Páginas

sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Brownies de chocolate preto e lima

No meu aniversário, um amigo ofereceu-me um livro da minha wishlist: o da Isadora Popovic - "Popina Iguarias Saudáveis". Já o tinha há muito na minha lista e não me desiludiu, o livro é fantástico.
Ontem experimentei os brownies truffles de chocolate e são muito bons. Modifiquei o tipo de farinha que usei e acrescentei lima.
Recomendo vivamente, mas usem um bom chocolate, eu usei preto com 70%.
Deixo-vos a receita e o desejo de um dia feliz!



Precisamos de:
(já a minha versão - adaptado do livro de Isadora Popovic)

- 205g de chocolate preto com 70%
- 115g de açúcar
- 100g de manteiga (usei com sal)
- 20g de farinha com fermento
- 30g de farinha sem fermento
- raspa de 2 limas
- 3 ovos
- cacau em pó

1. Bater os ovos com o açúcar e a lima até ficar bem volumoso.
2. Em banho maria, derreter chocolate e manteiga.
3. Peneirar farinhas e envolver bem nos ovos.
4. Quando o chocolate e a manteiga estiverem bem derretidos, e brilhante, envolver na massa, cuidadosamente.
5. Colocar a massa numa forma forrada com papel vegetal, e levar a cozer em forno pré-aquecido a 150º (a autora indicava 15m, eu precisei de 20m).
6. Deixe arrefecer, desenforme e polvilhe com cacau em pó.

quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Queques de abóbora e chocolate

Uns deliciosos queques, simples, húmidos e a estrela da lancheira desta semana.
Gosto de mimar os miúdos, o mais pequenino não pode comer a maior parte dos lanches do irmão mas mesmo assim, tento variar. Um dos lanches de eleição de mr. Gabe é mesmo tirinhas de cenoura. Adora, e pelos vistos os coleguinhas também.
O mais velho, como não tem restrições alimentares, vai tendo destes miminhos, não todas as semanas mas de vez em quando. 
Eles têm uma alimentação bastante cuidada, ingerem muitos cereais (quinoa, cevada, boulgour, millet, arroz, massa integral...), gostam de todas as leguminosas que são uma constante na ementa (lentilhas, grão de bico, os diferentes feijões,...), estão habituados a comer a sopa antes da refeição e os legumes são parte integrante da refeição. Por isso, por serem miúdos habituados a esta variedade e gostarem bastante do dia vegetariano, gosto de lhes dar estes miminhos. Acho que o meu pipoca mais velho nunca provou um bolicao, não sabe a que sabe um refrigerante com gás e nem gosta de leite chocolatado. 
Não sou rígida neste ponto, mas se ele não tem vontade de provar, quem sou eu para o obrigar? Até porque, que falta fazem esses items na alimentação dele? Gosta de leite simples, sempre assim foi, só com um pouquinho de açúcar e morno e adora bolacha maria, acho que é das coisas que mais gosta. Também gosta de chocapic, de nutella e tulicreme. Não é grande fã de queijo nas sandes e não gosta de marmelada, doces, compotas ou enchidos. Mas como espargos com agrado, adora milho e cenoura e crepes chineses. Adora ovos, tal como a mãe, estrelados, escalfados, mexidos, cozidos e perde-se por uma omelete de fiambre.
O seu bolo favorito é bolo de cenoura com cobertura de chocolate, adora salame de chocolate e queques.
E deixo-vos a receita destes queques, façam como eu, congelem e vão tendo para lhes mandar na lancheira.



Precisamos de:
- 250ml de puré de abóbora (abóbora cozida, bem espremida e triturada)
- 2 ovos
- 110g de açúcar
- 280g de farinha com fermento
- 6 col. sopa de óleo
- 1 col. chá de canela
- granulado de chocolate (usei vahiné)

1. Bater ovos com açúcar até ficar um creme volumoso e esbranquiçado.
2. Adicionar puré de abóbora, canela, óleo, farinha e fermento e bater bem.
3. Colocar a massa em forminhas e leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º.
4. A meio da cozedura adicione o granulado e deixe terminar de cozer (faça o teste do palito).

quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Chocolate quente e scones

Na minha viagem de fim de semana cumpri um grande desejo, fui ao Bubó. Aquilo é o paraíso em forma de bolos / sobremesas, a perfeição na conjugação de sabores, cores, texturas. Não me desapontou, bem pelo contrário, deixou-me maravilhada. Tirei imensas fotos das diferentes sobremesas e a dificuldade maior, foi mesmo escolher. Escolhemos uma cada um e adoramos ambas. A famosa Xabina não desiludiu.
Hoje, deixo-vos uma sugestão para o lanche: scones (desta vez feitos com farinha de grão de bico) e a minha versão do chocolate quente. Esta versão de scones fui buscar à Patrícia, costumo fazer uma versão da Leonor.
Mudei pouco a versão que escolhi, usei farinha de grão de bico e raspa de laranja.



Precisamos de:

*Chocolate quente:
- 10 col. sopa de leite
- 3 col. sopa de cacau magro
- 1 + 1/2 col. sopa de açúcar mascavado escuro
- um pouco de flor de sal (usei Necton)
- um pouco de pimenta rosa
- 1 col. sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de leite condensado

1. Misturar tudo muito bem, com a vara de arames e levar ao lume até engrossar, mexendo sempre.
2. Quando estiver espesso q.b. adicione o leite condensado e envolva.


*Scones de laranja:
- 1 cup de farinha com fermento
- 1 cup de farinha de grão de bico
- 1 col. chá (bem cheia) de fermento em pó
- um pouco de sal
- raspa de uma laranja
- 25g de margarina
- 1/4 de cup de água
- 1/2 cup de leite
- um pouco de leite

1. Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e programar vel. espiga, 2m.
2. Estender a massa numa superfície enfarinhada. devendo ficar a 2,5cm de altura. 
3. Cortar com cortadores, pincelar com leite.
4. Levar a cozer em forno pré-aquecido, a 200º por cerca de 15m.

terça-feira, 28 de janeiro de 2014

sopa de legumes assados

Quem segue o delicias no facebook já saberá que tive um fim de semana longe da cozinha mas cheio de inspiração, de degustação e acima de tudo, do descobrir de tantas coisas novas. Vim de lá com a alma cheia e muito inspirada e com vontade (muita) de fazer coisas novas.
Para combater os excessos dos últimos dias, fiz uma sopa de legumes assados maravilhosa, cheia de sabor. Usei uma abóbora que a minha tia me deu e que já cá estava antes do Natal. Sou uma sortuda, já aqui disse muitas vezes!
Bem, vamos à receita da sopa que num dia destes, sabe pela vida!



Precisamos de:
- abóbora (da bolina)
- 1 cebola
- 1 batata doce (pequena)
- 1 talo de aipo
- 1 cenoura
- um ramo de alecrim
- azeite
- sal, pimenta moída na hora e cominhos q.b.
- água

1. Forrar um tabuleiro com papel vegetal e aquecer o forno a 200º.
2. Descascar abóbora, cenoura e batata doce e cortar em pedaços de tamanho uniforme, colocar no tabuleiro.
3. Cortar a cebola em pedaços de tamanho semelhante e colocar no tabuleiro.
4. Temperar com sal, pimenta e cominhos e regar com um fio de azeite.
5. Adicionar o alecrim, em pedacinhos e com as mãos mexer bem para que tudo fique bem temperado.
6. Deixar assar até fiquem bem macios e cheios de sabor.
7. Levar ao lume, quando os legumes estiverem praticamente assados, o aipo em pedacinhos e deixar refogar numa panela com um fio de azeite.
8. Adicionar os legumes assados, cobrir com água, retificar temperos e deixar ferver.
9. Triturar até ficar bem cremosa.

quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

Bucatini com molho de tomate e outras coisas boas

As receitas simples são, quase sempre das melhores coisas que podemos fazer. Sem complicar muito, sem esperar de mais e geralmente o resultado surpreende. Esse podia ser o meu lema de vida: "não compliques". Tenho instalado um complicómetro que se liga muitas vezes, questionando os "ses" e "e agora^?" e quando isso acontece, raios, instala-se o caos.
Claro que nessas situações não penso com clareza, não relaxo e só vejo os aspectos negativos da coisa. Nessas alturas gostaria de saber o código do complicómetro para o poder desligar. Onde quer que esteja o código, está bem escondido. 
Na cozinha é onde sou menos complicada, onde mantenho tudo simples, os ingredientes, a comida, tudo. Daí sentir-me tão bem e serena nesta divisão (excepto quando é para lavar a loiça).
Esta semana recebemos por aqui algumas novidades: polenta, couves bok choy, folhas de lima kafir e pasta de caril verde. No fim de semana não dará para experimentar as novidades mas na 2ªf estamos de volta à cozinha para fazermos pratos novos.
O bucatini encontrei um dias destes e tive que trazer, claro.Parece esparguete mas mais grosso, tipo meada mesmo, mas com um buraco no meio da massa o que permite que o molho se entranhe na própria massa.
Deixo-vos a receita, espero que gostem e um conselho: keep it simple. 




Precisamos de:
- bucatini
- molho de tomate
- azeitonas verdes descaroçadas
- couve roxa
- cenouras
- sal, pimenta, alho em pó
- 1 anchova
- 200ml de molho de tomate (usei caseiro)
- malagueta fresca
- bacon

1. Estufar a couve roxa: levar ao lume numa panela com azeite. Adicionar a couve roxa em juliana, temperar com sal, pimenta e alho em pó e deixar cozinhar em lume brando. Acrescentar um pouco de água a ferver para que crie vapor e coza.
2. Saltear as cenouras em rodelas, em azeite, alho em pó e um pouco de sal.
3. Cozer a massa em água fervente e abundante e sal.
4. Sateie o bacon em tiras finas. Retire e reserve.
5. Coloque a anchova na gordura de saltear o bacon e com a colher de pau, desfaça-a.
6. Adicione o molho de tomate à anchova e deixe apurar, retificando sabores.
7. Coe a massa (deve estar "al dente" ) mas reserve uma caneca da água de cozer a massa.
8. Num prato fundo misture tudo: massa, bacon, azeitonas cortadas a meio, couve  roxa, cenouras e molho de tomate com anchova, adicione a água de cozer a massa e deixe ferver um pouco para que todos os sabores se misturem bem.
9. Sirva de imediato.




terça-feira, 21 de janeiro de 2014

Pudim de pão com gengibre, caramelo e chocolate

Pudim de pão é uma das minhas sobremesas favoritas. É versátil, dá para fazer tantas combinações, é económico e delicioso.
Esta é uma daquelas receitas onde volto muitas vezes, dando-lhe nova interpretação, camuflagem, acrescentando e retirando conforme o desejo.
Há receitas assim, às quais voltamos porque estamos presos a elas. 
E em dias de frio (tanto, tanto frio nos últimos tempos e uns pipocas ranhosos), cinzentos e com uma chuva que não dá tréguas, liga-se o forno e faz-se um pudim de pão: por baixo cremoso e com as pontinhas bem estaladiças.



Precisamos de:
- pão (de véspera)
- gengibre cristalizado
- chocolate granulado
- 250ml de leite
- 100ml de leite condensado
- 2 ovos
- 1 col. sopa de açúcar amarelo Rar
- caramelo líquido
- manteiga

1. Untar o pirex.
2. Cortar as fatias de pão e barrar com manteiga, dispôr no pirex, adicionar o gengibre e  chocolate espalhando-os. Faça duas camadas de pão barrado com manteiga.
2. Bater os ovos com o açúcar, o leite condensado e o leite.
3. Colocar por cima do pão, ensopando-o e pressionando o pão.
4. Levar ao forno pré aquecido a 180º.
5. A meio regue com o caramelo e leve de novo ao forno.

segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Panquecas de cebolinho

A cozinha continua a ser o meu local de eleição. É onde me sinto mais serena e onde não sou afectada pelas vicissitudes da vida. Aí, sou só eu! Concentro-me, sou rápida e eficiente (ainda que a quantidade de loiça que sujo, não o confirme) e apaixonada, verdadeiramente apaixonada pelo que faço.
Uma das minhas resoluções de Ano Novo foi continuar a cozinhar mas, investir em coisas que nunca fiz ou comi, em ingredientes diferentes. Ah, e comprar menos props...Esta última parte tenho cumprido à risca, como menina bonita que sou (às vezes!!!) e a primeira também. Tenho lido muitas coisas sobre a comida indiana, asiática, vegetariana. Interesso-me cada vez mais por essas cozinhas e vai crescendo em mim a vontade de fazer e de experimentar. Seduz-me os ingredientes que usam, a forma como cozinham, o aspecto visual das comidas. E estas panquecas de cebolinho ficaram-me na memória desde uma vez que a Mindy fez num desafio de Masterchef. Encontrei imensas receitas pela net. Com um ajuste aqui e ali, saíram estas. Devo dizer que não são umas panquecas verdadeiras da forma como conhecemos as panquecas. Levam poucos ingredientes e como todas as panquecas, são fáceis de fazer.
Devo dizer que também posso considerar-me uma sortuda, tenho uma família que alinha em (quase) tudo. Os miúdos deliraram com as panquecas e foi vê-los disputar pela última!
Às vezes  precisamos de sair da nossa zona de conforto e experimentar coisas novas, só aí nos tornamos mais "ricos" e nos deixamos surpreender.



Precisamos de:
-2 cups + 1/2 de farinha com fermento
- 3/4 de cup de água a ferver
- 1/4 de água fria
- um pouco de sal
- 3 col. sopa de óleo
- salsa 
- raspa de limão
- cebolinho Margão (mas podem usar fresco, se conseguirem)
- alho em pó Suldouro
- um pouco de azeite

*Tradicional*
1. Numa taça juntar farinha, sal, e água a ferver, misturando bem até a água quente ter sido absorvida.
2. Adicionar a água fria e o óleo e amassar até ficar uma massa macia mas que não esteja muito pegajosa.
3. Colocar numa taça untada com óleo (também o faço para a massa da pizza) e coberta com película.
4. Deixe a massa descansar por 1 hora, não irá aumentar muito de tamanho mas esse tempo será benéfico para o desenvolvimento do glúten.
5. Divida a massa em porções iguais.
6. Estique, bem fino, cada porção com o rolo da massa.
7. Pincele cada porção de massa esticada com azeite, polvilhe com salsa picadinha, cebolinho, alho em pó e raspa de limão.
8. Enrole a massa, e depois enrole o rolinho de massa como se fosse um caracol, espalme com o rolo da massa até ficar bem fina. Ficar-se-à a ver a salsa, o cebolinho, não há problema é mesmo assim.
9. Leve a fritar numa frigideira anti aderente com apenas um pouco de óleo, quando estiver douradinha, vire e deixe fritar do outro lado.
10. Sirva com caril (foi o que fizemos, servimos com caril de vegetais na nossa Meatless Monday)4ou até um ensopado de borrego.


*Bimby*
1. Colocar farinha, sal, água quente e fria, óleo no copo da Bimby e programe vel. espiga 2m até ficar uma massa homogénea.
2. Colocar numa taça untada com óleo (também o faço para a massa da pizza) e coberta com película.
3. Deixe a massa descansar por 1 hora, não irá aumentar muito de tamanho mas esse tempo será benéfico para o desenvolvimento do glúten.
5. Divida a massa em porções iguais.
5. Estique, bem fino, cada porção com o rolo da massa.
6. Pincele cada porção de massa esticada com azeite, polvilhe com salsa picadinha, cebolinho, alho em pó e raspa de limão.
7. Enrole a massa, e depois enrole o rolinho de massa como se fosse um caracol, espalme com o rolo da massa até ficar bem fina. Ficar-se-à a ver a salsa, o cebolinho, não há problema é mesmo assim.
8. Leve a fritar numa frigideira anti aderente com apenas um pouco de óleo, quando estiver douradinha, vire e deixe fritar do outro lado.
9. Sirva com caril ou até um ensopado de borrego.

sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Bolo de maçã com crocante de coco

Ainda ontem me queixei do tempo, da chuva e hoje...bem hoje, quando saio à rua para levar o pipoquinha à escola quase congelei o cérebro. Está um ar gelado, muito desagradável e os dias continuam feios e cinzentos. A minha mãe diz sempre que depois da tempestade vem sempre a bonança, espero que o Sol volte a surgir. Enquanto isso não acontece, liga-se a lareira e o forno e faz-se um bolinho para o lanche.
Deixo-vos esta receita, espero que gostem e aproveito para desejar um bom fim de semana a todos os deliciosos que por aqui passam.



Precisamos de:
*Bolo:
- 3 maçãs
- sumo de limão
- 1/2 cup de manteiga
- 1/2 cup de iogurte grego natural
- 1 cup + 1/2 de farinha com fermento
- 1 col. café de fermento em pó
- 1 cup de açúcar
- 1 col. sopa de açúcar amarelo Rar
- 1 col. sopa de canela Suldouro

1. Bater manteiga com o açúcar.
2. Acrescentar o iogurte e os ovos, um de cada vez, batendo sempre entre cada adição.
3. Descascar as maçãs, cortar em pedacinhos pequeninos, adicionar o sumo de limão, o açúcar amarelo e a canela, misturar bem.
4. Adicionar a farinha e o fermento peneirados, bater mais um pouco.
5. Acrescentar as maçãs e envolver bem.
6. Levar a cozer a 180º, em forno pré aquecido e quando estiver a ficar cozido, colocar o crocante de coco.

*Crocante de coco:
- 1/3 de cup de açúcar
- 1/2 cup de coco ralado
- 1/4 de nozes pecãs

1. Fazer o caramelo e adicionar o coco e as nozes picadas.
2. Colocar o crocante no bolo e deixar acabar de cozinhar.




quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Mousse de manteiga de amendoim

Já tinha visto uma série de receitas em sites (predominantemente) americanos, de mousse de manteiga de amendoim e confesso que fiquei curiosa. Decidi fazer inspirada em inúmeras receitas e mudei pouca coisa. Agradou-me o facto de levar poucos ingredientes, ser rápida e tão saborosa.
Esta receita é apenas para um (por cá gostamos de partilhar as sobremesas, e vocês?) e aconselho-vos a fazer é mesmo muito boa. Talvez seja uma boa sugestão para o menu do dia dos Namorados.



Precisamos de:
- 1/2 cup de leite de coco
- 1 col. sopa de manteiga de amendoim
- vagem de baunilha
- 1 col. sopa de açúcar
- raspas de chocolate 
- nozes pecãs

1. Levar a lata de leite de coco a refrigerar de um dia para o outro.
2. No dia seguinte, quando retirar a lata do frigorífico e abrir a mesma, verificará que se separou, ficando o líquido por baixo e leite espesso por cima. Deve aproveitar o leite espesso e medir 1/2 cup.
3. Bater o leite de coco com o conteúdo da vagem de baunilha até ficar cremoso.
4. Adicionar o açúcar e bater mais um pouco.
5. Acrescentar a manteiga de amendoim e bater até ficar bem misturada.
6. Colocar uma porção numa taça, cobrir com raspas de chocolate, mais mousse de manteiga de amendoim e terminar com mais raspas de chocolate e nozes pecãs em pedaços.
7. Refrigerar por 2h.


quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Assado de linguiça

Este assado fez um tremendo sucesso ontem. É uma receita super fácil e o melhor de tudo, é que fica a cozinhar enquanto tratamos do resto. É típica comida de Inverno, que aquece e conforta.
Esta chuva parece ter vindo para ficar e para ser honesta, dá-me cabo dos nervos. faz-me falta o Sol e a alegria e boa disposição que este traz. Pouco me importa o frio, desde que esteja Sol.
E enquanto o Sol não volta confortamos a alma com comida reconfortante.



Precisamos de:
- linguiça de boa qualidade
- 1 cebola
- 1 bolbo de funcho
- batatas
- salsa
- louro
- 1 cenoura grande, descascada
- sal
- 1 cabeça de alhos
- um fio de azeite
- sal e pimenta q.b.
- paprika

1. Cortar cebolas e funcho em meias luas grossas.
2. Cortar as batatas em pedaços e as cenouras em rodelas grossas.
3. Cortar a cabeça de alhos a meio.
3. Colocar numa assadeira: cebolas, batatas, cenoura e a cabeça de alhos a meio.
4. Temperar com sal, pimenta e paprika e regar com azeite, envolver bem.
5. Cortar a linguiça em pedaços e colocar por cima.
6. Levar ao forno a assar a 180º por cerca de 1h30m.

terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Millet doce com framboesa

Há tantos ingredientes que ainda quero experimentar. Dou por mim a elaborar listas do que ainda quero usar, onde comprar, como usar. Isso faz com que a minha cabeça nunca pare, o que é bom pois, a vontade de cozinhar não cessa.
Uma das minhas resoluções de Ano Novo foi explorar ainda mais, muito mais, as  refeições vegetarianas, variar ainda mais. Nada melhor do que me inspirar no Ottolenghi, nas suas receitas, nas fotos, aquilo é comida apetecível, vegetariana e mais apetecível que um bife. As próximas aquisições serão o Jerusalem e o Plenty.
Este ano, andei a mudar os meus props de lugar, para um armário maior e dei por mim, abismada com a quantidade de coisas que tenho. Realmente sou uma sortuda, estou rodeada de gente que acredita neste meu "talento" (não será esta a palavra certa, com certeza) e que vão trazendo imensas loiças daqui, dali, de uma tia, de uma avó. Sou mesmo uma sortuda! Portanto uma outra resolução será não comprar nada tão cedo. LOL
Comprei uma embalagem de millet. Fiz uma parte de uma receita do Ottolenghi (umas cenouras assadas que são para lá de fenomenais) e adicionei umas quantas coisas. Ficou muito bom mas, esqueci-me de tirar foto. Então assei cenouras com um fio de azeite, sal, pimenta, cominhos e dentes de alho. Quando estavam cozinhadas esmaguei com um garfo. Cozi o millet em 3 partes de água pelo tempo indicado. Cortei courgete em cubinhos, couve roxa em juliana fina e couve branca. Salteei a courgete e as couves em azeite, temperei com sal e pimenta, adicionei o millet e as cenouras assadas, acrescentei um pouco de molho de soja e mexi bem. Servi com queijo comté mas pode fazê-lo com feta.
Aproveitei e retirei uma parte do millet cozido, sem nada e fiz uma variação, uma sobremesa.
Deixo-vos esta sugestão: experimentem millet, podem usar em pratos salgados ou doces mas não e esqueçam de tirar fotos ao prato ;)



Precisamos de:
*Dose para um:

*Millet doce:
- millet cozido
- 2 col. sopa de água
- 2 col. sopa de açúcar
- 1 col. chá de leite condensado
- vagem de baunilha
- 1 gema

1. Leve ao lume o açúcar, a água e a baunilha e deixe ferver 2m.
2. Acrescente o millet e deixe cozinhar em lume brando, mexendo sempre.
3. Retire a baunilha, adicione o leite condensado e a gema fora do lume, mexendo sempre.
4. Coloque numa taça.



*Doce de framboesa:
- 1 col. sopa de framboesa
- 1 col. sopa de água
- 1 col. sopa de açúcar
- 2 folhas de manjericão

1. Leve ao lume todos os ingredientes até engrossar um pouco (não muito).
2. Descartar o majericão e colocar por cima do millet doce.

domingo, 12 de janeiro de 2014

Crepes de banana e amêndoa

Hoje tivemos a casa cheia: os coleguinhas do pipoquinha. Na ementa estavam cheeseburgers, mini pizzas, lamingtons, bolachas, batatas fritas e bolo de aniversário. Muitos rapazes juntos, muito falar alto, discutir futebol e afins. Mas muitos putos juntos e bem dispostos e o meu filho muito feliz. Isso é o mais importante, o meu pipoca estar feliz, barulho e bagunça venham eles ;)
Hoje trago-vos uma receita um pouco diferente de crepes, sem manteiga mas com banana esmagada e miolo de amêndoa muito saborosa. E enquanto os miúdos riam e discutiam e falavam alto, nós os dois lanchamos um crepe com molho de chocolate e nozes pecãs.



Precisamos de:
*Massa dos crepes:
- 1 ovo
- 1 banana
- 2 col. sopa de miolo de amêndoa
- 1 col. sopa + 1/2 de açúcar
- 90ml de leite
- 1 col. chá (mal cheia) de fermento em pó
- 125g de farinha sem fermento

* Tradicional:
1. Esmagar bem a banana com um garfo.
2. Colocar a banana e os restantes ingredientes no copo da varinha mágica e triturar até ficar uma massa homogénea.
3. Fritar uma porção de cada vez numa frigideira anti aderente.


* Bimby:
1. Esmagar bem a banana com um garfo.
2. Colocar os restantes ingredientes e programar: vel. 6, uns segundos.
3. Fritar uma porção de cada vez numa frigideira anti aderente.

* Molho de chocolate:
- 8  col. sopa de açúcar
- 6 col. sopa de cacau
- 3 col. sopa de leite
- 3 col. sopa de manteiga

1. Levar tudo a lume brando, mexendo sempre, até que fique um molho homogéneo.

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Tortilha de batata

Cá em casa faz-se comida muito variada. Por muitos motivos, mas o mais importante é mesmo o facto de gostar que os miúdos percebam que a possibilidade de se variar é muito grande e que, podemos comer de forma saudável e, de preferência, variada. Podemos variar os legumes, usando aqueles que cada estação nos presenteia, variando proteínas e leguminosas.
 Que o prato deve incluir muitos legumes e que deve ser colorido pois os olhos também comem.
Eles vão aprendendo que podemos comer bem e ser saboroso e eu, fico orgulhosa e convencida de que estou a fazer um bom trabalho nesse campo. Felizmente, experimentem imensa coisa, as massas e o arroz integral também fazem parte da dieta e um dos lanches favoritos é iogurte grego natural com  fruta e um pouco de mel. O pão faz parte do dia-a-dia e quanto mais variado, com farinhas diferentes e muitas sementes, melhor! Reduzimos imenso o consumo de carne de há uns dois anos para cá, aumentamos o consumo de leguminosas e variamos os cereais. 
Por vezes tenho ainda dificuldades em variar as marmitas do J. Exactamente pelo mesmo motivo: a variedade. Esta semana fiz uma tortilha de batata com brie que ficou deliciosa e resolvi partilhar a receita ainda que, seja básica e todos saibam como se faz.
Hoje é um dia especial, o pipoca mais velho faz 12 anos. É um puto lindo e maravilhoso, de olhos azuis, curioso, inteligente, perspicaz, observador mas também com um sentido de justiça muito aguçado, generoso e muito responsável. Há 12 anos que somos muito felizes, mais completos. Love you son...



Precisamos de:
- 2 batatas
- 3 ovos
- 1 cebola
- pimenta, sal, noz-moscada
- queijo brie
- azeite

1.Laminar, separadamente, batatas e cebolas.
2. Num tacho antiaderente colocar um fio de azeite e dispor camadas de batata, cebola, temperar com sal, pimenta e noz-moscada, nova camada de batata, cebola, tempero, até que a última camada seja batata.
3. Levar ao lume e deixar cozinhar em lume brando.
4. Colocar fatias de queijo brie e os ovos batidos e levar ao forno a 200º até ficar bem dourado.

quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Crumble com pudim????

Por cá fazem-se listas de "a fazer" para a festa (ou direi antes festas!!!) do pipoca mais velho.
Num dia bolo de baunilha com recheio de brigadeiro e no outro, o seu favorito, entre todos: de cenoura com cobertura de chocolate! Quanto aos bolos, não há indecisão. Falta o resto, acertar as coisas mas com boa vontade (e por cá há muita), tudo se faz.
Mas este tempo, cinzentão, de chuva, também dá vontade de ligar o forno e fazer muitas coisas boas e novas. E hoje, saiu um pudim de maçã inspirado aqui com cobertura de crumble ou será um crumble com pudim de maçã?



Precisamos de:
*Pudim de maçã com especiarias:
- 2 maçãs raladas
- 50g de manteiga
- 40g de açúcar amarelo Rar
- pau de canela
- 5 vagens de cardamomo verde Espiga
- pimenta rosa
- flor de sal
- 1 vagem de baunilha
- 1/3 cup de água

1. Levar aos ingredientes ao lume, brando (excepto a água), quando começar a cozinhar, acrescentar a água, tapar e deixar cozinhar até que toda a água se evapore.
2. Retirar as vagens e colocar no fundo de cada ramequim.

*Crumble:
- 50g de farinha com fermento
- 30g de manteiga
- 35g de flocos de aveia
- 35g de açúcar
- 15g de cajús
- 1 colher de chá de canela em pó + 1 col. chá de açúcar amarelo = misturar bem

1. Colocar o açúcar, a manteiga, os flocos, a farinha e com as pontas dos dedos, esmigalhar até ficar tudo em migalhas.
2. Cortar os cajús em pedacinhos.
3. Colocar o crumble por cima do pudim de maçã e "calcar" bem, polvilhar com os cajús e a mistura de açúcar e canela.
4. Levar aos lume a 180º até dourar e ficar estaladiço.


terça-feira, 7 de janeiro de 2014

Brioches Integrais com Chocolate

Não gosto do mês de Janeiro a não ser o dia 10.
É um mês difícil em todos os sentidos, está frio, sempre a chover. Os miúdos, ainda em jet lag pois estavam habituados a dormir até quando queriam, o despertador que esteve de férias, a cama que sabe tão bem com este frio. É difícil regressar às rotinas, das quais nos desabituamos. O pipoqunha mais pequenino tem andado rabugento com pouca vontade de voltar à escola. As constipações resolveram assentar arraiais cá por casa!
Enquanto me decido acerca dos bolos de aniversário, vou me entretendo com os lanches do pipoca mais velho e desta vez, fiz uns brioches integrais com chocolate. Dizem que o chocolate cura tudo por isso, também há-de curar o mau humor, as constipações e com sorte, fazer desaparecer o mau tempo.
Esta receita foi inspirada na receita de manhazitos da Bimby.



Precisamos de:
- 85g de leite
- 1 col. chá de fermento padeiro seco
- 35g de açúcar
- 60g de manteiga
- 150g de farinha integral
- 200g de farinha tipo 55
- uma pitada de sal
- 2 ovos
- chocolate culinária

1. Colocar o leite, o açúcar e o fermento e programe vel. colher, 37º, 2m.
2. Acrescente os restantes ingredientes (menos o chocolate de culinária) e programe 3m, vel. espiga, deixe trabalhar até ficar uma bola (se necessário, acrescente mais um pouco de farinha).
3. Coloque a massa num recipiente e deixe levedar, coberta por um pano e em local abrigado por 30m.
4. Divida em porções iguais, estique, coloque um quadrado de chocolate de culinária, forme uma bola, fechando completamente o chocolate, repita até ter feito a mesma operação em todos os brioches.
5. Deixe levedar num tabuleiro forrado com papel vegetal por 30m.
6. Pincele cada brioche com leite e leve a cozer, em forno pré aquecido a 200º até dourar, cerca de 15-20m.

segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Bolo de limão e azeite

Voltamos ao ritmo habitual. O despertador tocou bem cedo, é ainda escuro como breu. Custa a levantar, nos dias mais frios a cama sabe tão bem. Continua de chuva, começa a saturar tantos dias seguidos. Preparamos-nos para um novo dia, com a casa ainda em silêncio. Daqui a pouco, encher-se-à de vozes, de sons. A rotina tranquiliza as relações com o dia a dia, a sequencialidade das coisas, com ritmo predefinido, com horários estabelecidos ajuda a um ajuste mais fácil. Esta semana porém será atípica, algumas novas mudanças levarão a um stress que não é habitual, até nos habituarmos a isso, será um pouco confuso e reflectir-se-à no ritmo das ações. 
Há poucas coisas melhores que ver os miúdos entusiasmados porque voltam para a escola e esta semana há aniversário cá por casa, tenho ainda que pensar na festa, no bolo. 
Por isso, aproveito os últimos minutos de siêncio e partilho convosco a receita de um bolo de limão com azeite, inspirado numa receita muito antiga do Chefe Silva (com algumas adaptações) apontada num papelinho amarrotado que aguentou aos longos dos tempos sem se perder entre as mudanças de casa. É muito bom e é perfeito para acompanhar um chá e ajudar a aguentar o que por aí vem.
Boa semana...



Precisamos de:
*Bolo:
- 180g de farinha com fermento
- 180g de açúcar
- raspa de 2 limões
- sumo de 1 limão
- 120ml de buttermilk
- 3 ovos (tamanho M)
- 120ml de azeite (de boa qualidade)
- uma pitada de sal
- 1 col. chá de fermento em pó

1. Misturar numa taça metade do açúcar, farinha, sal, fermento, raspa dos limões e mexer com um garfo.
2. Bater os ovos com o açúcar até ficarem bem volumosos.
3. Acrescentar aos poucos, e alternadamente, os líquidos e os ingredientes sólidos, batendo sempre e até ficar uma massa homogénea.
4. Untar com azeite uma forma de bolo inglês e polvilhar com farinha, colocar a massa na forma, levar ao forno pré aquecido a 180º, entre 40 a 50m.

*Calda de limão:
- sumo de 1 limão
- 1/2 cup de açúcar
- 1/4 cup de água

1. Levar a ferver por 2m.
2. Logo que o bolo esteja cozido, antes de desenformar, picar o bolo com um pau de espetada e regar com a calda de limão.
3. Deixe arrefecer um pouco, não completamente, desenformar e colocar a arrefecer em cima de uma grelha.

sábado, 4 de janeiro de 2014

Esparguete surpresa com harissa

Os últimos dias do ano trouxeram sinais de mudança e as mudanças, como todos sabemos, implicam ajustes, confusão no início, stress. Os primeiros dias têm sido marcados pela despedida dos meus pais, pelo mau tempo, ajuste às mudanças e uma casa de patas para o ar.
A primeira refeição foi vegetariana, claro está, para fazer o detox de tanta carne, especialmente de porco. Confesso que estou a ficar completamente saturada de comer carne.
Hoje, no meio de muita, muita, muita arrumação, saiu esta massinha bem simples e inspirada na Donna Hay. 
Ontem à noite estava a ver um programa dela em que fez uma massa apenas com pão triturado, alho, tomate seco e azeite. Só isto! E tão simples que era deixou-me a pensar e a salivar. Resolvi replicar mas à minha maneira. Ou melhor, adaptada aos de cá de casa. Por mim, comeria apenas legumes e peixe mas tenho de pensar na minha metade da laranja e nos miúdos e portanto adicionei apenas cerca de 90g de carne a esta refeição. Ficou muito boa, talvez a simplicidade produza as melhores coisas, afinal de contas.



Precisamos de:
- 250g de pão de véspera (usei trigo e pão de milho)
- 2 dentes de alho
- 1 col. chá de harissa
- azeite
- 90g de carne (usei porco e perú)
- 1 col. sopa de pimento vermelho
- 1 col. sopa de cebola
- oregãos
- sal q.b.
- 1 col. sopa de vinagre balsâmico
- queijo comté
- esparguete

1. Cozer o esparguete conforme as indicações da embalagem.
2. Triturar o pão com o alho (na Bimby, vel 5-7-9 uns segundos). Retirar e reservar.
3. Triturar a carne com o pimento e a cebola (na B. vel. 5-7-9 uns segundos).
4. No copo colocar o pão triturado, a carne com o pimento e a cebola, adicionar azeite (cerca de 1col. + 1/2 de sopa), a harissa e os oregãos e misturar (vel. 6 uns segundos).
5. Numa frigideira colocar o que triturou,regar com um pouco de azeite e deixar dourar (vá mexendo). Quando estiver a focar dourado, acrescente o vinagre balsâmico e deixe cozinhar mais um pouco.
6. Escorrer a massa.
7. Adicione a massa ao recheio, deite um fio de azeite e sirva polvilhado com queijo comté.

quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Sericaia com molho de laranja

Este é o primeiro post do ano e vem carregadinho de boas vibrações, energias positivas e esperança, sobretudo esperança. A vida é feita de momentos, de ciclos, de tempestades e acalmia e é difícil manter o barco firme em águas tão diferentes. Por vezes, achamos o caminho difícil demais, escuro demais mas nunca podemos esquecer que na nossa história, houve sempre momentos destes e que mesmo às apalpadelas, conseguimos sempre encontrar a saída, o Sol luminoso, a esperança.
Hoje, no primeiro dia de 2014, vou acender umas quantas velas para que iluminem o meu caminho e o dos meus. Enterrei 2013 num sítio bem fundo pois não foi um ano fácil ou bom. Acolho 2014 de braços abertos e escolho uma sericaia do meu Alentejo, do meu doce e adorado Alentejo que tanto me diz. Foi onde estudei, onde conheci a minha metade da laranja. Por isso iniciamos o ano com um sabor a saudade, a passado mas também um regresso a um sítio feliz.
A receita da sericaia foi completamente copiada (sem alterações, excepto ter-me esquecido de colocar canela antes de ir ao forno e polvilhei já a meio) daqui e servi com um molho inspirado no Masterchef.
Que seja doce 2014, mas essencialmente brando para que possamos recuperar forças para enfrentar o futuro.



Precisamos de:
*Sericaia:
6 ovos 
750g de leite 90g de farinha 200g de açúcar 1 pau de canela Casca de 1 limão 

1. Colocar a borboleta na lâmina e bater as gemas com o açúcar e a casca do limão durante 5 min., na vel. 3. 
2. A casca de limão, convém ir o mais inteira possível, ou em pedaços bem grandes, para se conseguir retirar no fim. Juntar o leite, o pau de canela e a farinha e programar 10 min., temp. 90, vel. 3. No fim deverá ter a consistência de um creme. 
3. Quando estiver pronto, retirar a casca do limão e o pau de canela. Ligar o forno para ir aquecendo até aos 180.ºC. 
4. Enquanto isso (e as claras, prefiro bater sempre com a minha velha amiga batedeira) bater numa taça as claras em castelo bem firme. Juntar as claras ao creme, delicadamente, sem bater e envolvendo de baixo para cima. 
5. Colocar colheradas grandes da massa num tabuleiro de barro (pode ser usado um pirex) de forma irregular e desencontrada, a partir do centro para os bordos do prato, para abrir as famosas rachas enquanto coze no forno. Polvilhar com bastante canela. 
6. Levar ao forno a 180.ºC. Quando as rachas começarem a surgir, baixar o forno para os 150.ºC até estar completamente cozido (cerca de mais 20 minutos). Retirar do forno e deixar arrefecer. 


*Molho de laranja:
- 1/2 cup de açúcar granulado
- sumo de uma laranja bem sumarenta
- 3 vagens de cardamomo verde
- 2 laranjas pequenas

1. Levar ao lume o açúcar, colocando pequenas quantidades de cada vez, quando começar a dourar acrescentar mais açúcar e assim sucessivamente até dourar mesmo, até ficar um caramelo dourado.
2. Acrescentar as vagens de cardamomo (dê-lhes uma pancada para as abrir), adicione ao caramelo e o sumo de laranja (cuidado pode espirrar), deixe reduzir até ficar um xarope.
3. Corte duas laranjas, sem casca e sem a parte branca, em segmentos e coloque numa taça, adicione o xarope por cima, sem as vagens de cardamomo.
4. Sirva uma porção de molho com cada fatia de sericaia.