terça-feira, 30 de abril de 2013

Arroz de Festa

Tem havido muitas novidades, outra delas é a parceria com o Arroz Bom Sucesso, arroz de produção nacional cuja qualidade, é reconhecida por todos. Já experimentei 3 tipo de arroz: carolino, agulha e aromático e gostei de todos eles. 
Cá em casa o arroz dá "pano para mangas", faz-se uma refeição, vegetariana ou não, para comer em casa ou levar na marmita, fria ou quente, excelente. E quanto melhor for a qualidade do arroz, melhor será o resultado!
Este arroz de festa é uma refeição bem simples, como é o melhor da vida, mas muito saborosa.



Precisamos de:
*Arroz:
- Arroz Bom Sucesso Agulha
- dobro da quantidade de arroz em água a ferver
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- sal
- 1 fio de azeite

Tradicional:
1. Aquecer o azeite, saltear um pouco o arroz.
2. Acrescentar a água quente, tendo cuidado para não se queimar, adicionar o sal, o dente de alho esmagado com a faca e o louro.
3. Logo que ferva, baixe o lume, tape e deixe cozer por 12m sem destapar o tacho.

Bimby:
1. Na Bimby, colocar o alho no copo e programar 5m, vel. 5.
2. Junte o azeite e colocar a refogar: 5m, vel. 1, 100º.
3. Findo este tempo, adicionar no copo 800g de água e a folha de louro, colocar o arroz no cesto, o sal e programar: 12m, vel. 4, 100º - a meio deverá mexer o arroz com a espátula.

*Festa:
- 6 espargos  limpos e cortados às rodelas finas
- meia chouriça corrente sem pele e picada em pedacinhos
- 3 fatias de fiambre de perú
- 1 fio de azeite
- salsa
- cebolinho 
- 1 col. café de tempero Margão México
- sal e pimenta
- milho
- meia courgete ralada
- arroz cozinhado

1. Colocar o azeite ao lume e acrescentar a chouriça e os espargos, deixando cozinhar em lume brando.
2. Quando os espargos estiverem a ficar cozinhados, adicione a courgete, o milho, o arroz, os temperos: Margão, sal e pimenta.e envolva tudo muito bem.
3. Quando estiver cozinhado, corte tiras de fiambre, salsa e cebolinho e coloque por cima.

Nota: Pode usar esta receita para aproveitar sobras de arroz branco.


segunda-feira, 29 de abril de 2013

Bolachinhas de nutella e manteiga de amendoim

Eu já estou a antever o World Baking Day, aliás, como tantos de vocês, celebro-o semanalmente! E é tão bom: pão, bolachas, bolos, ....tudo que vai saindo das nossas mãos e que faz feliz quem nos rodeia. É realmente uma sensação muito boa!
Portanto não se esqueça que a 19 de Maio devemos fazer algo: bolo, bolachinhas....para que esta acção faça com que outros, e até para servir de exemplo aos nossos filhos, também tenham vontade de o fazer em suas casas.
Uma outra coisa, há um passatempo para o dia da Mãe a decorrer, em conjunto com as Cerâmicas na Linha, cujas loiças eu adoro, as regras estão no facebook do Delicias por isso vão lá espreitar e não deixem de participar.
Desejo a todos uma excelente semana! Um beijinho



*Esta receita foi adaptada de uma que tenho apontada em Inglês mas não sei de onde a tirei.

Precisamos de:
- 2 col. sopa de manteiga de amendoim
- 1 col. sopa de nutella
- 2 cool. + 1/2 sopa de açúcar
- 1 col. sopa de xarope de ácer
- 30g de manteiga
- uma pitada de sal
- 1 ovo 
- 50g de farinha tipo 65
- 90g de farinha integral

1. Colocar todos os ingredientes no robot e trabalhar a massa até ficar uma bola (na B. vel. 6, 10 seg. e depois vel. 4, 1m)
2. Estender a massa na bancada e cortar conforme deseje, a massa é muito gordurosa.
3- Colocar num tabuleiro forrado a papel vegetal e levar a cozer, a massa soltará imensa gordura mas é normal, em forno pré-aquecido a 180º por 15m.
4 - Deixar arrefecer em cima de uma grelha.


sábado, 27 de abril de 2013

Tostas com manteiga de milho e azeitona

Há boas notícias, há notícias que alegram os nossos dias e realmente, nos deixam com um sorriso de orelha a orelha, revelo já hoje uma: parceria com a Cerâmicas na Linha, cujas loiças adoro, um passatempo em conjunto para o Dia da Mãe que será publicado no facebook. Num dia em que conheci um amor de pessoa, lanchei com uns amigos e me dei conta de que como sou afortunada por me rodear de gente boa e por ter uma família que me saiu melhor que a encomenda, deixo-vos uma receita para aproveitar os dias longos e felizes.



Precisamos de:
*dose para um
- 25g de azeitonas recheadas com pimento vermelho
- 40g milho doce 
- 15g de manteiga à temperatura ambiente
- sal e pimenta preta moída na hora
- cebolinho
- pão
- 2 fatias de paio York

1. Colocar no robot as azeitonas, o milho, sal, pimenta, cebolinho, manteiga e triturar até ficar homogénea mas ainda com grumos (na B.♥  vel. 6, 10 seg.)
2. Colocar as fatias de pão no grelhador até ficarem com marcas, barrar com a manteiga de milho e azeitona, cortar paio em pedacinhos e cebolinho também e colocar por cima.

sexta-feira, 26 de abril de 2013

Bola de alheira e outras coisas boas

Costumo fazer bolas quando há festas ou piqueniques, mas quando chega o bom tempo (ups para onde é que ele foi?????????) gosto muito de fazer e servir apenas com uma boa salada, ou uma quiche com uma salada também. A Bimby tem uma receita muito boa de bola de alheira com espinafres mas resolvi dar o meu cunho pessoal e aproveitar para esvaziar o frigorífico :)
Ficou muito boa e deixo-vos aqui a receita para experimentarem também.
Aproveito para desejar-vos um bom fim de semana, aproveitem bem!



Precisamos de:

*Massa:
- 150g de farinha tipo 65
- 100g de farinha integral
- 2 ovos 
- 50g de leite
- 1 col. sopa de azeite
- 25g de fermento de padeiro
- sal
- limão e alho Espiga

1. Colocar todos os ingredientes no robot e deixar trabalhar a massa até ficar um bola bem ligada. (na B. ♥ vel. 4, 1m, vel. espiga 2m)
2. Deixar a massa repousar por 1 hora até dobrar de tamanho.


*Recheio:
- 1 alheira
- 1 chouriça de carne corrente
- 1/2 courgete
- 3 fatias de fiambre
- 60g de queijo ralado

- 1 gema para pincelar

1. Colocar no robot a alheira sem pele, a chouriça sem pele e a courgete lavada e sem a ponta e triturar. (na B.♥  vel. 6, 10 seg.)
2. Untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha, forrar o fundo da forma com papel vegetal untado.
3. Estender metade da massa de forma a ficar redonda e colocar na forma.
4. Colocar as fatias de fiambre por cima da massa, certificando-se que cobrem o círculo de massa, adicionem a pasta triturada no robot, polvilhem com queijo e terminem com outra rodela de massa, ajeitem bem as bordas para ficar o melhor possível.
5. Pincele com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30m.

quinta-feira, 25 de abril de 2013

Salada fria de massa com molho de cebolinho

As massas são super versáteis, e cá em casa é um refeição da qual ninguém reclama e em que não há restos. Esta receita é excelente para a marmita do hubby, e é super deliciosa. Também podíamos chamar-lhe: massa limpa dispensa. :)
Desejo-vos um excelente feriado.



Precisamos de:
- massa a gosto
- água 
- sal
- 2 col. sopa de ervilhas e cenouras baby congeladas
- 1 col. sopa de milho congelado
- 4 salsichas
- 1 fio de azeite
- 3 ovos
-cebolinho
- molho de soja
- alho e jindungo Espiga
- 1 col. sopa bem cheia de molho de soja
- 1 + 1/2 col. sopa de sumo de ananás - usei de lata

1. Cozer a massa al dente, a meio da cozedura acrescentar as ervilhas e cenouras baby e o milho, passar por água fria e escorrer.
2. Numa frigideira anti aderente colocar o azeite, as salsichas escorridas e às rodelas e deixar cozinhar um pouco.
3. Bater os ovos e adicionar às salsichas, deixar cozinhar mexendo com a colher de pau para que fiquem mexidos e não uma omelete.
4. Numa tacinha adicionar o molho de soja, o cebolinhos, o sumo de ananás e o alho e jindungo, mexer muito bem.
5. Numa taça colocar a massa, as salsichas com os ovos mexidos e o molho e envolver muito bem.

quarta-feira, 24 de abril de 2013

Bolo com doce de leite e ananás flambé

Considero-me uma pessoa organizada, em alguns aspectos. A nível das refeições, elaboro uma ementa semanal e cinjo-me a ele, não gastando dinheiro extra. Quando trabalhava, ao domingo deixava algumas refeições adiantadas porque sabia que chegava tarde durante a semana. Domingo é também o dia de fazer pão às fatias para torrar, pãezinhos para mandar para o lanche, manhãzitos, queques ou outras dessas coisas que fazem as delícias do pipoca mais velho e do hubby. E, gosto de fazer um bolo e reservar algumas fatias que congelo. Pode parecer-vos parva esta medida mas tem inúmeros benefícios: não comemos tanto ( :P) e há sempre de reserva para uma sobremesa instantânea, ou quase! Hoje trago-vos um exemplo disso mesmo, fácil, rápido e muito bom.



Precisamos de:
*Sobremesa para 1 - para partilhar 

- 2 fatias de bolo (usei este)
- 1 col. sopa de doce de leite
- 2 fatias de ananás
- 2 col. sopa de sumo de ananás
- 2 col. sopa de Malibu

1. Cortar com as mãos o bolo em pedacinhos e colocar o bolo no fundo de uma taça.
2. Colocar por cima, o doce de leite.
3. Cortar o ananás em pedacinhos e colocar numa frigideira antiaderente, deixar caramelizar um pouco, adicionar o Malibu e puxar a ponta do tacho, inclinando o mesmo e assim, provocando a chama. Colocar de novo o tacho direito no bico do fogão e deixar que a chama de extingue.
4. Colocar o ananás por cima e deixar arrefecer. Servir.

terça-feira, 23 de abril de 2013

Salada fria de massa, abacate, tomate e "pesto" de favas

Bom dia, acordar com o Sol é mesmo uma bênção e dá-nos logo pela manhã uma injecção de energia.
Hoje trago-vos uma receita controversa bem o sei, pouca gente gosta de favas. Mas, por aqui celebra-se a diversidade e tirando uma ou outra coisa (feijoão frade, bléc,bléc, bléc,...) gosto de comer de tudo. E quando vem o bom tempo, privilegiamos as saladas frias e apetitosas que dão para levar na marmita, para um piquenique e até para saborear sozinha. É claro que podem modificar os ingredientes, inclusivé as favas, substituindo-as por ervilhas, por exemplo. 



Precisamos de:
- 100g de massa à escolha
- 1 abacate maduro
- tomates cherry
- 2 dentes de alho
- 30g  favas frescas
- 20g azeite
- 1 col. café de mostarda Savora
- sal e pimenta moída na hora
- 1 col. café de alho e limão Espiga
- 1 col. sopa da água de cozer a massa.

1. Cozer a massa em água abundante com sal. Reserve um pouco da água de cozer a massa.  Passar por água fria, escorrer bem e reservar.
2. Cozer as favas, sem pele, por 3 minutos em água a ferver, colocar de seguida em água fria e escorrer.
3. No copo da varinha mágica colocar os alhos, as favas, azeite, sal e pimenta, especiarias da espiga, água de cozer a massa triturar tudo muito bem até ficar um molho cremoso (na B. ♥ vel. 6, 1m)
4. Num prato colocar a massa, o abacate cortado em pedaços, os tomates cherry cortados a meio, colocar por cima o "pesto" de favas e envolver.

segunda-feira, 22 de abril de 2013

Bolo de chocolate e manteiga de amendoim

O meu pai fez 60 anos no sábado e eu adorava estar com ele para lhe fazer o bolo de aniversário. É um guloso de primeira, adora bolos com creme, pudins e delira com bolo de bolacha. Eu não podia deixar o dia passar em branco, custa-me a falta de proximidade e, acho que é algo a que nunca me habituarei. E fiz um bolinho fofo e super delicioso mas confesso que para ele, faltava uma cobertura de chocolate para ainda o tornar mais doce. 
É difícil fazermos previsões nesta vida, nunca sabemos como será o nosso futuro. Imaginamos uma coisa e sai outra completamente diferente quase como se, pouco pudéssemos fazer pela nossa sina, excepto a parte de nunca baixarmos os braços. E para mim, é extremamente penoso imaginar que mais um ano passou em que não os tenho perto de mim. Já sei que não posso nem devo queixar-me pois, há quem nem tenha isso mas as nossas dores são as nossas e delas e só delas podemos falar. Veremos como será o futuro e quem sabe se ano que vem, serei eu a fazer-lhe o bolo :)



Precisamos de:
- 125g de margarina
- 1 col. chá de sumo de laranja
- 250g de açúcar
- 4 ovos
- 1 col. chá de bicabornato de sódio
- 2 col. sopa de chocolate em pó
- 1 col. sopa bem cheia de manteiga de amendoim
- 125ml de leite

1. Bater o açúcar e o açúcar até ficar uma mistura cremosa (na B.♥  vel. 4, 3m)
2. Adicionar o sumo de laranja e os ovos, um a  um, batendo bem entre cada adição (na B. ♥ vel. 4, 3m)
3. Adicionar os restantes ingredientes, batendo sempre até ficar uma massa homogénea, sem grumos (na B.♥  vel. 4, 3m)
4. Colocar a  massa numa forma untada e polvilhada e levar a cozer a 170º por 4m.

sábado, 20 de abril de 2013

Sandes de salmão fumado e queijo fresco

Sábado é dia especial, começamos o dia com panquecas de kéfir, vamos à feirinha biológica, os pipocas correm felizes e contentes e vão alimentar os patos. E, hoje, vamos aproveitar o sol, e vamos fazer um piquenique. Hoje, que é dia de aniversário do meu pai e, apesar de não estarmos juntos, vou fazer um bolo para celebrar.
Deixo-vos uma sugestão bem leve, boa para marmitar ou para piquenicar.
Tenham um bom fim de semana e aproveitem o sol.



Precisamos de:
- sande de pão de centeio
- queijo fresco magro
- salmão fumado
- folhas de alface
- 1 queijo a vaca que ri
- uma colher de sobremesa de maionese
- sal e pimenta preta moída na hora

1. Barrar o pão de um lado com queijo e maionese.
2. Temperar o queijo fresco com sal e pimenta moída.
3. Colocar o queijo por cima, cobrir com salmão fumado e acrescentar as folhas de alface.
4. Comer em boa companhia e de preferência ao ar livre.

quinta-feira, 18 de abril de 2013

frango e romanesco em polme com molho de soja e cebolinho

Cá por casa tentamos comer de forma saudável, respeitando as indicações da roda dos alimentos mas, há dias em que nos apetece algo diferente e ontem foi um desses dias. Fiz frango e romanesco em polme e soube-nos muito bem. Para quem não sabe o que é romanesco, deixo aqui um link, o sabor é um cruzamento entre brócolos e couve - flor e é muito bonita.



Precisamos de:

*Para o polme:
- 1 ovo M
- 1 col. café de Margão Oriental 
- 1 col. café fermento em pó
- sal e pimenta preta moída na hora
- 10g de amido de milho
- 85g de farinha extra fina
- 50ml de água
- 50ml de água com gás fria
- 2 bifes de frango
- 1 couve romanesco pequena
- flor de sal
- óleo Alimentar Espiga

1. Msiturar: ovo, farinha, fermento, água, água com gás, sal e pimenta, Margão Oriental, amido de milho e misturar bem (na B.♥  vel.6, uns segundos).
2. Cortar o frango em pedaços. Reservar.
3. Separar a couve romanesco em raminhos, escaldar os ramos por 3m, colocar em água fria por 3m, escorrer muito bem.
4. Passar cada bocadinho de frango pelo polme, escorrer e fritar em óleo bem quente. Fazer o mesmo com cada raminho da couve romanesco.
5. Escorrer bem em papel absorvente e polvilhar com flor de sal.


*Molho de soja e cebolinho:
- 1 col. sopa de molho de soja
- um pouco de cebolinho
- 1 col. café de alho e jindungo Espiga
- 1 col. sopa de mel

1. Misturar todos ingredientes até ficar um molho homogéneo.

quarta-feira, 17 de abril de 2013

Mil folhas de crepes com creme de morangos e molho de laranja

Sempre que as cozinhas vizinhas lançam desafios, eu gosto de participar sendo esta minha atitude uma questão de personalidade pois, também goste que participem nos (no) desafio deste blogue. E esforço-me por fazer um prato bonito sendo que, o prémio não é o estímulo mas, como já disse aqui muitas vezes o próprio desafio: "Ora deixa ver o que consigo criar com este ingrediente". Desta vez a Susy escolheu como ingrediente o morango e eu criei esta receita muito simples em que, o molho de laranja dá um sabor muito bom. Espero que ela goste!



Precisamos de:
- dose para 2

*Crepes de kéfir:
- 70g de farinha trigo extra fina
- 1 ovo
- 200ml de kéfir
- 15g de margarina
- 125g açúcar

1. Bater todos os ingredientes até ficar uma massa bem homogénea (na B.♥  vel. 4, 2m)
2. Usei um cortador para cortar as folhas de crepes do mesmo tamanho, 6 folhas para cada um, recheará cada folha com o creme de morangos, usando o saco de pasteleiro, a última camada deverá ser de creme.

*Creme de morangos:
- 1 pacote de natas
- 1 folha de gelatina
- 2 col. sopa de açúcar
- umas gotas de limão
- 6 morangos grandes

1. Colocar a folha de gelatina a hidratar.
2. Colocar os morangos no copo da varinha mágica e triturar, reduzindo a puré. (na B.♥  vel. 6, uns segundos)
3. Bater as natas com as gotas de limão até ficarem duras e espessas. (na B.♥  velocidade 2, sem copo, quando começarem a espessar, aumentar para vel. 4)
4. Adicionar o açúcar, batendo entre cada adição.(na B.♥  vel. 4, 2m)
5. Escorrer a gelatina, derreter uns segundos no microondas e adicionar às natas batendo sempre. (na B. ♥ vel. 4, 1m=
6. Acrescentar o puré de morango e bater mais um pouco.
7. Levar a refrigerar por 15m.

* Molho de laranja:
- sumo de uma laranja
- raspa de laranja
- 1 + 1/2 col. sopa de açúcar
- 1 col. sopa de malibu
- 2 col. sopa de água
- 1 col. café de margarina

1. Levar a ferver a raspa, sumo da laranja, açúcar, malibu e água.
2. Deixar ferver até reduzir.
3. Acrescente a margarina e mexa bem.
4. Sirva por cima dos crepes.

terça-feira, 16 de abril de 2013

Cogumelo recheado com batata, courgete e queijo

Esta receita foi feita para dois desafios: o da Joana e o das Batatas de frança e devo dizer que não me custou nada fazer uma refeição vegetariana, como bem sabem, bem pelo contrário. A ausência de carne ou peixe, deve potenciar todo o sabor dos legumes, farináceos, leguminosas, etc. E esta refeição ficou realmente saborosa.



*Cogumelo Recheado:
Precisamos de:
- 50g de batata de frança para cozer, cozida 
- 20g de courgete ralada
- 1 queijo vaca que ri
- 1 col. chá mal cheia de maionese
- sal e pimenta preta moída na hora, q.b.
- 1 col. sopa de queijo mozarella ralado
- 1 col. café de Margão México
- 1 col. café de alho e jindungo
- 1 cogumelo portobello grande
- cebolinho


Tradicional:
1. Com um garfo esmagar a batata.
2. Misturar na batata a courgete, queijo vaca que ri, sal, pimenta, alho e jindungo e  misturar bem com o garfo.
3. Adicionar a maionese e envolver bem.
4. Rechear o cogumelo com esta mistura,tendo o cuidado de não o partir, calcar bem o conteúdo com uma colher.
5. Colocar queijo mozarella ralado, polvilhar com Margão México e cebolinho, colocar num pirex em cima de papel de alumínio e levar ao forno, pré-aquecido a 200º por 15m.
6. Servir em cama de rúcula com salada de tomate.

Bimby:
1. Colocar na Bimby a batata, queijo vaca que ri, maionese e programar vel. 5, uns segundos.
2. Adicionar a courgete, o alho e jindungo e programar vel. colher, 2m.

Rechear o cogumelo com esta mistura,tendo o cuidado de não o partir, calcar bem o conteúdo com uma colher.
3. Colocar queijo mozarella ralado, polvilhar com Margão México e cebolinho, colocar num pirex em cima de papel de alumínio e levar ao forno, pré-aquecido a 200º por 15m.
4. Servir em cama de rúcula com salada de tomate.


*Molho de coentros e limão:
- 1 dente de alho bem picadinho
- 2 col. sopa de azeite de boa qualidade
- raspa de meio limão

1. Levar ao lume, deixar ferver, sem deixar queimar o alho e verter por cima do cogumelo na hora de servir.

segunda-feira, 15 de abril de 2013

Bolinho de kéfir, banana e framboesa

Gosto sempre de ter um bolinho às fatias congeladas,em casa. E perguntam-me vocês: para quê? Se ainda fosse fresco, agora congelado!!!! Pois, leram bem, congelado, dá-me muito jeito estas invenções pois, num instante tenho um triffle, um pudim de bolo, uma qualquer sobremesa de camadas feita com pudim boca doce por exemplo ou mousse de morango. E este bolinho, apesar de não ter crescido muito e, porque acabará noutras sobremesas com ainda mais açúcar, coloquei pouco açúcar, se o quiserem fazer para comer fresco aconselho a adição de um pouco mais de açúcar para compensar  a acidez das framboesas.



Precisamos de:
- 125g de margarina
- 100g de açúcar
- 250g de farinha extra fina Branca de Neve
- 3 ovos
- 200ml de kéfir com 48h
- 1/2 banana
- 70g de framboesas frescas
- 1 col. chá de fermento em pó
- açúcar em pó

1. Bater margarina com açúcar até ficar cremoso. (na B.♥   vel. 4, 3m)
2. Adicionar as gemas, uma a uma, batendo sempre entre cada adição. (na B.♥  vel. 4)
3. Acrescenta a banana esmagada com um garfo. (na B.♥  vel. 4, 1m)
4. Adicione a farinha, o fermento e o kéfir e mexa bem. (na B. vel. 6, uns segundos)
5. Bata as claras em castelo e envolva no preparado anterior. Envolva também as framboesas cortadas a meio.
6. Levar a cozer a 180º em forno pré-aquecido por cerca de 30m numa forma de bolo inglês, untada, polvilhada e com papel vegetal untado.
7. Desenforme, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.

sábado, 13 de abril de 2013

Filetes de peixe com tomilho, alho francês e camarão e uma salada de batata

Bem sei que os doces estão sempre em destaque e têm mais visualizações mas, que não se pense que nesta casa se ingerem doces todos os dias :)
O peixe é uma luta como já disse mas, o pipoquinha mais velho já elogia o peixe a vapor e come com vontade e o hubby também. Vamos usando sabores, ervas aromáticas e aos poucos vão se habituando a gostar de peixe.
Deixo-vos a receita dou finalmente as boas vindas à Primavera e desejo-vos um excelente fim de semana.



* Filetes de peixe com tomilho, alho francês e camarão:
- filetes de peixe (usei peixe areeiro)
- tomilho limão
- camarão
-a lho francês
- alho e jindungo Espiga
- sal e pimenta q.b.
- um fio de azeite

1.Temperar os filetes de ambos os lados com sal, pimenta, alho e jindungo.
2.Cortar o alho francês às rodelas finas e lavar muito bem, escorrer.
3. No papelote colocar uma porção de alho francês, filete temperado, raminho de tomilho, camarão e um fio de azeite. Fechar e levar a cozer a vapor (na B. ♥  varoma, 25m, vel. 1)

* Salada de batata:
- batata nova com pele
- sal e pimenta q.b.
- feijão verde
- funcho
- azeite
- 1 cebola pequenina
- 1 dente de alho
- sumo d elimão
- 1 col. sopa de maionese
- 1 col. café de mostarda de Dijon.

1. Cozer a batata com pele, em água com sal.
2. A meio da cozedura, juntar o feijão verde, sem fios em pedaços.
3. Deixar a a batata e o feijão verde al dente, escorrer, retirar a pele às batatas e cortar em pedaços.
4. Colocar no fundo de uma taça: maionese, mostarda, azeite, pimenta, cebola e alho picadinhos e sumo de limão, emulsionar bem.
5. Colocar na taça as batatas, feijão verde e envolver bem.
6. Servir fria.

quinta-feira, 11 de abril de 2013

Triffle (sem açúcar)

Gosto de fazer bolos em formas de bolo de Inglês e congelar, manias!!! Assim, posso fazer um triffle quando tenho visitas inesperadas, em dois tempos. Desta vez, estes queques deram lugar a um triffle maravilhoso. A dose indicativa é para um, ou uma gulosa como eu ;) Mas como boa menina que sou, partilhei com o hubby ;)
Isto nem sequer é uma receita, apenas uma dica para aqueles dias menos bons em que um docinho é remédio para tudo!



Precisamos de:
- queque (usei estes)
- Malibú 
- 1 iogurte grego natural
- um pouco de gelado de baunilha (retire algum tempo antes do congelador)
- framboesas
- açúcar em pó

1. Num copo colocar metade do queque, encharcar com Malibú (seja generoso, afinal um dia não são dias).
2. Bater o iogurte com o gelado (na B.♥  vel. 4, 1m) até ficar homogéneo.
3. Colocar uma porção deste creme (metade) por cima do queque.
4. Colocar framboesas.
5. Repetir o processo: queque, Malibú, creme e framboesas.
6. Polvilhar com açúcar em pó.

quarta-feira, 10 de abril de 2013

Fritos de maçã com chocolate Milka....um doce para a Kinhas

A blogosfera tem coisas boas, vamos conhecendo pessoas que nos tocam, com quem partilhamos ideias, a quem sugerimos coisas, a quem ouvimos e que nos ouvem. É estranho mas, alguém cujo toque ou a voz não conhecemos mas que de repente, ouve os nossos desabafos e aconselha. E sem vermos as pessoas, vamos tirando ilações sobre elas: se são meigas, despachadas, diretas, afáveis, simpáticas, prestáveis, sinceras e no meio de muitas palavras vamos reconhecendo as suas pela forma de escrever. O mesmo se passa com os blogues, a página  do facebook...E é bom sabermos que neste mundo ainda há gente muito boa. Aproveito para mandar um beijinho aos meninos do Cooking e agradecer pelas gargalhadas que me fazem dar :)
Esta receita foi criada para participar no desafio que a Kinhas lançou? Conhecem-na? Bem, é do mesmo sítio onde eu moro mas está na terra dos meus chocolates favoritos: os Lindt.  Está na Suíça e tem coisas tão apetitosas no seu blogue, fazem-nos ficar cheios de vontade de visitar a sua "casa" mais vezes. Espero que ela goste do que trouxe para a sua "mesa", por cá, foi devorado pois claro!



Precisamos de:

*Fritos de maçã:
- 2 ovos
- uma pitada de sal
- 100g de farinha extra fina Branca de Neve
- 1 col. Chá de água com gás
- 1 col. Sopa de manteiga derretida
- 1 maçã ralada (85g)
- 30g de açúcar
- 1 col. Chá de fermento em pó
- 50ml de leite
- óleo q.b.
- bombons Milk
- açúcar em pó

1.Bater gemas com açúcar, com a vara de arames, adicionar a maçã ralada.
2.Bater as claras em castelo com uma pitada de sal.
3. Acrescentar à massa a farinha, o fermento, o leite e a água com gás e mexer um pouco.
4.Adicionar as claras em castelo, envolvendo-as na massa.
5.Levar o óleo ao lume e quando estiver bem quente, coloque numa concha de molho, pequena, uma porção da massa, um bombom e mais massa. Leve a fritar movimentando a escumadeira de forma a que o bombom fique no centro dos bolinhos.
6. Escorra em papel absorvente e polvilhe com açúcar em pó.


*Molho de tâmaras:
- ½ cup de açúcar
- 1/2 cup de água
- 2 tâmaras
1. Retirar o caroço às tâmaras e cortar em pedacinhos.
2. Levar tudo ao lume e deixar ferver até engrossas.
3. Coe e sirva por cima dos fritos de maçã e chocolate Milka.

terça-feira, 9 de abril de 2013

angel coconut muffins

Bem, não sei traduzir os "angel cakes" para português, o seu nome deve-se à leveza da massa que é feita de claras e parece desfazer-se na boca. A base da receita foi buscar aqui, fazendo as devidas alterações às proporções e serviu para escoar mais umas quantas claras que ainda sobrevivem no congelador. São muito leves, parecem nuvens na boca e podemos aromatizar a gosto. 
E a chuva voltou por isso, um docinho vem mesmo a calhar para aquecer a alma e acompanhar o chá.
Tenham um bom dia e obrigada pelos comentários e pelo carinho.



Precisamos de:
- 60g de farinha
- 150g de açúcar granulado
- 180ml de claras
- um pouco de sal
- 40g de coco ralado
- 1 col. chá de extrato de baunilha (oferecido pela minha querida Márcia Patrício)

1. Bater as claras em castelo até começarem a espumar e aí, acrescentar o sal e continuar a bater até ficar aos picos mas não deixe que as claras endureçam.
2. Adicionar metade do açúcar, uma colher cada vez, batendo entre cada adição, e acrescentar o extrato de baunilha e o coco.
3. Peneirar a farinha e o açúcar e envolver suavemente na mistura.
4. Levar a cozer a 200º por 8m, reduzir para 180º e deixar cozer por mais 12m.

domingo, 7 de abril de 2013

Convidei para jantar...Gustav Klimt e uma panna cotta de caramelo e chocolate branco com iogurte grego

Faz este ano 151 anos sob o nascimento de Gustav Klimt, o meu pintor favorito e segundo a inicativa da Anasbageri e tendo o Panela sem (de) pressão como anftitrião, é ele o meu convidado e tenho uma panna cotta para lhe oferecer.
Foi um autor controverso em vida, retratado em filme pelo cineasta Raoul Ruiz e tendo John Malkovitch como protagonista.
 Tive a sorte de em Dezembro de 1999 ver o quadro "O Beijo", o meu favorito, ao vivo exposto no Museu Belvedere em Viena. Foi pintado entre 1907 e 1908 e é considerada a sua obra-prima. Uma das características mais interessantes da pintura deste autor são o facto de ter usado ouro para envolver as suas telas e retratar a figura feminina como ninguém.  Os seus maiores trabalhos incluem pinturas, murais, esboços e outros objetos de arte, muitos dos quais estão em exposição na Galeria da Secessão de Viena. 
O quadro deixou-me boquiaberta, esmagada pela perfeição, luminosidade e pelo que me fez sentir, o amor entre as personagens do quadro era tangível. Foi uma das melhores coisas da minha vida, ter podido ver ao vivo esta obra.
E claro, tinha de ser ele o protagonista deste jantar e não lhe quis oferecer nada banal e resolvi criar esta panna cotta sui generis na esperança de que esteja à sua altura.
Espero voltar a ver "o Beijo" ao vivo uma vez mais! 




Precisamos de:
- 100g de açúcar
- 1 embalagem de iogurte natural grego (125g)
- 200ml de natas 35%
- 20g de chocolate branco Pantagruel
- 80ml de leite meio-gordo
- 2 folhas de gelatina

1. Hidratar a gelatina em água fria.
2. Derreter o açúcar até ficar em caramelo.
3. Adicionar as natas, o chocolate e deixar ferver mais um pouco (se estiver com grumos, não se preocupe que com o calor eles desfazem-se).
4. Acrescentar o leite, o iogurte e a gelatina escorrida e mexa bem.
5. Levar a refrigerar pelo menos 2h.

sexta-feira, 5 de abril de 2013

Caril de lentilhas, grão, batata e pão achatado

Adoro lentilhas e os pipocas também. Adoram comer lentilhas com arroz basmatti e pão achatado. E numa destas Meatless Monday, foi o nosso jantar, foi vê-los comer com prazer e a lamber os dedos ;)



Precisamos de:
*Caril de lentilhas, grão e batata:
- sementes de cominhos
- sementes de coentro
- 1 col. chá de caril
- sal e piripiri moído q.b.
- lentilhas laranja
- grão de bico
- batatas
- 3 col. sopa de molho de molho de tomate
- 150ml de água
- 150ml de leite de coco
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- óleo

1. Tostar as especiarias: cominhos e coentro na frigideira antiaderente, sem deixar queimar, apenas para libertar os seus aromas.
2. Coloque as sementes no almofariz e esmague as sementes. Quando estiver quase em papa, acrescente o alho e esmague mais um pouco
3. Coloque esta "pasta" numa tacho com óleo quente, mexa sempre e adicione a cebola partida em pedacinhos.
4. Adicione as batatas descascadas e cortadas em cubos.
5. Acrescente água, molho de tomate, água, sal, caril e piripiri e deixe cozinhar por cerca de 5m com a panela tapada.
6. Adicione as lentilhas (deve primeiro passar por água), mexa e deixe cozinhar em lume branco, com a panela tapada por 12m.
7. Verifique os temperos, acrescente o grão de bico e deixe cozer mais um pouco.
8. Quando estiver quase cozinhado, adicione o leite de coco e sirva com pão achatado.

*Pão achatado:
- 2 cups de farinha tipo 65
- 1/2 col. chá de sal
- 1/3 cup de azeite
- 1 col. chá de alho e jindungo Espiga
- 1 col. chá de cebola desidratada

1. Colocar todos os ingredientes no robot (na B. ♥ vel. 4, 1m, vel. espiga 1m) e trabalhe a massa até que forme uma bola.
2. Deixe a massa descansar 30m.
3. Divida a massa em porções e num balcão enfarinhado, estique cada porção de massa até ficar bem fino.
4. Coloque cada pedaço de massa na frigideira antiaderente e quando começar a formar bolhas, vire e deixe que aconteça o mesmo do outro lado.
5. Mantenha o pão quente com um pano até à hora de servir.

quinta-feira, 4 de abril de 2013

Costoletas com crocante de amendoim

Como o pipoquinha tem algumas restrições alimentares, os menus têm de ser muito bem orquestrados cá por casa e eu, tento sempre fazer com que ele possa comer o mesmo que nós. Ele sonha com coisas  como omeletes, salsichas, panados, donuts, crepes e eu desdobro-me em mil, vejo montes de sites vegan e às vezes consigo e ouço logo um "obrigado mamã", "mamã, és maravilhosa" seguida de um beijinho repenicado. E essa reação compensa tudo, verdade seja dita. Mesmo não podendo usar ovos, faço-lhe carne com crosta, no forno e ele adora. Desta vez, umas costoletas com crosta de amendoim.



Precisamos de:
- costoletas de porco
- 90g de pão de véspera (usei caseiro)
- 40g de amendoim sem sal e descascado
- 20g de flocos de trigo
- sal
- alho e jindungo Espiga
- sal e pimenta q.b.
- sumo de limão
- fio de azeite

1. Temperar as costoletas com sal e pimenta e regar com sumo de limão, deixar marinar por 30m.
2. Triturar pão, amendoins, sal, flocos de trigo e adicionar o alho e jindungo Espiga (na B.♥  vel. 5-7-9 uns segundos)
3. Passar cada costoleta por esta crosta de um lado e do outro pressionando bem com as mãos para que adira.
4. Colocar um fio de azeite numa frigideira e "selar" cada lado da costoleta no azeite, faça isto, uma costoleta de cada vez.
5. Colocar cada costoleta num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, e levar ao forno a 180º , virando a meio para que a cozedura seja uniforme.
6. Servi com arroz de espigos.

quarta-feira, 3 de abril de 2013

Pudim de pão com molho toffee de amendoins

Há dias melhores, há dias menos bons mas, quando há nova invenção o dia ilumina-se na minha cozinha. Nem sempre há criatividade ou paciência, ou porque esta tosse não me larga, ou porque são os miúdos que precisam de mim ou há outra tarefas mais importantes para fazer cá por casa. Mas, leio revistas de culinária, livros, blogues como que lê um romance, vejo atentamente blogues de culinária cuja língua desconheço para absorver as imagens e reter na minha memória novas inspirações. E se há novo desafio o meu cérebro entra em modo criativo e às vezes o resultado até me assusta, confesso! Imagino a receita, anoto no meu caderninho e depois quando a executo e resulta, sinto-me vitoriosa e se a receita sai ainda mais saborosa do que imagino? Aí, sinto-me imparável, mesmo que os outros não achem, se é saborosa, sinto que cumpri o objectivo e então fico feliz. Ainda ontem escrevi no meu facebook isso: são as pequenas vitórias que devem enaltecer a nossa alma e que devem ser celebradas.
E assim, deixo o link de cada uma das novas criações a concurso e se, acharem que são merecedoras passem por lá para clicarem em "gosto" em cada receita (não é uma aplicação).
Estes passatempos permitem desafiar a nossa criatividade e percebemos que há gente muito criativa em Portugal, a fazer coisas fantásticas :)
Hoje, fica a receita criada para a Cabra Palhais com o novo queijo Cool, espero que gostem e se não gostarem, comentem à mesma porque também melhoramos com as críticas construtivas ;)

Cabra Palhais: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=640146372667673&set=a.633767063305604.1073741825.154192031263112&type=1&theater

Boca Doce: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151854307127575&set=a.10151839041362575.1073741825.409054627574&type=1&theater




Precisamos de:
*mini pudins para 2

*Pudim de pão:
- 45g de pão (usei pão rústico)
- 1 ovo
- 45g de queijo fresco Cool Natural Palhais
- 1 iogurte grego natural
- 65g de açúcar
- margarina + açúcar q.b.

1.Fazer o creme: juntar o queijo, o iogurte, o ovo e o açúcar e bater bem com a vara de arames.
2.Cortar o pão em pedacinhos e colocar nesse creme, deixar estar aí por 30m para que o pão fique bem ensopado.
3. Untar os ramequins com margarina, polvilhar com açúcar granulado.
4. Distribuir o preparado por cada uma das taças até 2/3 dos ramequins.
5. Levar a cozer a 180º por 25m.

*Molho toffee com amendoins:
- 2 col. Sopa de amendoins descascados, sem sal
- 2 col. Sopa de açúcar granulado
- 1 col. Chá de margarina
- 45g de natas 35%
- 1 col. Sopa de água

1.Levar o açúcar ao lume, brando, e quando começar a caramelizar, adicionar a pouco e pouco água, mexendo sempre.
2.Quando estiver caramelizado, sem queimar, adicionar a margarina e as natas (cuidado para não se queimar), mexendo sempre, se ganhar grumos, não se preocupe. Coe o molho, adicione os amendoins e leve de novo a lume brando.
3.Sirva o molho por cima do pudim