Este é o primeiro post do ano e vem carregadinho de boas vibrações, energias positivas e esperança, sobretudo esperança. A vida é feita de momentos, de ciclos, de tempestades e acalmia e é difícil manter o barco firme em águas tão diferentes. Por vezes, achamos o caminho difícil demais, escuro demais mas nunca podemos esquecer que na nossa história, houve sempre momentos destes e que mesmo às apalpadelas, conseguimos sempre encontrar a saída, o Sol luminoso, a esperança.
Hoje, no primeiro dia de 2014, vou acender umas quantas velas para que iluminem o meu caminho e o dos meus. Enterrei 2013 num sítio bem fundo pois não foi um ano fácil ou bom. Acolho 2014 de braços abertos e escolho uma sericaia do meu Alentejo, do meu doce e adorado Alentejo que tanto me diz. Foi onde estudei, onde conheci a minha metade da laranja. Por isso iniciamos o ano com um sabor a saudade, a passado mas também um regresso a um sítio feliz.
A receita da sericaia foi completamente copiada (sem alterações, excepto ter-me esquecido de colocar canela antes de ir ao forno e polvilhei já a meio) daqui e servi com um molho inspirado no Masterchef.
Que seja doce 2014, mas essencialmente brando para que possamos recuperar forças para enfrentar o futuro.
Precisamos de:
*Sericaia:
6 ovos
750g de leite 90g de farinha 200g de açúcar 1 pau de canela Casca de 1 limão
1. Colocar a borboleta na lâmina e bater as gemas com o açúcar e a casca do limão durante 5 min., na vel. 3.
2. A casca de limão, convém ir o mais inteira possível, ou em pedaços bem grandes, para se conseguir retirar no fim. Juntar o leite, o pau de canela e a farinha e programar 10 min., temp. 90, vel. 3. No fim deverá ter a consistência de um creme.
3. Quando estiver pronto, retirar a casca do limão e o pau de canela. Ligar o forno para ir aquecendo até aos 180.ºC.
4. Enquanto isso (e as claras, prefiro bater sempre com a minha velha amiga batedeira) bater numa taça as claras em castelo bem firme. Juntar as claras ao creme, delicadamente, sem bater e envolvendo de baixo para cima.
5. Colocar colheradas grandes da massa num tabuleiro de barro (pode ser usado um pirex) de forma irregular e desencontrada, a partir do centro para os bordos do prato, para abrir as famosas rachas enquanto coze no forno. Polvilhar com bastante canela.
6. Levar ao forno a 180.ºC. Quando as rachas começarem a surgir, baixar o forno para os 150.ºC até estar completamente cozido (cerca de mais 20 minutos). Retirar do forno e deixar arrefecer.
*Molho de laranja:
- 1/2 cup de açúcar granulado
- sumo de uma laranja bem sumarenta
- 3 vagens de cardamomo verde
- 2 laranjas pequenas
1. Levar ao lume o açúcar, colocando pequenas quantidades de cada vez, quando começar a dourar acrescentar mais açúcar e assim sucessivamente até dourar mesmo, até ficar um caramelo dourado.
2. Acrescentar as vagens de cardamomo (dê-lhes uma pancada para as abrir), adicione ao caramelo e o sumo de laranja (cuidado pode espirrar), deixe reduzir até ficar um xarope.
3. Corte duas laranjas, sem casca e sem a parte branca, em segmentos e coloque numa taça, adicione o xarope por cima, sem as vagens de cardamomo.
4. Sirva uma porção de molho com cada fatia de sericaia.
Adoro sericaia! E adoro o Alentejo! Portanto este teu inicio de ano é bastante auspicioso :)
ResponderEliminarFeliz 2014 minha querida :*
Que aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarUm ano novo recheado de coisas boas!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Ficou maravilhoso!
ResponderEliminarBeijinhos e um excelente 2014!
Ficou tão apetitosa, uma maneira bem doce de começar o ano!
ResponderEliminarBom Ano Novo!
Que seja bem próspero e carregado de saúde e felicidade :)
Que bela versão de sericaia!
ResponderEliminarFeliz 2014!
Eu gosto tanto de sericaia, mas tanto... que tu nem imaginas.
ResponderEliminarCom molho de laranja nunca provei, mas aposto que deve ficar fantástico!
Beijinhos e bom ano.
E sabes que o Alentejo espera por ti?????Sabes né?
ResponderEliminarConfesso que a Sricaia,Sericá ou isso, não me cativa nada mas a tua companhia sim!!!!
Bjoka
Rita
Adoro sericaia como boa alentejana! Gostei festa versão!
ResponderEliminarVotos de ano repleto de saúde, paz, amor e muito sucesso!
bjs
E eu que sou do Minho adoro sericaia e nunca coloco o molho é sempre bastante canela, ficou linda e a textura agrada-me.
ResponderEliminarUm bom ano que todos os desejos se tornem uma realidade.
Beijinhos