quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Bolinho de maçã, avelã e amêndoa com cobertura crocante e um desafio

Este bolinho foi improvisado para os anos do pipoca mais velho, a receita foi feita de propósito para aproveitar alguns ingredientes que andavam cá por casa. Para quem gosta de bolos de maçã, ficou muito bom, denso com uma cobertura crocante. Fiz numa forma de bolo inglês porque me parece sempre a mais mimosa para bolos de fruta. Sobraram algumas fatias que congelei para me deleitar com uma acompanhada de um chá fumegante, sempre que me apeteça! 
Às vezes as coisas mais simples são realmente as melhores e o resultado acaba sempre por surpreender. Mas ainda assim, devo dizer-vos que este será talvez o bolo mais tosco de sempre:)
Aproveito para agradecer a todos quantos me visitam diariamente, a quem deixa uma palavrinha, a quem não deixa, porque é por vossa causa que o blogue existe!
 Gostava de ver os pratos que experimentam fazer com as receitas do blogue, partilhem no face do delicias, mesmo que alterem as receitas. É sempre um orgulho saber que fazemos algo que inspira os outros, eu também sou inspirada por outros.
Deixo também aqui o desafio de aniversário do blogue, já deixei ontem no face. O delicias faz 4 anos cheio de coisas boas, surpreendentes, ingredientes variados, muita imaginação, muita inspiração.

Ora bem, o delicias faz 4 anos no dia 1 de Fevereiro e eu queria celebrar convosco. Queria propor um passatempo, as condições são:
- serem fãs do deliciascasa.blogspot.com
- serem fãs da página do delicias no face
- criarem uma sobremesa sem lacticínios nem ovos (leite, iogurte, natas, margarina, manteiga)
- prazo para concorrerem: 31 de Janeiro 23:59 (5ª feira)
1. No dia do aniversário, 1 de Fevereiro, será anunciado o vencedor no facebook do delicias. 
2. Todos receberão em formato digital, um compêndio das receitas que concorreram. 
3. A receita será escolhida, por nós cá em casa tendo como critério principal a originalidade. 
4.As receitas que não cumpram os critérios não serão consideradas. 
5. Devem enviar as receitas para o blogue que consta aqui no face.

Que dizem? Estão disposto a usar a vossa criatividade e imaginação para celebrarem o aniversário do delicias? 
Conto convosco :)




E agora a receita:
* Bolo:
- 1 maçã
- 220g de farinha tipo 55
- 50g de miolo de avelã
- 2 col. sopa de amêndoa palitada
- 3 ovos
- 1 col. chá de fermento em pó
- 50ml de óleo
- 100ml de leite
- 180g de açúcar amarelo
- 1 col. sopa de canela em pó

1. Colocar numa taça a maçã que deve ralar, com a canela e com as mãos misture bem.
2. Bater ovos com açúcar, até ficar um creme bem volumoso.(na B. vel. 4, 3m)
3. Adicionar a farinha, miolo de avelã, fermento, líquidos e bater bem. (na B. vel. 4, 1m30)
4. Adicionar a maçã ralada e a amêndoa palitada e envolver bem. (na B. vel. 2, 2m)
5. Colocar a massa numa forma untada, polvilhada com farinha de bolo inglês e por cima coloque papel vegetal untado.
6. Levar a forno pré - aquecido a 180º durante cerca de 25m.

*Cobertura crocante:
- 1 col. sopa de farinha
- 1 col. sopa de açúcar
- 1 col. sopa de canela
- 1 col. + 1/2 de margarina com sal

1. com as mãos esmigalhar bem, usando as pontas dos dedos até ficar uma espécie de farofa.
2. Abrir o forno aos 25m colocar a cobertura no bolo. fechar o forno e deixar cozer (cerca de mais 15m).
3. Deixar arrefecer um pouco, com um pincel, colocar um pouco de água com açúcar em pó no topo do bolo com o pincel e colocar as amêndoas palitadas.
4. Polvilhar com açúcar em pó.

16 comentários:

  1. Pode até ser um bolo tosco, mas tem um aspecto delicioso. Já comia uma fatia :)

    Quanto ao desafio vou tentar... Uma receita sem ovos e lacticinios hum, a ver se me inspiro :)

    Tens um miminho no meu blog.

    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Que maravilha de bolo...tenho que experimentar.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. O bolo está excelente! o teu passatempo... é dificil mas se conseguir inventar alguma coisa participo! bjks

    ResponderEliminar
  4. O bolo ficou excelente, mesmo muito apetitoso!

    ResponderEliminar
  5. estive a pensar numa receita para o teu passatempo de aniversário, creio que esta cumpre os requisitos :)

    http://www.luisaalexandra.com/2011/02/macas-assadas-no-forno-com-flower-power.html

    ResponderEliminar
  6. Maravilhoso este bolo! :D
    Vou pensar em algo para participar! :)

    ResponderEliminar
  7. Este desafio é mesmo a minha cara! Sem laticínios, está garantido, vou ver o que tenho sem ovos!

    ResponderEliminar
  8. Como podemos apresentar mais do que uma proposta, aqui segue a primeira:

    http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2012/11/bolo-de-canela-com-cobertura-de.html

    Brevemente terei mais uma que já está a "cozinhar-se" na cabeça. Obrigada pelo desafio!

    PS Estou como seguidora do blogue e do Facebook com o nome Ana Teresa Vale

    ResponderEliminar
  9. Adoro bolos de maça este agradou-me mais ainda pois tem avelã e amêndoa.
    Imagino que seja uma verdadeira delicia.
    bjs

    ResponderEliminar
  10. Mais uma proposta para o desafio!

    http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/01/bolo-de-alfarroba-com-coco.html

    É uma delícia absoluta, e apresento-a em duas versões possíveis.

    ResponderEliminar
  11. Já me fartei de pensar, mas não consigo...
    não ajuda andar doente e com pouco tempo para cozinhar ;) vou tentar até 5a!
    Bjs

    ResponderEliminar
  12. Lá consegui arranjar um tempo e fazer a sobremesa!

    Aqui vai a minha participação:
    http://historias-para-comer.blogspot.pt/2013/01/chamem-me-coisinha-doce-ou-tartelete-ou.html

    Beijos!

    ResponderEliminar
  13. E a última proposta:

    http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/01/rebucados-de-pera-e-chocolate.html

    ResponderEliminar
  14. Olá, boa noite!

    Vim conhecer o seu blog e gostei muito do que vi! Já sou sua seguidora!
    Aguardo uma visita sua ao meu recanto de Receitas de Sedução!

    Vou tentar participar. ;)

    Beijinhos;

    Aurea Sá

    www.receitasseducao.blogspot.com

    ResponderEliminar
  15. Olá de novo!

    Vim deixar a minha sugestão para o desafio: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/01/trouxa-de-maca-e-reducao-de-vinagre.html

    Sou seguidora com o meu Face pessoal que é Aurea Sá. ;)

    Espero que goste da sugestão.

    Beijinhos;

    Aurea Sá

    ResponderEliminar