quinta-feira, 27 de março de 2014

Bolo de bolacha com coalhada de limão

Temos a sorte de ter bons amigos, daqueles que ficam felizes com as nossas vitórias, que lamentam as nossas derrotas e que, para o que precisarmos, estão sempre lá. Não são muitos, contam-se pelos dedos de uma mão, mas valem por muitos.
E para esses amigos, há sempre lugar na nossa mesa, no nosso coração. Durante anos, jantávamos sempre juntos ao sábado, reunidos cinco deles, a ementa era invariavelmente a mesma: hotdog com molho e batata frita (sim, eu ainda cozinhava pouco nesta altura e menos ainda quando era para outras pessoas). Mas sabia tão bem! Era a comida, era a companhia...era tudo! Como há muito não estávamos juntos, decidimos repetir, agora, com as mudanças de horário da L., e do N., torna-se difícil marcarmos alguma coisa.
Decidi fazer bolo de bolacha para sobremesa porque é a favorita do meu André e do filho da L., do David. Mas a verdade é que gosto pouco de fazer o tradicional creme de manteiga  portanto, decidi dar um outro twist, já o havia feito aqui.




Precisamos de:
- bolacha (uso maria rectangular torrada)
- cevada
- água
- 250g de queijo mascarpone
- coalhada de limão
- 3 col. sopa de iogurte
- 2 col. sopa de açúcar
- 150ml de natas

1. Bater as natas até ficarem volumosas e espessas.
2. Adicionar o queijo mascarpone, o iogurte e a coalhada de limão batendo sempre até ficar bem cremoso.
3. Molhar cada bolacha em cevada dissolvida em água. Fazer uma camada de bolacha, uma camada de creme, e assim sucessivamente.
4. Decorar com raspa de chocolate.


*Coalhada de limão (receita de Otollenghi), para mim esta é a receita de curd que mais gosto):
- 100ml de sumo de limão
- raspa de 2 limões
- 100g de açúcar
- 2 ovos
- 2 gemas
- 80g de manteiga

Juntar todos os ingredientes num tacho, bater bem os ovos, antes dos incorporar na mistura, colocar apenas metade da quantidade de manteiga, e levar ao lume, mexer vigorosamente. 

Quando começar a engrossar baixar o lume e continuar a mexer. 
Mal comece a borbulhar, apague , adicione a restante manteiga e continue a mexer até que se dissolva.
Coar, colocar por cima, directamente, película e deixar arrefecer - de preferência leve ao frigorífico de um dia para o outro.

7 comentários:

  1. Também não gosto do bolo de bolacha com manteiga.
    Este ficou lindo e com coalhada de limão em que estar uma delicia
    Bj

    ResponderEliminar
  2. Ficou muito bonito. Nunca tinha pensado no bolo de bolacha com coalhada, mas a verdade é que me soa super bem!

    ResponderEliminar
  3. Uma alternativa ao creme de manteiga bem interessante!

    ResponderEliminar
  4. Eu adoro bolo de bolacha... todos! Do clássico com creme de manteiga, aos mais decadentes de natas e leite condensado... esta versão é diferente e "suspeito" que também iria gostar muito, já que mascarpone e lemon curd são dos meus ingredientes preferidos em doces! ;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Coalhada nunca fiz, mas ando a preparar um bolo de bolacha com natas e mascarpone, depois de me ter proposto a fazer uma receita de bolo de bolacha durante este ano porque no ano passado foi um dos poucos termos mais pesquisados no google em gastronomia para o qual nao tinha feito receita :)

    ResponderEliminar
  6. Mais uma sobremesa irrestivel... deliciosa!

    ResponderEliminar