quinta-feira, 29 de março de 2012

cupcakes de limão e amêndoa com cobertura de queijo mascarpone e groselha

Nada de receita por enquanto apenas a foto de uma excelente invenção e a sensação de que às vezes as coisas correm muito bem:) Estes foram para partilhar com o conjunto de excelentes profissionais com que tenho a sorte de trabalhar.

segunda-feira, 26 de março de 2012

pizza de alheira e cebola caramelizada

Nem sei bem se isto é uma receita, se uma dica, sei que ficou tão bm que tive de partilhar. O senão é a foto, só fui a tempo de apanhar uma fatia para a posteridade:)
De qualquer forma, aqui fica.

Precisamod de:
- massa de pizza caseira
- 1 alheira de boa qualidade
- 100ml de molho de tomate (usei caseiro)
- cebola caramelizada
- rúcula
- queijo mozarella ralado


No copo da varinha mágica (ou na Bimby) colocar o molho de tomate e adicionar a alheira, à qual deve retirar a pele, e triturar um pouco de forma a que fique uma pasta com pedaços mas bem combinada.
Por cima da base da pizza coloque esta pasta de forma bem genrosa.
Cubra este molho com cebola caramelizada.
Por cima coloque rúcula e polvilhe com queijo ralado.

OBS: esta foto não fica nada bem mas é filha única:)

sábado, 24 de março de 2012

a gift: some cookies

Atrasei-me desta vez,eu que adoro oferecer presentes caseiros às professoras dos pipocas (por lhes reconhecer o mérito de me ajudarem a criar os meninos, de lhes ensinarem, de os prepararem para cada fase e por saber que tão pouco mérito lhes atribuem a maior parte dos pais, sempre prontos para criticarem...) desta vez, atrasei-me soterrada em trabalhos, papeladas, relatórios e justificações. Mas ainda vou a tempo de lhes levar um miminho e esperar que um gesto de carinho lhes alegre o dia!



Precisamos de:
300g farinha com fermento
70g custard powder
150g margarina
100g açúcar em pó
2 gemas
duas colheres de sopa de leite
chocolate q.b.,

Pré - aquecer o forno a 180ºC.
Colocar todos os ingredientes no copo e misturar 1m, vel. 4 até a massa parecer uma espécie de farelo. Retire e com as mãos molde um rolo. Coloque-o
película aderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
Estender a massa cortar com os cortadores, escolhe um molde a gosto (eu usei 3: coração, flor e coelho).
Colocar papel vegetal num tabuleiro e colocar por cima deste as bolachas.
Levar ao forno até estarem dourados por baixo pois endurecem ao arrefecer..
Derreter o chocolate em, banho - maria e molhar metade da bolacha.
Colocar cuidadosamente cada bolacha por cima do papel vegetal.

sexta-feira, 23 de março de 2012

asinhas de frango à oriental

Umas asinhas de frnago, marinadas durante umas horas, ora doces, ora picantes mas sempre um vício!



Precisamos de:
- asas de frango cortadas em 3 pedaços
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de café mal cheia de flocos de piripiri
- 2 colheres de sopa de mel

Marinar durante 5 horas (ou para ser mais prático durante a noite)a asas nesta marinada.
Leve ao forno num tabuleiro forrado a papel vegetal e vá virando.

quinta-feira, 22 de março de 2012

scones

Foram pequeno almoço do último sábado, foram a estrela desta semana (fiz com os meus alunos na escola, em conjunto com uma série de professores formidáveis) e parecem ser do agrado dos adultos e das crianças. Descobri nestes últimos dias que os alunos os preferem aos queques de chocolate e por esta eu não esperava. Esta é a receita que uso sempre!


(na escola)
Precisamos de:
- 2 cups de Farinha
- 1 colher de chá de Fermento em pó
- 2 colheres de chá de Açúcar
- 1/2 colher de chá de Sal
- 115g de margarina
- 1 3/4 chávena de Leite frio

Misturar primeiro os ingredientes sólidos e só depois os líquidos (na Bimby colocar todos os ingredientes, vel 4).
Untar e polvilhar forminhas de queques e colocar em casa cavidade duas colheradas de massa.
Levar a cozer por 15m a 180ºC.
Servir com uma boa compota.

terça-feira, 20 de março de 2012

palitinhos integrais de amêndoa

Uns palitinho integrais molhados em chocolate, nem precisavam deste pormenor mas como eu acho que o chocolate é uma dádiva dos céus. LOL

Precisamos de:
- 100g farinha integral
- 50g de amêndoa (triturada mas não em pó)
- 100g farinha de trigo sem fermento
- 100g de margarina
- 100g de açúcar
- 1 ovo
- chocolate (meia tablete), 2 colheres de sopa de margarina, 2 colheres de sopa de leite



Bater a margarina com o açúcar e o ovo. (vel 4, 1.30m)
Acrescentar as farinhas e a amêndoa e bater mais um pouco (vel, 1m).
Moldar palitinhos e levar ao forno por 200º até cozer.
Em banho-maria derreter chocolate, margarina e leite e bater bem até ficar emulsionado.
Quando as bolachas estiverem cozidas colocar numa grelha para arrefecer.
Molhar cada palitinho no chocolate e deixar secar.

segunda-feira, 19 de março de 2012

palitinhos de queijo, azeitonas e....

Uns palitinhos ou gressinos tortos cheios de coisas boas: flocos de aveia, farinha integral, queijo mozarella, azeitonas...Excelente para acompanhar uma boa sopa ou só para comer assim, sem mais nem porquê!




Precisamos de:
- 80g de margarina
- 50g de queijo mozarella
- 15g de azeitonas
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo pretas
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de oregãos
- 50g de farinha integral
- 50g de flocos de aveia
- 150g de farinha de trigo
- 1 ovo
- sal e pimenta


Triturar azeitonas, queijo e flocos de aveia.
Reservar.
Bater a margarina com o ovo.
Acrescentar as farinhas, o que já havia triturado (flocos, queijo e azeitonas), os oregãos, colorau, sal e pimenta, amasse bem até ficar bem misturado, numa massa moldável.
Molde pequenos rolos e leve ao forno por 15m a 200ºC

domingo, 18 de março de 2012

batatas, bacon, queijo de cabra e azeitonas

Uma receita que nasceu da necessidade de fazer algo bom, rápido, com poucos ingredientes. Cumpriu à risca os pedidos e surpreendeu pela qualidade. 5*

Precisamos de:
- batatas pequeninas novas
- bacon partido em tirinhas
- meio queijo de cabra
- 2 colheres de sopa de azeitonas pretas descaroçadas
- couves (usei espigos de penca)
- azeite
- cebola picadinha
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta q.b.


Cozer as couves, partidas em pedaços e as batatinhas descascadas e cortadas a meio em água e sal.
Numa frigideira levar ao lume o azeite e o bacon. Deixar cozinhar.
Refogar a cebola e o alho juntamente com o bacon (entretanto já meio cozinhado) em lume brando e deixar refogar.
Escorrer as batatas e as couves.
Adicionar ao refogado e envolver bem.
Acrescentar as azeitonas cortadas a meio e o queijo desfeito toscamente com as mãos.
Envolver bem e retificar temperos.

sábado, 17 de março de 2012

Bolo de claras, limão, sementes de papoila, amêndoa (e o que mais houvesse)

A minha amiga S. é muito boa a fazer pão-de-ló, tradicional, do molhadinho, de chocolate, é muito boa a fazer isso, é muito boa a fazer bombons...Já lhe disse que se nos juntássemos fazíamos um excelente negócio. Ela não quer crer, detesta fazer coisas por obrigação, só faz o que quer e quando quer. LOL
E como lhe sobram imensas claras, ela vem cá oferecer à amiga querida do coração, que de repente se vê com a módica quantia de 50 claras.:)
Ora, temos de escoar o produto e vai daí, aqui a amiga tem de arranjar mil e um estratagemas para as usar! De vez em quando resulta, outras vezes sai muito mal...
Esta receita é um mix de tudo e mais alguma coisa, de ingredientes, de inspiração, adaptação...Mas que ficou bom, lá isso ficou!!!



Precisamos de:
- 400g de farinha sem fermento
- 200g de açúcar
- 180g de margarina à temperatura ambiente
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal fino
- 300ml de buttermilk (leite com umas gotas de limão que se deixa coalhar durante alguns minutos)
- 6 claras
- raspa de 2 limões
- 3 colheres de sopa bem cheias de sementes de papoila
- amêndoas laminadas

Preparação:
- Pré – aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma rectangular com manteiga, polvilhar com farinha e no fundo colocar papel vegetal untado.
Raspar os limões e reservar.
Misturar os ingredientes secos: açúcar, farinha, fermento, sal e sementes de papoila.
Juntar a margarina, raspa d elimão e metade do buttermilk e bater um pouco.
Numa taça misturar com a vara de arames o buttermilk e as claras, bata um pouco mas não deve bater demais.
Juntar esta última mistura à massa e agora sim, bater um pouco com a batedeira até ficar homogénea.
Colocar a massa na forma e polvilhar com as amêndoas.
Levar a cozer por cerca de 30m.

sexta-feira, 16 de março de 2012

pevide, tomate, mangericão...

O acompanhamento de uma destas refeições, diferente para não comermos sempre os mesmos acompanhamentos.
Uma alternativa muito boa!

Precisamos de:
- massa pevide
- tomate
- cebola
- mangericão fresco
- cebola
- molho vinagrete
- sal e pimenta q.b.



Cozer a massa em água abundante com sal, escorrer, passar por água fria (para parar a cozedura), escorrer de novo e reservar.
Numa taça colocar molho vinagrete.
Acrescentar tomates cortados aos pedacinhos, cebola em pedacinhos e folhas de mangericão fresco cortado em pedacinhos.
Acrescentar a massa, adicionar um pouco de sal e pimenta e envolver muito bem.

quinta-feira, 15 de março de 2012

mousse de lima

As limas voltam a atacar:)
Tenho uma grande amiga, a S., que adora limas, seja em bolachas, bolos, ou em caipiroskas e portanto ela vinha cá jantar (Friday dinners...)e eu resolvi fazer-lhe um miminho! Se não mimarmos quem gostamos, quem o fará?



Precisamos de:
- 3 limas
- chocolate em tablete (para decorar)
- 4 colheres de sopa bem cheias de iogurte natural grego
- 50ml de natas
- 1 lata de leite condensado
- 2 folhas de gelatina

Hidratar a gelatina e reservar.
Numa taça colocar a raspa e o sumo de 3 limas, o leite condensado, os iogurtes, as natas e bata bem com a batedeira.
Escorra a gelatina e leve a derreter por uns segundos ao microondas para derreter.
Junte ao creme e bata mais um pouco, com a batedeira.
Coloque numa taça, bonita de preferência, e na hora de servir raspa pedaços de chocolate e coloque por cima da mousse.




OBS 1: A razão pela qual não me refiro ao número de pacotes de iogurtes é o facto de eu comprar um iogurte no LIDL que se chama Eridamous e tem 1lt. É natural, grego e é muito bom.

OBS 2:Também podia ser interessante (e agora que andamos numa de desafio oreo)triturar as bolachas e em vez de colocar chocolate raspado, colocar as bolachas trituradas.

terça-feira, 13 de março de 2012

Desafio Oreo: Cheesecake de oreo e lima

Um desafio da Maria João ao qual não se podia faltar, afinal quem não gosta de oreo?
Uma base de Oreo e recheio de lima, uma combinação maravilhosa, é outra versão de uma receita cá do blogue.

Precisamos de:
- 200g de bolachas Oreo
- 100g de margarina
- 1 lata de leite condensado
- 3 iogurtes gregos naturais
- 6 folhas de gelatina
- sumo e raspa de 3 limas + 1 para decorar



Hidratar a gelatina com água fria.
Na 1,2,3 picar bolachas com a margarina e fazer a base do cheesecake, prensando muito bem esta mistura num prato com base de semifrio.
Entretanto raspar e espremer 3 limas para uma taça, adicionar leite condensado e os iogurtes, bater bem para que fique bem homogéneo.
Derreter a gelatina no microondas por um minuto, adicionar ao creme e bater mais um pouco com a batedeira.
Cobrir a base com esta mistura. Levar ao frigorífico por umas horas.
Na hora de servir, raspar um lima e colocar por cima.

English:

Ingredients:
- the zest and juice of 3 limes + 1 more for garnish
- 1 can of sweetened condensed milk
- 3 greek yougurt flavorless
- 6 gelatine sheets
- 200g de oreo cookies
- 100g butter

Put the gelatine sheets in water so that it can hydrate.
In the foof processor put the cookies and the butter until it is well combined and with that paste form the base of the cheesecake by pressing it to the base mold of this dessert.
Grade the zest and squize the limes juice into a bowl.
In that same bowl add the sweetened condensed milk and the yougurts and beat it well until it is well combined.
Squize the gelatine sheets put it in a little container and take it to the microwave to mell it down. Add this mixture to the filling and beat weel again.
Put the filling in the base you've made adn take it to the fridge for a couple of hours.
When it's time to serve you should garnish with the zest of another lime.

segunda-feira, 12 de março de 2012

bifes de perú recheados com queijo de cabra e azeitonas

Uns bifes de perú, bem espalmados, recheados que souberam a pouco.

Precisamos de:
- bifes de perú (bem espalmados)
- queijo de cabra
- 2 colheres de sopa de azeitonas descaraçodas
- 2 dentes de alho
- azeite q.b.
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 cálice de vinho de porto branco
- cogumelos frescos
- brócolos
- sal e pimenta q.b.



Triturar o alho, azeitonas. queijo e azeite até ficar bem emulsionado.
Rechear cada bife com esta pasta, enrolar e prender com um palito.
Cozer os brócolos al dente.
Levar ao lume um pouco de margarina e azeite.
Colocar os bifes a fritar, de um lado e outro, até ficar bem cozinhado.
Retirar e reservar.
Colocar no mesmo tacho os cogumelos laminados, deixar cozinhar.
Coar os brócolos e saltear no tacho com os cogumelos.



Cortar os bifes em rodelas (cuidado com os palitos) e servir com arroz de açafrão.

domingo, 11 de março de 2012

não custa tentar:)

passatempo by deva

salmão no forno

Esta receita foi inspirada na revista da Bimby, adaptada ao nosso gosto. Já aqui disse muitas vezes que acho que na cozinha, nada nem ninguém é realmente original, somos inspirados por recitas, livros, blogues e transformamos, através do nosso cunho pessoal em nossas.
Ficou uma versão super apetitosa de salmão no forno e muito fácil de fazer, o que também é necessário no nosso dia-a-dia de stress e correria permanente.



Precisamos de:
- salmão em filetes
- cogumelos frescos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- alcaparras (usei 10)
- azeite
- salsa
- courgete
- sal e pimenta q.b.
- limão às rodelas



Na Bimby (pode usar o processador ou varinha mágica) coloquei o alho, o azeite e a salsa e piquei, levei a cozinhar por 5m (vel colher, 100º).
Acrescentei a cebola e os cogumelos e deixei cozinhar por mais 5m (vel. colher, 100º). Findo este tempo adicionei as alcaparras (que passei por água abundante), verifiquei temperos e triturei para ficar em pedaços desfeitos.
Coloquei o peixe numa assadeira, barrei cada filete com esta pasta e coloquei a courgete cortada em pedacinhos por cima desta pasta a cobrir tudo, temperei com um pouco de sal fino e pimenta preta acabada de moer.
Coloquei uma rodela de limão bem fininha em cima de cada filete.
Levei ao forno, tapando a assadeira com papel de alumínio por cerca de 20m a 180ºC.

sexta-feira, 9 de março de 2012

Sumo de morango

Esta receita tem sido publicada em muitos blogues e julgo, inclusivé no site da Bimby. É muito bom, fresco, e uma forma de ingerirmos fruta.

Precisamos de:
- morangos
- água fresca
- 2 folhas de hortelã - não vem na receita inicial
- gelo q.b.
- sumo de limão
- açúcar a gosto




Triturar a hortelã e os morangos, acrescentar a água, o sumo de limão e o açúcar, misturar bem e servir em copos com gelo.

Nota: Na foto mostra a garrafinha que levei para beber no trabalho, quem disse que mesmo fora de casa não podemos ter certos luxos?:)

quarta-feira, 7 de março de 2012

Ovos escoceses

Não tem nada que saber, é basicamente carne picada, com recheio de ovo cozido (neste caso usei metades de ovo para que os "ovos" de carne não ficassem tamanho XXL), panados e levados ao forno, acompanhei com um molho de natas e salsa e estavam muito bom!

Precisamos de (para 6 ovos escoceses):
- 300g de carne picada (metade vaca, metade porco + 1 chouriça de colorau)
- colorau, cominhos, sal, pimenta q.b.
- 3 ovos cozidos
- 2 ovos
- pão ralado (juntei-lhe oregãos e alho em pó)
- 1 colher de sopa de rabo de boi
- 200ml natas
- 200ml água



Cozer os ovos com alguma antecedência para que arrefeçam totalmente, descasque, corte em metades e reserve.
Temperar a carne e misturar bem com as mãos.
Colocar um pedaço de carne na palma da mão e no centro coloque a metade do ovo e tento cobrir esta moldando-lhe carne em volta.
Passe por ovo batido e pão ralado, de novo ovo batido e pão ralado.
Leve ao forno a 180ºC durante cerca de 20m.
Faça o molho: desfaça a sopa de rabo de boi em água e leve ao lume, deixe ferver, acrescente as natas, retifique temperos e acrescente salsa fresca picada.

terça-feira, 6 de março de 2012

Queques de abóbora e frutos secos

Inspirada numa receita da gasparzinha, modificando aqui e ali, saíram estes queques super deliciosos, com uma massa excelente e que saciam.

Precisamos de:
- 100ml de líquido (iogurte natural + leite)
- 270g de puré de abóbora
- 1 cup de açúcar amarelo
- 1 colher chá de gengibre em pó
- 1 colher de café noz-moscada
- 1 colher sopa de canela
- 1 colher chá de fermento em pó
- 1/2 colher chá bicabornato sódio
- 50g avelãs (sem casca)
- 30g nozes
- 50g óleo



Triturar os frutos secos de forma a ficarem com pedaços.
Bater tudo junto: abóbora. farinha, óleo, fermento, bicabornato, especiarias e açúcar, frutos secos.
Colocar em forminhas e levar a cozer por 20m a 180ºC.

segunda-feira, 5 de março de 2012

pimentos recheados

Uns pimentos verdes recheados com atum, arroz para uma 6ªf sem carne.

Precisamos de:
- 2 pimentos verdes cortados longitudinalmente, retirando o pé sem desfazer o pimento
- 2 latas de atum
- 4 colheres de sopa de molho béchamel (usei caseiro)
- arroz branco (usei uns restos do dia anterior)
- salsa picada
- 1/3 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta q.b.
- queijo mozarella ralado
- oregãos



Levar ao lume o azeite com a cebola e o alho picadinho, deixar refogar sem queimar, acrescentar o atum desfeito com um garfo.
Misturar o béchamel, envolvendo bem e a salsa e deixar cozinhar um pouco.
Acrescentar o arroz e envolver bem, rechear cada metade dos pimentos com esta mistura, colocar o queijo e os oregãos e levar ao forno por 30m a 180ºC.

domingo, 4 de março de 2012

Uma sobremesa sem nome...

Não sei que chamar a isto: trifle? triple? que raio de nome hei-de eu inventar para isto? É um mix maravilhoso mas o nome...é mais difícil arranjar um nome que criar uma receita...
Para uma primeira vez, resultou muito bem, poderia melhorar um ponto ou outro mas no geral é surpreendentemente bom!



Precisamos de:
- um pudim boca doce de baunilha (+ açúcar + leite - seguir indicações do pacote)
- panquecas de baunilha(fiz na hora e deixei arrefecer um pouco)
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher generosa de sopa de açúcar amarelo
- 300g de morangos
- natas (35% gordura)
- sumo de limão
- açúcar



Lavar os morangos, retirar os pés e colocar numa taça com o vinagre e o açúcar amarelo a marinar.
Fazer o pudim segundo as indicações do pacote e colocar na taça (ou em pequenas taças individuais) e deixar arrefecer um pouco.
Fazer as panquecas e deixar arrefecer. Colocar por cima do pudim de forma a tapar o mesmo.
Cobrir as panquecas com os morangos marinados, cuidadosamente, de forma a tapar a panqueca.
Bater as natas com umas gotas de sumo de limão e açúcar.
Cobrir os morangos com o chantilly.
Servir bem fresco.

sexta-feira, 2 de março de 2012

embrulhinhos de carne com molho de tomate e passas

Uns embrulhinhos de couve com carne super deliciosos, com um molho ácido, picante e doce que nos encantou...

Precisamos de:
- folhas de couve (usei de repolho), escaldadas e passadas por água fria
- 250g de carne picada (metade porco + metade vaca + chouriça de colorau)
- molho tomate (usei caseiro)
- piripiri
- 1 cálice de bom champanhe
- sal e pimenta q.b.
- passas



Enrolei uma porção de carne em cada pedaço de couve.
Coloquei numa panela uma porção de molho de tomate e cada rolinho de couve recheada.
Acondicionei muito bem, acrescentei o champanhe e as passas e deixei cozinhar em lume brando.
Servi com arroz árabe.

quinta-feira, 1 de março de 2012

sardine sandwich

Que é como quem diz: sandes de sardinha. Ao almoço, como quase sempre sopa e uma sandes. Estou sozinha em casa , com pouca paciência e com pouco tempo e portanto, tenho sempre sopa que acompanho com uma bela de uma sandes. Há uns tempos atrás, havia me enganado e trazido para casa uma lata de sardinhas mas, em molho picante. E portanto, resolvi o assunto desta lata numa bela sandes para o almoço...

Precisamos de:
- pão (usei baguete)
- 1 lata de sardinha em molho picante
- 1 colher generosa de sopa de maionese
- alho em pó
- umas gotas de sumo de limão
- mistura de alfaces




Numa taça e com a ajuda de um garfo, desfiz as sardinhas.
Adicionei a maionese, o limão, o alho em pó.
Com a ajuda de um garfo misturei tudo muito bem.
Barrei o pão com esta mistura e adicionei a alface.
Rápido e bom...