quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Raviolis de fígado de cebolada

Ora bem, não interessa andar a adiar! Que esta receita tem mesmo de ver a luz do dia. Pode não ter grandes comentários, pode baixar as estatísticas mas, quando criei o blogue foi, meramente pelo prazer de as transmitir, de partilhar o que de bom saía da minha cozinha e que bem que isto saiu. Fiz com iscas de fígado de porco mas podem não o fazer. O que têm que ter em mente é que na cozinha nada é dado como adquirido, há sempre espaço / oportunidade de algo nos surpreender.
 Fiz a massa fresca e fiz estes raviolis para um dos jantares com a minha querida S. que, depois do J., é  a minha maior cobaia :) Pelo menos se a coisa corresse mal, teríamos a sobremesa porque ela fez as minhas pêras favoritas, como só ela sabe fazer.
E hoje começamos o dia assim...sem chuva :)




Precisamos de:
*Massa fresca:
- 1 ovo para cada 100g de farinha (sendo esta dose calculada por pessoa)
- sal

1. Colocar a massa no robot e deixar a massa trabalhar até ficar uma bola (na B. vel. 4, 25 seg; vel. espiga, 2m).
2. Deixar a massa descansar por 30m.


* Iscas de Cebolada:
- iscas de porco bem finas
- sal, pimenta, louro
- 2 dentes e alho
- vinagre de vinho branco q.b.
- óleo
- cebola em meias luas bem finas
- 1 col. sopa de queijo creme (usei Filadélfia light)

1. Temperar com 1h de antecedência (pelo menos), as iscas com o sal, pimenta, louro, alhos e vinagre.
2. Colocar óleo na frigideira e fritar o figado sem deixar fritar demais porque voltará ao tacho.
3. Retire o fígado, reserve o óleo e adicione a cebola e o fígado que deverá fatiar fino. Deixar cozinhar.
4. Retirar tudo com a escumadeira (para não levar muito óleo) e colocar num prato, deixando arrefecer.
5. Colocar o fígado e a cebolada no robot, assim como o queijo e triture até ficar uma pasta (na B. vel. 6, 1m - verifique se precisa de mais).
6. Estique a massa na máquina (de massa fresca) e estenda numa bancada enfarinhada, coloque por cima porções da "pasta" de fígado e outra tira de massa. pressione em volta da pasta e corte, pressionando as pontas. Repita até terminar a massa e o recheio. Enquanto não coze a massa, deixe-e a estar num tabuleiro com farinha de milho no fundo para não colar.
7. Coloque a cozer por 2m no máximo pois ainda irá para o tacho com o molho

* Molho:
- 1/2 pacote de natas light
- 1 concha (das de sopa) de água de cozedura da massa
- 1 col. sopa de ketchup
- 1 col. chá de mostarda de Dijon
- 1 col. sopa de vinho do Porto
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta preta
- mistura de cogumelos (usei da Gelcampo que são os meus favoritos)

1. Refogar no azeite os cogumelos até estarem salteados e adicione todos os outros elementos do molho, tempere a gosto.
2. Escorra a massa e coloque no molho por 1m. Sirva imediatamente.


6 comentários:

  1. que aspeto delicioso. muito original. gostei.
    beijinhos

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  2. :D Adoro figado de cebolada! Ficou tão original! Nunca me lembraria!

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  3. Eu adoro figado, nunca pensei em usar como recheio de raviolis, mas parece-me uma optima ideia!

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  4. O aspecto esta uma delicia e se não soubesse que era figado era bem capaz de comer.
    Mas desde miúda que não gosto, nem do cheiro ,é daquelas coisas que não entram cá em casa.
    Bjs

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  5. São
    compreendo-te muito bem, sou incapaz de comer feijão frade por melhor aspecto que tenha ou doces com pêssegos ou ameixas, até me dá volta à barriga pensar nisso :(
    Quando não dá, não dá...
    Mas lembrei-me agora que podes fazer o mesmo com moelas estufadas ou até bifanas ;)
    bj

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