segunda-feira, 11 de março de 2013

Bolo de beterraba em camadas

O que eu me ri por causa desta sobremesa. Por mais que me perguntassem de que era o bolo fiz-me de desentendida: "morangos?" "framboesas?". Deixei-os comer e repetir e no fim disse; "era de beterraba". Era vê-los com ar confuso, consolado mas, confuso!
Também na vida somos assim, temos ideias pré-concebidas que nem sempre são fáceis de desaparecer. E às vezes, por causa disso, não aproveitamos o desconhecido.
Cá por casa os pipocas vão experimentam tudo o que a mãe vai fazendo, excepto uma ou outra coisa. O pipoca mais velho já me avisou: "quando casar, venho cá comer todos os dias na mesma" LOL
Aqui fica a receita.



Precisamos de:


*Bolo de beterraba e cacau:
- 2 ovos
- 125g de farinha sem fermento
- 125g de beterraba cozida e reduzida a puré
- 1 col. Chá de fermento
- 90g de açúcar
- 25ml de óleo
- raspa de laranja
- 1 col. Sopa de sumo de limão
- 2 col. Sopa de cacau de boa qualidade
- uma pitada de sal

1.Bater os ovos com o açúcar e a raspa de laranja até ficar bem volumoso.
2. Adicionar o óleo, o sumo de limão e a beterraba e bater mais um pouco.
3. Peneirar farinha, fermento, sal e cacau e adicionar à restante massa e bater mais um pouco.
4. Colocar num tabuleiro grande (preferencialmente o do forno), forrado com papel vegetal untado com margarina, a massa e levar a cozer a 180º por cerca de 12m.
5. Cortar à medida do aro do semifrio, no meu caso, usei um rectangular, dois moldes iguais.

*Creme:
- 3 gemas
- 125g de açúcar
- raspa de laranja
- 65g de água
- 100ml de natas 35%
- meio pacote de queijo filadélfia
- 2 folhas de gelatina
1.Fazer o creme de ovo: levar ao lume o açúcar, a raspa de laranja e a água e deixar ferver por 2m.
2. Adicionar a calda de açúcar em fio às gemas batidas, coar e levar de novo ao lume até engrossar. Deixar arrefecer um pouco.
3. Hidratar a gelatina.
4. Bater as natas até ficarem volumosas e espessas, acrescente o queijo filadélfia.
5. Escorrer a gelatina e levar ao micro-ondas a derreter e adicionar às natas e ao queijo, batendo sempre.
6. Acrescente o creme de ovo e bata tudo mais um pouco até ficar bem homogéneo.

*Molho toffee:
- 100ml de natas
- 50g de açúcar
- 1 col. Chá de margarina
- flor de sal

1.Leve o açúcar ao lume em lume brando.
2. Ferva as natas.
3. Quando o açúcar começar a ficar em caramelo, acrescentar a margarina e as natas mexendo vigorosamente.
4. Acrescente a flor de sal e mexa mais um pouco.
5. Se ganhar grumos, coe o molho.

* Última camada:
1 embalagem de bolachas de chocolate (usei Choc’n’roll do P.D.) – trituradas até ficar tipo areia.

Montar a sobremesa.
- Com o aro colocado, coloque uma parte do bolo, o creme, o bolo, o molho toffe espalhando-o bem e termine com as bolachas trituradas.

6 comentários:

  1. Olá
    Tenho andado com vontade de fazer bolo com beterraba mas tem de ser num dia que o meu marido não esteja em casa pois ele insiste que não gosta, este teu bolo tem um aspeto mesmo delicioso

    Beijokas
    http://saboresleveslena.blogspot.pt/

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  2. Adoro beterraba em saladas e nos bolos também! Este parece difícil de montar, parabéns pelo aspecto!

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  3. Uma excelente sugestão...
    Ás vezes nem nós sabemos o que estamos a perder....
    E ficou bem tentadora...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

    P.S. O meu mano adoptou essa politica.... vai almoçar sempre a casa da mãe... ;)

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  4. Já fiz duas vezes um bolo de beterraba e cacau e toda a gente gosta imenso! Esta moda de pôr legumes nos bolos é do melhor que há!

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