sábado, 1 de março de 2014

Madeleines de pistáchio e alfarroba

Na passada 5º feira tive a oportunidade de conhecer as instalações da  A Metalúrgica Bakeware Production, S.A e ficar a saber como se fazem as formas. Vim de lá impressionada com o processo pois, desconhecia-o de todo mas, especialmente inspirada pela conversa com o Pedro Cancelo, com o entusiasmo e orgulho com que fala deste negócio centenário, familiar e português. Em tempos de descrença, de crise e de pessimismo a motivação e a crença desta equipa de pessoas num negócio português cujo volume de negócios é 95% dedicado à exportação, dá-me uma alegria e um misto de tristeza pensar em tanta coisa boa, 100% portuguesa e que muitos desconhecem. Deveria ser trabalho público promover esta empresa, como tantas outras com certeza, que têm imensas famílias a trabalharem no mesmo local, pessoas que lá trabalham há 20 e muitos anos e com muito orgulho. Como o sr. Paulo que me contou que começou nesta empresa aos 17 anos, há 23 anos e não tinha qualquer especialização tendo neste momento o posto de encarregado. O brilho de orgulho nos olhos deste homem ao contar-me isto, foi algo excepcional.
Adorei descobrir o processo de fabricação das formas e gostei mesmo muito da conversa com o Pedro, e deste saber fazer tradicional com muita qualidade com que se trabalha na Metalúrgica Bakeware.
Aconselho uma visita às instalações e verem as formas que são de qualidade superior e para quem não o possa fazer, podem sempre comprar na loja online.
O Delicias associou-se à Metalúrgica e teve a sorte de poder escolher 3 formas, maravilhosas e ainda teve a surpresa de ser oferecida uma forma para fazermos um giveaway. Uma das formas que trouxe foi esta de madeleines.

As regras deste giveaway são.
- fazerem gosto na página do Delícias
- fazerem gosto na página da A Metalúrgica Bakeware Production, S.A
- partilharem publicamente o link do passatempo
- enviarem por email uma receita de bolo, simples, sem grande aparato, ou cobertura mas aquela receita infalível. Poder ser uma receita de bolo de laranja, de iogurte, mármore, limão,...
- Tem até ao dia 19 de Março, às 23:59 para enviarem a receita + foto para o email claudiaraquelpinto@gmail.com
- O vencedor será escolhido através de sorteio aleatório.
- O prémio é uma forma Savarin ondulado que será enviada para o vencedor e cujos dados: nome, morada, email e telefone devem ser enviados para mim por email.

Depois de tão grande início de post vamos à receita, umas madeleines de pistáchio e alfarroba, cujo ar delicado cativam ao primeiro olhar.



Precisamos de:
*inspirada na receita da Rachel Khoo, Little Paris Kitchen (rendeu 17 madeleines)

- 3 ovos M à temperatura ambiente
- 130g de açúcar amarelo
- 180g de farinha com fermento
- 30g de pistáchios (que devem ser triturados)
- 2 col. sopa de farinha de alfarroba
- 160g de margarina + um pouco para untar
- 10g de fermento em pó
- 80ml de leite
- açúcar em pó

1. Bater ovos com o açúcar até ficar bem volumoso.
2. Juntar os ingredientes secos: farinha, pistáchio, alfarroba, fermento.
3. Adicionar a margarina derretida aos ovos e bater bem.
4. Envolver os ingredientes secos à mistura dos ovos.
5. Levar ao frigorifico no mínimo 1h.
6. Untar a forma com margarina derretida e colocar (com a ajuda de um saco ao qual devem cortar a ponta) uma porção em cada forma de madeleine.
7. Levar a cozer a 190º 5m.
8. Desligar o forno 1m.
9. Ligar de novo o forno a 160º por 5m.
10. Servir com açúcar em pó.



11 comentários:

  1. Há muito que ando para comprar as formas para as fazer.
    AS tuas ficaram tão lindas e com pistachio e alfarroba eu ia adorar.
    Bom fim de semana
    bj

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  2. Ficaram mesmo mimosas! Deve ficar boa, a associação do pistácio com a alfarroba.

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  3. Nunca fiz madeleines mas a combinação dos pistácios com chocolate é muito apreciada cá em casa. Já vi que andas a sair da casca, muito bem!!!! :)

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  4. ADORO as "normais". Na última vez que fui a Paris, comprei uma embalagem de 10 no aeroporto e comi-as todas enquanto esperava pelo avião. Foi mesmo à Javardair... :D

    E vê lá se começas a dizer "madalenas"... Deixa-te de estrangeirices. :P

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  5. Ficaram lindas e gostei muito da mistura de alfarroba com pistachios. Devem ficar tão boas!!!
    Bjn
    Márcia

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  6. Essa combinação parece bem interessante!
    http://aaventuraculinaria.blogspot.pt/

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  7. que lindas e com uns ingredientes que adoro.

    Beijinhos

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  8. Tornei-me agora seguidora do blogue mas já estou a pensar o que posso fazer para ainda ir a tempo de participar neste passatempo :)
    Parabéns por essas madalenas com tão bom aspeto :)
    Beijinhos,

    Vânia
    http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/

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  9. que bonitas super adoro pistaches bjs bfs

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