastilhas
- 1 pacote de cuajada Royal
- 1 pacote de natas 35%
- 2 col. Sopa de açúcar
- sumo de limão
- cacau em pó

Tradicional:
1.Levar ao lume o leite, o chocolate, a cuajada e o açúcar e mexa sempre até engrossar e ficar bem homogéneo, sem grumos.
2.Colocar em copos ou tacinhas e deixar arrefecer.
3. Colocar no frigorífico por 3h.
4. Bater as natas com o sumo de limão até estarem bem volumosas, espessas e duras.
5. Acrescentar o açúcar, uma colher de cada vez, batendo sempre entre cada adição.
6. Colocar o chantilly num saco de pasteleiro e colocar uma porção por cima do pudim.
7. Na hora de servir, polvilhar um pouco de cacau em pó.

Na Bimby:
1.Colocar no copo o leite, chocolate, açúcar e a cuajada, programar vel. 5-7-9 por 10 seg.  De seguida, programar vel. 4, 90º, 8m.
2.Colocar em copos ou tacinhas e deixar arrefecer.
3. Colocar no frigorífico por 3h.
4. Bater as natas com o sumo de limão até estarem bem volumosas, espessas e duras.
5. Acrescentar o açúcar, uma colher de cada vez, batendo sempre entre cada adição.
6. Colocar o chantilly num saco de pasteleiro e colocar uma porção por cima do pudim.
7. Na hora de servir, polvilhar um pouco de cacau em pó.

quinta-feira, 28 de março de 2013

Tarte de Cacau e mousse de morango

Hoje deixo-vos a tarte feita para o dia do Pai, a 3 pares de mãos. Ficou muito, muito boa e é realmente muito simples de fazer.



Precisamos de:
*Massa:
- 230g de farinha tipo 55
- 20g de amêndoas tostadas, peladas e moídas
- 15g de cacau em pó
- 125g de margarina à temperatura ambiente e derretida 10seg, no microondas
- 1 ovo
- um pouco de sal
- 75g de açúcar

Tradicional: 
1. Colocar farinha e cacau e misturar.
2. No meio, abrir uma cova e colocar o açúcar, o ovo batido,, sal e misturar bem.
3. Verificar se a massa está moldável sem se pegar às mãos.

4. Colocar na tarteira, colocar papel vegetal por cima e levar ao forno pré-aquecido a 200º, com feijão seco ou arroz por cima do papel, po 10.
5. Retirar o papel e deixar cozer por mais 5m à mesma temperatura.


Na Bimby:
1. Colocar tudo no copo da Bimby, vel. 6 , 10 seg.
2. Colocar na tarteira, colocar papel vegetal por cima e levar ao forno pré-aquecido a 200º, com feijão seco ou arroz por cima do papel, po 10.
3. Retirar o papel e deixar cozer por mais 5m à mesma temperatura.

*Mousse de morango:
- 150g de morangos
- 1 pacote de natas
- sumo de limão
- 2 folhas de gelatina
- 2 col. sopa de açúcar

Tradicional:
1. Hidratar as folhas de gelatina em água fria.
2. Triturar os morangos.
3. Bater as natas com o sumo de limão até ficarem volumosas e espessas, acrescentar o açúcar, uma colher de cada vez, batendo bem entre cada adição.
4. Misturar o puré de morango e bater mais um pouco.
5. Escorrer e derreter a gelatina por uns segundos no microondas e juntar ao creme batendo muito bem.

Na Bimby:
1. Hidratar a gelatina.
2.. Colocar os morangos no copo da Bimby e triturar - vel. 5-7-9, 15 seg.
3. Bater as natas com a borboleta sem copo, vel. 4 até ficarem volumosas.
3. Adicionar o puré de morangos e acrescentar às natas, batendo sempre - vel. 4.
4. Escorrer a gelatina e levar a derreter por uns segundos ao microondas e juntar ao creme batendo sempre - vel. 4.

- Decorar a gosto, eu usei 2 corantes e fiz umas rodelas com chocolate derretido.

quarta-feira, 27 de março de 2013

Scones da "mamã" com kéfir

A minha querida Mena tem umas receitas fenomenais no seu blogue e umas fotos que nos deixam a babar. E ontem, ao lanche, fiz os scones que vi lá no blogue, os scones da Dorie mas alterei um pouco. Ficaram muito bons, e tão mimosos, fiz em versão mini e foram literalmente devorados.
Passem no blogue dela que vale mesmo a pena ;)



Precisamos de:
- 2 cups + 1/3 de farinha Extra Fina Branca de Neve
- 250ml de kéfir
- 1 col. sopa de fermento em pó
- 2 col. sopa de açúcar

1. Juntar todos os ingredientes até ficar uma massa moldável (se necessário acrescente mais farinha) - na B.♥ vel. espiga 2m.
2. Estenda a massa no balcão enfarinhado e amassando o menos possível a massa, use um cortador redondo pequeno (ou um copo) para cortar rodelas de massa.
3. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º.

terça-feira, 26 de março de 2013

tarte de morangos

Qualquer altura é acontecimento para um doce, seja almoço, lanche, café, jantar. Desta vez, num almoço com uma amiga muito querida, saiu uma tarte de morangos com base de shortcrust pastry, que retirei (já há alguns anos) de uma revista e apontei no meu caderninho.
A Primavera chegou mas a chuva teima em não nos deixar. E hoje é dia de voltar à cozinha depois de uns dias de descanso sem computador ou facebook, e que bem que soube na companhia de uns grandes amigos.



Precisamos de:
*Massa:
- 2 cups de farinha
- 145g de margarina à temperatura ambiente
- 2/3 col. sopa de água bem fria
- curd de limão

1. Colocar todos os ingredientes no robot e deixar trabalhar até ficar uma bola (na B. vel. 4, 1m; vel. espiga 2m).
2. Embrulhar em película aderente e colocar no frigorífico por 30m.
4. Colocar a massa na tarteira, colocar por cima papel vegetal com feijões por cima ou arroz e levar ao forno a 180º por 15m.
5. Retirar papel vegetal e deixar cozer por 5m ou até dourar.
6. Quando fria, colocar uma camada de curd de limão em toda a tarte, espalhando bem.

*Creme:
- 1 pacote de natas 35%
- 1/2 embalagem de queijo creme
- 1 folha de gelatina
-2 col. sopa de açúcar
- gotas de limão

1. Hidratar a gelatina em água fria.
2.. Bater as natas com sumo de limão até começarem a subir e a ficarem volumosas.
3. Acrescentar o açúcar, batendo bem entre a adição de cada colher de açúcar.
4. Acrescentar o queijo creme e bater mais um pouco.
5. Escorrer a gelatina e levar ao microondas uns segundos para derreter, adicionar ao creme e bater mais um pouco.
6. Colocar o creme por cima da massa, quando esta estiver fria.
7. Levar a refrigerar por 2h.

*Decoração:
- morangos laminados
- chocolate branco ralado

1. Alinhar os morangos por cima do creme e adicionar raspas de chocolate branco.

domingo, 24 de março de 2013

Bolo de limão com cobertura de chocapic

E há coisas tão simples como um bolo de limão com cobertura crocante de chocapic, para quê complicar se o melhor é sempre simplificar?
As melhores e mais belas coisas da vida são as mais simples, reparem na perfeição de uma flor do campo, das árvores que erguem os seus braços em direção ao céu ou o sorriso de uma criança.
E agora, deixo-vos a receita e o desejo de um bom domingo.



Precisamos de:
*Massa do bolo:
- 3/4 de cup de leite
- 1 cup de açúcar
- raspa de um limão
- sumo de 1/2 limão
- 150g de margarina
- 3 ovos
- 1/2 col. sopa de leite

1. Numa taça misturar tudo até a massa ficar homogénea.
2. Levar a cozer numa forma de bolo inglês untada, polvilhada e forrada com papel vegetal untado, a 180º com o forno pré-aquecido durante 20m.
3. Findo este tempo colocar a cobertura e deixar cozer mais 20m.

*Cobertura de chocapic:
- chocapic
- 1 col. sopa de margarina

1. Colocar o chocapic num saco e bater com rolo da massa para os partir um pouco.
2. Com as mãos misturar a margarina (à temperatura ambiente) até ficar em pedacinhos.





sábado, 23 de março de 2013

Panquecas de kéfir com laranja e coco e molho de frutos vermelhos

O kéfir tem sido uma presença habitual cá por casa, seja em batidos, panquecas ao sábado e temos apreciado bastante. A receita é da minha querida Vera ( e não só, thanx ♥) à qual acrescentei pouca coisa.



Precisamos de:

*Panquecas:
- 150g de farinha extra fina Branca Neve
- 3 gemas de ovo
- 1 col. sopa de margarina derretida
- raspa de laranja
- 1 col. sopa de coco
- 1 col. sopa de açúcar
- 250ml de kéfir

1. Juntar todos os ingredientes numa taça e mexer com a vara de arames.
2. Levar pequenas porções de massa ao lume quando começar a borbulhar, está na hora de as virar.

*Molho de frutos vermelhos:
- calda de vinho do Porto
- 1 col. sopa de açúcar
- 1 col. sopa de doce de frutos vermelhos
- morangos e framboesas q.b.

1. Colocar todos os ingredientes no copo da varinha mágica e triturar até o molho ficar homogéneo.
2. Servir com as panquecas, em crepes, waffles, como topping de gelado, etc.

quarta-feira, 20 de março de 2013

Massa fresca de chá verde (cereja japonesa) e salteado de legumes e bacalhau


O pai cá de casa ocupa um lugar muito importante do nosso coração. É um pai presente, interessado, companheiro e os miúdos adoram-no de paixão. O pipoquinha mais velho então, nem se fala, quando era mais pequeno até a roupa queria usar igual ao pai.
Ontem estivemos os 3 a fazer uma sobremesa do dia do Pai mas confesso que à noite, estavam impacientes pela chegada dele (que chegou tarde pois estava numa reunião). É bom sinal, é sinal que o pai ocupa-lhes um grande lugar no seu coração.
Quanto ao meu pai, infelizmente há muitos, muitos anos que não passo com ele o dia do pai, nem a maior parte dos dias do ano. E custa-me, claro, essa falta de proximidade física. Mas a vida é mesmo assim, temos de nos conformar com o rumo que a vida toma. Mas tenho por perto um senhor, um verdadeiro senhor, que é um segundo pai, que se preocupa infinitos comigo, que vibra com as minhas vitórias, o senhor meu sogro.
Portanto o dia do Pai é dos 3 e é celebrado à altura com esta massa fresca feita com muito carinho.



*Molho:
- 200ml de água
- 1 + ½ col. Sopa de rabo de boi
- 1 dente de alho
-sal e pimenta preta moída na hora
-  1 col. Chá de chá verde (de cereja japonesa) It by Jugais

1.Colocar todos os ingredientes ao lume (brando) e deixar reduzir até 1/3

*Massa Fresca de Chá verde (cereja japonesa):
- 200g de farinha Branca de Neve Extra fina
- 2 ovos
- 1 col. Sopa de chá verde (cereja japonesa) It by Jugais
- água
- sal

1. No robot colocar o chá e triturar um pouco.
2. Adicionar a farinha e os ovos e ligar o robot até todos os ingredientes ficarem combinados.
3. Deixar a massa descansar 30m.
4. Estender a massa na máquina de massa fresca até ficar bem fina.
5. Colocar cada placa de massa no outro lado da máquina para fazer tagliatelle.
6. Adicione um pouco de farinha à massa e reserve.

*Salteado de legumes e bacalhau:
- legumes a gosto (usei aipo, pimento vermelho, pimento verde, pimento amarelo, ervilhas de quebrar, aipo)
- bacalhau desfiado e demolhado
- 4 cogumelos grandes portobello
- óleo
- sal e pimenta preta

1.Cortar todos os legumes em tiras e reservar, fazer o mesmo com os cogumelos.
2. Saltear primeiro os pimentos e o aipo, retirar e reservar.
3. No mesmo tacho colocar as ervilhas de quebrar, saltear, retirar e reservar.
4. Adicionar os cogumelos na mesma frigideira, deixar saltear, retirar e reservar.
5. Colocar o bacalhau desfiado e acrescentar tudo o que salteou antes, temperar a gosto e reservar.
6. Cozer a massa fresca por 2m em água a ferver e abundante, temperada com sal.
7. Escorrer a massa e adicionar aos legumes e ao bacalhau no wok e adicionar o molho (que deve coar), deixar apurar tudo.

terça-feira, 19 de março de 2013

Salada quente de batata, couve roxa e alho francês

Já aqui disse que não aprecio batata cozida, para ser honesta só me sabem bem no Natal, de resto ou dou-lhe um fim diferente ou simplesmente não as como.
E no final da semana sabe bem aproveitar os restinhos que ficaram no frigorífico.



Precisamos de:
- batatas cozidas em água e sal (dei apenas uma cozidela de maneira de ficarem al dente)
- couve roxa
- cebola roxa
- alho francês
- sal e pimenta acabada de moer
- azeite
- queijo ricotta (usei caseira)

1. Cortar as batatas em cubinhos.
2. Cortar a couve roxa e o alho francês em pedacinhos e a cebola em meias luas finas.
3. Saltear em azeite a cebola e o alho francês.
4. Quando começarem a ficar cozinhadas, acrescentar as batatas e a couve roxa, deixar saltear, temperar e abanar a frigideira em vez de mexer com a colher de pau para que não se partam os legumes.
5. Servir quente com queijo ricotta esfarelado com as mãos, adicione no queijo um pouco de pimenta moída.

segunda-feira, 18 de março de 2013

Bolinhos com recheio de chocolate

Estes bolinhos foram um deleite numa destas tardes.
O interior fica derretido, e o contraste da massa com o recheio é divinal. :)
Fui buscar a receita a este fantástico blogue e julgo que não alterei nada, excepto o recheio.
E por falar em chocolate, quem estiver interessado em comprar chocolate Nestlé Caramelo, cuja variedade nunca encontrei em Portugal ( e é muito bom!), envie mensagem e eu darei mais informações, nomeadamente preço.



Precisamos de:
- 125g de farinha Branca de Neve extra fina sem fermento
- uma pitada de sal
- 1 ovo batido
- 100ml de água com gás fria
- chocolate (usei Milka)
- açúcar 
- óleo para fritar

1. Colocar numa taça a farinha, ovo, água com gás, sal e misturar bem até ficar uma massa homogénea (na B.♥  vel. 4, 30 seg.).
2. Aquecer bem o óleo.
3. Mergulhar cada quadrado de chocolate na massa e colocar essa porção de massa a fritar, virar e deixar fritar do outro lado.
4. Escorrer bem em papel absorvente e passar por açúcar granulado.
5. Comer ainda morno.

domingo, 17 de março de 2013

Arroz de frango aromático com legumes

Um arroz aromático com legumes e bem malandrinho.
E tudo o que se faz com alma, sai tão melhor!
Hoje ganhei um prémio nesta maravilhosa casa.   E o arroz sai em jeito de comemoração!



Precisamos de:
- arroz carolino
- 1 cebola
- óleo
- água
- sal e pimenta q.b.
- sementes de funcho
- sementes de coentro
- bifes de frango
- couve-flor
- couve lombardo

1. Fazer um refogado bem puxado com cebola e óleo.
2. Temperar com sal e pimenta e adicionar água, deixar ferver por 10m.
3. Coar e reservar.
4. No almofariz esmagar as sementes de funcho e coentros, levar esta pasta ao lume com o óleo, não deixando queimar. Sentirá de imediato o aroma fantástico.
5. Adicionar o arroz e deixar fritar um pouco.
6. Acrescentar o frango partido em pedacinhos e os legumes em pedaços pequeninos, adicionar também o caldo coado e temperar a gosto.
7. Deixar cozinhar em lume brando acrescentando água sempre que necessário.
8. Servir de imediato.

sexta-feira, 15 de março de 2013

Peixe a vapor com legume salteados à la Masterchef

Bem, ontem vi a receita do peixe a vapor no Masterchef e fiquei cheia de vontade de replicar a receita mas, não tomei atenção aos ingredientes e portanto resolvi improvisar.
O peixe ficou húmido e os legumes crocantes e o molho era de não se conseguir para de comer. O J. que não aprecia lá muito peixe comeu e repetiu.
O peixe é cozido a vapor por 15m e só será acrescentado aos vegetais no final.
Servi com arroz Cigala Carolino mas deve ficar excelente também com um basmati ou até um thai jasmin. E ganhar um cabaz de arroz em casa da Luisa Alexandra? Isso é que era, por isso, toca a participar.



Precisamos de:
- arroz branco cozido
- filetes de peixe (usei este
- legumes a gosto: pimento vermelho, laranja e vermelho; aipo, alho francês, cenoura, brócolos, ervilhas de quebrar)
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta preta q.b.
- sementes de coentros
- 1 col. café de gengibre em pó
- óleo
- limão
- molho de soja q.b.

1. Cozer o peixe a vapor com um pouco de sal, pimenta e por cima rodelas de limão.
2. No almofariz amassar alho, gengibre, sal, sementes de coentros até ficar uma pasta.
3. Saltear esta pasta no óleo e acrescentar os legumes cortados em pedaços (cenoura e pimentos em tiras finas, brócolos em raminhos, aipo e alho francês em pedaços) e deixar saltear abanando o wok de vez em quando.
4. Não deixe cozinhar demais os legumes, devem ficar crocantes.
5. Quando os legumes estiverem salteados, acrescentar o peixe partido em pedaços e o molho de soja e deixar apurar um pouco, retificar legumes se necessário.
6. Servir por cima do arroz.

quinta-feira, 14 de março de 2013

Hamburguer de feijão vermelho

Isto não é um blogue de doces, não só pelo menos. :)
O facto de eu achar (ei calma, que não estou a dizer que virei vegetariana) que consumimos demasiada carne, faz-me procurar alternativas, boas, saudáveis e económicas. Desde a quinoa, os hamburguers de grão de bico, as saladas quentes de legumes, os ovos, vou variando e tentando introduzir coisas novas. E a verdade é que essa variedade se estende à restante família. O J. também comeu e gosto deste hamburguer de feijão vermelho, sacia imenso e é muito saboroso. Que tal introduzirem na vossa rotina a 2ª feira sem carne? Variem, há tanta coisa boa para comer.



Precisamos de:
*para 3 hamburguers generosos

- 230g de feijão vermelho cozido
- 40g de flocos de aveia finos
. sal, pimenta preta moída na hora, cominhos, caril
- salsa
- coentros
- 1 dente de alho pequno
- 1 cebola pequenina
- 1 fio de azeite

*Guarnição:
- cebola salteada
- queijo
- molho tártaro

*Pão á escolha: cereais, panini, mistura, integral,...

1. Triturar tudo no Robot: feijão, flocos, temperos, salsa, coentros, cebola e alho e com as mãos moldar hamburguers (na B. vel. 5-7-9, 15 seg.).
2. Coloque um fio de azeite numa frigideira anti aderente e aloure o hamburguer cerca de 2m em cada lado, em lume brando. Quando virar, coloque por cima da metade uma fatia de queijo para ir derretendo.
3. Coloque num pão, por cima a cebola e o molho tártaro.

quarta-feira, 13 de março de 2013

Financiers


Hoje acordo e finalmente vejo o sol, logo de manhã. Só esta visão dá logo outro ânimo, outra alegria. E ontem, bem ontem senti que ganhei a lotaria: encontramos um chocolate dairy free, totalmente vegan que o pipoca mais pequenino pode comer, sem lhe fazer mal. Quem me conhece, conhece o Gabe, sabe a importância disto :)
Os pipocas estão quase, quase de férias. Ainda tenho um mega bolo de aniversário para fazer, teremos dentro em breve uma visita muito boa e assim, com a  ajuda do sol pode ser que as coisas corram melhor.
Não deixem de fazer esta receita, é super fácil e muito, muito bom.



Precisamos de:
- 65g de farinha sem fermento
- 165g de açúcar em pó
- 65g de farinha de amêndoas (escaldei as amêndoas para retirar a pele, tostei e triturei)
- 125g de claras
- 125g de manteiga
- 1 colher (chá) essência de baunilha
- açúcar em pó

1- Unte forminhas individuais com margarina e farinha.
2- Peneire a farinha de trigo, o açúcar e a farinha de amêndoas para uma taça. Abra um buraco no centro e coloque as claras levemente batidas com um garfo. Misture. 
3- Derreta a manteiga c(manteiga noisette) em lume brando até ela ficar castanha mas sem estar queimada, espere que ela esfrie um pouco e despeje no buraco no centro.
4-  Misture bem até obter uma massa homogénea e distribua a massa até ¾ da capacidade das forminhas. 
5 - Leve ao forno, pré - aquecido a 180º, por 20 minutos ou até que esteja dourado.

terça-feira, 12 de março de 2013

Queques de abóbora e cenoura

Gosto quando os meus filhos trazem os amigos cá em cada. gosto de ouvir as gargalhadas, de lhes sentir a excitação e a ansiedade. Gosto de os ver felizes! O pipoca mais velho é muito diferente do mais novos: sagaz, sério, reservado, curioso, atento e observador, responsável e cumpridor. O pipoquinha é alegre, bem disposto, anda sempre a cantar, muito meigo e beijoqueiro, curioso e atento, criativo, malandreco procura sempre contornar as regras. Também são parecidos em algumas coisas mas é engraçado a forma como se complementam. 
Neste fim-de-semana o pipoca mais velho teve cá uns amigos para fazerem um trabalho de grupo e eu fiz-lhes estes queques que desapareceram num ápice.



Precisamos de:
*Massa:
- 2 ovos
- 50ml de buttermilk
- 50ml de óleo
- 170g de farinha
- 100g de açúcar
- 235g de cenoura
- 100g de puré de abóbora bolina
- 70g de amêndoa tostada
- 1 col. chá de fermento em pó
- uma pitada de sal

1.Triturar amêndoa e reservar.
2. Triturar a cenoura e reservar.
3. Bater os ovos com o açúcar até ficar bem volumoso (na B.♥  vel. 4, 3m)
4. Acrescentar o puré de abóbora, a cenoura e bater mais um pouco (na B.♥ vel.4, 2m)
5. Adicionar a farinha, amêndoa, buttermilk, óleo, sal e fermento e bater mais um pouco (na B.♥  vel. 4, 2m).
6. Levar a cozer, em forminhas, a 180º em forno pré-aquecido.

*Cobertura crocante:
- 1 col. sopa de margarina à temperatura ambiente.
- 1 col. sopa de açúcar
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 col. sopa de farinha

1. Misturar com as pontas dos dedos muito bem todos os ingredientes.
2. Colocar uma porção desta cobertura em cada queque, 7m depois destes irem para o forno.

segunda-feira, 11 de março de 2013

Bolo de beterraba em camadas

O que eu me ri por causa desta sobremesa. Por mais que me perguntassem de que era o bolo fiz-me de desentendida: "morangos?" "framboesas?". Deixei-os comer e repetir e no fim disse; "era de beterraba". Era vê-los com ar confuso, consolado mas, confuso!
Também na vida somos assim, temos ideias pré-concebidas que nem sempre são fáceis de desaparecer. E às vezes, por causa disso, não aproveitamos o desconhecido.
Cá por casa os pipocas vão experimentam tudo o que a mãe vai fazendo, excepto uma ou outra coisa. O pipoca mais velho já me avisou: "quando casar, venho cá comer todos os dias na mesma" LOL
Aqui fica a receita.



Precisamos de:


*Bolo de beterraba e cacau:
- 2 ovos
- 125g de farinha sem fermento
- 125g de beterraba cozida e reduzida a puré
- 1 col. Chá de fermento
- 90g de açúcar
- 25ml de óleo
- raspa de laranja
- 1 col. Sopa de sumo de limão
- 2 col. Sopa de cacau de boa qualidade
- uma pitada de sal

1.Bater os ovos com o açúcar e a raspa de laranja até ficar bem volumoso.
2. Adicionar o óleo, o sumo de limão e a beterraba e bater mais um pouco.
3. Peneirar farinha, fermento, sal e cacau e adicionar à restante massa e bater mais um pouco.
4. Colocar num tabuleiro grande (preferencialmente o do forno), forrado com papel vegetal untado com margarina, a massa e levar a cozer a 180º por cerca de 12m.
5. Cortar à medida do aro do semifrio, no meu caso, usei um rectangular, dois moldes iguais.

*Creme:
- 3 gemas
- 125g de açúcar
- raspa de laranja
- 65g de água
- 100ml de natas 35%
- meio pacote de queijo filadélfia
- 2 folhas de gelatina
1.Fazer o creme de ovo: levar ao lume o açúcar, a raspa de laranja e a água e deixar ferver por 2m.
2. Adicionar a calda de açúcar em fio às gemas batidas, coar e levar de novo ao lume até engrossar. Deixar arrefecer um pouco.
3. Hidratar a gelatina.
4. Bater as natas até ficarem volumosas e espessas, acrescente o queijo filadélfia.
5. Escorrer a gelatina e levar ao micro-ondas a derreter e adicionar às natas e ao queijo, batendo sempre.
6. Acrescente o creme de ovo e bata tudo mais um pouco até ficar bem homogéneo.

*Molho toffee:
- 100ml de natas
- 50g de açúcar
- 1 col. Chá de margarina
- flor de sal

1.Leve o açúcar ao lume em lume brando.
2. Ferva as natas.
3. Quando o açúcar começar a ficar em caramelo, acrescentar a margarina e as natas mexendo vigorosamente.
4. Acrescente a flor de sal e mexa mais um pouco.
5. Se ganhar grumos, coe o molho.

* Última camada:
1 embalagem de bolachas de chocolate (usei Choc’n’roll do P.D.) – trituradas até ficar tipo areia.

Montar a sobremesa.
- Com o aro colocado, coloque uma parte do bolo, o creme, o bolo, o molho toffe espalhando-o bem e termine com as bolachas trituradas.

sábado, 9 de março de 2013

Cogumelos grelhados recheados com risotto de alho francês e beterraba


Bem, hoje nem sei bem o que escrever neste post. Acho que é a primeira vez que algo semelhante me acontece! Não costumo ficar sem palavras...LOL
A blogosfera trouxe-me muitas coisas boas, aprendi imenso e inspirei-me imenso com outros bloggers. Já senti o carinho e a amizade de alguns na pele (a minha querida Pammi, a Verita e a Arguitas), tenho uns leitores fantásticos e apesar de ter poucos comentários em cada receita há alguns que se não comentam o meu dia parece mais triste (a São Ribeiro por exemplo). Mas para ser honesta ultimamente ando, como dizer, desanimada com o blogue. Não que tenha perdido a inspiração, muito pelo contrário mas sinto que, o blogue estagnou. Ou então eu estagnei enquanto "chefe" desta cozinha. 
Ou talvez este desânimo seja passageiro e esteja relacionado com o tempo. 
De qualquer forma, deixo-vos esta receita que serve de entrada, devendo ser servida quente. Uma forma diferente de comer risotto e de iniciar uma refeição.
E sem demoras, vou tratar do pequeno almoço que hoje é dia de panquecas, fazem-me companhia?



- cogumelos Portobello frescos
- arroz para risotto Oriente Rice
- caldo quente de legumes
- alho francês
-  1 beterraba pequena cozida e reduzida a puré
- sal e pimenta preta acabada de moer
- fio de azeite
- 1 col. Sopa de margarina
- queijo parmesão ralado

1.Limpar os cogumelos, retirar o pé e temperar com sal e pimenta.
2. Grelhar.
3. Cortar o alho francês em pedacinhos bem pequeninos e refogar no azeite até ficar tenro.
4. Adicionar o arroz e deixar cozinhar um pouco até ficar translúcido.
5. Acrescentar uma concha do caldo quente e deixar o arroz cozinhar um pouco.
6. Temperar a gosto, acrescentar o puré de beterraba e quando o arroz ficar sem líquido, acrescentar mais, repita até o arroz estar cozinhado.
7. Retificar tempero e acrescentar parmesão ralado.
8. Rechear os cogumelos recheados com o risotto, adicionar uma folhinha de salsa e servir esta entrada quente.

sexta-feira, 8 de março de 2013

Pão brioche com salada de ovo

Toda a gente sabe que adoro ovos e que, se pudesse comia ovos a todas as refeições se, me "esquecesse" que não é lá muito bom comer assim tantos ovos. Escalfados então, são a minha perdição...
E toda a gente sabe, também, que de bom grado, raramente como carne ou peixe à hora de almoço. Se lhes sinto falta??? Nem um bocadinho e, estranhamente, sinto-me muito mais saciada.
Quando estou só à hora das refeições, como aconteceu ontem, aproveito para fazer algumas experiências, para comer coisas diferentes, só por isso, esse silêncio é benéfico porque uma casa sem os pipocas fica muito triste.
E ontem, foi um dia muito rentável, fiz o isco de pão caseiro, fiz este prato e uns financiers magníficos cuja receita colocarei cá mais tarde. 
E depois de uma salada de ovo tão boa, tinha que a enviar para O Barriguinhas, já participaram? Ainda vão a tempo...
Teremos a chuva a acompanhar o fim de semana, ainda assim, faremos o melhor para aproveitar!!!



Precisamos de:
- fatias de pão brioche (usei caseiro)
- 2 ovos cozidos
- 2 col. Chá de queijo Queru
- 1 col. Chá de maionese
- 1 col. Sopa de cebola roxa picada
- endro (usei seco)
- pimenta preta moída na hora
- 1 col. Café de mostarda à láncienne

1.Torrar as fatias de pão.
2. Picar os ovos em pedacinhos.
3. Adicionar os restantes ingredientes e mexer muito bem.
4. Colocar uma porção da salada de ovo em cada fatia de pão.

quinta-feira, 7 de março de 2013

Clafoutis (com espelta) de morangos

ou clafoutis (de espelta) com morangos????
Dá-me muitas vezes vontade de recriar, reinventar as receitas, de ver o resultado final, de refletir sobre o que poderia ter feito diferente, o que poderia ter feito melhor. Neste clafoutis só acrescentava um pouco mais de açúcar e por isso vou dar a receita já com este ajuste. É uma sobremesa bem light, esta versão pelo menos, e ainda assim muito boa.
Por vezes, em dias cinzentos, chuvosos e tristes, é bom fazermos algo que nos distrai a mente e faz esquecer do tempo escuro, do tempo incerto, e enquanto fazemos o bolo a serenidade instala-se, ouvimos o som das varas da batedeira, os ovos a partirem e é um compasso até ao final, tudo orquestrado por movimentos certos, precisos, exatos. Visto de fora parece uma coreografia belíssima...
E traz sempre uma surpresa quando abrimos o forno, haverá algo melhor que isto???



Precisamos de:
* dose para 2 ramequins pequenos:

- 100ml de leite
- 1 ovo
- 2 col. sopa de açúcar
- 1 col. chá de aroma de baunilha
- 2 col. sopa cheias de farinha de espelta
- 6 morangos pequenos cortados em pedacinhos
- uma pitada de sal
- margarina para untar
- açúcar em pó

1. Bater um pouco o ovo com o açúcar e acrescentar de seguida o leite, batendo sempre (na B.♥ vel. 4, 3m)
2. Adicionar a farinha, o sal, o aroma de baunilha e bater mais um pouco (na B.♥v vel. 4, 2m)
3. Untar os ramequins com margarina e colocar um pouco se massa, morangos e mais um pouco de massa com cuidado.
4. Levar a cozer a 200º, em forno pré-aquecido, por cerca de 15m ou até o palito sair limpo.
5. Polvilhar com açúcar em pó.

Nota: O clafoutis tem origem na região do Limousin, em França e é originalmente feito com cerejas, usando-as ainda com o caroço porque são eles que lhe dão o sabor característico desta sobremesa.