Sobraram wafles e eu congelei alguns para petiscar se me apetecer durante a semana e resolvi, deixar ficar um para uma experiência: rabanada de wafles. É bom, serve para aproveitar wafles e é com certeza uma sobremesa rápida e diferente para quando temos visitas.
Precisamos de:
- 1 wafle
- 1 ovo
- meia chávena de leite morno (não usei açúcar pois o wafle já era doce)
- açúcar em pó
- óleo para fritar
- água
- 3 colheres de sopa de açúcar granulado
- um pedaço de gengibre fresco sem casca
- casca de laranja
Passar o wafle por leite morno e depois por ovo batido.
Fritar em óleo quente e colocar sobre papel absorvente.
Fazer a calda: levar o açúcar, a água , a casca de laranja ao lume, brando, até que reduza.
Coloque açúcar em pó nos wafles e coloque por cima um pouco de calda.
terça-feira, 31 de janeiro de 2012
segunda-feira, 30 de janeiro de 2012
wafles de cacau
Sábado é dia de wafles ao pequeno - almoço. Para o pipoca mais pequenino, que não pode ingerir estas coisas, também é dia de pequeno almoço especial: um sumo de laranja natural, um batido de frutos vermelhos,um queque de alfarroba. O pipoca mais velho delira com os wafles e até convida os colegas para cá os virem comer:)
Comemos com maple syrup que a Cris me traz quando vem de terras de sua majestade (gaja, o último da Rowe é simplesmente fantabulástico, tenho de te encomendar um carregamento...:D), polvilhado com amêndoas picadinhas, fruta....
Esta receita é a que eu uso, mudo sempre é o sabor, ora cacau, alfarroba, baunilha, laranja.
Precisamos de:
- 2 ovos
- 270ml leite
- 40g de margarina derretida
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de cacau (uso Valor que é mesmo o que eu mais gosto)
- 1 colher de café de fermento em pó
- 280g de farinha para bolos
- uma pitada de sal fino
Juntar numa taça os ingredientes secos: farinha, cacau, fermento, açúcar, sal e mexa bem com a vara de arames.
Misture o leite, os ovos e a margarina até obter uma mistura homogénea.
Juntar os ingredientes líquidos aos secos e mexer com a vara de arames para que não fique cheia de grumos.
Leve pequenas porções à máquina de wafles.
Comemos com maple syrup que a Cris me traz quando vem de terras de sua majestade (gaja, o último da Rowe é simplesmente fantabulástico, tenho de te encomendar um carregamento...:D), polvilhado com amêndoas picadinhas, fruta....
Esta receita é a que eu uso, mudo sempre é o sabor, ora cacau, alfarroba, baunilha, laranja.
Precisamos de:
- 2 ovos
- 270ml leite
- 40g de margarina derretida
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de cacau (uso Valor que é mesmo o que eu mais gosto)
- 1 colher de café de fermento em pó
- 280g de farinha para bolos
- uma pitada de sal fino
Juntar numa taça os ingredientes secos: farinha, cacau, fermento, açúcar, sal e mexa bem com a vara de arames.
Misture o leite, os ovos e a margarina até obter uma mistura homogénea.
Juntar os ingredientes líquidos aos secos e mexer com a vara de arames para que não fique cheia de grumos.
Leve pequenas porções à máquina de wafles.
domingo, 29 de janeiro de 2012
iogurte com curd de frutos vermelhos
Tenho feito iogurtes semanalmente. Não é algo que publique muito aqui mas, realmente adoro iogurtes feitos em casa: são mais versáteis, adapto-os ao meu gosto, inovo, invento, recrio, se sai bem repito, se sai mal, esqueço o fracasso. Desta vez fiz um curd de frutos vermelhos (já que eu adoro curd de limão) e coloquei no fundo de cada iogurte. Bem, adorei! Tive de fazer um grande esforço para não comer dois ou três seguidos, de enfiada:)
Precisamos de:
* 1oog de frutos vermelhos
* 1 ovo
* 75g de açúcar
* 30ml de natas
* 70g de manteiga sem sal
* 5g de farinha maizena
* 1/2 folha de gelatina (usei Gelita)
Demolhe a gelatina em água fria para que hidrate.
Juntar todos os ingredientes e processar: 25s, vel 5.
Ligar 8m / 90º / vel 4.
Espremer a gelatina, derreter por 1m no microondas e colocar na Bimby: vel. 5,7,9, 20s.
Deixe arrefecer e leve ao frigorífico.
Colocar no fundo dos copos de iogurte duas colheres de sobremesa deste curd.
Iogurte:
- 1l leite gordo
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- 70g de açúcar
- 1 iogurte natural
Colocar na Bimby o leite, o açúcar e o leite em pó e programar 8m, 90ºC, vel 3.
Deixe arrefecer até aos 37ºC, adicione o iogurte natural e programe 15s, vel. 5.
Deite cuidadosamente por cima do curd e leve à iogurteira por 10h.
Precisamos de:
* 1oog de frutos vermelhos
* 1 ovo
* 75g de açúcar
* 30ml de natas
* 70g de manteiga sem sal
* 5g de farinha maizena
* 1/2 folha de gelatina (usei Gelita)
Demolhe a gelatina em água fria para que hidrate.
Juntar todos os ingredientes e processar: 25s, vel 5.
Ligar 8m / 90º / vel 4.
Espremer a gelatina, derreter por 1m no microondas e colocar na Bimby: vel. 5,7,9, 20s.
Deixe arrefecer e leve ao frigorífico.
Colocar no fundo dos copos de iogurte duas colheres de sobremesa deste curd.
Iogurte:
- 1l leite gordo
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- 70g de açúcar
- 1 iogurte natural
Colocar na Bimby o leite, o açúcar e o leite em pó e programar 8m, 90ºC, vel 3.
Deixe arrefecer até aos 37ºC, adicione o iogurte natural e programe 15s, vel. 5.
Deite cuidadosamente por cima do curd e leve à iogurteira por 10h.
sexta-feira, 27 de janeiro de 2012
tortilhas mistas e uma manteiga de alho
Uma entrada diferente que serviu para aproveitar umas tortilhas. Uma experiência que correu muito bem e que ofuscou por completo prato principal:)É muito simples mesmo mas ficou bonita e é uma entrada diferente.
Precisamos de:
- 3 tortilhas
- queijo ralado
- 2 fatias de queijo flamengo
- 1 fatia de fiambre
- oregãos
- margarina
- alho em pó
Levar ao microondas por 1m (apenas para derreter) a margarina numa taça e por cima polvilhar com alho em pó e oregãos.
Colocar, num tabuleiro com papel vegetal uma tortilha, rechear com queijo ralado, uma fatia de queijo flamengo, polvilhar com oregãos, colocar uma fatia de fiambre e tapar com outra tortilha. Pincelar a parte de cima da tortilha com a manteiga "aromatizada".
A segunda tortilha, parti a meio, coloquei uma metade de tortilha no tabuleiro, recheei com queijo ralado e com queijo flamengo, partido em pedacinhos, coloquei a outra metade da tortilha e pincelei com a manteiga "aromatizada!.
Levei ao forno por uns minutos, a 180ºC, até dourar.
Precisamos de:
- 3 tortilhas
- queijo ralado
- 2 fatias de queijo flamengo
- 1 fatia de fiambre
- oregãos
- margarina
- alho em pó
Levar ao microondas por 1m (apenas para derreter) a margarina numa taça e por cima polvilhar com alho em pó e oregãos.
Colocar, num tabuleiro com papel vegetal uma tortilha, rechear com queijo ralado, uma fatia de queijo flamengo, polvilhar com oregãos, colocar uma fatia de fiambre e tapar com outra tortilha. Pincelar a parte de cima da tortilha com a manteiga "aromatizada".
A segunda tortilha, parti a meio, coloquei uma metade de tortilha no tabuleiro, recheei com queijo ralado e com queijo flamengo, partido em pedacinhos, coloquei a outra metade da tortilha e pincelei com a manteiga "aromatizada!.
Levei ao forno por uns minutos, a 180ºC, até dourar.
quinta-feira, 26 de janeiro de 2012
bolachinhas de queijo e oregãos
A A. foi à Aústria e trouxe-me uma forma cortadora de pé que é fantástica. Um mimo:)
Não resisti, cheguei a casa e tive mesmo de a experimentar. Resolvi fazer umas bolachinhas de queijo e oregãos em forma de pé. O meu pipoca mais novo cortou as bolachinhas, rendeu cerca de 40. A receita é da Bimby, com algumas mudanças, claro!
Precisamos de:
- 150g de farinha
- 100g margarina
- 1 gema de ovo
- oregãos
- queijo ralado + queijo flamengo
- sal e pimenta q.b.
- 1 ovo para pincelar
- sementes de sésamo preto para polvilhar.
Colocar a farinha, gema, queijo, oregãos, sal e pimenta e programar 2m/vel. espiga.
Estender a massa, cortar com os cortadores.
Pincelar com ovo batido, polvilhar com sementes e levar ao forno a 180ºC por cerca de 20m.
Nota: claro que esta receita pode ser feita usando a batedeira.
Não resisti, cheguei a casa e tive mesmo de a experimentar. Resolvi fazer umas bolachinhas de queijo e oregãos em forma de pé. O meu pipoca mais novo cortou as bolachinhas, rendeu cerca de 40. A receita é da Bimby, com algumas mudanças, claro!
Precisamos de:
- 150g de farinha
- 100g margarina
- 1 gema de ovo
- oregãos
- queijo ralado + queijo flamengo
- sal e pimenta q.b.
- 1 ovo para pincelar
- sementes de sésamo preto para polvilhar.
Colocar a farinha, gema, queijo, oregãos, sal e pimenta e programar 2m/vel. espiga.
Estender a massa, cortar com os cortadores.
Pincelar com ovo batido, polvilhar com sementes e levar ao forno a 180ºC por cerca de 20m.
Nota: claro que esta receita pode ser feita usando a batedeira.
quarta-feira, 25 de janeiro de 2012
couve e bacon
dois bons amigos. O bacon ajuda (especialmente a quem não é grande fã de legumes) conferindo um sabor especial.
Precisamos de:
- couve (usei folhas de penca)
- 3 tiras de bacon
- 2 dentes de alho
- azeite
- sal e pimenta q.b.
- vinagre de sidra
Coza a couve até ficar al dente em água e sal.
Escorra a couve, corte em pedaços.
Pique os alhos e leve a alourar no azeite em lume brando.
Corte o bacon em tirinhas bem fininhas e leve a alourar com o alho mexendo sempre.
Quando o bacon começar a ficar dourado, acrescente a couve e tempere.
Deixe cozinhar para absorver os sabores.
Adicione vinagre e misture muito bem.
Precisamos de:
- couve (usei folhas de penca)
- 3 tiras de bacon
- 2 dentes de alho
- azeite
- sal e pimenta q.b.
- vinagre de sidra
Coza a couve até ficar al dente em água e sal.
Escorra a couve, corte em pedaços.
Pique os alhos e leve a alourar no azeite em lume brando.
Corte o bacon em tirinhas bem fininhas e leve a alourar com o alho mexendo sempre.
Quando o bacon começar a ficar dourado, acrescente a couve e tempere.
Deixe cozinhar para absorver os sabores.
Adicione vinagre e misture muito bem.
terça-feira, 24 de janeiro de 2012
arroz com frutos secos ou arroz árabe versão II
Acontece-me muitas vezes fazer arroz branco, propositadamente a mais, e ser esse tupperware de arroz branco, seco, simples a inspiração principal para o almoço. Neste casa juntei-lhe umas especiarias, frutos secos e ficou divinal. Ninguém diria que o arroz não era fresco.:D
Precisamos de:
- arroz branco, seco
- amêndoas palitadas
- sultanas
- pinhões
- 1 colher de sobremesa de açafrão
- sal e pimenta
- 1 colher de sopacebola desidratada
- 1 colher de sobremesa de alho em pó
- azeite
- estragão
Hidrate as sultanas primeiro, colocando-as num copo com um pouco de água.
Leve ao lume, brando, o azeite e adicione a cebola desidratada e o alho em pó.
De seguida, coloque nessa mistura os pinhões e as amêndoas e deixe tostar um pouquito nesse azeite mexendo sempre e não deixando queimar.
Acrescente as sultanas, agora hidratadas, o arroz e adicione o açafrão, o sal, a pimenta e mexa bem, sempre em lume brando.
Quando estiver bem dourado e quente, polvilhe com um pouco de estragão.
Precisamos de:
- arroz branco, seco
- amêndoas palitadas
- sultanas
- pinhões
- 1 colher de sobremesa de açafrão
- sal e pimenta
- 1 colher de sopacebola desidratada
- 1 colher de sobremesa de alho em pó
- azeite
- estragão
Hidrate as sultanas primeiro, colocando-as num copo com um pouco de água.
Leve ao lume, brando, o azeite e adicione a cebola desidratada e o alho em pó.
De seguida, coloque nessa mistura os pinhões e as amêndoas e deixe tostar um pouquito nesse azeite mexendo sempre e não deixando queimar.
Acrescente as sultanas, agora hidratadas, o arroz e adicione o açafrão, o sal, a pimenta e mexa bem, sempre em lume brando.
Quando estiver bem dourado e quente, polvilhe com um pouco de estragão.
segunda-feira, 23 de janeiro de 2012
kebab misto
Esta foto tem 3 receitas diferentes que serão postadas no próximos dias: kebab misto, arroz de frutos secos, couve e bacon.
Estes kebabs são pouco mais do que hamburguers com uma forma diferente. Os meus filhos adoram.
Precisamos de:
- carne picada (usei metade vaca, metade porco)
- cominhos em pó
- alho em pó
- colorau
- oregãos secos
- flocos de piripiri
- sal
- salsa
- azeite
- limão (raspa e sumo)
- sal grosso
- 2 dentes de alho picadinhos
- paus de espetada
Misturar a carne picada com os cominhos, o alho em pó, os flocos de piripiri, os oregãos, sal, com as mãos e moldar a carne de forma a que ocupe quase todo o tamanho do pau de espetada.
Levar ao lume o azeite, a salsa, a raspa e sumo de limão, o sal e o alho picadinho, vá pincelando a carne enquanto grelha.
Estes kebabs são pouco mais do que hamburguers com uma forma diferente. Os meus filhos adoram.
Precisamos de:
- carne picada (usei metade vaca, metade porco)
- cominhos em pó
- alho em pó
- colorau
- oregãos secos
- flocos de piripiri
- sal
- salsa
- azeite
- limão (raspa e sumo)
- sal grosso
- 2 dentes de alho picadinhos
- paus de espetada
Misturar a carne picada com os cominhos, o alho em pó, os flocos de piripiri, os oregãos, sal, com as mãos e moldar a carne de forma a que ocupe quase todo o tamanho do pau de espetada.
Levar ao lume o azeite, a salsa, a raspa e sumo de limão, o sal e o alho picadinho, vá pincelando a carne enquanto grelha.
domingo, 22 de janeiro de 2012
pão pita com falafel
Ou uma espécie de falafel. Fiz por intuição sem receita certa ou ingredientes exactos, às apalpadelas e que bem que saíram...Eles quiseram pita shoarma de porco, o mais pequenito de salmão fumado e a princesa cá de casa (euzinha)preferiu uma veggie meal, pão pita com falafel, molho de iogurte, cebla, tomate e pepino. E que bem que me soube! Cada vez mais dou por mim a apreciar, muito, os legumes, que se destacam em vez da carne ou do peixe. Os ovos são a minha predileção e a minha sorte é que não sofro de colestrol, porque não lhes resisto, escalfados com pimenta e uma lentilhada fazem-me crescer água na boca só de pensar nisso! E se não há vegetais por algum motivo, sinto-me desconsalada, por melhor que seja a carne. Grelos, courgetes, espinafres, cenouras, couve-for, cogumelos de todas as espécies, as leguminosas: lentilhas, feijão, grão são o complemente ideal...Bem depois de me alongar, demais, e a esta hora os meus leitores estarem a bocejar com o efeito desta longa dissertação, vamos à receita:
Falafel:
- grão de bico (usei metade de uma lata das pequenas)
- 2 dentes de alho
- cominhos em pó
- coentros em po
- sal e pimenta q.b.
- pimentão doce
- salsa
- 1 gema de ovo
- farinha
- azeite
Devo dizer que usei cominhos e coentros em sementes que desfiz em pó no almofariz. O cheiro é inigualável!
No robot ou na Bimby (LOL) triturar grão, alho e salsa. Juntar as especiarias e temperos e a gema de ovo até ligar bem.
Levar ao frigorífico por 30m.
Passar as mãos por farinha e moldar pequenos hambúrgueres, passar por farinha e fritar num fio de azeite.
A foto não está grande coisa, julgo que me precipitei influenciada pelo cheiro das especiarias pois costumo tirar 3 e 4 fotos de cada prato e desta vez só esta, muito fraquinha....
Falafel:
- grão de bico (usei metade de uma lata das pequenas)
- 2 dentes de alho
- cominhos em pó
- coentros em po
- sal e pimenta q.b.
- pimentão doce
- salsa
- 1 gema de ovo
- farinha
- azeite
Devo dizer que usei cominhos e coentros em sementes que desfiz em pó no almofariz. O cheiro é inigualável!
No robot ou na Bimby (LOL) triturar grão, alho e salsa. Juntar as especiarias e temperos e a gema de ovo até ligar bem.
Levar ao frigorífico por 30m.
Passar as mãos por farinha e moldar pequenos hambúrgueres, passar por farinha e fritar num fio de azeite.
A foto não está grande coisa, julgo que me precipitei influenciada pelo cheiro das especiarias pois costumo tirar 3 e 4 fotos de cada prato e desta vez só esta, muito fraquinha....
sábado, 21 de janeiro de 2012
rolinhos de massa folhada com mostarda
Para aproveitar um pouco de massa folhada que havia sobrado resolvi fazer estes rolinhos, bem folhados que serviram de entrada.
Precisamos de:
- tiras de cerca de 1,5cm de massa folhada
- mostarda (usei Dijon)
- sementes de sémamo e de papoila
Pincelar cada tira com mostarda, polvilhar com ambas as sementes, torcer cada rolinho e levar a folhar a 200ºC por 10m ou até dourar.
Nota: a mostarda poderia ser substituida por margarina derretida com alho em pé e oregãos ou queijo ralado e ketchup.
Precisamos de:
- tiras de cerca de 1,5cm de massa folhada
- mostarda (usei Dijon)
- sementes de sémamo e de papoila
Pincelar cada tira com mostarda, polvilhar com ambas as sementes, torcer cada rolinho e levar a folhar a 200ºC por 10m ou até dourar.
Nota: a mostarda poderia ser substituida por margarina derretida com alho em pé e oregãos ou queijo ralado e ketchup.
o bolo do Pedro
A minha amiga Ana, que tanto me apoia nestas coisas da culinária, deu-me a honra de fazer o bolo de Aniversário do seu filhote. Grande responsabilidade! O bolo não ficou perfeito...Espero que seja a mesma história da rapariguinha que não é linda, nem perfeita, nem tem corpo escultural mas que é excelente pessoa, inteligente, divertida,...Enfim, espero que compense em gosto o que lhe falta em beleza. Tem dois bolos: um de laranja, outro de cacau, recheio de creme de ovo, cobertura de ganache de chocolate.
Espero que o Pedro goste e que tenha um dia muito, muito feliz!
Espero que o Pedro goste e que tenha um dia muito, muito feliz!
quinta-feira, 19 de janeiro de 2012
Ovos recheados
Desculpem a ausência, tenho andado doente, o tempo não me chega para dedicar à minha adorada culinária. Esta receita é frequentemente utilizada cá em casa como entrada em jantares com amigos. O pipoca mais velho adora, é uma versão do paté com ovo cozido. As quantidades são a olho.
Precisamos de:
- 3 ovos
- 1 lata de atum
- 4 delicias do mar à temperatura ambiente
- pickles
- maionese
- whisky
- ketchup
- alho em pó, sal e pimenta q.b.
- sumo de limão
- salsa picada
Cozer os ovos, descascar e cortar em metades.
Reservar as gemas.
Deixar arrefecer um pouco.
Numa taça coloque as gemas (já frias), as delicias e os pickles cortados em pedacinhos, atum desfeito com o garfo, a maionese, um pouco de ketchup, uns borrifos de whisky e tempere a gosto com sal, pimenta e alho em pó, regue com um pouco de sumo limão, acrescente a salsa picada e com o garfo tente esmagar esta pasta. Polvilhe com um pouco de cebolinho.
Recheie cada metade da clara com a ajuda de uma colher de sobremesa, o restante paté sirva com tostas de pão de alho.
Precisamos de:
- 3 ovos
- 1 lata de atum
- 4 delicias do mar à temperatura ambiente
- pickles
- maionese
- whisky
- ketchup
- alho em pó, sal e pimenta q.b.
- sumo de limão
- salsa picada
Cozer os ovos, descascar e cortar em metades.
Reservar as gemas.
Deixar arrefecer um pouco.
Numa taça coloque as gemas (já frias), as delicias e os pickles cortados em pedacinhos, atum desfeito com o garfo, a maionese, um pouco de ketchup, uns borrifos de whisky e tempere a gosto com sal, pimenta e alho em pó, regue com um pouco de sumo limão, acrescente a salsa picada e com o garfo tente esmagar esta pasta. Polvilhe com um pouco de cebolinho.
Recheie cada metade da clara com a ajuda de uma colher de sobremesa, o restante paté sirva com tostas de pão de alho.
segunda-feira, 16 de janeiro de 2012
risotto de bacalhau com champanhe
Um risotto de bacalhau com um toque de champanhe que ficou bem saboroso (inspirado na receita do C.)
Precisamos de:
- arroz arbóreo
- bacalhau
- 2 dentes de alho
- salsa picada
- meia cebola
- 1 folha de louro
- manteiga
- queijo parmesão
- champanhe
Primeiro escalde o bacalhau: leve ao lume água a ferver com a folha de louro e um dente de alho. Deixe ferver bem, retire do lume, coloque o bacalhau e tape para que escalde.
Deixe arrefecer na água até estar morno. Desfie e reserve a água. Coe a água e esta servirá de caldo para o risotto.
Coloque um pouco de margarina num tacho, deixe derreter, acrescente a cebola picada, o alho picadinho e a salsa e deixe refogar, sem queimar, mexendo sempre.
Adicione o arroz arbóreo e deixe ficar translúcido, vá acrescentando, uma concha de cada vez, do caldo reservado e acrescente a concha seguinte, apenas quando todo o caldo anterior tiver sido absorvido. Continue até o arroz estar cozido.
Borrife com um pouco de champanhe, mexa, adicione um pouco de manteiga e queijo parmesão, envolva bem.
E servi com crepe de bacalhau, tomate e alcaparras mas para ser sincera não precisava de mais nada.
Precisamos de:
- arroz arbóreo
- bacalhau
- 2 dentes de alho
- salsa picada
- meia cebola
- 1 folha de louro
- manteiga
- queijo parmesão
- champanhe
Primeiro escalde o bacalhau: leve ao lume água a ferver com a folha de louro e um dente de alho. Deixe ferver bem, retire do lume, coloque o bacalhau e tape para que escalde.
Deixe arrefecer na água até estar morno. Desfie e reserve a água. Coe a água e esta servirá de caldo para o risotto.
Coloque um pouco de margarina num tacho, deixe derreter, acrescente a cebola picada, o alho picadinho e a salsa e deixe refogar, sem queimar, mexendo sempre.
Adicione o arroz arbóreo e deixe ficar translúcido, vá acrescentando, uma concha de cada vez, do caldo reservado e acrescente a concha seguinte, apenas quando todo o caldo anterior tiver sido absorvido. Continue até o arroz estar cozido.
Borrife com um pouco de champanhe, mexa, adicione um pouco de manteiga e queijo parmesão, envolva bem.
E servi com crepe de bacalhau, tomate e alcaparras mas para ser sincera não precisava de mais nada.
domingo, 15 de janeiro de 2012
A festa de aniversário e os bolos:D
Aqui vos deixo as fotos da festinha de aniversário. Muitos miúdos, muita confusão, muita alegria e um dia memorável!
quinta-feira, 12 de janeiro de 2012
uma panna cota, desta vez de chocolate
Vinda desta casa e vetada ao insucesso. A culpa seria talvez do café, o facto de não ser algo demasiado doce???? E eu vi-me obrigada a comer todas, umas atrás das outras.
Precisamos de:
2dl de leite
2dl de natas (usei frescas) - usei das normais com 35% de gordura
3 colheres de sopa de açúcar
200g de chocolate
1 café expresso com açúcar (5 colheres de sopa)
2 folhas de gelatina - devem usar 3 porque com 2 acho que ficou pouco solidificada
1. Colocar as folhas de gelatina numa taça com água.
2. Colocar o leite, as natas e o açúcar num tacho. Levar ao lume e deixar ferver.
3. Adicionar a gelatina demolhada e escorrida. Mexer. Adicionar o café.
4. Fora do lume, adicionar o chocolate partido. Mexer com uma vara de arames até estar bem dissolvido.
5. Distribuir o preparado por taças e levar ao frigorífico pelo menos 3 horas antes de servir.
A satisfação de mais um desejo concretizado é muito boa.
A panna cotta fica cremosa, com um sabor forte do chocolate e um leve aroma do café.
Precisamos de:
2dl de leite
2dl de natas (usei frescas) - usei das normais com 35% de gordura
3 colheres de sopa de açúcar
200g de chocolate
1 café expresso com açúcar (5 colheres de sopa)
2 folhas de gelatina - devem usar 3 porque com 2 acho que ficou pouco solidificada
1. Colocar as folhas de gelatina numa taça com água.
2. Colocar o leite, as natas e o açúcar num tacho. Levar ao lume e deixar ferver.
3. Adicionar a gelatina demolhada e escorrida. Mexer. Adicionar o café.
4. Fora do lume, adicionar o chocolate partido. Mexer com uma vara de arames até estar bem dissolvido.
5. Distribuir o preparado por taças e levar ao frigorífico pelo menos 3 horas antes de servir.
A satisfação de mais um desejo concretizado é muito boa.
A panna cotta fica cremosa, com um sabor forte do chocolate e um leve aroma do café.
quarta-feira, 11 de janeiro de 2012
bagels
Fiz bagels pela primeira vez mas não ficaram bonitinhos, perfeitinhos ou alinhadinhos mas ficaram deliciosos e serão repetidos até à exaustão....Quentinhos com manteiga são qualquer coisa de fenomenal. A receita fui tirar à casa da colher-de-pau que por sua vez a foi tirar ao livro do Chakal.
Precisamos de:
225ml de leite
50gr de manteiga à temperatura ambiente
25gr de açúcar
usei uma saqueta de fermento de padeiro seco
1 pitada de sal
1 0v0
400gr de farinha
sementes de sésamo
sementes de papoila
Preparação:
Aqueço o leite até este ficar morno. Junte-lhe o fermento e o açúcar e mexa até este se dissolver. Misture-lhe depois a farinha, o sal e a manteiga e misture até formar uma massa homogénea.
Deixe repousar cerca de 40 minutos.
Ao fim desse tempo forme pequenas bolas e abra-as ao meio de forma a ficar com a forma de um "donuts".
Leve uma panela ao lume com água. Assim que esta estiver a ferver coloque os pães lá dentro e espere que eles subam até a superfície o que demora cerca de 20 segundos. Retire-os e escorra ligeiramente sobre um pano de cozinha lavado.
Coloque depois os bagels num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele-os com o ovo batido e palpique-os abundantemente com sementes de sésamo ou de papoila.
Leve ao forno (180ºC) durante 20 a 30 minutos, até oa bagels estarem cozidos e dourados.
Precisamos de:
225ml de leite
50gr de manteiga à temperatura ambiente
25gr de açúcar
usei uma saqueta de fermento de padeiro seco
1 pitada de sal
1 0v0
400gr de farinha
sementes de sésamo
sementes de papoila
Preparação:
Aqueço o leite até este ficar morno. Junte-lhe o fermento e o açúcar e mexa até este se dissolver. Misture-lhe depois a farinha, o sal e a manteiga e misture até formar uma massa homogénea.
Deixe repousar cerca de 40 minutos.
Ao fim desse tempo forme pequenas bolas e abra-as ao meio de forma a ficar com a forma de um "donuts".
Leve uma panela ao lume com água. Assim que esta estiver a ferver coloque os pães lá dentro e espere que eles subam até a superfície o que demora cerca de 20 segundos. Retire-os e escorra ligeiramente sobre um pano de cozinha lavado.
Coloque depois os bagels num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele-os com o ovo batido e palpique-os abundantemente com sementes de sésamo ou de papoila.
Leve ao forno (180ºC) durante 20 a 30 minutos, até oa bagels estarem cozidos e dourados.
terça-feira, 10 de janeiro de 2012
10 de Janeiro:)
Faz hoje 10 anos que nasceu o meu pipoca...Faz 10 anos que me tornei numa pessoa melhor, mais completa, mais forte, mais decidida e mais feliz!
É um menino ainda, ainda precisa muito da mãe do pai, e nós cá estamos cheios e amor, carinho, a ajudá-lo a decidir os caminhos a seguir na sua vida. Só queremos que saiba o quanto o adoramos e o queremos ver feliz, saudável...
Fiz um bolinho para a escola, o favorito, cenoura com cobertura de ganache de chocolate! Esqueci-me de tirar foto, a receita já por cá anda.
No domingo farei um especial, depois venho cá mostrar tenho andado a magicar e acho que é capaz de ficar 5 estrelas. Veremos!!! a
É um menino ainda, ainda precisa muito da mãe do pai, e nós cá estamos cheios e amor, carinho, a ajudá-lo a decidir os caminhos a seguir na sua vida. Só queremos que saiba o quanto o adoramos e o queremos ver feliz, saudável...
Fiz um bolinho para a escola, o favorito, cenoura com cobertura de ganache de chocolate! Esqueci-me de tirar foto, a receita já por cá anda.
No domingo farei um especial, depois venho cá mostrar tenho andado a magicar e acho que é capaz de ficar 5 estrelas. Veremos!!! a
iogurte de ananás e malibu
Iniciei o Ano Novo com a resolução de comer cada vez melhor e os iogurtes serão certamente uma constante. Caseiros, variados (imagino mil e uma combinações) e assim...a vida parece-me muito melhor! Ou, vá lá, pelo menos o meu lanche será sempre melhor.
Precisamos de:
* 1l e leite fresco meio gordo
* 60g de coco ralado
* 100g de açúcar (amarelo de preferência)
* 2 c. (sopa) de leite em pó
* 1 iogurte natural
Compota de ananás:
* fatias de ananás em pedacinhos
* 1 colher de sopa de Malibu
* 1 colher de sopa de açúcar
Fazer a compota: deixar caramelizar o ananás com o Malibu e a água em lume brando.
Deixar arrefecer um pouco e colocar no fundo dos copos da iogurteira.
Colocar todos os ingredientes do iogurte, excepto o iogurte natural 90º, 5m.
Adicionar o iogurte e misturar bem.
Colocar cuidadosamente por cima da compota de ananás,
Precisamos de:
* 1l e leite fresco meio gordo
* 60g de coco ralado
* 100g de açúcar (amarelo de preferência)
* 2 c. (sopa) de leite em pó
* 1 iogurte natural
Compota de ananás:
* fatias de ananás em pedacinhos
* 1 colher de sopa de Malibu
* 1 colher de sopa de açúcar
Fazer a compota: deixar caramelizar o ananás com o Malibu e a água em lume brando.
Deixar arrefecer um pouco e colocar no fundo dos copos da iogurteira.
Colocar todos os ingredientes do iogurte, excepto o iogurte natural 90º, 5m.
Adicionar o iogurte e misturar bem.
Colocar cuidadosamente por cima da compota de ananás,
segunda-feira, 9 de janeiro de 2012
arroz árabe com frango????
Sobras de frango assado....sobras de arroz branco....que fazer?
E que tal arroz árabe com frango? Soa estranho bem sei mas que bem que soube!
Precisamos de:
- arroz branco
- restos de frango assado ou coelho que deve desfiar em pedaços bem pequenos
- 1/e cebola bem picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- pinhões, sultanas e passas (deve hidratar as passas e as sultanas num pouco de água e depois coar)
- cominhos, sal e pimenta q.b., um pouco de estragão
- 1 fio de azeite
Alourar no azeite a cebola e o alho.
Acrescentar o frango, os pinhões, as passas e as sultanas em lume brando.
Acrescentar o arroz, mexer bem, temperar com cominhos sal e pimenta e deixar cozinhar mais um pouco.
Retificar temperos e no final acrescentar um pouco de estragão.
Voilá...um arroz árabe com frango!
E que tal arroz árabe com frango? Soa estranho bem sei mas que bem que soube!
Precisamos de:
- arroz branco
- restos de frango assado ou coelho que deve desfiar em pedaços bem pequenos
- 1/e cebola bem picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- pinhões, sultanas e passas (deve hidratar as passas e as sultanas num pouco de água e depois coar)
- cominhos, sal e pimenta q.b., um pouco de estragão
- 1 fio de azeite
Alourar no azeite a cebola e o alho.
Acrescentar o frango, os pinhões, as passas e as sultanas em lume brando.
Acrescentar o arroz, mexer bem, temperar com cominhos sal e pimenta e deixar cozinhar mais um pouco.
Retificar temperos e no final acrescentar um pouco de estragão.
Voilá...um arroz árabe com frango!
domingo, 8 de janeiro de 2012
troca culinária de natal
A Vânia lembrou-se (e ainda bem) de lançar o desafio troca culinária de Natal, desafio esse em que de boa vontade participei. Curiosamente, recebi a prenda de um país longínquo: Islândia, país esse que me suscita muita curiosidade. A Pammi, enviou-me um presente fantástico mas o que me tocou mais foi o postal:) Fui logo espreitar o blogue dela e por ela ser vegetariana isso fez com que ainda ficasse mais entusiasmada... Espreitem vocês também porque vale mesmo a pensa! Pammi, adorei a surpresa! Obrigada.
Deixo-vos as imagens do que recebi, tudo feito na eco-vila onde ela vive.
- usa série de chás diferentes cada um com o seu aroma distinto (o de canela então.....:)
- uma árvore de Natal de cera
- um sabonete fabuloso
- um pano lindo que irá decorar a minha mesa de cabeceira
- um bálsamo para os lábios e um postal maravilhoso
Deixo-vos as imagens do que recebi, tudo feito na eco-vila onde ela vive.
- usa série de chás diferentes cada um com o seu aroma distinto (o de canela então.....:)
- uma árvore de Natal de cera
- um sabonete fabuloso
- um pano lindo que irá decorar a minha mesa de cabeceira
- um bálsamo para os lábios e um postal maravilhoso
sábado, 7 de janeiro de 2012
uma espécie de bolinho de bacalhau gigante?
Nem sei o que chamar a este prato mas que foi apreciado lá isso foi! Havia sobrado um lombo inteiro do jantar da Véspera de Ano Novo e eu achei que seria um crime desperdiçar portanto, desfiei a posta e congelei.
Uma das minhas resoluções de Ano Novo foi, continuar a ser poupada, a não desperdiçar, especialmente comida e pareceu-me que um aproveitamento seria uma maneira positiva de iniciar o Ano. Uma só posta deu para 15 pequenas pataniscas (sem ovo, claro) e este bolo de bacalhau de forno. Soube-nos tão bem!!!!
Precisamos de:
- meia posta (generosa) de bacalhau do lombo
- 5 batatas médias
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 cebola
- salsa fresca picada (2 colheres de dopa)
- 1 fio de azeite
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- sal e pimenta q.b.
Cozer as batatas em água e sal abundantes. Escorrer e esmagar com um garfo para que fiquem irregulares, com alguns altos. Acrescentar a margarina, sal e pimenta e mexer bem.
Levar ao lume o azeite com a cebola e o alho. Deixar refogar em lume brando.
Adicionar a folha de louro e o bacalhau e deixar cozinhar um pouco mexendo bem.
Deixe cozinhar uns minutinhos e acrescente o puré.
Envolva tudo muito bem.
Ficará uma massa, moldável.
Transfira essa massa para um pirex, molde uma espécie de montanha e regue com azeite.
Leve ao forno a 200ºC até dourar.
Sirva com molho de tomate picante, eu usei caseiro mas poderá usar de compra; ou um molho de natas ou até mesmo um béchamel bem apurado (com uma pequena quantidade de vinho branco).
Sirva com legumes salteados.
Uma das minhas resoluções de Ano Novo foi, continuar a ser poupada, a não desperdiçar, especialmente comida e pareceu-me que um aproveitamento seria uma maneira positiva de iniciar o Ano. Uma só posta deu para 15 pequenas pataniscas (sem ovo, claro) e este bolo de bacalhau de forno. Soube-nos tão bem!!!!
Precisamos de:
- meia posta (generosa) de bacalhau do lombo
- 5 batatas médias
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 cebola
- salsa fresca picada (2 colheres de dopa)
- 1 fio de azeite
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- sal e pimenta q.b.
Cozer as batatas em água e sal abundantes. Escorrer e esmagar com um garfo para que fiquem irregulares, com alguns altos. Acrescentar a margarina, sal e pimenta e mexer bem.
Levar ao lume o azeite com a cebola e o alho. Deixar refogar em lume brando.
Adicionar a folha de louro e o bacalhau e deixar cozinhar um pouco mexendo bem.
Deixe cozinhar uns minutinhos e acrescente o puré.
Envolva tudo muito bem.
Ficará uma massa, moldável.
Transfira essa massa para um pirex, molde uma espécie de montanha e regue com azeite.
Leve ao forno a 200ºC até dourar.
Sirva com molho de tomate picante, eu usei caseiro mas poderá usar de compra; ou um molho de natas ou até mesmo um béchamel bem apurado (com uma pequena quantidade de vinho branco).
Sirva com legumes salteados.
quinta-feira, 5 de janeiro de 2012
pudim de claras com creme de ovo e frutos vermelhos
Esta sobremesa, feita de improviso para aproveitar 10 claras e acabou por ser a estrela da mesa de Ano Novo. É fácil, não é muito demorada e é com certeza diferente!
Precisamos de:
Pudim de Claras:
- 10 claras
- um pouco de sal
- 180g de açúcar
- margarina para untar
- açúcar para polvilhar
Creme de ovo:
- 6 gemas
- 250g de açúcar
- 125g de farinha
- pau de canela
Frutos vermelhos (usei dos congelados e deixei descongelar à temperatura ambiente)
Pré-aquecer o forno a 150ºC.
Bater as claras em castelo, com umas pedrinhas de sal.
Quando começarem a ficar firmes, adicionar aos poucos o açúcar e continuar a bater até ficar duras e brilhantes.
Untar uma forma de chaminé com margarina e polvilhar com açúcar granulado.
Levar ao forno em banho-maria durante cerca de 40m.
Fazer o creme de ovo.
Levar ao lume o açúcar, a água e pau de canela e deixar ferver por 3m.
Bater as gemas com a vara de arames.
Adicionar a calda de açúcar em fio (retire o pau de canela) nas gemas mexendo sempre.
Passe o creme por um coador e leve de novo ao lume até engrossar.
Deixar arrefecer o pudim de claras e desenformar no prato de servir.
Cobrir com o creme (que entretanto deve ter arrefecido) e decore com as frutos vermelhas.
Precisamos de:
Pudim de Claras:
- 10 claras
- um pouco de sal
- 180g de açúcar
- margarina para untar
- açúcar para polvilhar
Creme de ovo:
- 6 gemas
- 250g de açúcar
- 125g de farinha
- pau de canela
Frutos vermelhos (usei dos congelados e deixei descongelar à temperatura ambiente)
Pré-aquecer o forno a 150ºC.
Bater as claras em castelo, com umas pedrinhas de sal.
Quando começarem a ficar firmes, adicionar aos poucos o açúcar e continuar a bater até ficar duras e brilhantes.
Untar uma forma de chaminé com margarina e polvilhar com açúcar granulado.
Levar ao forno em banho-maria durante cerca de 40m.
Fazer o creme de ovo.
Levar ao lume o açúcar, a água e pau de canela e deixar ferver por 3m.
Bater as gemas com a vara de arames.
Adicionar a calda de açúcar em fio (retire o pau de canela) nas gemas mexendo sempre.
Passe o creme por um coador e leve de novo ao lume até engrossar.
Deixar arrefecer o pudim de claras e desenformar no prato de servir.
Cobrir com o creme (que entretanto deve ter arrefecido) e decore com as frutos vermelhas.
rabanadas de baunilha com doce de ovo
Ou francesinhas, como lhe chama o meu pai...são a estrela do primeiro post do ano! Tenho andado ocupada com os deveres profissionais, em ordenar a minha casa que com mais duas pessoas a dormir e mais quatro às refeições andava um pouco caótica e só depois de ter isso organizado é que decidi vir ao blogue.
Estas rabanadas foram uma das iguarias do Natal e, até a minha mãe que não gosta de doces, comeu! Nada mais simples do que fazer rabanadas usando pão de forma (daquele que se compra na padaria), fazer as rabanadas e cobrir com um delicioso creme de ovo de baunilha...
Precisamos de:
Rabanadas:
- fatias de pão de forma
- leite
- açúcar
- meia vagem de baunilha
- canela em pó
- óleo
- casca de limão
- 2 ovos
Ferver o leite com a vagem de baunilha e açúcar, reservando as sementes de baunilha que devem ser raspadas depois de dar um corte na vagem, com a faca,e que serão usadas no creme de ovo. Desligar e deixar amornar.
Passar cada fatia de pão de forma no leite, embebendo e escorrendo o excesso, de seguida no ovo, escorrendo também. Fritar em óleo bem quente.
Escorrer em papel absorvente.
Passar por uma mistura de açúcar e canela e colocar num prato de servir.
Creme de ovo:
- 6 gemas
- 250g de açúcar
- 125g de água
- sementes de baunilha (que reservou)
Fazer a calda de açúcar: leve ao lume o açúcar, a água e as sementes de baunilha, deixando ferver por 3 minutos.
Bater as gemas com a vara de arames, adicionar a calda de açúcar, em fio, mexendo sempre.
Passar o creme por um coador.
Levar de novo ao lume até engrossar, mexendo sempre.
Retirar do lume, colocar o creme numa taça, colocar por cima papel aderente e deixar arrefecer.
Cobrir cada rabanada com uma porção de doce de ovo.
Estas rabanadas foram uma das iguarias do Natal e, até a minha mãe que não gosta de doces, comeu! Nada mais simples do que fazer rabanadas usando pão de forma (daquele que se compra na padaria), fazer as rabanadas e cobrir com um delicioso creme de ovo de baunilha...
Precisamos de:
Rabanadas:
- fatias de pão de forma
- leite
- açúcar
- meia vagem de baunilha
- canela em pó
- óleo
- casca de limão
- 2 ovos
Ferver o leite com a vagem de baunilha e açúcar, reservando as sementes de baunilha que devem ser raspadas depois de dar um corte na vagem, com a faca,e que serão usadas no creme de ovo. Desligar e deixar amornar.
Passar cada fatia de pão de forma no leite, embebendo e escorrendo o excesso, de seguida no ovo, escorrendo também. Fritar em óleo bem quente.
Escorrer em papel absorvente.
Passar por uma mistura de açúcar e canela e colocar num prato de servir.
Creme de ovo:
- 6 gemas
- 250g de açúcar
- 125g de água
- sementes de baunilha (que reservou)
Fazer a calda de açúcar: leve ao lume o açúcar, a água e as sementes de baunilha, deixando ferver por 3 minutos.
Bater as gemas com a vara de arames, adicionar a calda de açúcar, em fio, mexendo sempre.
Passar o creme por um coador.
Levar de novo ao lume até engrossar, mexendo sempre.
Retirar do lume, colocar o creme numa taça, colocar por cima papel aderente e deixar arrefecer.
Cobrir cada rabanada com uma porção de doce de ovo.
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