segunda-feira, 18 de novembro de 2013

bacalhau gratinado com arroz

Costumo dizer que cá em casa, os ingredientes multiplicam.
Pelos vistos saio à minha avó, que com pouca coisa fazia comida para as filhas e genros e netos que apareciam sem ela contar. A minha mãe conta que naquela casa tudo se multiplicava: o amor e a comida. 
Talvez, sim, saía a ela. Gosto de pensar que sim! Era muito, muito meiga, generosa a todos os níveis. Se dela tiver herdado algumas características, ficarei feliz.
Cozinho com pouco pois, nem sempre há abundância, como em todas as casa e especialmente em tempos de crise. Se há duas postas de bacalhau e somos quatro, há que multiplicar, adicionar legumes, esticar o que há.
E há sempre forma de esticar. Este bacalhau estava delicioso e desapareceu num instante, podem usar esta receita para aproveitar arroz que sobrou de véspera e para dar uso aqueles legumes que ficaram esquecidos no frigorífico: nada se perde, tudo se transforma.



Precisamos de:
- 2 postas de bacalhau Dias (centros de bacalhau) 
- 250g de arroz cozido
- 1 cebola
- 1 molhinho de espinafres frescos
- malagueta
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 fio de azeite
- 1 cenoura ralada
- 200ml de béchamel (usei caseiro, aromatizado com alho e pimentão Espiga)
- 2 fatias de queijo flamengo
- sal q.b.
- azeitonas

1. Desfiar o bacalhau.
2. Levar ao lume a cebola em meias luas, o alho picadinho e deixar refogar no azeite.
3. Adicionar os espinafres lavados, o louro, a malagueta picadinha e temperar com um pouco de sal e deixar cozinhar até os espinafres mirrarem e o bacalhau estiver cozinhado.
4. Colocar um pouco de béchamel no fundo de um pirex.
5. Colocar uma porção de arroz, por cima o bacalhau refogado com os legumes.
6. Cobrir com o resto do arroz, por cima colocar o resto do béchamel, decorar com azeitonas e ralar o queijo por cima.
7. Levar a gratinar a 180º até dourar.
8. Servir com legumes.

8 comentários:

  1. Ficou delicioso e que bom aspecto, gostei muito.

    Beijinhos

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  2. Pelo aspecto parece delicioso!
    O novo layout do teu blog ficou bem giro, parabéns!

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  3. Olá Raquelita

    Que bom aspeto. Adoro bacalhau.

    Beijinhos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  4. Adoro estas refeições...para mim as sobras dão refeições ainda melhores que as principais!
    Ficou com muito bom aspecto!

    Ps: Adorei o novo layout do blogue! :)

    Beijinhos*
    http://dapanelaparaocoracao.blogspot.pt/

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  5. Raquel, cá por casa também é assim... tudo se transforma na cozinha! Adorei este bacalhau.
    Beijinhos

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  6. Adorei o novo visual do blog ficou lindo.
    Adoro bacalhau e achei a tua sugestão deliciosa.
    Boa semana
    bj

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  7. Cá em casa também evitamos deitar comida fora. E eu gosto de ter que puxar pela cabeça para saber que destino vou dar a algumas sobras :)

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  8. Faço este tipo de empadaõ de arroz tantas vezes com sobras de frango, carne assada ou picado e nunca me lembrei de usar o bacalhau... Obrigada!!!! Vou fazer de certeza, que lá por casa também duplicamos o que temos e nunca desperdiçamos nada! e o heather do blog está LINDO!!!

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