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terça-feira, 30 de junho de 2009

penne com espinafres e cogumelos


De vez em quando sabe-me bem fazer uma refeição vegetariana.
Não é, para mim, condição sine qua non comer sempre carne ou peixe. Sei que o é para algumas pessoas, nelas se incluem o meu marido (nem que seja uma lata de atum) mas, para mim não é.

Lembro-me perfeitamente que, há muito tempo fiz uma receita que vi não sei bem onde que só levava massa, espinafres e queijo de barrar e foi das melhores coisas que já comi, fiz também para o marido para quem tive de incluir carne grelhada e que não achou de todo muita graça ao prato.
A verdade é que não somos todos iguais e portanto, aproveito alturas em que estou só, geralmente a hora do almoço, para dar uso, forma e cor a ingredientes que sei não serem bem do agrado dele. Assim foi e saiu um prato tão simples e tão bom!

Precisamos de:
- penne
- sal e pimenta q.b.
- 2 dentes de alho picadinhos
- molho de soja
- cogumelos laminados
- espinafres
- 1 fio de azeite
- queijo ralado
Cozi a massa em água abundante com sal.
Levei o azeite e o alho a alourar e acrescentei os espinafres e deixei cozinhar um pouco.
Adicionei os cogumelos e temperei com sal, pimenta e umas gotas de molho d esoja.
Deixei cozinhar até os espinafres mirrarem até ficarem em metade do tomanho.
Escorri a massa e adicionei os espinafres e os cogumelos.
Acrescentei queijo ralado.

Nota:
- Bem sei que é uma receita fácil demais, de qualquer forma aqui fica o registo.

segunda-feira, 29 de junho de 2009

uma espécie de cachorro ou uma lasanha de pão?


Saiu uma delícia de comer e chorar por mais, muito mais!
Qual será o nome mais correcto? Cachorro gratinado ou lasanha de pão?
Qualquer que seja a hipótese aconselho-vos a experimentarem e opinarem só depois:)

Precisamos de (vou colocar exactamente as doses que fiz):
- 6 fatias de pão de forma às quais retirei a côdea
- 5 fatias de queijo de barra
- 4 fatias de fiambre
- alho picado + salsa + oregãos + fio de azeite + colher sopa de mateiga
- 4 salsichas
- metade de um pacote de béchamel dos pequenos
- ketchup e mostarda

1. Levar o alho + salsa + azeite + oregãos + manteiga a derreter no microondas.
2. Num pirex colocar 2 fatias de pão de forma barradas com um pouco da mistura acima descrita.
3. Colocar duas fatias de fiambre.
3. Colocar as salsichas abertas ao meio, duas em cada metade do pão.
4. Deitar um pouco de ketchup e mostarda.
5. Colocar 2 fatias de queijo.
6. Barrar dos 2 lados com a mistura acima descrita as fatias de pão e colocar por cima.
7. Colocar 2 fatias de fiambre.
8. Colcocar as salsichas abertas ao meio, duas em cada metade do pão.
9. Deitar um pouco de ketchup e mostarda.
10. Colocar 2 fatias de queijo.
11. Colocar as últimas fatias de pão.
12. Deitar béchamel e levar ao forno a 180ºC.
13. Quando começar a dourar partir em pedacinhos a última fatia de queijo e levar mais um pouco ao forno.

domingo, 28 de junho de 2009

Carne de vaca com couve branca à chinês


Tinha um pouco de carne de vaca no congelador que decidi descongelar.
Esta receita não tem mesmo nada que saber apenas fica aqui registada por ter saído um prato simples e bom...
Há quem diga que saiu uma espécie de strogonoff light!:)

Precisamos de:
- carne de vaca
- couve branca (ou repolho)
- 1/2 cebola cortada fininha em meis luas + 2 dentes de alho picadinhos
- 1/2 lata cogumelos
- molho soja
- 1 colher de chá de pimentão doce
- água q.b. - usei a água da cozedura
- sal e pimenta q.b.
- 1 fio de azeite

Cozi durante 20m na panela de pressão com 1 dente de alho, sal e uma folha de louro.
Cortei em tirinhas e reservei.
Refoguei a cebola e os alhos no azeite e acrescentei o pimentão doce.
Acrescentei os cogumelos e temperei.
Adicionei a água da cozedura e a couve cortada em juliana fininha.
Acrescentei a carne e o molho de soja.

sábado, 27 de junho de 2009

delícias de iogurte


tinha visto esta receita no petiscos e achei que seria uma delícia.
Como o A. adora queques e muffins a suprema iguaria culinária (LOL) resolvi fazer para o lanche.
Resolvi experimentar e fiz 3 alterações: reduzi no açúcar, os iogurtes foram de sabor a coco e acrescentei coco ralado.
A verdade é que o miúdo não gostou: não sei se por o sabor dos iogurtes ser coc; , se terá sido demais juntar iogurtes de coco + coco ralado; se foi porque ficam com a textura de uma queijada e não ser desse tipo que ele está habituado a comer. Enfim...
Nós gostamos bastante!

Precisamos de:
300grs.de açúcar - usei apenas 120g
100grs.de farinha
50grs.de manteiga
0,5L de yogurte natural - usei 4 de aroma de coco
2 ovos
3 colheres de sopa de coco ralado

Bata o açúcar com os ovos,adicione a farinha,manteiga derretida e por ultimo o yogurte.Unte as forminhas com manteiga polvilhe com farinha,encha as forminha mas tendo o cuidado de nao encher ate a borda ,e leve ao forno a 180,por 30 a 45 minutos.Polvilhe com acucar pile despois de frias.

sexta-feira, 26 de junho de 2009

salsichas com massa?


tinha visto esta receita não sei bem onde (se alguém souber de que blog foi p.f. deixe o link para eu colocar aqui) uma receita para os miúdos com salsichas que tinha um aspecto fabulosamente genial. Como o A. é terrível para comer achei que seria interessante fazer para ver se ele comia um pouquinho mais. Da receita original lembrava-me apenas da técnica, não da confecção em si por isso tentei imaginar uma forma de a fazer...

Precisamos de:

- salsichas de lata
- esparguete
- 1/2 cebola picadinha
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 mão cheia de ervilhas congeladas
- água q.b.
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta

Corta-se as salsichas em 2 (da próxima vez será em 3) e pega-se em esparguete cru, claro, e ecorta-se a meio.
Espeta-se cada tira de esparguete na salsicha de um lado ao outro horizontalmente, 5 tiras por cada pedaço de salsicha.
Faz-se o refogado com a cebola e o alho, acrescenta-se a polpa de tomate e água. Tempera-se e deixa-se cozinhar um pouco.
Triturar tudo com a varinha mágica (não pode escapar nada senão o rapaz não come) e adiciona-se as salsichas (já com a massa claro). Se necessário acrescenta-se mais um pouco de água, e as ervilhas.
Deixa-se cozinhar verificando a quantidade de líquido e o tempero.

Notas:
- O rapaz gostou mais queixou-se do molho!!! Alguém tem alguma sugestão?
- Deveria ter partido as salsichas em 3 pedaços e colocado menos tiras de esparguete em cada tira.

doce de tomate e doce de ameixa


Para mim um bom cozinheiro tem, mais do que saber fazer um emprantamento genial, saber estas pequeninas coisas como: fazer pão ou doces.
Pareceu-me sempre daqueles segredos super bem guardados transmitidos de geração em geração.
A primeira vez que fiz um doce, de abóbora senti-me uma profissional. :)
A verdade é que fiquei mesmo orgulhosa talvez porque, na minha família, ninguém sabe fazer dessas coisas.
A net facilita imenso a veiculação do saber e com dicas e trocas, inspirada http://paobolosecia.blogspot.com/ e aqui http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/
lá fiz doce de tomate (que nunca tinha experimentado) e doce de ameixa.

Doce de ameixa:
400 g de ameixas, descascadas e descaroçadas
250 g de açúcar


Preparação:
Misturar a fruta com o açúcar e levar ao lume mexendo até dissolver todo o açúcar.
Deixar ferver em lume brando, mexendo de vez em quando e retirando a espuma que se forma à superfície, até ter a consistência certa.
Coloque num frasco escaldado e seco, tape e vire de "patas para o ar" para criar vácuo, mas não os deixe arrefecer assim. Claro que esta última parte eu não preciso de fazer pois só faço um frasco de doce e ele desaparece numa semana, mas é importante fazê-lo quando se fazem grandes quantidades de doce.
Para saber se o doce está na consistência certa ponha uma colher de doce num prato, deixe arrefecer e passe o dedo, se o doce enrugar e está no ponto certo.


Doce de tomate:
1,5kg de tomates maduros - usei 880g
600g de açúcar - usei 352g
1 pau de canela
1dl de vinho do porto - não usei

PREPARAÇÃO
Pelar os tomates, cortá-los em cubos e colocar junto com o açúcar, a canela e o vinho do porto numa panela ao lume. Assim, que levantar fervura, diminuir o lume e deixar ferver.Quando a calda se apresentar grossa triturar com a varinha mágica e se for preciso deixar mais algum tempo.Vazar assim que estiver pronto para frascos esterilizados (no microondas ou panela de pressão), encher bem, mesmo ultrapassando um pouco o nível do enchimento e tapar. Virar os frascos ao contrário para que não entre ar.


Notas:
- Fiz ambos os doces na MFP.
- Achei que ambos os doces tinham ficado um pouco líquido terá sido de os enfrascar imediatamente após a cozedura?

quinta-feira, 25 de junho de 2009

caril tropical de frango


foi o nome pomposo que o maridinho escolheu...:)
É basicamente um caril de frango com ananás que saiu tão bom que, o difícil foi mesmo parar de comer...
Uma refeição diferente depois de toda a sardinhada e salada de pimentos ingeridos na véspera de S.João!
De sobremesa uma fatia de meloa tão sumarenta e a acompanhar arroz branco e uma boa salada mista.


Precisamos de:
- bifes de frango
- 1 colher de chá de gengibre branco
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 colher de chá de caril
- 1 pacote de natas
- 1/2 chávena de água
- sal e pimenta q.b.
- 3 fatias de ananás de lata
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 fio de azeite
- 1/2 lata de cogumelos laminados

Refogar em lume baixo a cebola, os alhos no azeite.
Acrescentar o pimentão doce e o gengibre e quando começar a parecer uma pasta adcicionar 2 colheres de sopa de água.
Colocar o frango partido em tirinhas e os cogumelos.
Se necessário acrescentar mais um pouco de água e levantar um pouco o lume.
Deixar cozinhar por 10m e temperar com sal e pimenta.
Adicionar as natas, os cogumelos e o caril.
Retificar os temperos, baixar o lume e deixar cozinhar por mais 20m em lume baixo mexendo ocasionalmente.

quarta-feira, 24 de junho de 2009

quiche de bolonhesa e legumes


é este tipo de comidas que temos feito ultimamente, carne / peixe (nuito menos do que o desejável) e salada, muita salada.
As quiches são muito versateis, quanto a mim, pois permitem-nos usar inúmeros ingredientes: atum, frango desfiado, salsichas, legumes, queijo e fiambre, salmão fumado, bacon, bacalhau e restos.
Esta quiche resultou da necessidade de utilizar um resto de carne à bolonhesa.


Precisamos de:
- carne picada que já tenha sido cozinhada
- bróculos (só mesmo a parte de cima)
- milho
- cenoura raspada
- massa folhada de compra
- 3 ovos
- 1/2 chávena de leite
- sal, pimenta e noz-moscada q.b.
- queijo ralado
- repolho cortado bem fininho em juliana
- cebola + 1 dente de alho bem picadinhos
- 1 fio de azeite
- 1/2 lata de cogumelos

Colocar a massa folhada na tarteira e picar.
Refogar a cebola e o alho e adicionar os bróculos, o repolho e os cogumelos.
Adicionar a carne, a cenoura e o milho e deixar cozinhar um pouco.
Bater os ovos e temperar com sal, pimenta e noz-moscada.
Acrescentar o leite e verter por cima dos legumes e a carne.
Envolver bem e verter na tarteira por cima da massa e polvilhar com queijo ralado.
Levar ao forno até dourar.
Servi com salada de alface, bolinhas de meloa e tomate com queijo fresco e oregãos.

terça-feira, 23 de junho de 2009

risotto de espinafres e alheira


Já disse antes que não sou grande apreciadora de alheira mas, na massa gosto.
Desta vez usei num risotto e ficou realmente saboroso.
Simples e delicioso...



Precisamos de:
- 1 alheira
- arroz para risotto
- 3 molhinhos de espinafres congelados picados
- cebola e 1 dente de alho picadinhos
- 1 cálice de vinho branco
- 1/2 caldo knorr desfeito em água quente
- 1/2 chouriça
- sal e pimenta q.b.
- queijo ralado
- manteiga

Levei ao lume a manteiga com a cebola e o alho, ambos bem picadinhos, e deixei refogar.
Adicionei o risotto e deixei cozinhar até ficar translúcido.
Adionei o vinho branco.
À medida que o líquido vai desaparecer, vai-se acrescentando a água que contém o knorr desfeito, em pequenas quantidades.
Acrescentei a chouriça em pedacinhos pequenos e os espinafres.
Temperei com sal e pimenta, não abusando do sal porque a chouriça e a alheira já são apetitosas.
Desfiz a alheira, tirando a pele e separando em pedacinhos com o garfo.
Acrescentei a alheira ao risotto.
Ir adicionando pequenas quantidades de água até o risotto estar cozido.
No fim adiconar um pouco de manteiga (1 colher de chá) e queijo ralado.

domingo, 21 de junho de 2009

Dia Branco - creme de couve-flor


Isto foi o que saiu para a minha 1ª participação no desafio da Mary que teve a ideia de pintar das cores do arco-íris as nossas aventuras culinárias. Desde o início que tento participar mas, esqueço-me sempre da data limite o que invalida a minha participação e me deixa frustada com frequência. Acho que é uma iniciativa fenomenal e que está a obter um número extraordinário.
Vou portanto deixar cá ficar a minha participação muito singela...

Precisamos de (dose para 2):
- 1/5 de uma cebola generosa
- 1/2 dente de alho
- 2 batatas pequenas
- 1 fio de azeite
- 1/2 courgete grande
- 1 couve-flor (só os raminhos)
- 1/3 de um caldo knorr
- sal e pimenta q.b.
- água

Levar ao lume o azeite com a cebola e o alho. Acrescentar a courgete aos pedacinhos e a couve-flor.
Adicionar a água, o caldo knorr, o sla e a pimenta.
Acrescentar as batatas, a água e deixar cozinhar.
Triturar e acrescentar um fio de azeite...

sábado, 20 de junho de 2009

salada de pimento e courgete


Bem, esta foto está uma "bodega" ficou tudo menos o mais importante, que se resumo ao cantinho superior da foto.
Acho que de vez em quando a coisa não sai muito bem porque a fome aperta, toda a gente reclama pelo jantar enquanto aqui a madame arranja o prato, tira 50 fotos ao mesmo prato de diferentes ângulos e a barriga a roncar... LOL
Bem, apesar de aperecer em plano reduzido, digo-vos que esta salada saiu muito bem, é uma delícia...

Precisamos de:
- pimento verde
- pimento vermelho
- cebola
- 1 courgete
- sal fino
- azeite
- vinagre (gosto de usar o de frutas nas saladas)

Cortei a cougete às fatias e grelhei o pimento e as courgetes.
Tirei a casca ao pimento e cortei em tiras.
Coloquei tudo numa tigela e adiconei a cebola cortada em meias luas bem finas.Num frasquinho coloquei o sal fino, o azeite e o vinagre. Shake, shake, shake e envolvi muito bem tudo no molho...

Pesto de espinafre






Queria rechar uns bifes de perú e não tinha pesto em casa.
Não tenho um 1,2,3 mas isso... não me demoveu.
Também não tinha basílico ou pinhão... Mas, não me deixo vencer com facilidade e então, decidi fazer um pesto com o que tinha em casa. Ainda bem que o fiz!
A receita ficará aqui para mais tarde voltar a utilizar...

Precisamos de:
- 2 mãos cheias de folhas de espinafre de tamanho generoso
- 40 g de amêndoa
- 1 dente de alho grande e descascado
- 4 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta
- uma mão cheia de queijo ralado (usei mozarella)

No liquidificador coloquei tudo com excepção do queijo e do azeite, este último fui deitando e verificando.
Liguei a máquina, claro!:)
A verdade é que não ficou muito bem e eu acabei por triturar tudo com a varinha mágica. Deitei o queijo e triturei.

Gostamos muito, cá em casa acabou-se o pesto de compra em vez disso compraremos um 1,2,3. LOL

Serviu para envolver numa massa e para como disse, rechear uns bifes de perú...

quarta-feira, 17 de junho de 2009

desafio da Belinha


Bem a Belinha passou-me este desafio já há algum tempo.
Desculpa amiga, só agora estar a responder mas nesta altura do ano é difícil ter tempo livre:)
Aqui vai:
As regras são:
- Publicar a imagem do selo e linkar o blog que o passou.
- Escolher 5 situações da vida que mereciam ser repetidas em slow motion e explicar porquê.
- Passar o desafio e o selo a 12 blogs.

1- dia 23 de Janeiro 2001 - dia em que o meu coração ficou definitivamente ocupado (bem sei que é piroso dizer estas coisas mas, foi mesmo)
2- nascimento do A. - 1ª vez que fitei aqueles olhos azuis gigantes, de quem já nasceu curioso!
3- nascimento do B. - meu pequenino, meu bebé, dia em que fiquei a conhecer o bebé mais feliz do mundo- é impressionante é um bebé que irradia felicidade!
4- viagem a 2 a Londres, espécie de lua-de-mel atrasada que só não foi mais feliz porque o A. (ainda pequenino) ficou cá com a avó.
5- deixo em branco a 5ª para os dias felizes que ainda hão-de vir. Devo dizer que não é preciso muito para me fazer feliz, ver os meus filhos sorrirem já me deixa de alma cheia.

Não vou passar o desafio a ninguém, quem quiser pode levar...

Tosta de frango e espinafre



Este calor tira-me toda a vontade de comer.
Já não consigo comer sopa ao almoço e este agora resume-se a uma tosta ou uma salada.
Desta feita, saiu uma tosta com frango (desfiei os restos de um frango assado) e espinafre.
Ficou muito boa...

Precisamos de:
- 2 fatias de pão (usei da MFP)
- frango desfiado
- 1 colher de chá de maionese
- 1 colher de chá de Ketchup
- Folhas de espinafre
- 2 fatias de queijo de barra

Juntei o ketchup com a maionese e envolvi neste molho o frango desfiado.
Uma fatia de pão, espinafres, uma fatia de queijo, frango, queijo e outra fatia de pão. Levar ao forno ou à sandwicheira.

terça-feira, 16 de junho de 2009

Bolo de ananás




No Domingo andava pela net em busca de uma receita de bolo.

Cometi logo um erro uma vez que, nunca devemos fazer uma nova receita quando recebemos alguém.

Neste caso, o meu marido pediu-me para fazer um bolo para levar para um piquenique que ia fazer com pessoal de trabalho numa visita.
Podem comprovar portanto que bom senso é coisa que não abunda por estes lados!:)
Andava de blog em blog e fui ter a este http://aguanaboca-sarita.blogspot.com/ e deparei-me, entre outras coisas fantásticas, com um bolo de ananás que tinha um aspecto delicioso.
Resolvi fazer no entanto, acrescentei 2 coisas e rezei para que a coisa não corresse mal. LOL

Precisamos de:
1 colher(chá) de fermento
250g de açucar
200g de farinha
140g de manteiga
140g de amendoa(não usei)
6 ovos
rodelas de ananás em calda e caramelo para a forma

3 rodelas de ananás desfeitas em pedacinhos
4 colheres de chá do sumo de ananás da lata

Juntam-se os ovos com o açúcar e a manteiga.
Bate-se bem.
Depois adiciona-se a farinha e o fermento, o sumo e o ananás desfeito e mexe-se bem.
Em seguida, deita-se a massa numa forma untada com caramelo e com as rodelas de ananas no fundo de forma a cobrir o fundo.
Vai ao forno médio.
OBS:
- Ficou fofinho e bastante húmido.
- Decididamente foi a receita eleita cá em casa como a melhor de bolo de ananás.

segunda-feira, 15 de junho de 2009

Frango com ervas



tinha visto na "blue cooking" esta receita deliciosa e resolvi fazer, adaptando à minha maneira...
Digo-vos é uma maravilha, é uma receita tão simples e tão deliciosa...

Precisamos de:
- 1 frango inteiro
- 1 colher de chá de tomilho (usei seco)
- 1 colher de chá de oregãos secos
- 1 colher de chá de salsa picadinha
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cabeça de alhos
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 folhas de louro
- 1 limão
- sal e pimenta q.b.

Numa tacinha juntar as ervas e o azeite, mexer bem.
Temperar o exterior do frango com sal, pimenta e os 2 dentes de alho picadinhos.
Colocar metade dessa mistura por baixo da pele, entre a pele e a carne.
O resto da mistura barrar bem por todo o frango.
Espremer o limão por cima do farngo e colocar na cavidade do frango a 1/2 cabeça de alhos e o limão espremido.
Prender as pernas do frango com fio de cozinha.
Colocar as folhas de louro em cima do frango.
Deitar um fio de azeite, pouco, por cima do frango e levar ao forno a 250ºC durante cerca de uma hora.

Servi com puréde batata, puré de bróculos (receita da belinhagulosa) e salada.

Notas relevantes:
- Se o frango começar logo a tostar colocar uma folha de alumínio.
- De vez em quando raspar os pedacinhos que vão ficando no pirex com a colher de pau.
- Se começar a ficar sem molho acrescentar um pouco de água.

domingo, 14 de junho de 2009

Flã de Limão


Vi esta receita no petiscos (receita da sunwater) e tive de experimentar.
É uma delícia apenas fiz uma modificação!
Ah, é verdade o meu ficou minúsculo pois (idiotice minha) coloquei na única forma rectangular que tinha e revelou-se gigantesca. Ainda assim aconselho a experimentarem e eu voltarei a fazê-lo, desta vez numa forma mais pequena. LOL

Precisamos de:
4 ovos
100 gr. de acúcar
5 dl de leite
1 pau de canela - usei essência de baunilha pois o maridinho não gosta de canela:(
1 limão

Ferver o leite c/o pau de canela durante dois minutos.. Juntar a raspa do limao e deixar arrefecer um pouco.. Bater bem os ovos c/o acucar e juntar ao leite.. Bater com varas de arame, até ficar uma mistura homogénea.. Deitar o preparado numa forma rectangular, barrada com caramelo.. Levar ao forno em banho-maria durante 1 hora..

pão de aveia, amêndoas e sésamo


O meu filho mais velho não é um grande fã de pão feito na MFP (ele é fruto da geração Panrico LOL) mas, este adorou. Comeu um, repetiu e serviu-se de novo, sem nada, só pão mesmo...
Foi feito na MFP e moldado à mão, cozido no forno.

Precisamos de:
- 500g de farinha t65
- 350ml água
- 1 pouquinho de sal
- 2 colheres de sopa de flocos de aveia
- 1 colher de sopa de amêndoa laminada
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
- 1 carteira de fermento padeiro

Coloquei na cuba da máquina primeiro os líquidos, a farinha,o fermento, o sal e os cereais e a amêndoa.
Seleccionei programa 8 - massa.
No fim, moldei bolinhas de pão, fiz uma cruz com a faca e deixei estar no forno, com este a 50ºC a levedar por 30m, depois aumentei a temperatura do forno e levei a cozer...

quinta-feira, 11 de junho de 2009

hamburguers "chez raquelita"




são servidos?




Estes 2 feriados não têm primado pelo bom tempo, pelas saídas ou pelas receitas.
O A. (meu filho mais velho) tem estado mal disposto, com vómitos e diarreia, desde 3ªfeira e ontem, tinhamos uma festa de anos, onde apenas permanecemos por 15m e depois disso dirigimo-nos ao hospital.
Resultado: gastroentrite aguda.
Está fraquinho e para comer....
Ontem eu e o J. estavamos tão em baixo que acabamos por jantar ambos fast food home made.
Confesso que não sou apreciadora do McDonald's ou Burguer King. Saiu de lá sempre desconsolada...
Mas estes feitos em casa e recheados (recheados não, recheadíssimos, difícil era mesmo dar uma trinca que abrangesse tudo o que o hamburguer continha, LOL), souberam-me mesmo bem.
Não vou cá postar os hamburguers porque compro-os já feitos no P.D. - para grande tristeza minha não tenho uma picadora:(
O meu hamburguer foi recehado com uma fatia de fiambre, alface, tomate, cebola, hamburguer e pão, claro! O do J. tinha 2 hamburguers, não tinha alface nem fiambre mas, tinha queijo...
Deixo cá ficar alguns dos molhos que costumamos usar com as mini-espetadas, hamburguers, fondue...

Molhos:
1- Maionese de alho:
2 colheres de sopa de maionese
2 colheres de chá de salsa bem picadinha
1 colher de chá de alho em pó
sal fino e pimenta
2 colheres de sumo de limão
Misturar tudo muito bem


Molho barbecue
3 colheres de sopa ketchup
2 colheres de sopa de manteiga
piri-piri (gotas generosas)
Levar ao lume num tachinho até derreter toda a manteiga


Molho Cocktail
3 colheres de sopa de maionese
1 colher de sopa de ketchup
Misturar bem...





quarta-feira, 10 de junho de 2009

carne de vaca na panela de pressão

Desculpem não haver foto da receita mas ao passá-la da máquina para o computador a foto simplesmente não dá para abrir....:(
Depois de uns dias, já entusiasmada a fazer comidinhas mais leves, propícias ao Verão, eis que voltei aos pratos mais pesados, quentes, consistentes, mais a combinar com este frio invernoso...
É um prato muito fácil, com certeza que todos sabem fazer no entanto, aqui fica a receita.

Precisamos de:
- carne de vaca cortada aos pedacinhos
- 1 chouriça
- batatas novas descascadas e inteiras
- 1/2 lata de tomate pelado
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 chávena de água
- feijão verde
- ervilhas
- sal e pimenta q.b.
- fio de azeite

Na panela de pressão colocar um fio de azeite, a cebola e os alhos picadinhos. Deixar refogar um pouco, adicionar o tomate e a água e temperar, deixar ferver e colocar a chouriça e a carne de vaca. Colocar a tampa e deixar cozinhar por 10m depois de começar a ferver.
Adicionar as batatas, retificar de tempero e se necessário adicionar mais um pouco de água. Fechar e deixar cozinhar 15m depois de ferver.
Eu de vez em quando, retiro a pressão da panela e abro para verificar os temperos, se as batatas e a carne estão cozidos, e se o líquido não desapareceu.
Adicionar os legumes, cortar a chouriça às rodelas e verificar os temperos assim como a quantidade de líquido.
Deixar cozinhar por mais 5 minutos.

terça-feira, 9 de junho de 2009

francesinha "aldrabada"


É engraçado que, ainda que este seja um blog de culinária, a verdade é que vão me conhecendo, a partir de certos hábitos que partilho, certos pormenores dos quais, fazem parte a minha vida.
A verdade é que a culinária e o gosto pela cozinha fazem parte de mim, logo, estão intimamente ligados com tudo o resto...
Portanto, já sabiam que Sábado é noite de pizza e jantar de Domingo é sinónimo de petisco.
Desta vez saiu uma francesinha aldrabada...

Precisamos de:
- fatias de pão de forma (usei pão da MFP) - 2 por pessoa
- 2 fatias de fiambre, por pessoa
- 5 fatias de queijo de barra, por pessoa
- 2 salsichas abertas a meio, por pessoa
- ketchup e mostarda
- molho de francesinha (usei um resto de molho de uma lasanha com molho de francesinha (belinhagulosa) feita para um desafio)

Colocar:
Fatia queijo, fatia de fimbre, salsichas, ketchup e mostarda, fatia de queijo. fatia de fiambre. Cobrir o pão com 3 fatias de queijo por pessoa, dispostas de forma a cobrir a francesinha.
Levar ao forno a gratinar.
Aquecer o molho.
Retirar do forno, verter o molho e servir....

Rápido e delicioso, sem grandes complicações!

domingo, 7 de junho de 2009

muitas coisas boas




Ontem foi um dia excelente a nível culinário.

O meu filhote fez o bolo da caneca (só ajudei a medir os ingredientes líquidos e a colocar / tirar do microondas) e é uma delícia. Já tinha visto há muito no petiscos mas já tratei de copiar e colocar na porta de um dos armários da cozinha para sempre que me apetecer uma coisa boa, em 3 minutos está pronta.

Aqui fica a receita:
Bolo da caneca
4 colheres de sopa de farinha
4 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de chocolate em pó - usei cacau
Toca a mexer
1 ovo
Mexer muito bem com um garfo
- 3 colheres de sopa de leite
- 3 colheres de sopa de óleo
Mexe, mexe muito bem
Colocar no microondas durante 3m na potência máxima.

Tiramisu "la vie en rose" da Argas
Ingredientes:
Para o coulis de framboesa:
500 g de framboesas congeladas (aproximadamente) - usei morangos frescos
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
Raspa de 1 limãoSumo de meio limão
2-3 hastes de tomilho limão - não tinha não usei

Para o creme:
250 g de mascarpone
100 ml de natas frescas
2 ovos separados
2 colheres de sopa de açúcar branco
Para a montagem:
Palitos la Reine

Preparação:
Do coulis de framboesa:
1. Colocar os ingredientes num tacho em lume brando e deixar apurar (5-10 minutos), não deixando desfazer totalmente as framboesas.
2. Deixar arrefecer.
Do creme:
1. Bater as claras em castelo.
2. Montar as natas com 1 colher de sopa de açúcar.
3. Bater as gemas com 1 colher de sopa de açúcar.
4. Juntar a mascarpone às natas e bater mais um pouco.
5. Juntar o coulis ao creme de mascarpone e natas a pouco-e-pouco, até ficar com a cor desejada.
6. Juntar o creme com as framboesas às gemas batidas e homogeneizar.
7. Adicionar por fim as claras em castelo, sem bater.

Montagem:
1. Molhar os palitos no restante coulis e colocá-los no fundo de uma tacinha ou travessa. Colocar um pouco mais do coulis sobre os palitos.
2. Colocar um pouco do creme por cima, e repetir o ponto 1.
Terminar com uma nova camada de creme.
OBS:
- Como me sobrou creme do coulis coloquei um pouco por cima.
- Rende pouco.
- Gostei mas não morri de amores achei que a parte das natas com o mascarpone deveria estar um pouco mais açúcarada. O marido adorou...
- Resolvi fazer esta receita de Tiramisu, embora adore a original, porque o meu marido não gosta muito de doces / bolos que levem café. Eu, prefiro a versão original.

sábado, 6 de junho de 2009

Bolo de laranja sarapintado


Inspirada numa receita daqui



Precisamos de:
225g farinha
225g leite
113g açúcar
113g manteiga (derretida) - usei apenas metade
113g ovos (2 ovos grandes)
2 colheres chá de fermento
1 colher chá de sal
raspa e sumo de 1 limão pequeno - substitui por sumo e raspa de meia laranja
doce de morango
natas batidas em chantilly com 2 colheres de sopa de açúcar e umas gotas de sumo de limão

Pré-aquecer o forno a 175ºC.
Misturar farinha, açúcar, sal e fermento.
Num outro recipiente, misturar leite, ovos e manteiga.
Bater com um batedor de varas até obter uma mistura homogénea.
Juntar aos ingredientes secos e misturar com o batedor de varas o suficiente apenas para combinar.
Acrescentar então a raspa e sumo de laranja.
Coloquei numa forma rectangular e foi a cozer até o palito sair limpo.
Deixei arrefecer.
Cortei em duas partes.
Coloquei metade no prato de servir.
Barrei com doce de morango.
Coloquei por cima a outra metade e cobri com chantilly.
No fim deitei umas pintas de doce de morango e ficou "sarapintado".

Servido fresco é uma delícia.


batatas "escangalhadas" com ovo


Tinha imensas batatas das que foram assadas com as costoletas com tomilho e claro, como já disse muitas vezes cá em casa, não se deita comida fora.

Tinha também 6 salsichas, um resto de pimento, de cogumelos e uma chouriça perdida lá por casa! Deidquei-me a pensar no que fazer!

Reciclar é sempre uma boa opção...


Precisamos de:
- 1 fio de azeite
- 1/4 de cebola em meias luas finas
- cogumelos
- pimento verde em tiras
- 1 chouriça cortada em rodelas
- 6 salsichas às rodelas
- batatas cortadas em quartos
- 1 ovo
- sal, pimenta preta, pimentão doce e alho em pó

Num tacho coloquei o azeite, a pimenta, o pimentão doce e o alho em pó e liguei o fogão em lume médio.
Adicionei a cebola, o pimento e os cogumelos e deixei cozinhar sem deixar queimar a cebola.
Acrescentei o chouriço e as salsichas e deixei cozinhar mais um pouco.
Coloquei as batatas e envolvi bem.
Deitei o ovo, deixei cozinhar um pouco e envolvi muito bem no resto.

Esta refeição não é saudável mas, "uma vez não são vezes", como diz muitas vezes a minha mãe, serviu para aproveitar restos e para desenrascar de forma rápida um almoço semanal.

sexta-feira, 5 de junho de 2009

Costoletas com tomilho no forno


Tinha umas costoletas do lombo e não me apetecia grelhar, acho que ficam muito secas.
Resolvi fazer no forno com umas batatinhas e ficou delicioso.
Precisamos de:

-100ml óleo + 100 ml azeite
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de chá de tomilho
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 colher de chá de molho de soja
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de alho em pó
- 3 colheres de chá de polpa de tomate
- costoletas (usei 3) do lombo
- batatas cozidas durante 15m e m água salgada com casca
- tiras de pimento verde

Misturei numa taça as especiarias e os líquidos: alho, tomilho, cominhos, pimentão doce, salsa, pimenta, sal, óleo, soja, polpa tomate, azeite e misturei bem até ficar bem emulsionado.
Coloquei as costoletas num pírex. Deitei uma colher de sopa do "molho" num lado, barrei bem; virei e fiz o mesmo do outro lado.
Reservei o resto do "molho".
Levei ao forno 6m de cada lado a 150ºC.
Entretanto deixei cozer as batatas durante 15m em água a ferver e escorrei. Coloquei-as no fundo de um pírex e deitei por cima delas o resto do molho e envolvi bem.
Coloquei as costoletas por cima e as tiras de pimento no meio das batatas.
Levei ao forno a 180ºC durante 40m viarndo de vez em quando as costoletas.


Servi com courgete e cogumelos salteados em azeite e alho e tomate com sal e um fio de azeite.
Fácil e muito saboroso e é uma alternativa diferente de cozinhar costoletas.

terça-feira, 2 de junho de 2009

salada tropical


foi feita com o que havia cá por casa e digo-vos foi a melhor salada tropical que alguma vez comi....

Quem me conhece sabe que não sou apreciadora de fruta mas a fruta nesta salada, a combinação da acidez da cebola, do molho, o sabor forte do pimento a contrastar com a doçura da fruta... uma maravilha.

Precisamos de:
- alface cortada em pedaços não muito grandes
- 1 abacate
- 3 fatias de meloa
- 3 rodelas de ananás de lata
- 1 tomate
- 1 pepino
- 1/2 cebola
- 1/2 pimento verde assado
- 1 cenoura raspada
- algumas azeitonas recheadas
- sal
- sumo de 1 limão (pequeno)
- azeite

Cortei tudo em pedaços pequenos.
Coloquei tudo numa taça com excepção da fruta.
Verti o molho que fiz num frasco e agitei muito bem para ficar bem emulsionado.
Envolvi bem toda a salada.
Coloquei a fruta e envolvi um pouco.

Acompanhei com bifes de frango panados.