sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

bolo de noz da leonor





com certeza que em toda a blogosfera culinária não há quem conheça a leonor. O seu blog é altamente recomendável quer pelas receitas fenomenais, para as quem experimentar, quer pelas fotografias que são de uma beleza extrema. É nesse blog que constatamos que a culinária é uma arte e onde me sinto inspirada a querer cozinhar sempre mais e melhor!
Foi lá que fui buscar a receita que aqui deixo, é tudo o que parece na fotografia e muito mais! É daqueles bolos que são bons pela simplicidade dos ingredientes, pela combinação dos mesmos e porque os olhos também comem. A apresentação final do doce difere da que a Leonor apresentou no seu blog mas, também convenhamos que é dificil igualarmo-nos à Leonor:)
Leiam mais sobre este génio em crescento da cozinha no seu blog que até no New York Times aparece referenciado e merecidíssimo.

Decidi levar esta sobremesa para um jantar na casa da minha querida A., que é muito diferente daquilo que parece, é mesmo das pessoas mais queridas e atenciosas que conheço...

Precisamos de:

Creme de ovos:
- 8 gemas
- 8 colheres de água
- 8 colheres de açúcar
Misturar tudo até ficar um preparado homogéneo.
Levar a lume brando, mexendo sempre até que engrosse.
Continuar a mexer até o creme arrefecer.
Coloquei num recipiente e coloquei película aderente mesmo em cima do creme para este não ganhar aquela película e coloquei no frigorífico.

Massa do bolo:
- 250g de açúcar (usei 200g)
- 250g de noz (moídas na 1,2,3)
- 8 ovos.

Pré - aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma e colocar papel vegetal, untando este também - usei forma de bolo inglês.
Bater as claras em castelo.
Bater o açúcar com as gemas até que estas tripliquem de tamanho e se apresentem espessas e esbranquiçada.
Misturar a noz moída com a mistura das gemas, cuidadosamente, usando a espátula.
Adicionar as claras aos poucos, suavemente.
Deitar a massa até 3/4 da altura da forma.
Deixe cozer até verificar que o palito sai seco.
Deixe arrefecer dentro da forma.
Cortar o bolo a meio, rechear com uma camada fina de creme.
Cobrir o bolo com o resto do creme de ovo.
Saboreie lentamente e em boa companhia.

4 comentários:

  1. Ficou magnífico. Adoro o blogue da Leonor e também já fiz umas das sobremesas dela que adorei mas que ainda não postei.
    Parece uma delícia, ficou lindo e gostei da tua forma de apresentação.
    Beijinhos

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  2. Esta sobremesa é mesmo tentadora!!
    Ficou mesmo guloso!

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