domingo, 26 de agosto de 2012

pudim de leite condensado cozido

Um pudim improvisado que resultou lindamente! Sem grande esforço, mas muito bom :)

Precisamos de:
- 1 lata de leite condensado cozido
- a medida da lata + 1/2 com leite normal
- 4 ovos
- caramelo



Untar a forma com caramelo.
No liquidificador (usei a Bimby vel, 4, 1m) colocar o leite condensado cozido, o leite e os ovos.
Colocar a mistura na forma e levar a cozer em banho-maria por 40m.
Servir bem fresco.


sábado, 25 de agosto de 2012

panquecas integrais sem leite, margarina ou ovo

Sou uma péssima doente porque, não sei estar doente, não sei o que é descansar, estar em repouso, não fazer esforço. Sou uma pessoa muito ativa e custa-me muito estar quieta, longe dos meus tachos e panelas e a precisar de ajuda para vestir, calçar. Foram assim alguns dias, os piores! Mas de todas as restrições a que me custou mais foi ficar afastada da cozinha. Com a cabeça cheia de ideias para novas receitas e ....nada! Ficaram-se pelo papel escrevinhadas com uma letra quase ilegível. Ainda tenho algumas restrições e noto bem que ainda não sou eu, não sou eu esta pessoa fraca que se cansa facilmente e que quando se excede fica cheia de tonturas, dores de cabeça ou vómitos. Mas aos bocadinhos, aos bocadinhos volto a mim e, ir para a cozinha fazer o lanche fez-me tão bem ao espírito e deu-me a certeza de que vou regressar, vou voltar a ser eu!
Esta receita não leva leite, margarina ou ovo, assim o meu filho pode comer e nós partilhamos o lanche.

Precisamos de:
- 1 cup + 1/2 de farinha integral
- 1/2 cup de farinha tipo 55
- 1 cup + 1/2 de água
- 1 maçã descascada e ralada
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa mal cheia de açúcar
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1 banana
- mel
- amêndoas



No liquidificador (fiz na Bimby, vel. 5, 60s) juntar farinhas, óleo, açúcar, fermento, água e misturar até ficar homogéneo.
Adicionar a maçã ralada e as sementes de papoila e misturar (vel. 4, 30s).
Untar com um pedaço de papel de cozinha, um pouco de óleo e fritar porções de massa de cada vez, quando começar a fazer bolhinhas vire e deixe cozinhar do outro lado.
Sirva regado com mel, banana cortada em rodelas e amêndoas laminadas.

quarta-feira, 15 de agosto de 2012

pão de mistura de maçã e canela

  •  75 g de leite
  • 75 g de água
  • 25 g de manteiga
  • 25 g de azeite
  • 25 g de fermento fresco de padeiro
  • 1 ovo pequeno
  • 50 g de açúcar
  • 1maçã ralada
  • 1 colher de chá de canela
  • 300 g de farinha tipo 65
  • 100g de farinha integral
  • 100g de farinha de centeio
  • 1 colher de chá de sal fino
  • mel
Dissolver o fermento fresco no leite e água que devem estar mornos.
Colocar o sal, e o açúcar, e um pouco de farinha e deixar que comece a formar bolhinhas.
Juntar os restantes ingredientes, excepto a maçã e a canela.
Trabalhar bem a massa até estar bem homogénea e se descolar das paredes da taça onde está a trabalhar a massa.
Deixar levedar, por cima do frigorífico durante uma hora, tapado com um pano.
Adicionar a maçã ralada e a canela, amassar de novo e deixar levedar, no sítio acima indicado, por mais uma hora.
Cortar a massa em sete porções iguais. Esticar cada pedaço e enrolar.
Dispor cada porção numa forma redonda untada com óleo, seis à volta e um no meio.
Deixar levedar por mais 30m.
Pincelar com mel morno e levar a cozer a 200ºC por 40m.

domingo, 12 de agosto de 2012

Desafio: Uma receita com um sabor do ano - Arroz doce de chocolate branco em base de mascarpone e cobertura de molho de morangos


Esta receita está programada para o período de repouso a que serei obrigada a estar, longe dos meus tachos, das minhas ervas aromáticas mas não queria deixar e participar no desafio da Laranjinha. O sabor do ano usado foi o Arroz Bom Sucesso aromático.

Arroz doce:
Preciso de:
- 1lt água
- 90g de arroz aromático Bom Sucesso
- pau de canela
- casca de limão
- ½ cup de natas 35%
- 1 cup de leite meio gordo
- 2 gemas
- 70g de açúcar
- 30g de chocolate branco em pastilha (de boa qualidade)

Cozer o arroz com o pau de canela e casca de limão em água fervente durante 10m.
Escorrer, passar por água fria.
Levar ao lume a mistura do leite com as natas, adicionar o açúcar e as gemas.
Mexa com um garfo, em lume brando e deixe cozinhar por 13m.
Quando estiver quase pronto adicione o chocolate branco, mexendo sempre até este se dissolver.
Deixe arrefecer antes de deitar por cima da primeira camada.

Creme de mascarpone e natas:
- 100ml de natas 35%
- 1/3 de queijo mascarpone
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de groselha
- 1 folha de gelatina
- umas gotas de limão

Hidrate a gelatina.
Bata as natas com o limão até que dobre de volume e fiquem espessas.
Acrescente o açúcar e bata até deixar de sentir o granulado.
Adicione o queijo creme, a gelatina (escorrida e derretida por um minuto no microondas) e a groselha e bata mais um pouco.

Molho de morangos:
- 70g de morangos
Triture os morangos com a varinha mágica.

Empratamento:
Coloque um pouco do creme de queijo e natas no fundo de cada taça individual.
Leve um pouco ao frigorífico até prender.
Coloque uma porção de arroz doce.
Termine com uma pequena porção de molho de morangos.

sexta-feira, 10 de agosto de 2012

desculpem a falta de notícias

mas, infelizmente não tenho cozinhado nem o posso fazer nos próximos dias. Estou a recuperar de uma intervenção cirúrgica e tenho estado em repouso, logo que possa regresso em força ao blogue. Obrigado por todos os comentários que têm deixado desde o início do mesmo. Um beijinho e até já