quarta-feira, 30 de dezembro de 2009

mesa de Natal e votos de um excelente 2010





com a azáfama do Natal e Ano Novo, uma vez que ambos são cá em casa, pouco tempo me tem restado para postar receitas. Gostava também de comentar o que comemos na ceia de Natal e no dia. Não era muito mas, também eramos poucos e como diz a minha adorada mãe: "é pecado estragar".
Queria também deixas cá o registo das minhas prendinhas de Natal home made: frasquinhos (com mix de panquecas, doce de abóbora com nozes e mel; bolachinhas de cacau e café e de limão; chocolates do Lidl que são dos meus favoritos).

Véspera:
Aperitivos:
- azeitonas
- bolinhos de bacalhau
- presunto e chouriço
- camarão

Prato principal:
- bacalhau cozido
- grelos, olhos de couve e pencas cozidas
- polvo cozido

Dia de Natal:
Aperitivos:
- os mesmo da véspera

Prato principal:
- cabrito assado
- costela e lombo assados para os mais esquisitos
- salada de alface
- esparregago de grelos
- arroz de penca
- batatas assadas

Sobremesas de ambos os dias:
- todo tipo de frutos secos
- rabanadas
- pão de ló
- bolo de cenoura com cobertura de chocolate
- pudim de limão
- bolo de cenoura sem ovos
- fruta
- coquinhos enviados pela tia R.

Queria desejar a todos quantos visitam este cantinho um excelente 2010, que todos os vossos desejos se concretizem e que ñunca vos falte saúde, paz, dinheiro, amor e amizade.

terça-feira, 29 de dezembro de 2009

rabanadas


eu sei que toda a gente consegue fazer rabanadas mas, só ao fim de 5 anos é que consegui acertar com as mesmas. Ficaram deliciosas...

Precisamos de:
- cacete de véspera
- 500 ml leite
- 2 cálices de vinho do porto
- açúcar q.b.
- casca de limão
- casca de laranja
- 3 ovos inteiros
- 2 paus de canela
- água
- óleo

Ferver o leite, pau de canela, com a casca de limão e 3 colheres generosas de açúcar. Deixar ferver, apagar e fora do lume acrescentar um cálice de vinho do porto.
Bater muito bem os ovos, passar as fatias do cacete no leite, escorrer um pouco e depois no ovo.
Levar a fritar em óleo bem quente, de um lado e do outro.
Escorrer em papel absorvente e polvilhar com açúcar.
Fritar todas as fatias de pão repetindo o processo.
Levar ao lume água (proporção de 2 partes de água para uma + meia de açúcar), com o açúcar e a casca de laranja, deixar ferver um pouco, apagar e fora do lume acrecentar o vinho do porto, provo e verifique se precisa de mais açúcar. Retirar a casca de laranja.
Verter este molho que, quando arrefecer ficará bem mais espesso, por cima das rabanadas e acrescentar um pau de canela.

domingo, 27 de dezembro de 2009

pudim de limão




fácil mais fácil não há!!!
Tinha esta receita apontada no verso de uma embalagem de açúcar, vá-se lá saber quantos anos terá aquele pedacinho de papel...
Muito fácil e muito saboroso devo dizer.

Precisamos de:
- 2 chávenas de ovos (cerca de dez)
- 2 chávenas de leite
- 2 chávenas de açúcar
- raspa de meio limão
- caramelo líquido

Juntar tudo até ficar homogéneo.
Colocar numa forma untada com caramelo e levar a cozer no forno em banho - maria por 45m ou até estar cozido.

sexta-feira, 25 de dezembro de 2009

FELIZ NATAL!!!


Desculpem a ausência mas, trabalhei até 4ª feira de manhã e depois entrei em estágio com os preparativos de Natal. O tempo tem-se revelado escasso....

Os meus piolhos abriram ontem as prendas que os avós, pais, primos, tios têm vindo a entregar nos últimos dias. Era uma confusão de papéis de embrulho multicolores, laços infindáveis e um amontoado de brinquedos e eles nem sabiam bem por qual começar:)

O mais pequenino até sonhou com as prendas. Estão ambos extasidos com tanta coisa! Fico feliz e angustiada ao mesmo tempo: ora acho que recebem demais ora eliro vê-los tão admirados e felizes. E nós, os adultos? Dizemos sempre que não precisamos de prendas mas, a verdade é que ficamos muito contentes que se lembrem de nós.

Bem só cá vim para desejar Bom Natal e vejam bem o quanto já escrevi.

Feliz Natal para todos os visitantes do blog, que se sintam tão felizes e em poaz quanto eu, esse é o meu desejo de Natal!

domingo, 20 de dezembro de 2009

calzonne de salame



tinha congelado um pouco de massa de pizza, resolvi descongelar e fazer uns calzonnes com cogumelos e cebola caramelizados.
A verdade é que o resultado foi surpreendentemente agradável!

Precisamos de:
- massa de pizza
- 2 cebolas laminadas
- cogumelos frescos cortados em lamelas finas
- queijo mozarella ralado
- pimento vermelho aos cubinhos
- salame às fatias
- molho tomate (usei caseiro)
- oregãos, sal e pimenta q.b.
- 1 fio de azeite
- 1 gema de ovo
- vinagre balsâmico

Estender a pizza em rodelas grandes (usei um prato como medida)e picar. Reservar.
Levar o azeite ao lume, adicionar (em lume brando) as cebolas laminadas e os cogumelos. Acrescentar o pimento vermelho e deixar cozinhar lentamente.
Deitar umas gtas de vinagre balsâmico, sal, oregãos e pimenta e e deixar cozinhar mais um pouco
Na massa da pizza, deitar molho tomate, cebolas + cogumelos + pimentos generosamente
Rasgar o salame aos pedaços, colocar por cima da mistura das cebolas.
Colocar queijo ralado, fechar o calzonne enrolando as pontas para fora e pincelar com a gema de ovo diluída em água.

sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

bolo de noz da leonor





com certeza que em toda a blogosfera culinária não há quem conheça a leonor. O seu blog é altamente recomendável quer pelas receitas fenomenais, para as quem experimentar, quer pelas fotografias que são de uma beleza extrema. É nesse blog que constatamos que a culinária é uma arte e onde me sinto inspirada a querer cozinhar sempre mais e melhor!
Foi lá que fui buscar a receita que aqui deixo, é tudo o que parece na fotografia e muito mais! É daqueles bolos que são bons pela simplicidade dos ingredientes, pela combinação dos mesmos e porque os olhos também comem. A apresentação final do doce difere da que a Leonor apresentou no seu blog mas, também convenhamos que é dificil igualarmo-nos à Leonor:)
Leiam mais sobre este génio em crescento da cozinha no seu blog que até no New York Times aparece referenciado e merecidíssimo.

Decidi levar esta sobremesa para um jantar na casa da minha querida A., que é muito diferente daquilo que parece, é mesmo das pessoas mais queridas e atenciosas que conheço...

Precisamos de:

Creme de ovos:
- 8 gemas
- 8 colheres de água
- 8 colheres de açúcar
Misturar tudo até ficar um preparado homogéneo.
Levar a lume brando, mexendo sempre até que engrosse.
Continuar a mexer até o creme arrefecer.
Coloquei num recipiente e coloquei película aderente mesmo em cima do creme para este não ganhar aquela película e coloquei no frigorífico.

Massa do bolo:
- 250g de açúcar (usei 200g)
- 250g de noz (moídas na 1,2,3)
- 8 ovos.

Pré - aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma e colocar papel vegetal, untando este também - usei forma de bolo inglês.
Bater as claras em castelo.
Bater o açúcar com as gemas até que estas tripliquem de tamanho e se apresentem espessas e esbranquiçada.
Misturar a noz moída com a mistura das gemas, cuidadosamente, usando a espátula.
Adicionar as claras aos poucos, suavemente.
Deitar a massa até 3/4 da altura da forma.
Deixe cozer até verificar que o palito sai seco.
Deixe arrefecer dentro da forma.
Cortar o bolo a meio, rechear com uma camada fina de creme.
Cobrir o bolo com o resto do creme de ovo.
Saboreie lentamente e em boa companhia.

domingo, 13 de dezembro de 2009

pudim de feijão branco



receitinha copiada da belinha gulosa. Tem um sabor no mínimo, original! Não é um dos meus favoritos mas, vale a pena experimentar...

Precisamos de:
-12 ovos
- 200g de feijão branco cozido
- 350g de açúcar (usei 300g)
- 1 colher de sopa de farinha
- caramelo líquido

Juntar todos os ingredientes.
Bater com a varinha mágica, passar por um coador por causa das cascas de feijão.
Untar uma forma de pudim com caramelo, verter o preparado e tapar a forma.
Cozer na panela de pressão durante 20m ou no forno em banho-maria durante 45m.

sábado, 12 de dezembro de 2009

lulas com miolo de camarão e cerveja


É uma receita muito simples mas, quanto a mim, saiu muito saborosa, com ingredientes muito simples, acrescentei meio pacote de natas de soja apenas para que o molho ficasse mais cremoso. O segredo esteve em deixar cozinhar as lulas, quase uma hora, em lume brando.

Precisamos de;
- argolas de lulas ou potas
- miolo de camarão
- 1/2 cerveja ou uma mini
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 fio de azeite
- sal, pimenta e colorau
- natas (usei meio pacote das de soja)

Refoguei a cebola e o alho em azeite em lume brand, sempre.
Acrescentei as lulas quando vi que a cebola estava cozinhada, temperei com sal, colorau e pimenta. Deixei cozinhar um pouco e deitei a cerveja.
Deixei cozinhar na panela tapada, verificando de vez em quando se estava a ficar sem líquido.
Quando vi que as lulas estavam a ficar praticamente cozidas acrescentei o miolo de camarão, retifiquei os temperos e acrescentei as natas. Deixei cozinhar mais um pouco.

segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

31º aniversário e um bolo







pois é, ontem fiz 31 aninhos...:)
E apesar da minha metade da laranja estar doente e eu estar mais para lá do que outra coisa, não podia haver aniversário sem bolo!
E saiu um bolo muito bom por sinal...
Espero que continue a acreditar na bondade das pessoas, a gostar mais de dar do que receber e a acreditar em anjos (recebi dois), só me falta mesmo ter a minha mammy mais pertinho de mim...Que venham mais 31 com os meus adorados filhos, os meus amigos (poucos mas bons) e a minha metade da laranja que eu tanto adoro

Precisamos de:

Bolo:
- 200g de açúcar
- 270g de farinha
- 6 ovos
- 150 + 50g de margarina
- 100g de chocolatate culinária
- 1 colher generosa de chá com fermento em pó
- 3 colheres de sopa de leite

Bater as gemas com 150g de margarina (derretida) até obter um creme.
Adicionar o açúcar e bater muito bem até ficar uma mistura homogénea.
Derreter no microondas o chocolate com as 50g de margarina e o leite. Mexer.
Acrescentar à mistura das gemas e bater bem.
Bater as claras em castelo com umas pedrinhas de sal.
Envolver as claras na mistura das gemas.
Envolver a farinha com o fermento muito bem.
Cozer o bolo numa forma untada e polvilhada a 180ºC durante cerca de 25m, deixar arrefecer e cortar a meio.

Creme:
- 3 gemas
- 150g de açúcar
- 3 colheres de sopa de maizena
- raspa de limão
- 1/2 l de leite

Colocar ao lume o leite com a farinha maizena, mexendo bem.
Acrescenta-se o açúcar e continuamos a mexer.
Quando engrossar e fora do lume, adicionar as gemas uma a uma, mexendo muito bem com a vara de arames.
Rechear o bolo com este creme, colocar a outra metade do bolo e cobrir com ele todo o bolo.
Polvilhei com coco ralado e chocolate ralado e decorei com amendoins de chocolate.

sábado, 5 de dezembro de 2009

salmão com limão e molho verde


Fiz salmão assado para jantar um dia destes mas, a receita era tão simples, tão simples que eu julguei que iria ficar pouco engraçado. Enganei-me! Usei o que tinha em casa, e ficou maravilhoso, logo se tornou na receita favorita da metade da laranja. Não fica seco, sabe a limão e é tão simples...

Precisamos de:
- salmão (usei um filete para cada um)
- 1/2 limão(sumo + raspa)
- Sal
- colorau
- alho em pó
- 1 fio de azeite
- alho laminado + azeite + salsa+ vinagre para fazer o molho verde

Num pirex, colocamos os filetes de salmão, temperamos com sal, colorau e alho em pó e regamos com sumo de limão e acrescentamos raspa desse limão.
Regamos com o fio de azeite.
Levamos ao forno e deixamos cozinhar 25m.

Servi com arroz de feijão manteiga e legumes salteados.

quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

presentes de Natal




tenho para mim que é importante darmos valor às pequenas coisas feitas de carinho e amor. E, tenho ensinado isso aos meus filhos, não é de todo o dinheiro que gastamos numa prenda mas, o tempo e o carinho que dispensamos a escolher, fazer, embrulhar. Portanto, nos Natais damos sempre presentes feitos por nós. O A. já pensa como a mãe, o B. ainda é muito pequenino...
Aqui fica o registo dos mini-cabazes que iremos oferecer às pessoas mais chegadas!
Cada mini-cabaz contém:
- mix de panquecas
- 1 frasco de mel puro
- 1 frasco de doce de abóbora com nozes
- 1 chocolate
irei acrescentar ainda bolachas com formas do presépio.

Forrei caixas de sapatos com papel de embrulho com motivos natalícios.
Usei frascos de vidro que fui guardando.
Acrescentei, depois de ver uma ideia excelente da colher-de-pau umas bolinhas douradas a enfeitar, usei tecidos, fitas de cetim, papel de embrulho.
Foi tudo feito com carinho e muito amor.
Se as outras pessoas gostam não me afecta muito pois, gostava muito que alguém dedicasse o seu tempo a fazer algo para mim...
Desta forma, têm o mix para fazer as panquecas, o mel e o doce para comerem com as ditas, um chocolate para aqueles dias menos bons em que apetece mesmo algo doce e terão as bolachinhas de limão e baunilha para comer acompanhadas de um chá fumegante.