sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Paris Brest com recheio Royal

 Esta receita foi feita a pensar num passatempo da Royal. Pus-me a magicar no que haveria de fazer e este foi um  dos resultados. Ficou muito bom, fica um doce leve, nada enjoativo e estará presente este ano na nossa mesa de Natal, para verem que por vezes, ainda há coisas que nos surpreendem :) Nem que seja um doce! E como li ontem alguém a lembrar  uma frase do filme Forrest Gump: "Life is like a box of chocolates, you never know what you're gonna get!"


 
INGREDIENTES
*Paris Brest:
- 50g de margarina
- 60ml de água
- 65ml de leite
- 1/2 colher de chá de aúcar
- uma pitada de sal
- 90g de farinha
- 2 ovos

*Recheio:
- 1 embalagem de Chantilly Royal
- 200ml de leite
- 1 colher de sopa de Nutella
- 1 colher de sopa bem cheia de amêndoas laminadas
- açúcar em pó


PREPARAÇÃO
1. Pré-aquecer o forno a 180º
2. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.3. Levar ao lume o leite, água, margarina, açúcar e sal.
4. Quando levantar fervura, deitar a farinha de uma só vez.
5. Mexer vigorosamente até ficar uma bola.
6. Colocar numa taça e bater esta massa com a batedeira um minuto. (na B.♥  vel. 4, 1m)
7. Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo entre cada adição.
8. Colocar a massa num saco de pasteleiro e formar um círculo.
9. Levar ao forno por 40m e deixar arrefecer completamente, deixando o Paris Brest no forno com a porta entreaberta.
10. Bata o chantilly de acordo com as instruções do pacote. (na B. ♥ vel. 4, 2m)
11. Adicionar a Nutella e bater até ficar um creme homogéneo. (na B. ♥ vel, 2 1/2, 1m)
12. Levar ao frigorífico por uma hora.
13. Cortar o Paris Brest ao meio e rechear com o ceme usando um saco de pasteleiro com bico de estrela.
14. Polvilhar com amêndoas, colocar a parte de cima e polvilhar com açúcar em pó.

quinta-feira, 29 de novembro de 2012

gnochi de batata e cenoura

Esta minha mania de querer fazer tudo está muito relacionada com a minha personalidade, com a minha teimosia e persistência. Mas esta mania agravou-se por causa do Gabe, como há tantas coisas que não posso dar-lhe /comprar, quero fazer: os pães dos hamburgueres que o deixaram tão feliz na semana passada, os bolos vegan, o pão doce, o pão, as panquecas vegan... E esse desejo alastra-se a receitas que apenas nós os dois comemos, como foi este caso! Uns gnochi feito de raíz sem receita, fui fazendo às cegas, adicionando ingredientes, misturando e ficou muito bom.
Ah, obrigada pelos votos de melhoras para o pipoquinha, talvez me tenha expressado mal, queria dizer que a receita foi feita num dia em que ele estava bem doente. Ontem já estava mais que pronto para outra...:)



Precisamos de:
*para dois,  só usei metade da receita, o resto congelei pronto a cozinhar

*Gnochi
- 300g batatas
- 150g cenouras
- 2 dentes de alho
- 2 col. sopa de margarina
- 200g de farinha
- 1 ovo
- sal, pimenta, oregãos e noz-moscada

1. Descascar legumes, alho e cozer em água abundante a ferver, com sa.
2. Coe e transforme em puré (na B. ♥ vel. 5-7-9, 10 seg.)
3. Adicione, ovo, farinha, temperos e margarina e misture bem, até ficar uma massa moldável, se necessário acrescente um pouco de farinha (na B. ♥ vel. 4, 30 seg.)
4. Coloque a massa numa superfície enfarinhada e molde rolinhos compridos de massa, corte porções e esmague com pouca pressão com um garfo que deve passar pela farinha.
5. Leve a cozer em água a ferver apenas até os gnochi boiarem.
6. Coloque os gnochis no molho e deixe ferver.

*Molho:
- 1 fio de azeite
- 1 cup de leite
- 1 col. sopa de sopa de rabo de boi
- sal e pimenta q.b.

1. Leve o fio de azeite ao lume.
2. Adicione a sopa de rabo e mexa.
3. Adicione o leite e os temperos e deixe ferver.

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Crumble de maçã e tâmaras

Este foi o meu primeiro crumble! Nunca tinha feito porque eu, apesar de não gostar muito de fruta, lá vou comendo sobremesas com fruta mas o J., que gosta de fruta, não gosta de sobremesas de fruta. Mas foi um dia horrível, o pipoca esteve com muita febre e quando ele adormeceu eu achei que tinha direito a um docinho depois de um dia tão penoso. Este crumble foi feito em cerca de 20m e estava delicioso. Não segui receita, não sei se fiz a receita de forma correta mas sei que estava delicioso.
Quanto às tâmaras são um amor antigo, para além de adorar tâmaras com bacon, mesmo simples, como-as umas atrás das outras. E em vez de flocos de aveia, usei flocos de trigo tostados e resultou muito bem.



Precisamos de:
*dose para uma gulosa

*Fruta:
- 1 maçã pequena
- 4 tâmaras
- 1 col. chá de margarina com sal
- 1 col. chá de gengibre
- 1 col. chá de canela
- 1 col. sopa de açúcar granulado

1. Cortar maçãs em pedacinhos.
2. Retirar caroço às tâmaras e cortar em pedacinhos.
3. Levar ao lume um tacho com as maçãs, tâmaras, gengibre, canela e açúcar e deixe cozinhar em lume brando por 5m. (na B.♥  vel. colher inversa, 90º, 7m)
4. Adicione as tâmaras e mexa bem.
5. Coloque num ramequim untado com margarina.

*Crumble:
- 1 col. sopa de farinha sem fermento
- 1 col. sopa de flocos de trigo tostadas
- 1/2 col. fermento em pó
- 1 col. sopa de açúcar
- 1 col. sopa de margarina com sal

1. Coloque todos os ingredientes numa taça e vá esmagando com as mãos até o crumble se parecer com migalhas e a manteiga estiver em pedacinhos bem pequenos.
2. Leve ao forno a 180º até dourar.

terça-feira, 27 de novembro de 2012

almôndegas no pão com lentilhas

Tenho andado atarefada, a testar umas receitas, a preparar os cabazes de Natal, vestindo-os com a sua melhor roupagem. Preparar um presente é, quanto a mim, um gesto de amor enorme pois, o tempo e o amor que lhe dedicamos tornam o presente muito especial.
Ora bem, hoje deixo-vos ficar uma receita que não é tão apelativa como uma sobremesa mas nem por isso lhe fica atrás em termos de sabor. É uma forma diferente de apresentar as almôndegas, por baixo coloquei lentilhas estufadas mas poderia ter optado por legumes salteados, por exemplo, ou quadradinhos de queijo, fiambre, mortadela,...As variações podem ser ditadas pela imaginação. O que sei é que desapareceu em pouco tempo!
Quanto ao pão, fiz um pão de hamburguer (postarei em breve a receita) grande, ao qual escavei o miolo e cortei uma tampa. Poderão usar um qualquer pão redondo ou oval
Espero que gostem desta sugestão...



Precisamos de:
- 300g de carne picada (100g de frango + 100g de porco + 1/2 chouriça)
- 2 fatias de queijo flamengo
- pão grande
- molho de tomate (usei caseiro, cerca de 400ml)
- 3 dentes de alho
- 1 pão pequeno
- 1/3 cup de lentilhas (usei laranjas)
- 1/2 pimento vermelho pequeno
- 1/2 cebola pequena picadinha
- 1 fio de azeite
- queijo mozarella
- sal e pimenta q.b.

1. Triture carne com os dois dentes de alho e o pão pequeno e pique. (na B.♥  vel. 5-7-9,  15seg.)
2. Cortar quadradinhos de queijo flamengo.
3. Moldar cada almôndega e no centro cada uma colocar um quadradinho de queijo.
4. Cozer as lentilhas de acordo com a embalagem por 5m apenas, coar e reservar.
5. Alourar a cebola picadinha e o dente de alho com azeite (na B. ♥ vel. colher, 100º, 5m).
6. Adicionar as lentilhas,  metade do molho e os temperos e deixar refogar (na B. ♥ vel. colher inversa, Varoma, 15m, coloque as almôndegas na Varoma e deixe cozinhar).
7. Para quem não tem a B. pode optar por cozer as almôndegas igualmente a vapor ou então cozinhar as mesmas na Actifry ou até mesmo em metade do molho.
8. Colocar uma porção do molho, inserir lá as almôndegas e deixar apurar um pouco.
9. Coloque no fundo o pão as lentilhas, queijo ralado e as almôndegas e leve ao forno, pré- aquecido a 200º por até ficar um pouco crocante. Não se esqueça de colocar também a tampa.

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Pudim de Croissant Merengado

Nem sempre temos tempo ou paciência para fazer uma sobremesa que tenha cinquenta passos e demore umas horas. Por vezes precisamos de algo menos demorado e que não seja muito complicado.
A receita que vos trago hoje tem alguns passos mas que faz bem a qualquer alma stressada, senão vejam: terão de esmagar bolachas com o rolo da massa, rasgar croissants com as mãos e ainda usar o maçarico.
E às vezes que bem que sabem estas atividades que nos permitem libertar stress :)
Obrigada aos meus queridos leitores que deixaram mensagens de melhoras para o pipoquinha. Ontem o dia terminou bem, não vomitou mais e encontrava-se menos pálido, sem febre e bem disposto...
E agora vamos à receita:



Precisamos de:
- 3 croissants (pequenos, de massa folhada) de compra
- 6 bolachas tipo Belga
- 1 col. sopa + 1 de chá de margarina
- 3 gemas
- 3 claras
- 1 col. sopa de açúcar
- 1 col. café de fermento em pó
- raspa de lima
- 1 col. de sopa (bem cheia) de açúcar amarelo
- 3 marshmallows
- 1 col. sopa de pepitas de chocolate
- margarina para untar

* Base
1. Unte uns ramequins baixinhos.
2. Coloque a margarina a derreter por uns segundos no microondas.
3. Colocar as bolachas num saco plástico e dar umas marteladas com o rolo da massa (na B.♥  Vel. 5-7-9 por uns segundos, não deve triturar demais).
4. Junte a margarina às bolachas e envolva bem. (na B.♥  vel. 4, 10 seg.)
5. Com esta "base" forre o fundo de cada ramequim.

* Pudim
1. Desfazer com as mãos os croissants e colocar por cima da base.
2. Fazer o creme: bater gemas, com açúcar amarelo, raspa, iogurte (na B.♥  vel. 4, 1m)
3.  Colocar o creme por cima dos croissants.
4. Polvilhar com pepitas de chocolate.
5. Cortar os marshmallows em pedacinhos e colocar por cima.
6. Levar ao forno a 180º por 15m.
7. Deixar arrefecer.

* Merengue:
1. Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes (na B. ♥ com a borboleta, vel. 4, 4m, sem copo)
2. Acrescentar o açúcar e bater até deixar de sentir o granulado do açúcar (na B. ♥ vel. 4, 1.30)
3. Adicionar o fermento e bater mais um pouco até ficarem bem lustrosas (na B.♥ vel. 4, 1m)
4. Queimar com maçarico ou então levar ao forno.


domingo, 25 de novembro de 2012

pizza vegetariana II

O dia amanheceu cinzento e depois de apenas poucas horas de sono, constato que a febre desapareceu:)
O pipoca está falador, muito pálido ainda, mas falador! A casa acordou alegre apesar do cinzento do dia, porque este pipoquinha já sorri e nós sorrimos com ele :)
O irmão mais velho iluminou-se ao ouvi-lo falar! É incrível o quanto implicam um com o outro e o quanto se adoram.
Veremos como decorre o dia e antes disso deixo-vos uma nova versão de pizza vegetariana sem molho de tomate. Resolvi aproveitar os brócolos ao máximo e, usando apenas os caules mais grossos fiz esta pizza e ficou muito boa. Descasquei um pouco esses caules, e cortei o resto com a mandolina. Também uso o mesmo processo quando faço brócolos salteados, aproveitando assim, os brócolos na sua totalidade.



Precisamos de:
- massa de pizza (fiz com 1/3 de farinha integral - usei a receita do livro base da Bimby)
- caule de brócolos
- 1/2 cebola pequenina
- 1 col. sopa de azeite
- 1 col. chá de alho em pó
- 1 col. café de oregãos
- flor de sal
- pimenta moída na hora
- mozarella ralado
- queijo feta

1. Corte o caule dos brócolos e a cebola na mandolina (se não tiver, tente cortar bem, bem fininho)
2. Numa tacinha, levar ao microondas: azeite, alho, oregãos por um minuto.
3. Retirar e polvilhar com flor de sal e pimenta moída na hora.
4. Pincelar a base da pizza (estiquei-a bem fininha) com a mistura do azeite.
5. Colocar os legumes laminados e leve ao forno, pré - aquecido a 200º por 5m.
6. Cubra com os queijos e leve de novo ao lume.


sábado, 24 de novembro de 2012

Tosta dupla de alheira com molho de tomate

Costumo postar as minhas receitas bem cedo mas hoje faltou-me a coragem e a vontade para o fazer:(
O dia começou péssimo: pipoca mais novo com 39º de febre e o pipoca mais velho com uma audição marcada para as 12h.
Um dia preenchido ao milímetro com 500 coisas para fazer...
Fizemos tudo o que tínhamos a fazer, excepto uma! Mas o coração está apertadinho, em estado de alerta por causa deste pipoquinha que pouco fala, nada come e nem se mexe:( Isso tira-nos a força e a vontade...
Queria fazer uma sobremesa para hoje para testar uma receita mas nem ouso mexer-me do lado dele. Observo-o, vigio o seu sono, e custa-me tanto, tanto, vê-lo assim...
E perco as forças de ir para a cozinha apesar de saber que diminuiria esta sensação horrível de impotência.
Deixo-vos uma receita de tosta dupla de alheira com molho de tomate que estava no menú na última visita da minha amiga S.
Desejo-vos um excelente fim-de-semana, apesar da chuva!



Precisamos de:
- 200ml molho béchamel
-300ml  molho de tomate
- 3 fatias de pão de forma para cada tosta
- 1 alheira
- 1 chouriça corrente
- 2 fatias de mortadela com azeitonas por cada tosta
- 2 fatias de queijo flamengo por cada tosta
- 1 ovo por cada tosta
- 1/2 cebola

1. Picar cebola, chouriça e alheira (sem a pele). (na B.♥  vel. 5-7-9, 10 seg)
2. Misturar 150ml de béchamel. (na B. ♥ vel. 4, 1o seg.)
3. Torrar o pão.
4. Barrar cada fatia com a mistura da alheira, cubra com mortadela, queijo, nova fatia de pão e de novo barrar com alheira, mortadela, queijo e cubra com uma tosta.
5. Cubra com uma porção de molho de tomate.
6.  Frite um ovo e coloque por cima.

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Croissants

Foi da casa do Ricardo que tirei a receita destes croissants, no entanto não os recheei.
Foram o lanche para a escola do pipoca mais velho e nós adoramos. É um lanche excelente para os miúdos...
Aproveito para vos desejar um excelente fim-de-semana que  cá por casa será preenchido: tenho umas ideias novas de receitas para testar, piripiri para fazer, ....Vou aproveitar para mimar os meninos e procurar o espírito de Natal que ainda não apareceu por cá este ano :(



Precisamos de:
- massa velha
- 300g de Farinha de Trigo sem fermento
- 100 ml de Água
- 1/3 de colher de café de Sal fino
- 25g de Açúcar
- 2 Ovos
- 75g de Manteiga
- gema para pincelar
- Farinha q.b. para polvilhar
- Açúcar em pó q.b. para polvilhar

1. Coloquei todos os ingredientes no robot (excepto a manteiga) e misturei até se tornar numa massa moldável. (na B. vel, 4, 20 seg; vel. espiga, 2 m)
2.  Estenda a massa num balcão enfarinhado e coloque nela os pedacinhos de manteiga partidos.
3. Dobre a massa como um embrulho.
4. Polvilhe a massa novamente com farinha e volte a estender a massa.
5. Dobre em 3 e estenda novamente.
6. Estenda a massa e corte em triângulos a gosto.
7. Enrole cada triângulo da parte mais larga para a mais fina.
8. Coloque os croisssants já formados num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe descansar por 1h.
9. Pincele com gema de ovo (misturo-lhe um pouco de água) e leve  a cozer a 180º por 15/20m ou até ficarem dourados.

Nota: Se desejarem croissants doces, estes ficam pouco doces, aumentem a quantidade de açúcar ou recheiem com Nutella.

quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Pão "coração" de Soja

Não sei se já se aperceberam mas adoro fazer pão. É algo que me agrada mesmo muito!
Posso fazer com o sabor que quiser, variar as farinhas, incluir ou não sementes, cortar com o cortador que me apetecer, dar a forma que mais me agradar e o resultado é sem dúvida um pão delicioso.
Já tenho feito com bagas goji, pepitas de chocolate, purés variados (abóbora, cenoura), sultanas,  nozes, amêndoas,... E descobri que o pipoca mais velho come bem melhor o pão que faço, enquanto que o mais pequeno, mal o pão sai do forno come dois seguidinhos, sem nada! :)
Deixo-vos mais uma receita de pão, eu costumo amassar na Bimby e depois moldo conforme quero mas, apenas porque detesto a forma da MFP, mas isso sou eu que sou uma esquisitinha :(



Precisamos de:
- massa velha
- 150g de farinha de soja
- 200g de farinha tipo 55
- 250g farinha integral
- 2 col. sopa de linhaça dourada
- 300ml de água
- 1 col. sopa de azeite
- 1 col. chá de sal
- 1 col. café de açúcar


1. Amassar todos os ingredientes no robot até ficar uma massa moldável. (na B. ♥ vel. 4, 30seg; vel. espiga, 2m)
2. Colocar a massa numa superfície polvilhada com farinha e estender um pouco a massa com o rolo.
3. Corte como desejar cada pão (usei uma forma de coração e outra de flor).
4. Leve a cozer em forno, pré- aquecido a 220º, com um recipiente no fundo do forno, por 15/20m ou até estar cozido.

quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Queques de Abóbora e Lima com coração de Nutella

Esta foi a segunda versão dos ingredientes: abóbora e lima!
Fiz uma pequena porção, julgo que rendeu 5 queques, mas eles desapareceram num instante. Ficam bem húmidos e a surpresa de descobrir o recheio de chocolate deixou o pipoca mais velho maravilhado:)
Realmente a abóbora deixa-me maravilhada, cada vez lhe descubro mais aplicações e torna os bolos, os queques, o pão, as rabanadas e até os scones, enfim, torna tudo melhor!




Precisamos de:
*para 5 queques

- 140g de farinha sem fermento
- 65g de açúcar
- 1 iogurte natural
- 40g de margarina
- 1/3 de cup de puré de abóbora
- raspa e sumo de 1 lima
- 1 ovo
- 1/2 col. café de fermento em pó
- 5 col. café de Nutella ( por cada queques, colher deve estar pouco cheia)

1. Bater margarina com o açúcar até ficar volumoso (na B.♥  vel, 4, 3m)
2. Adicionar o ovo e bater mais um pouco (na B.♥  vel. 4, 1m)
3. Acrescentar os restantes ingredientes, excepto a Nutella e misturar bem (na B.♥ vel. 3, 30 seg)
4. Colocar uma parte da massa em cada forminha.
5. Colocar por cima da massa uma colher de café de Nutella.
6. Cobrir com massa até 2/3.
7. Repetir esta operação em cada queque.
8. Levar a cozer, em forno pré - aquecido, a 180º por 15/20m.

terça-feira, 20 de novembro de 2012

Scones de Abóbora e Lima

Gosto de me desafiar! Gosto de testar os meus limites, ver do que sou capaz. Nem sempre corre bem. LOL
Mas por vezes, por vezes, a coisa corre muito bem. 
O desafio era: 2 ingredientes, 2 receitas diferentes. Os ingredientes eram: abóbora e lima.
Fiz duas receitas: scones e queques. As duas versões, apesar de muito diferentes, resultaram muito bem! Os scones serão repetidos no dia de Natal com um chá bem fumegante para desenjoar de tanta comida! Ou então serão repetidos também, algumas vezes antes do Natal. :) 
Para ser mais festiva, adicionei um pouco mais açúcar do que de costume e cortei cada scone com um cortador de flor.



Precisamos de:
* rende 10 porções

- 2 cups de farinha tipo 55
- 1/3 cup de açúcar
- 1/3 puré de abóbora
- 1 col. café de fermento em pó
- 1/2 col. café de bicabornato de sódio
- 1 col. café de sal
- 40g de margarina
- 1 col. chá de Malibu
- sumo e raspa de 1/2 lima
- 1 col. café de sal

1. Colocar todos os ingredientes no robot de cozinha (no liquidificador também deve resultar) e deixe a máquina trabalhar até se transformar numa massa que possa trabalhar. (na B.♥  vel. 4, 3m)
2. Estenda a massa com o rolo, deixando-a com cerca de 2cm de altura.
3. Corte com o cortador e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal.
4. Leve a cozer por 15m / 20m em forno pré-aquecido a 180º.

Nota:
I - Raramente refiro nas minhas receitas mas começo-as sempre por pré-aquecer o forno.
II - O facto de muitas receitas incluírem lima, deve-se ao meu amigo C. que me arranjou 1kg de limas. Não se pode estragar :)
III - No Natal acho que vou servir scones em forma de rena. :)


segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Chocolate quente à minha maneira

Sabem aqueles dias em que davam tudo por um chocolate quente mas não vos apetece sair? Pois, tive um desses dias... E o desejo de chocolate quente não passava!
"Ora", pensei eu, "não há-de ser assim tão difícil!" e meti mãos à obra. Pesquisei na net mas para ser honesta não gostei muito, levava leite condensado, natas e eu não tinha em casa. E se, não me apetecia sair para tomar, muito menos o queria fazer para comprar os ingredientes...
E continuava a pensar no chocolate quente!!!
Bem, fiz a minha versão muito simples, cremosa e deliciosa de chocolate quente.



Precisamos de:
* para 2 porções

- 80g de chocolate de culinária com 52% cacau
- 200ml de leite
- 1 col. sopa de amido de milho
- 1 col. sopa de açúcar amarelo
- 2 marshmallows
- 1 col. sopa de cacau

1. Levar tudo ao lume, menos os marshmallows, brando e mexendo sempre até engrossar.(na B. ♥ vel. 3, 90º, 6m)
2. Colocar uma porção em cada taça e servir com os marshmallows cortados em pedacinhos

domingo, 18 de novembro de 2012

Pão de espelta e laranja

Não sei que se passa com o meu blogue, posta as receitas com a data errada. 
Ontem publiquei a receita bem cedo, como o faço sempre, e de tarde diz-me o J.:"não escreveste nenhum post hoje?", estava com a data de 6ªf...:)
Bem, hoje trago-vos um maravilhoso pão feito com diferentes farinhas: tipo 55, integral e de espelta ao qual acrescentei umas cascas de laranja doces que tenho mas, poderá usar laranja cristalizada e até mesmo raspa de laranja normal adicionando um pouco de açúcar. Também experimentei usar óleo em vez de azeite e resultou, não comprometeu a textura da massa nem o sabor.
Adoro fazer pão, o sabor, a variedade que lhe podemos atribuir, o cheiro que fica pela casa! Claro que, estou condicionada na realização dos pães pois não posso usar leite, margarina, ovos, buttermilk, ...Mas enfim, ainda assim saem pãezinhos maravilhosos desta cozinha:)
Tenho experimentado diferentes farinhas e misturas de farinhas e tem corrido bem. Já reparei que a farinha branca é a que mais leveda mas nem por isso acho que seja o mais saboroso. A temperatura do forno é muito importante (grande dica da Pammi Sammi que muito me ajudou), os 250º permitem, assim como o recipiente com água no fundo do forno, a criação de uma crosta crocante. E depois claro, é só usar a imaginação, usar diferentes farinhas, sementes, combinar com frutos secos.
E uso sempre a "massa velha" ou "isco" - sai bem mais barato e o efeito é o mesmo, o único senão é que temos de fazer antecipadamente, ora o que eu faço é fazer todo o quadradinho de levedura fresca, divindo em porções, adicionando água e farinha. Fico com vários "iscos" e depois utilizo no pão.
As próximas experiências incluirão tâmaras, a realização do Artisan Bread (finalmente!!!), e ....com certeza de que lembrarei de inventar mais alguma coisa! LOL



Precisamos de:
- massa velha
- 350g de farinha tipo 55
- 150g de farinha espelta
- 200g de farinha integral
- 1 col. sopa de óleo
- sal q.b.
- 2 cascas de laranja doces
- 350ml de água

1. Colocar tudo no Robot e deixar trabalhar até que forme uma bola (na B.♥  vel. 4, 1m, depois vel. espiga 2.30).
2. Coloque a massa na bancada e amasse mais um pouco com a mão.
3. Corte porções semelhantes de massa e forme rolinhos.
4. Enrole e prenda a ponta na própria massa.
5. Deixe levedar por 40m, ou 1h. (pode acelerar o processo se o colocar no forno ligado nos 50º)
6. Leve a cozer a 250º, com um recipiente de água por baixo.

sábado, 17 de novembro de 2012

Bolachas Shortbread de Coco

Ontem, quando escrevi o texto sobre a visibilidade do blogue, seguidores e número de comentários foi em jeito de desabafo mas não foi um desabafo triste, foi a constatação de uma realidade mas também, a confirmação do desejo de manter este blogue. Desejo-o por muitas e variadas razões: porque vou constatando que com o tempo tenho evoluído imenso como cozinheira; porque vou verificando que vou experimentando novos ingredientes; porque me sinto realizada quando o prato está pronto, tal qual um pintor quando acaba um quadro. E porque, tenho dos melhores leitores do Mundo! Ontem fiquei comovida com as palavras que me foram deixando mas realmente a Marlene Teixeira deixou-me com a lágrima no canto do olho. Ousei transcrever para o face do Delícias o comentário dela porque, quando duvidar daquilo que vou fazendo por aqui, da qualidade do que vou fazendo por aqui, é disso que tenho de me lembrar. :) Por isso, obrigada meus queridos leitores!
O dia de ontem também foi marcado pela surpresa de ter ganho o cabaz de massas da Laranjinha! Fiquei mesmo feliz...Especialmente porque gosto muito do blogue dela e porque adorei mesmo criar a receita do pudim de massa :)
Ora bem, depois de todo este texto sobre coisas que em nada se relacionam com a receita, fiz estas bolachinhas ontem, queria experimentar uma receita nova para incluir nos cabazes de Natal da educadora do pipoca mais nova e da auxiliar da salinha dele. Ficaram muito boas e rendeu cerca de 35 bolachas, claro que um monte delas foram comidas pelo pipoca mais velho :)



Precisamos de:
- 300g de farinha sem fermento
- 200g de margarina
- 100g de açúcar
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de coco ralado

1. Colocar todos os ingredientes no robot de cozinha e deixar que este trabalhe até se formar uma bola (na B. ♥ vel. 4, 1m)
2. Formar um rolo com a massa e envolver em película.
3. Levar ao frigorífico por uma hora.
4. Retirar a película e cortar, com uma faca bem afiada, rodelas de massa com cerca de 1cm de espessura.
5. Levar a cozer em forno pré-aquecido, a 180º, durante 10m ou até dourarem por baixo.
6. Retirar, colocar numa grelha até arrefecerem.

sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Rabanada de Abóbora e Mel

O meu blogue existe há uns anos largos, foi criado em Fevereiro de 2009. E a verdade é que quando o comparo com outros blogues bem mais recentes, apercebo-me que tenho poucos seguidores, poucos comentários. Tem graça que isso deixa-me mais surpreendida do que aborrecida. Não sei se será o nº de seguidores, ou o elevado nº de comentários que fará um bom blogue. Claro que isso tem repercussões, nestes passatempos em que devemos votar, nota-se bem essa fragilidade. Concluí isso com a participação no Chef Online! Mas a verdade é que que comenta os meus posts são quase sempre as mesmas pessoas e eu acho graça a isso. É quase como se recebesse a visita de um amigo :) E a verdade é que o blogue é o local onde tanto deixo de mim, que vai acompanhando as fases boas e as menos boas da minha vida. Se inspirarei os outros? Não sei, espero que sim, muito do que fui fazendo, aprendendo e desejando fazer veio da inspiração dos outros. É bom admirarmos o trabalho dos outros mas também é muito bom mantermo-nos fiel a nós mesmos. Espero que continuem desse lado a fazer-me companhia. Eu continuarei deste lado e espero que as minhas receitas vos ajudem e vos inspirem.
Quanto às rabanadas, foi uma experiência para poder fazer rabanadas para o meu filhote, mas fiz em versão no allergies at all, e ficaram muito, muito boas! Reinventando as rabanadas...



Precisamos de:
- fatias de pão 
- puré de abóbora
- 2 col. sopa de açúcar amarelo
- 2 col. sopa de leite
- 1 ovo
- margarina
- mel
- nozes picadinhas

1. Cozi a abóbora com baunilha e noz-moscada e reduzi a puré.
2. Deixe arrefecer completamente.
3. Bata ovo com leite e puré  até ficar bem homogéneo. (na B.♥  vel. 3, 15 seg.)
4. Passe cada fatia de pão neste "creme" e deixe ficar bem mergulhado, escorrra e frite numa frigideira anti-aderente com um pouco de margarina.
5. Deixe fritar de um lado e de outro.
6. Sirva com mel e nozes.

Nota:
I - Para o pipoca mais pequenino será feito com puré de abóbora e leite de aveia.
II - Poderão fazer as rabanadas no forno ou até a vapor na Bimby.

quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Bolo de banana com molho toffee

Bem, eu adoro o molho toffee, aquele sabor a caramelo e aquela textura aveludada, huuummmm!
No passado domingo um amigo fez anos e eu precisava de fazer um bolo / doce para levar e não sabia bem o quê. Não havia nada de especial quer no frigorífico, quer na dispensa, nada de natas, leite condensado, nenhum ingrediente XPTO. Podia ter ido às compras, mas não era a mesma coisa :) Não me apetecia sair, apetecia-me fazer um bolinho simples. Ora, dei vida às bananas moribundas que estão no frigorífico e num instante fiz um bolinho tão simples e tão bom!
É por estas e por outras que não sou pessoa de sair de propósito para ir comprar os ingredientes, sabe-se lá o que sairá se usarmos o que temos em casa ;)



Precisamos de:
- 2 bananas
- 190g de farinha sem fermento
- 3 ovos
- 2 claras
- 100g de margarina
- 160g de açúcar
- 150ml de leite
- 1 col. sopa de fermento em pó
- um pouco de sal

1. Bater a margarina com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado (na B.♥  vel. 3, 3m).
2. Separar gemas das claras.
3. Adicionar as gemas à margarina e ao açúcar e bater até ficar bem volumoso (na B. ♥, vel. 3, 3m)
4. Esmagar as bananas com um garfo.
5. Peneirar a farinha e o fermento.
6. Junte as bananas, a farinha e o fermento, o leite e bata um pouco para que fique sem grumos (na B. ♥, vel. 4, 20seg.).
7. Bata as claras em castelo (na B. ♥, com o copo bem limpo, coloque a borboleta, e programe, vel, 4, 4m até ficarem em castelo, eu costumo fazê-lo sem copo).
8. Envolva delicadamente na massa, as claras.
9. Unte uma forma de bolo inglês, polvilhe com farinha, coloque a massa e bata um pouco com a forma para que desapareçam as bolhas de ar, leve a forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 40m.
10. Deixe arrefecer, desenforme e coloque por cima o molho toffee.

Nota: Fiz dois mini bolinhos para saber se tinha ficado minimamente comestível :) Não sei se gostei mais do bolo ou se dos mini bolinhos!


quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Creme de cogumelos e feijoca com queijo Brie

Bem que gostava de todos os dias postar sobremesas mas isso pouco diria sobre mim ou sobre a minha família. Não comemos assim tantos doces! Por vezes aparecem concentrados porque tenho muitas receitas ainda em stand-by. Mas, apesar de adorar as fotos dos doces (que ficam tão mais fotogénicas!!!) ficarem mais atrativas, as sopas essas, aquecem o coração :)
Esta sopinha de cogumelos ficou muito cremosa e só levou 3 ingredientes na sua base: cogumelos, cebola, feijocas. Nada de batata, nada de natas, e o toque do queijo Brie no final, ficou fantástico!



Precisamos de (dose para 2):
- 5 cogumelos frescos (3 para base + 3 para guarnição)
- 1 cebola
- 3 col. sopa de feijocas
- 1 fio de azeite
- 1 col. chá de Becel líquida
- 1 fatia de queijo Brie
- água
- sal e pimenta q.b.

1. Refogar cebola e cogumelos bem picadinhos no azeite (na B. ♥, vel. colher, 100º, 5m)
2. Adicionar água e temperar a gosto, deixar cozinhar por 15m. (na B. ♥, vel. colher, 100º, 15m)
3. Triturar tudo com a varinha mágica.
4. Saltear os cogumelos, que deve laminar, em Becel e acrescentar à sopa.
5. Cortar uma fatia de queijo Brie em pedacinhos e adicionar à sopa.

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Cheesecake Japonês com Molho Toffee

Um cheesecake que me causava imensa curiosidade, e claro, mal tive oportunidade, experimentei. Veio desta casa, no entanto, fiz-lhe algumas alterações: o cheesecake tem sabor de lúcia-lima e baunilha e fiz um delicioso molho toffee que combinou maravilhosamente.
Já imaginei muitas combinações e portanto, é algo que está em stand-by, voltar a fazer este bolo.
Devo dizer-vos que o bolo em si não é doce mas como lhe meti uma cobertura muito gulosa achei que não fazia sentido aumentar a quantidade de açúcar pois, de outra forma, ficaria muito enjoativo.



Precisamos de:
*Chessecake:
- 40g de açúcar
- 6 gemas
- 6 claras
- 2 folhas de lúcia - lima frescas
- vagem de meia baunilha
- 50g de margarina
- 250g de queijo creme Philadélfia
- 100ml de leite
- 60g de farinha sem fermento
- 20g de amido de milho
- uma pitada de sal
- sumo de limão

1. Untar uma forma de 22cm com margarina, polvilhar com farinha e colocar papel vegetal untado.
2. Derreter em banho-maria, o queijo-creme, margarina, leite, lúcia-lima, sementes de meia vagem de baunilha, mexendo sempre. Deixar arrefecer. (descartar as folhas de lúcia-lima)
3. À parte, juntar farinha, amido, gemas e o creme, acrescentar o sumo de limão e bater bem. (na B. ♥, vel. 4, 1m)
4. Bater as claras em castelo, quando estiverem a ficar em castelo, junte o açúcar aos poucos e bata bem. (na B.  ♥ coloque a borboleta na lâmina, introduza as claras e programe 3 min/vel 4, sem o copo na tampa, para entrar ar. Se não estiverem bem firmes, programe mais 30 seg à mesma velocidade)
5. Envolver, delicadamente, na restante massa.
6. Cozer em banho-maria por 1.10m a 180º.
7. Se estiver a ficar dourado por cima, cubra com papel de alumínio.
8. Deixe arrefecer completamente no forno.
9. Desenformar cuidadosamente e cobrir com cobertura a gosto. 

Molho Toffee:
- 100g de açúcar amarelo
- 1 pacote de natas com 35% de gordura
- 15g de margarina
- um pouco de sal

1. Derreter o açúcar em lume brando.
2. Ferver as natas.
3. Quando o açúcar estiver derretido, deitar as natas pouco a pouco mexendo bem.
4. Acrescentar margarina e sal, mexendo sempre.
5. Se por acaso ganhar alguns grumos, não se preocupe, só terá de coar este molho.
6. Deixe arrefecer e coloque por cima do cheesecake.

 

segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Muffins de lima com pepitas de chocolate

Tenho um segredo: raramente não tenho uma coisa boa no congelador. Eu explico, ou há muffins, ou souflé, fatias de bolo,... Num momento de gula atroz há, portanto, escape!
Também são uma boa opção para um lanche especial dos miúdos (tenho sempre bolo congelado em porções para o pipoca mais pequenino), um desenrasque e até uma sobremesa para as merendas do J.
No outro dia, como o pipoca mais velho, esteve 2 dias em casa sem aulas, e como tem sido um menino excelente, mostrando-se sempre à altura do acontecimento, fiz-lhe um mimo, aproveitando assim para gastar as limas que um amigo me havia dado na semana passada. E que pode haver melhor que lima e chocolate?



Precisamos de:
*Bolo:
- 280g de farinha sem fermento
- 115g de açúcar
- 230ml de leite
- 2 col. chá de iogurte grego natural açucarado
- 85g de margarina derretida e arrefecida
- 2 ovos
- 1 col. café de fermento em pó
- raspa de uma lima
- 2 col. sopa de pepitas de chocolate

*Calda de açúcar:
- sumo de uma lima
- 2 col. sopa de água
- 3 col. sopa de açúcar em pó

1. Bater todos os ingredientes, excepto as pepitas de chocolate, até ficar uma massa homogénea (na B.♥ programar, vel. 4, 1.30m).
2. Adicionar as pepitas de chocolate e envolver (na B.♥, vel. 3, 15 seg).
4. Faça a calda, faça ferver todos os ingredientes.
3. Colocar em forminhas e levar a cozer por 15/20m a 180º.
5. Deixar arrefecer, desenformar.
6. Regar com a calda 

Nota:
I - Rendeu 12 muffins não muito grandes.
II - A calda apenas foi usada para regar metade dos muffins, se desejar regar todos deverá dobrar a receita.



domingo, 11 de novembro de 2012

Panquecas de Salmão

Já sabem que cá em casa nada se estraga e tudo se transforma, é o meu mantra há muitos anos e a imaginação é o utensílio mais eficaz numa cozinha. Por muito que quisesse uma bela batedeira KitchenAid a verdade é que a minha criatividade é do melhor que tenho e a minha capacidade de desenrascanço faz de mim uma pessoa valiosa (LOL). Sim, porque batedeira tenho há muitos anos, uma bela Moulinex que a minha rica sogra me ofereceu para que eu não desse cabo destes bracinhos a bater claras em castelo. E funciona muito bem! E tenho a minha Bimby, que é uma ajudante valiosa,  muito versátil e permite-me fazer 500 coisas no meu dia-a-dia. Infelizmente não sou uma Bimbólica que só cozinha na Bimby (para grande pena do J. que por uns tempos achou isso um sacrilégio), mas que a uso muito, lá isso uso minha gente! Mas, para quem não tem, deixem que vos diga que fazia imensas receitas que via para a Bimby, ainda que não a tivesse, adaptava as receitas porque tudo na vida pode ser adaptado, mesmo as piores situações. Faz parte do ser humano essa capacidade de desenrascanço, temos é de a saber usar em toda a sua potencialidade.
 E se sobrou uma posta de salmão grelhado do almoço, há que fazer umas belas de umas panquecas que souberam que nem ginjas :)



Precisamos de:
*Panquecas de Salmão:
-  360g batatas
- 90g de salmão (deve desfiar)
- 45g de cebola
- 2 col. sopa de salsa picada
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1/3 cup de leite
- 1 ovo
- 1 col. sopa (bem cheia) de farinha tipo 55
- 2 col. chá de milho
- sal e pimenta q.b.
- azeite

* Molho de maionese:
- 2 col. sopa de maionese
- sumo de lima
- pickles picadinhos
- 1 col. de café de alho em pó
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta q.b.

1. Cozer as batatas em água abundante e sal.
2. Escorrer e triturar (na B.♥ colocar as batatas no copo e programar vel. 6, 10 seg.).
3. Adicionar o leite e o ovo batido e misturar bem (na B.♥  vel. 4, 10 seg.).
4. Acrescentar todos os outros ingredientes das panquecas, tempere  e misture bem (vel. 3, colher inversa, 1.30m).
5. Molde panquecas com as mãos e coloque numa frigideira com um fio de azeite apenas e deixe cozinhar de cada lado.
6. Misture todos os ingredientes do molho e verifique se está a seu gosto.
7. Sirva as panquecas com uma porção de molho.

sábado, 10 de novembro de 2012

Souflé de chocolate

Esta sobremesa retirei-a desta casa e não quis arriscar mudando um ingrediente. Num dos episódios que vi do Masterchef USA da 1ª temporada (não gosto muito destes, acho que não aprendo nada com os episódios, ao contrário do Austrália que adoro), falaram imensas vezes na dificuldade de fazer um souflé. Estava receosa mais resultou muito bem. Congelei a massa de dois souflés, devidamente acamada em ramequins e com película por cima  e parece-me que hoje será o dia em que comerei um deles, para animar o espírito num dia tão escuro, triste, sombrio e chuvoso. Vou voltar  a fazer mas apetece-me fazer com limão ao invés de chocolate, não que goste mais ou não fosse eu uma chocolatodependente:)



Precisamos de:
- 180g chocolate de culinária picado
- 50g de margarina
- 6 claras grandes
- 1 pitada de sal
- 100g de açúcar
- 3 gemas grandes
- açúcar em pó

1. Untar abundantemente os ramequins com margarina,polvilhar com cacau, sacudir o excesso e levar ao frigorífico enquanto faz o souflé.
2. Derreter o chocolate em banho-maria, com margarina.
3. Bater as claras em castelo com o sal, mas não deixe ficar muito duras.(na B. ♥ sem o copo e com a borboleta colocada, 37º, vel, 2 1/2, 5m)
4. Acrescente o açúcar e bata até incorporar. (na B. ♥  sem o copo, com a borboleta colocada, vel. 2 1/2, 1m)
5. Junte as gemas e bata por 30 seg. até misturar (na B.♥  vel. 3, 30seg.)
6. Acrescente o chocolate derretido à mistura das claras e misture bem mas delicadamente.
7. Coloque a massa nos ramequins sem encher e com o polegar passe em volta de cada ramequim, criando uma espécie de "barreira" (deve tocar na massa) e assim o souflé não transbordará.
8. Leve ao forno a 180º, na receita original indica 12m de tempo de cozedura mas no meu forno precisei de 23 m.
9. Polvilhe com açúcar em pó e sirva de imediato.

sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Felisminas de Limão

Este bolinho já o fiz há algum tempo, tenho muitas, muitas receitas em stand-by e 50 000 ideias de coisas para fazer, não me chega o tempo nem tenho gente que coma tudo o que pretendo fazer :)
Tenho pães, queques, tartes, bolos, tostas, tudo em lista de espera do dia em que possam desfilar por este blogue.
Trouxe esta receita desta casa, onde o autor nos apresenta pratos apetitosos com excelentes fotos. Gosto das ideias dele, da maneira como executa as receitas, pode ser a coisa mais simples do mundo mas faz com a mesma intensidade com que faria um prato de caviar, ou pelo menos assim parece :)
Já agora, deixem-me agradecer em quem foi votar no meu bolito no Chef Online, mil gracias e um grande beijo e, quem ainda não o fez, pode fazê-lo até dia 25 de Novembro, aqui fica o link (bolo de aniversário 3 camadas).



Precisamos de:
*Bolo:
- 110g de margarina
- 250g de farinha de trigo sem fermento
- 200g de açúcar
- 2 ovos
- 1 chávena de chá com leite
- 1 col. chá de fermento em pó
- raspa de limão

*Cobertura:
- cacau em pó
- açúcar granulado
- canela em pó

1. Bater a margarina com  açúcar (na B♥ 3m, 37º, vel. 4) até ficar um creme homogéneo.
2. Adicionar os ovos 1 a 1, batendo entre cada adição (na B. ♥ 3m, 37º, vel 4).
3. Acrescentar raspa de limão, leite, farinha e fermento e mexer bem (na B.  ♥, vel. 3, 1.30m)
4. Colocar num tabuleiro untado com margarina.
5. Cozer a 180º.
6- Desenformar, cortar em retângulos pequenos.
7. Passar pela cobertura.

quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Bolo 3 camadas

Este bolo é maravilhoso, a base não leva ovos mas fica tão bom! O contraste da massa húmida, com o "chantilly", os pedacinhos de ananás, e a acidez do lemon curd. Huuummmm...
Aproveitei que tinha feito este bolinho que fez as delícias da família e participei no desafio do Chef Online, por isso, se puderem votar, agradeço-vos imenso :) Se não votarem, façam o bolo porque é realmente maravilhoso....:)



Precisamos de:
* Bolo:
- 300g de abóbora bolina
- 125ml de óleo
- 250g de farinha sem fermento
- 200g de açúcar
- vagem de baunilha
- 1 col. café de fermento em pó
- um pouco de sal

*2ª camada:
- 1 pacote de natas com 35% de gordura
- 2 colheres de sopa de açúcar
- sumo de limão
- 3 rodelas de ananás

* 3ª camada:
- lemon curd q.b.
- cacau em pó


*Bolo:
- Untar e polvilhar uma forma quadrada.
- Retirar as sementes da vagem da baunilha
- Ralar a abóbora. (na Bimby, vel. 5-7-9, 20 seg.)
- No liquidificador ou no robot colocar todos os ingredientes e misturar bem. (na Bimby, vel. 3, 30 seg.)
- Levar a cozer a 180ºC por 20/25m.
- Desenformar e deixar arrefecer.

* 2ª camada:
- Bater as natas com umas gotas de sumo de limão.
- Quando estiverem bem batidas, acrescentar o açúcar, uma colher de cada vez e bater bem.
- Cortar o ananás em pedacinhos e envolver nas natas.
- Cobrir o bolo com este "chantilly".

* 3ª camada:
- Colocar pedaços de lemon curd e polvilhar um pouco de cacau em pó.

Nota: Para quem ainda não foi ao facebook do delícias, também por lá vão sendo colocadas algumas receitas que não constam do blogue...E a porta dessa casa está sempre aberta e pronta para vos receber :)


quarta-feira, 7 de novembro de 2012

bolachinhas com recheio de marmelada

Ainda ando na saga da marmelada, tendo terminado ontem com os restantes marmelos que acabaram em marmelada e em geleia. Como tinha acabado de fazer, lembrei-me de fazer estas bolachinhas bem simples que, desapareceram depressa. Com marmelada fiz apenas para mim e deixei as restantes sem rechear mas o pipoca mais velho tratou de as fazer desaparecer em minutos. Isto de se ter um pré-adolescente tem muito que se lhe diga em termos de alimentação, come com uma vontade :)
Cozem muito, muito rápido e convém retirar do forno molinhas porque endurecem.
A receita veio desta casa, no entanto mudei algumas coisitas. 
Ficaram lindas e deliciosas e todos nós gostamos disso :)
Estas bolachinhas poderão ser incluídas nos presentes de Natal, não acham? 



Precisamos de:
- 100g de margarina
- 1/2 cup de açúcar granualado
- 1 ovo batido
- conteúdo de meia vagem de baunilha
- 3 col. sopa de amido de milho
- sal
- 1 cup + 1/2 de farinha tipo 55
- marmelada
- açúcar em pó

1. Bater um pouco o ovo.
2. Bater todos os ingredientes juntos, excepto a marmelada e o açúcar em pó, até ficar uma massa que dê para esticar com o rolo da massa (verifique se é necessário mais um pouco de farinha) - Bimby, vel. espiga 2m.
3. Estenda a massa com rolo, corte com cortador (usei um redondo) e leve ao forno a 180º cerca de 10m.
4. Deve retirar ainda moles porque endurecem bastante.
5. Deixe arrefecer, recheie e polvilhe com açúcar em pó.

terça-feira, 6 de novembro de 2012

Pudinzinhos de bolachas de chocolate (ou uma sobremesa rápida para dias dificeis)

Todos nós temos aqueles dias em que não sabemos bem porquê mas, precisávamos de comer algo doce. E a mim, ora me dá para comer um quadradinho de chocolate (de culinária que é o que normalmente há) ou vou para a cozinha fazer alguma coisa. Mas, se me apetece algo doce não dá para demorar duas horas a fazer, tem de ser algo vapt-vupt... E assim surgiram estes mini, mini pudinzinhos que se come (quase) numa dentada e satisfazem a alma. Em 20m, incluindo tempo de cozedura, estarão prontos e são muito bons. Usei umas formas minúsculas de silicone e ficou lindo e delicioso, e num instante as 3 gemas, viraram nuns mini pudinzinhos inesquecíveis.



Precisamos de:
- 3 gemas (1/3 cup)
- 1/3 cup de leite
- 1/3 cup de açúcar (mal cheio)
- 4 bolachas de pepitas de chocolate
- caramelo líquido

1. Bater leite, açúcar e gemas (na Bimby, vel. 3, 2m, 37º ) com a varinha mágica.
2. Barrar as formas de caramelo.
3. Colocar as bolachas num saco plástico e esmigalhar com o rolo da massa.
4. Colocar no fundo da forma uma porção de bolacha e por cima o creme. Não se preocupe se as bolachas subirem, não há problema alguma :)
5. Levar a cozer em banho-maria a 180º, cerca de 13m (no meu forno pelo menos)

segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Spagh and cheese light com um toque de Becel

Uma variação do hiper calórico mac and cheese, desta vez, cortei nas calorias, usei Becel como fonte de gordura e temperei com noz-moscada, oregãos e ficou muito saboroso. Quem disse que não há alternativa? Há e é bem saborosa. :)
Fiz uma espécie de béchamel que, por ter usado Becel em vez de margarina ficou com alguns grumos mas, para tudo há solução e a que encontrei foi coar este "béchamel". Tudo na vida fosse de fácil resolução.

Precisamos de:
- esparguete (ou outra massa a gosto)
- 2 col. sopa de Becel
- 1 col. sopa de farinha
- 300m de leite
- noz-moscada
- sal e pimenta q.b.
- 1/2 bola de queijo mozarella light
- 1 colher de sobremesa de pão ralado
- 3 fatias de fiambre de perú
- ervilhas

1. Cozer a massa, al dente, em água abundante e salgada.
2. Coar e reservar.
3. Fazer o "béchamel": colocar no tacho a Becel deixar derreter um pouco e adicionar a Becel, mexendo sempre. Adicionar o leite, mexendo sempre e temperar. Notará que este molho começará a espessar ´, ainda que tenha grumos. Não se preocupe, coe o molho. (na Bimby, vel. colher, 90º, 5m)
4. No molho, previamente coado, coloque o fiambre que deverá cortar em pedacinhos e as ervilhas, retifique de temperos e deixe cozinhar um pouco.
5. Misture o esparguete no molho e envolva bem.
6. Coloque em ramequins untados e polvilhe com pão queijo mozarella cortado em pedacinhos, polvilhe com oregãos e leve a forno.
7. De acompanhamento, servi couves-de-bruxelas cozidas a vapor e salteadas em Becel com alho em pó, sal e pimenta.

domingo, 4 de novembro de 2012

Mousse de Abóbora, caramelo e chocolate

* Retirado deste blogue, com algumas alterações

É uma sobremesa leve (e poderia ser ainda mais se tivesse colocado a totalidade das natas que constam na receita original), com diferentes texturas e sabores e, não é demasiado doce. Não aprecio sobremesas demasiado doces, acho que as torna enjoativas. Ainda no outro dia, em conversa com um amigo, revelava-lhe que não aprecio fondue de chocolate apesar de adorar chocolate. Portanto, esta sobremesa, apesar de ser um pouco demorada pois envolve muitos passos, revelou-se deliciosa.

Precisamos de:

* Bolo de microondas:
- 2 ovos
- 50g de açucar
- 30g farinha com fermento
- 15g de cacau em pó

1. Untar uma forma de 22cm, e polvilhar.
2. Bater os ovos com açúcar até dobrarem de volume. (na Bimby vel. 3, 37º, 4m)
3. Adicionar a farinha e o cacau peneirados.
4. Adicionar com uma vara de arames para que não percam volume.
5. Levar ao microondas no máximo durante 3m.
6. Deixar repousar na forma, 2m.
7. Colocar numa grelha para arrefecer
8. Ou usar forma grande (22cm) de mola ou cortar com aros pequenos de semifrio (foi o que eu fiz).

* Abóbora e Caramelo:
- 200g de abóbora
- molho toffee (50g de açúcar, 125ml de natas, 8g de margarina, pitada de sal)
- 125ml de natas 35%
- 2 folhas + 1/2 de gelatina

 1. Cozer a abóbora e reduzir a puré. (Bimby, vel. 5 - 7 - 9)
2. Hidratar a gelatina em água fria.
3. Fazer o molho toffee e deixar arrefecer.
4. Bater as natas até ficarem duras. (Colocar a borboleta na Bimby, programa vel. 2 e depois quando aumentarem de volume, mudar para 4, sem o copo para entrar ar)
5. Juntar a abóbora com o molho toffee e envolver. (Bimby, vel. 3)
6. Acrescentar as natas à mistura da abóbora e bater um pouco (Bimby, vel. 3, 1m)
7. Escorrer a gelatina muito bem e dissolver no microondas.
8.  Juntar à mistura da abóbora e natas e bater mais um pouco. (Bimby, vel. 3, 1.30m)
9. Colocar cuidadosamente por cima do bolo de microondas.

*Cobertura de chocolate:
- 70g de chocolate de culinária
- 3 col. sopa de leite
- 1/2 col. sopa de margarina

1. Derreter tudo em lume brando, mexa bem até ficar homogéneo.


sábado, 3 de novembro de 2012

crostata de bifanas???

Eu e os nomes das receitas. LOL
Não passa de uma "tarte" de pizza com pouco queijo e pouco molho de tomate :)
Não sei o que chamar a este "improviso", sei que o meu pipoca mais velho (que de esquisito e desconfiado tem tanto!!!) adorou! E isso é o bastante para conferir sucesso a uma receita. ♥
Talvez estejam um pouco fartos destes meus "aproveitamentos" da massa de pizza mas, quando sobra, temos de usar a imaginação.
E o resto da massa da pizza, e as bifanas foram a combinação ideal!



Precisamos de:
- massa de pizza (usei caseira)
- bifanas (usei um resto de bifanas feitas à moda do Norte mas suponho que resulte com qualquer carne com molho)
- 1 pimento vermelho de conserva
- 1 colher de chá de maionese
- 1 colher de chá de molho de tomate
- queijo ralado
- oregãos

1. Esticar e cortar a massa redonda (use um prato).
2. No centro, coloque uma porção de carne desfiada, deixando uma margem considerável à volta sem nada e o pimento que deve cortar em pedacinhos.
3. Coloque um pouco de queijo ralado, oregãos, maionese e molho de tomate.
4. Vire as pontas da massa deixando um pouco à mostra e leve ao forno.

Nota: Pode pincelar com gema batida para ficar mais bonito mas, por causa do pipoca mais pequeno (e a sua alergia), decidi não o fazer.

sexta-feira, 2 de novembro de 2012

scones de feta e azeitona

Gosto muito de variar os acompanhamentos, parece-me tão importante quanto o prato principal. Essa coisa de todos os dias comer batata, massa e arroz tira-me logo a vontade de comer. Atenção! Que eu gosto de arroz, batatas e massa (gosto de quase tudo se exceptuarmos feijão frade e a maioria das frutas), só não gosto é de comer sempre o mesmo! Há que variar minha gente, há que valorizar a comida porque os olhos também comem.
 É claro que a maior porção do meu prato são os legumes, que é o que eu mais adoro comer, e não refeição que o faça sem eles. 
Neste dia, ao invés de massa, fiz uns scones muito bons que, como não foram todos comidos, farão parte das marmitas do J. nos próximos tempos :)



Precisamos de:
- 1 cup de farinha tipo 55
- 1/2 cup de farinha 
- 1/2 col. chá de bicabornato de sódio
- 1 col. café de sal
- 2 colheres de sopa de azeitonas secas
- 35g de queijo feta
- 1/2 cup de leite
- 58g de margarina

1. Colocar tudo no robot até ficar uma massa não muito pegajosa (vel. espiga, 2m) - se necessário acrescente um pouco de farinha.
2. Colocar a massa numa superfície enfarinha.
3- Estender a massa com o rolo.
4. Cortar a gosto (usei um cortador retangular).
5. Levar a cozer a 180ºC por 20m.

quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Pão Doce recheado

Um pão doce que fez as delícias do lanche de ontem.
Fiz um grande e dois mais pequeninos.
O recheio pode ser a gosto, eu usei num dos pequenos: nutella e coco; marmelada. Na trança grande o recheio de uma parte foi nutella e coco e na outra metade pepitas de chocolate branco e raspa de limão.
A massa ficou super leve, e o cheirinho que invadiu a casa....meu deus!



Precisamos de:
* Pão Doce
- massa velha (5g de fermento de padeiro, 50g de água morna, 90g de farinha tipo 65)
- 1 ovo
- 1 cup de leite morno
- 5 col. sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 gema + água para pincelar
- 500g de farinha tipo 55

1. Amassar tudo junto (na Bimby 2m, vel. espiga).
2.  Deixar levedar 30m.
3. Estender um retângulo, cortar o retângulo a meio e rechear cada parte.
4. Fechar cada parte da massa e entrançar as duas partes da massa.
5. Colocar numa forma tipo bolo Inglês untada com óleo a massa entrançada e deixar levedar por 30m.
6. Bater a gema com a água e pincelar.
7. Levar ao forno a 180º, por 30m.



* Recheio:
 - nutella + coco
- marmelada
- pepitas de chocolate branco + raspa de limão
- curd de limão