terça-feira, 12 de novembro de 2013

Tarte de Abóbora, mousse de chocolate e merengue italiano

ou a loucura total. Perdi a cabeça! Perco-me por doces com abóbora, perco-me na cozinha nas invenções, no mercado com os ingredientes (será que só os meus filhos ficam doidos quando há pastinacas para jantar????)...
Seduz-me a possibilidade de...e os ingredientes são sempre a possibilidade de!
E desta vez a possibilidade foram levados à loucura da doçura esta tarte fica deliciosa, não se assuste com os passos, valerá a pena.
Isto dito por mim que ao ver uma receita que exija 3 passos e desisto, dito por mim que gosto de improvisar e não de seguir uma receita, dito por mim que sou uma despassarada e aponto as receitas em papéis de café, guardanapos e afins, sem título e ando muitas vezes às aranhas a tentar descortinar o que registei.
Eu, que preciso de listas e listinhas para não me esquecer de nada.
"Sou um caos organizado" digo em voz baixa a mim mesma, para que ninguém me ouça.
Acho que ao fim de 12 anos de casamento, a minha metade da laranja já se deve ter apercebido!
E vamos à receita que a loucura, o caos e o esquecimento são celebrados com esta tarte.



Precisamos de:
* Base *
- 200g de farinha
- 100g de margarina
- 1 ovo
- meia vagem de baunilha

* Tradicional *
1. Colocar a farinha e margarina no robot e trabalhar até ficar em migalhas.
2. Adicionar o ovo e o conteúdo da vagem de  baunilha e trabalhar a massa.
3. Deixar repousar 30m.
4. Esticar a massa e colocar numa tarteira.
5. Picar o fundo com um garfo.

* Bimby *
1. Colocar tudo no copo r programar vel. espiga 2m.
2. Deixar repousar 30m.
3. Esticar e colocar numa tarteira.
4. Picar com um garfo.

* Recheio de abóbora *
- 3 gemas
- 150g de açúcar
- 75ml de água
- 1 cup de puré de abóbora (abóbora menina cozida com pau de canela, escorrida e triturada)

1. Levar ao lume a água e o açúcar e deixar ferver 2m.
2. Adicionar em calda às gemas batidas, adicionar o puré de abóbora, coar e levar de novo ao lume até engrossar.
3. Deixar arrefecer e colocar na massa, levar a cozer ate a massa estar douradinha.

 *Mousse de chocolate do Raymond Blanc (sem gemas):
- 85g de chocolate de culinária
- 20g de açúcar em pó
- 3 claras

1. Derreter o chocolate em banho maria.
2. Bater as claras em castelo e quando começarem a ficar com picos, adicionar o açúcar e bater mais um pouco.
3. Adicionar 1/3 do chocolate nas claras e mexer bem para misturar. Adicionar as restantes claras e envolver delicadamente.
4. Colocar por cima da abóbora (tem de estar completamente fria) e levar ao frigorífico 2h.


* Merengue Italiano *
- 3 claras
- 3 col. sopa de açúcar
- 3 col. sopa de água

1. Bater as claras em castelo.
2. Levar ao lume o açúcar e a água e deixar ferver 2m.
3. Adicionar a calda às claras, batendo sempre na velocidade máxima por cerca de 15m.
4. Colocar por cima da mousse e queimar com maçarico.

Nota:
Por cima da mousse de chocolate e a toda a volta coloquei amêndoas laminadas mas apenas para embelezar.

6 comentários:

  1. Ficou uma tarte linda, e como sou muito cusca só tenho pena de não ter foto do interior...
    Para ficar aqui a babar,
    Bj

    ResponderEliminar
  2. Abóbora e chocolate... é tão, tão boa esta combinação de sabores! Ficou linda!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Estou aqui a babar a olhar para a tua foto hummm,

    beijokas!

    ResponderEliminar
  4. Ficou muito bonita e gulosa...
    Uma boa maneira de celebrar e partilhar...
    Parabéns...
    Beijinhos e boa semana...

    ResponderEliminar
  5. Ficou fantástica! Que maravilha!

    Beijinhos*
    http://dapanelaparaocoracao.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Opa!!!! Que bela tarte!!! De facto uma receita com tantos passos assusta-me um bocadinho mas tem tão bom aspecto!!!!!

    Olha e não são só os teus filhos que ficam doidos com pastinacas, eu também!!!! Apaixonei-me por elas quando vivi em Londres e foi amor que nunca esmoreceu. Adoro-as principalmente assadas com tomilho e pimentão doce!

    ResponderEliminar