Esta trança esteve na nossa mesa de Natal, é bem docinha e saborosa.
Faz-me lembrar a minha infância em que em qualquer altura festiva se ia comprar uma trança de amêndoa, era presença constante na nossa mesa. E por me lembrar a infância, quis fazer cá em casa. O resultado é uma trança recheada com creme de ovo e amêndoa e coberta com amêndoa e açúcar e é uma trança enorme!!!
As coisas boas que pairam na nossa memória associam-se a cheiros, a sabores, lembro-me tão bem do cheirinho do pão torrado no fogão a lenha na casa da minha avô, sabia tão bem, nada chegava aquele pedaço de céu. E a trança lembra-me de dias felizes em que ainda não sabia o que era a tristeza, a saudade, a nostalgia e faz-me lembrar risos e celebrações constantes em volta da mesa porque, era à mesa que se partilhava a tristeza e a felicidade, e assim deve continuar a ser. Que os pratos da nossa mesa lembrem mais tarde aos nossos pipocas o cheiro e os sabores de uma infância feliz e que os ensinem que a família é o melhor que temos!
Precisamos de:
*Massa:
- 500g de farinha tipo 55
- 1 cup + 1/2 de farinha tipo 65
- 1/4 cup de açúcar
- 15g de fermento de padeiro
- 60ml de água morna
- 2 ovos
- 60g de margarina
- 1 cup de leite
1. Amassar tudo no robot (na B.♥ vel. 4, 1m; vel. espiga 3m)
2. Deixar levedar todo a noite.
* Recheio: creme de pasteleiro
- 250g de leite
- 2 ovos
- 75g de açúcar
- 26g de amido de milho
-3 col. sopa de amêndoa laminada
1. Colocar todos os ingredientes no copo e bater alguns segundos na velocidade 5-7-9.
2. Colocar a borboleta e programar 8 minutos, temp. 90, vel 3.
3. Colocar numa taça e deixar arrefecer.
4. Estender a massa e imagine que a massa está dividida em 3 partes, de cada um dos lados fazer cortes transversais até ao centro imaginário, deixando espaço no centro para o creme.
5. Colocar o creme no centro e as amêndoas e entrançar as pontas.
6. Levar ao forno, pré-aquecido a 190º num tabuleiro forrado com papel vegetal.
7. A meio da cozedura colocar a cobertura.
* Cobertura:
- 2 col. sopa de amêndoa laminada
- 3 col. sobremesa de açúcar em pó
- 1 + 1/2 col. sobremesa de água
- gotas de limão
1. Misturar bem água, açúcar e limão.
2. Pincelar a trança com esta mistura e colocar as amêndoas
3. Deixar cozer até estar pronta.
Ficou bem linda,f«gostei muito do recheio,uma maravilha.
ResponderEliminarbjs
Tem um aspecto delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Também gosto muito de tranças e esta ficou com um aspecto irresistivel... acho que ficquei com água na boca! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
Hum... que bom aspeto!!
ResponderEliminarContinuação de Boas Festas!!
Bom dia,
ResponderEliminarTenho produção de miolo (grão) de amêndoa e azeite de trás-os-montes e
pensei que poderia estar interessada em comprar. Vendo pequenas
quantidades (min. 1kg e 5 litros).
Cumprimentos,
João Tomé
joaobtome@gmail.com
Olá!
ResponderEliminarSou uma leitora assídua, já tenho feito algumas das suas propostas, sempre com êxito, por isso e antes de mais, agradeço a partilha.
Esta trança não vai faltar na minha mesa de passagem de ano! No que se refere à farinha é suposto ser 500 gr de farinha + 1 cup + 1/2 cup de farinha tipo 55?
Qual o peso e/ou medida que considerou para 1 cup?
Obrigada!
Próspero 2013!
Elisabete
Oi Elisabete,
ResponderEliminarA medida "cup" é uma medida americana e costuma aparecer naqueles copos medidores transparentes de vidro, conhece?
Obrigada por me ter feito reparar que havia repetido 2X a mesma farina, será portanto:~
- 500g de farinha tipo 55
- 1 cup + 1/2de farinha tipo 65
Se não tiver desses copos medidores na net encontra um conversor de cup para gramas
por exemplo: http://medidasbaking.blogspot.pt/
Espero ter ajudado
Obrigada pelo seu comentário :)
Bom Ano Novo
Beijo
Raquelita
Ficou mesmo bonita e tão apetitosa!
ResponderEliminarContinuação de Boas Festas :)