Páginas

sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Trança doce de amêndoa

Esta trança esteve na nossa mesa de Natal, é bem docinha e saborosa.
Faz-me lembrar a minha infância em que em qualquer altura festiva se ia comprar uma trança de amêndoa, era presença constante na nossa mesa. E por me lembrar a infância, quis fazer cá em casa. O resultado é uma trança recheada com creme de ovo e amêndoa e coberta com amêndoa e açúcar e é uma trança enorme!!!
As coisas boas que pairam na nossa memória associam-se a cheiros, a sabores, lembro-me tão bem do cheirinho do pão torrado no fogão a lenha na casa da minha avô, sabia tão bem, nada chegava aquele pedaço de céu. E a trança lembra-me de dias felizes em que ainda não sabia o que era a tristeza, a saudade, a nostalgia e faz-me lembrar risos e celebrações constantes em volta da mesa porque, era à mesa que se partilhava a tristeza e a felicidade, e assim deve continuar a ser. Que os pratos da nossa mesa lembrem mais tarde aos nossos pipocas o cheiro e os sabores de uma infância feliz e que os ensinem que a família é o melhor que temos!



Precisamos de:

*Massa:
- 500g de farinha tipo 55
- 1 cup + 1/2 de farinha tipo 65
- 1/4 cup de açúcar 
- 15g de fermento de padeiro
- 60ml de água morna
- 2 ovos
- 60g de margarina
- 1 cup de leite

1. Amassar tudo no robot (na B.♥ vel. 4, 1m; vel. espiga 3m)
2. Deixar levedar todo a noite.

* Recheio: creme de pasteleiro

- 250g de leite 

- 2 ovos
- 75g de açúcar
- 26g de amido de milho 


-3 col. sopa de amêndoa laminada


1. Colocar todos os ingredientes no copo e bater alguns segundos na velocidade 5-7-9. 
2. Colocar a borboleta e programar 8 minutos, temp. 90, vel 3.

3. Colocar numa taça e deixar arrefecer.
4. Estender a massa e imagine que a massa está dividida em 3 partes, de cada um dos lados fazer cortes transversais até ao centro imaginário, deixando espaço no centro para o creme.
5. Colocar o creme no centro e as amêndoas e entrançar as pontas.
6. Levar ao forno, pré-aquecido a 190º num tabuleiro forrado com papel vegetal.
7. A meio da cozedura colocar a cobertura.

* Cobertura:
- 2 col. sopa de amêndoa laminada
- 3 col. sobremesa de açúcar em pó
- 1 + 1/2 col. sobremesa de água
- gotas de limão

1. Misturar bem água, açúcar e limão.
2. Pincelar a trança com esta mistura e colocar as amêndoas
3. Deixar cozer até estar pronta. 


8 comentários:

  1. Ficou bem linda,f«gostei muito do recheio,uma maravilha.
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Tem um aspecto delicioso!
    beijinhos e bom fim de semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Também gosto muito de tranças e esta ficou com um aspecto irresistivel... acho que ficquei com água na boca! :)
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  4. Hum... que bom aspeto!!
    Continuação de Boas Festas!!

    ResponderEliminar
  5. Bom dia,

    Tenho produção de miolo (grão) de amêndoa e azeite de trás-os-montes e
    pensei que poderia estar interessada em comprar. Vendo pequenas
    quantidades (min. 1kg e 5 litros).

    Cumprimentos,

    João Tomé
    joaobtome@gmail.com

    ResponderEliminar
  6. Olá!
    Sou uma leitora assídua, já tenho feito algumas das suas propostas, sempre com êxito, por isso e antes de mais, agradeço a partilha.
    Esta trança não vai faltar na minha mesa de passagem de ano! No que se refere à farinha é suposto ser 500 gr de farinha + 1 cup + 1/2 cup de farinha tipo 55?
    Qual o peso e/ou medida que considerou para 1 cup?
    Obrigada!
    Próspero 2013!
    Elisabete

    ResponderEliminar
  7. Oi Elisabete,
    A medida "cup" é uma medida americana e costuma aparecer naqueles copos medidores transparentes de vidro, conhece?
    Obrigada por me ter feito reparar que havia repetido 2X a mesma farina, será portanto:~
    - 500g de farinha tipo 55
    - 1 cup + 1/2de farinha tipo 65
    Se não tiver desses copos medidores na net encontra um conversor de cup para gramas
    por exemplo: http://medidasbaking.blogspot.pt/
    Espero ter ajudado
    Obrigada pelo seu comentário :)
    Bom Ano Novo
    Beijo
    Raquelita

    ResponderEliminar
  8. Ficou mesmo bonita e tão apetitosa!

    Continuação de Boas Festas :)

    ResponderEliminar