Páginas

quarta-feira, 31 de julho de 2013

sushi à portuguesa

A Flor de Sal lançou o repto e eu não poderia ficar indiferente, aproveitei para fazer este sushi com arroz Oriente para sushi  (que ainda não havia experimentado) e para usar os belíssimos filetes de cavala que a Conservas Pinhas & Cª Lda tiveram a gentileza de me enviar. E, mesmo se o conceito vos parece "manhoso" ficou engraçada a combinação e os miúdos comeram este sushi (e outros que fiz também) com muito gosto. E vocês? Já participaram no desafio da Flor? O desafio é por votos e se gostarem da minha receita, vão por favor lá votar e se não, façam vocês também. Há  muito que tinha decidido não participar em concursos por gosto mas realmente não poderia deixar de participar neste da Flor.
Já vos convenci a experimentarem o sushi à portuguesa?



Precisamos de:
- 2 medidas de arroz para sushi (usei Oriente Rice)
- o dobro da água
- 4 col. sopa de vinagre de arroz
- 1 pacote de açúcar
- 1 col. sopa de sal fino
- alga nori
- pepino
- cenoura
- filetes de cavala (usei da Conservas Pinhais & Cª Lda)
- batata frita Saloinha
- molhos a gosto

1. Cozer o arroz conforme as instruções do pacote.
2. Coar e deixar arrefecer.
3. Leve ao lume a mistura do vinagre de arroz, açúcar e sal e verta por cima do arroz, mexendo com um garfo para ficar bem misturado.
4. Corte cenoura e pepino em tiras finas e homogéneas.
5. Coloque a alga nori por cima da esteira, espalhe bem o arroz, o filete de cavala numa ponta, no meio a cenoura e o pepino e quase ena ponta as batatas fritas. Enrole com a ajuda da esteira, prensando bem e coloque um pouco de água (pincelada) na ponta da alga para que "cole".
6. Sirva com molhos a gosto (eu usei de soja e cebolinho, agridoce e chutney de manga -que os miúdos adoram).

terça-feira, 30 de julho de 2013

Bolo de courgete, banana e kéfir com calda de tomilho-limão e alfazema

Ultimamente têm chegado umas courgetes, a última foi a minha amiga L. que a mandou. Como já tinha três bem grandes, devidamente cortadas e congeladas, decidi deixar ficar esta no frigorífico para lhe dar diferentes fins, entre eles este bolinho. Esperam-se outras utilizações e outras sugestões pois, em tempos de abundância devemos utilizar da melhor forma possível a imaginação.
Ficou muito bom, e quem não tiver kéfir poderá usar leite ou mesmo iogurte, sem qualquer problema.



Precisamos de:
*Bolo:
- 3 ovos
- 1 cup de farinha tipo 55
- 1 cup de farinha integral
- 1 cup de farinha de milho
- uma pitada de sal necton
- 170g de courgete ralada
- 1 banana esmagada
- 1/2 cup de açúcar
- 1/2 cup de kéfir
- 1/3 cup de óleo
- 1 col. sobremesa de fermento em pó vahiné

1. Bater os ovos com o açúcar por cerca de 10m para ficar bem arejado e volumoso.
2. Acrescentar a courgete ralada, a banana esmagada e bater mais um pouco.
3. Acrescentar as farinhas, o fermento, o sal, o kéfir e o óleo e bater mais um pouco.
4. Levar ao forno, numa forma untada e polvilhada com farinha, a 180º durante cerca de 30m.
5. Ainda quente, desenformar e colocar a calda.


*Calda:
- 3 hastes de tomilho-limão
- 2 flores de alfazema
- 1/2 cup de açúcar
- 1/3 cup de água

1. Levar ao lume todos os ingredientes da calda e deixar ferver por 3m.
2. Com a ajuda de um coador, deitar a calda por cima do bolo, ainda quente.

segunda-feira, 29 de julho de 2013

Cogumelos Recheados

Esta semana foi uma boa semana, recebi o prémio do blogue Receitas da Sedução relativo ao desafio: um prato com arroz e ganhei o 1º prémio do desafio Cozinhar sem Lactose com a minha tapioca. Confesso que fico sempre surpreendida quando ganho, ao ver as outras receitas parece-me sempre uma impossibilidade. E no sábado, em conversa com uma pessoa que estimo, percebi que os outros têm mais fé em mim do que eu própria. Não julgo que seja falta de auto estima, adoro cozinhar, vibro com isso e sei que sei ser criativa na cozinha, é mais o faltar-me um passado culinário. Quase como se eu tivesse sido programada para ser boa numa coisa (em que sou, quando consigo desempenhar essa função) e surpreende-me ser boa noutra área, na qual, nunca herdei nada geneticamente falando, e onde sou absolutamente uma "descobridora". Faz sentido? Talvez não...Mas também nem sei bem como me explicar de forma diferente! É surpreendente, cada dia que passa um pouco mais surpreendente. E como estive uns dias sem cozinhar, tenho uma lista que fui escrevinhando do que tenciono fazer, e a lista é muito extensa por isso: mãos ao caminho.




Precisamos de:
- 12 cogumelos pequenos em pé
- 50g de chouriça corrente, sem pele
- 30g de queijo 3 misturas
- 30g de queijo cabra
- tomilho fresco
- um fio de azeite

1. No robot colocar a chouriça, os queijos e o tomilho e triturar (na B.♥  vel. 5-7-9 uns segundos).
2. Rechear cada cogumelo, lavado e sem pé, com esta mistura, pressionando para que agarre bem.
3. Colocar num pirex com um fio (pouco) de azeite por cima e levar ao forno a 180º por cerca de 20m.

quinta-feira, 25 de julho de 2013

Gelado vegan com praliné de amêndoa

No dia da festa do pipoquinha, a ementa foi feita de forma a que ele pudesse comer quase tudo, ao contrário do que acontece nas outras festas. Poderá, ou não, ter agradado os convidados mas, a ele agradou com certeza. Um dos items da ementa, para além da mousse de chocolate com tofú, do bolo de cacau e mirtilos, fiz também este gelado vegan cuja receita trouxe daqui e alterei. É muito, muito bom. Ficamos mesmo fãs...e o pipoquinha comeu o seu primeiro gelado de cone e eu não consegui evitar uma lagrimita de comoção.



Precisamos de:
*Gelado
- 300ml de leite de amêndoa
- 300ml de natas de soja
- vagem de baunilha
- 16g de farinha de araruta
- 100g de açúcar

1. Colocar um pouco de leite de amêndoa numa tigela e misturar muito bem com a farinha para que não ganhe grumos.
2. Levar ao lume o restante leite, o açúcar, a vagem de baunilha e deixar ferver.
3. Adicionar a mistura da farinha de araruta e mexendo sempre, leve ao lume até engrossar.
4. Deixar arrefecer.

*Praliné de amêndoa:
-100g de açúcar
- 60g de amêndoa sem pele cortadas em pedacinhos

1. Colocar a amêndoa em pedacinhos em cima de papel vegetal.
2. Levar ao lume o açúcar e, quando estiver a ficar em ponto de caramelo verter por cima da amêndoa (cuidado para não se queimar) e deixar arrefecer. No almofariz parta em pedacinhos e adicione ao gelado.
3. Leve a congelar, mexendo de 20 em 20m para não ganhar cristais.

quarta-feira, 24 de julho de 2013

Semifrio Decadente

As postagens aqui no blogue não têm sido regulares, podia alegar muita coisa mas, a verdade é que tenho cozinhado pouco. Tenho uma lista em stand by, à espera que eu meta a mão na massa mas pouco se tem feito. Deixo-vos esta receita, de semifrio decadente que, aviso já, ao contrário do que costumo fazer (cortar no açúcar das receitas), esta é para lá de doce.



Precisamos de:
*Base:
- 350g de bolachas shortcake
- 60ml de vaqueiro líquida

1. Levar ao congelador por 30m.

1. Triturar a bolacha (na B.♥  vel. 5-7-9) e adicionar a margarina envolvendo muito bem (na B. vel. 6).

* Camada rosa:
- 1 saqueta de gelatina de morango
- 90ml de água
- 1 col. sopa de doce de morango
- 1 c. sopa de açúcar
- 1 pacote de natas 35%
- umas gotas de sumo de limão
- 1 embalagem de queijo creme

1. Levar a água ao lume e desfazer a gelatina.
2. Bater as natas com o sumo de limão para que fiquem volumosas e espessas, adicionar o queijo creme e a gelatina dissolvida, batendo sempre.
3. Acrescentar o doce de morango e bater mais um pouco até ficar um creme bem homogéneo.
4. Colocar por cima da bolacha e levar ao frigorífico por 1h pelo menos.

* Merengue italiano:
- 2 claras
- 3/4 cup de açúcar
- 1 col. sopa de água

1. Colocar as claras a bater.
2. Levar ao lume água e açúcar para fazer a calda, deixando ferver 2m.
3. Colocar a calda, nas claras batendo sempre por 15m.
4. Colocar o merengue por cima da parte rosa.

*Redução de morangos e mirtilos:
- 170g de morangos
- 85g de mirtilos
- 20g de vinho do Porto
- 70g de açúcar

1. Levar ao lume a fruta com o vinho do Porto e o açúcar e deixar reduzir até ficar um molho espesso. Coloque por cima do merengue.

segunda-feira, 22 de julho de 2013

gelado de morango, mirtilo e banana

Ontem foi dia de festa, celebramos o 6º aniversário dos pipocas entre avós e amigos. Estava doido o pequenote, feliz, feliz, histericamente feliz. Correram tanto que ferraram a dormir mal pousaram a cabeça na cama.
Decidi fazer este gelado inspirado neste excelente blogue e um outro, vegan e o meu pipoquinha pela primeira vez comeu um gelado de cone. Há coisa melhor que esta????
Este ano é ano de mudanças, entrada na escolinha, e eu e as mudanças damos-nos mal, sofro muito por antecedência mas, eles acabam sempre por me surpreender pela positiva. Se pudesse enumerar os meus tesouros, os meus filhotes seriam os mais valiosos e os mais especiais. 



Agora vamos à receita do gelado:

- 2 bananas congeladas
- 240g de morangos congelados
- 80g de mirtilos congelados
- 200ml de iogurte grego natural
- 2 col. sopa de mapple syrup
- 2 col. sopa de mel

1. Triturar a fruta toda no robot (na B.♥  vel. 5-7-9).
2. Adicionar iogurte, mapple syrup e mel e misturar (na B. ♥ Vel. 6 alguns minutos).
3. Servir de imediato ou se congelar, de 20 em 20m mexer com um garfo para que não ganhe cristais de gelo.

sábado, 20 de julho de 2013

Mousse de chocolate e tofú

Ontem foi um dia muito especial, o meu pipoquinha mr. Gabe fez 6 anos e, como quase sempre, estava muito feliz. É mesmo um menino feliz!
Quem me conhece, quem conhece os meus pipocas e até quem lê o blogue sabe que o meu pipoquinha mais pequenino tem diversas limitações alimentares e, fazer uma festa para ele com coisas (especialmente doces) que ele possa comer, é coisinha para me dar um nó na cabeça e me fazer começar a planear muito tempo atrás. Ando sempre em busca de receitas vegan, alternativas para lhe fazer. Encontrei aqui uma mousse de chocolate que não poderia deixar de fazer e ele, lambeu a espátula com uma satisfação...:D
Alterei a receita à minha maneira (até estranhariam se não o fizessem) mas queria agradecer ao blogue acima referido a partilha, fizeram um pipoca muito feliz.
O melhor de se fazer parte da blogosfera é a quantidade de coisas que vamos aprendendo com os outros e eu tenho aprendido muito, mesmo.




Precisamos de:
*para 16 frasquinhos mini-mini
- 200g de chocolate (usei este)
- 500g de tofú mole
- 60g de cacau (de boa qualidade, usei Valor)
- 150g de açúcar amarelo
- 210ml de leite de amêndoa


1. Levei ao lume em banho maria o chocolate, partido em pedaços, o cacau, o leite e deixei derreter até o chocolate ficar sem pedaços, mexendo com a vara de arames.
2. Acrescentei o açúcar e deixei derreter mexendo sempre.
3. Retirei do lume, adicionei o tofú  bem escorrido (esmigalhei-o bem com as mãos) e triturei com a varinha mágica até ficar cremoso, homogéneo e sem grumos.
4. Levar ao frigorífico por 1h pelo menos para refrigerar e deixar a sua cria lamber a espátula.

quarta-feira, 17 de julho de 2013

Mac & cheese portuguese style

Tenho andado ausente do blogue apesar de, fazermos parte do grupo de blogues recomendados pelo 24 kitchen (que orgulho!!!) mas nesta altura, em que os meus pais estão de regresso, os miúdos no Parque Biológico de Gaia nas oficinas de Verão, pouco tenho cozinhado. Mas ando cheia de saudades, tenho escrevinhado o que tenciono fazer e para este fim de semana, em que comemoramos o 6º aniversário do pipoquinha mr. Gabe, esperam-se uma mousse de chocolate com tofu, um gelado de banana e mirtilo, um de leite de amêndoa e outras coisas boas, entre as quais bolo adaptado às restrições alimentares do meu rebentinho. Estou ansiosa para meter a mão na massa :)
Entretanto, vou-me consolando com o 24 kitchen e inspirando-me nos Hairy Bikers e Rachel Allen que adoro! É bom podermos procurar inspiração, que nos faça ser melhores, mais criativos, e é bom podermos inspirar os outros também. 
Deixo-vos uma recriação do mac & cheese americano, que neste caso foi aportuguesado com a cebolinha nova, o presunto e o queijo flamengo. Convenceu o meu pai e, acreditem, não é fácil!



Precisamos de:
- massa (usei penne)
- um naco de presunto
- bacon em fatias 
- 500ml de leite
- 100ml de natas de soja
- 60g de farinha
- 40g de margarina
- 2 dentes de alho
- rama de cebolinha
- sal e pimenta q.b.
- 2 fatias grossas de queijo flamengo
- 2 col. sopa de panko chipotle
- um fio de azeite

1. Fazer o béchamel: levar ao lume a margarina, deixar derreter e adicionar a farinha, mexendo sempre até fazer o roux, adicionar a mistura de leite e natas lentamente, a rama de cebolinha picada e os dentes de alho picadinhos. mexer sempre até engrossar e sem ganhar grumos (na B.♥  8m, vel. 4, 90º).
2. Cozer a massa al dente em água abundante com sal.
3. Levar ao lume o azeite, o bacon em pedacinhos e deixar cozinhar. Adicionar ao bacon a massa cozida, o presunto em pedacinhos, o béchamel e o queijo flamengo, cortado em pedaços, envolver bem, polvilhar com panko e levar ao forno até dourar.

domingo, 14 de julho de 2013

Molho de morangos e mirtilos

Bem, este molho foi uma invenção de última hora para rechear um bolo e ficou maravilhosamente bom. A cor é muito bonita e o melhor de tudo? Não leva pitada de margarina. 
Deixo-vos ficar a receita e espero que a façam também.



Precisamos de:
- 170g de morangos
- 100g de mirtilos
- 1 ovo
- 1 col. + 1/2 de maizena
- 70ml de natas

1. Misturar todos os ingredientes com o robot ou varinha mágica (na B. ♥ 20 seg., vel. 4).
2. Depois levar ao lume, mexendo sempre até engrosssar (na B. ♥ 7m, 90º, vel. 4).
3. Triturar de novo (na B.♥  5-7-9) e depois coar. Deixar arrefecer.

quinta-feira, 11 de julho de 2013

Salteado de frango em pasta de azeitona e dip de queijo de cabra

Mais um petisco, leve, fácil de fazer e delicioso!
A grande onda de calor parece ter dado algumas tréguas e, para ser honesta, eu agradeço. Nada de exageros, tudo o que é exagerado parece-me desnecessário.



Precisamos de:
Salteado de frango com pasta de azeitonas:
- 12 azeitonas
- 2 dentes de alho
- flor de sal
- azeite
- bifes de frango
- sal
- pimenta
- 1 cálice de vinho branco
- sementes de sésamo
-óleo
- pimento verde
- chouriça


1. No robot ou no copo da varinha mágica colocar as azeitonas (tire-lhes o caroço), os alhos, a flor de sal e o azeite e triturar (na B. vel. 5-7-9).
2. Cortar os bifes de frango em tirinhas e temperar com sal, pimenta, alho e jindungo, sumo de limão e vinho branco e deixe marinar 30m.
3. No wok colocar óleo e quando estiver bem quente, adicionar a pasta de azeitona, o frango, o pimento verde em tirinhas e a choriça em rodelas e deixar cozinhar.
4. Servir com sementes de sésamo.

Dip de queijo de cabra:
- queijo cabra
- oregãos
- alho e jindungo Espiga

1. Cortar o queijo de cabra em pedacinhos, juntar os oregãos e o alho e jindungo e levar a gratinar a 160º.
2. Servir com tostas.

quarta-feira, 10 de julho de 2013

Salada de frango asiática

Sobrou frango de churrasco, com este calor, nem vontade de comer há e ainda sobrou. Andei a matutar o que fazer e reinventei uma receita do José Avillez. Muito, muito bom! Para levar na marmita, para aproveitar sobras, bom para um piquenique.



Precisamos de:
- frango de churrasco (usei sobras, aproveitei carne e pele)
- cebola picadinha
- molho de soja
- cebolinho
- alho e jindungo Espiga
- feijão verde 
- queijo curado Lagos
- melancia

1. Desfiar o frango, descartando pele e cartilagens.
2. Cozer o feijão verde em juliana por 3m e colocar em água fria de seguida.
3. Misturar molho de soja com alho e jindungo e cebolinha, misturar bem.
4. Numa taça misturar o feijão verde, acrescentar cebola e frango desfiado e adicionar o molho, misturar muito bem.
5. Servir com lascas de queijo curado Lagos e cubinhos de melancia.

segunda-feira, 8 de julho de 2013

Gelado de mirtilo

E continuando na deliciosa saga dos mirtilos, desta vez sugiro um gelado que fica cremoso e maravilhosamente delicioso!



Precisamos de:
- 180g de mirtilos
- 100g de açúcar
- 50ml de água
- 1 pacote de natas 35%
- 1 col. sopa de mapple syrup
- umas gotas de sumo de limão
- 200g de claras

1. Levar ao lume os mirtilos, a água e o açúcar e deixar reduzir.
2. Bater as natas com o sumo de limão até ficarem espessas e volumosas.
3. Bater as claras em castelo até ficarem bem duras.
4. Logo que os mirtilos estejam reduzidos, adicionar às natas batidas, batendo sempre.
5. Acrescentar 1/3 das claras e bater bem, as restantes, envolver cuidadosamente.
6. Levar ao congelador até ao dia seguinte.

sexta-feira, 5 de julho de 2013

Açorda de Raia e uns tomatinhos recheados


Se sou desafiada, procuro responder.  Já sabem que, não obstante o prémio, eu gosto mesmo é de ser desafiada. Criar à minha maneira e ver o resultado final, depois, se há prémio ou não é outra coisa, a parte divertida, a de participar já está feita! A Aurea desafiou a blogosfera e eu não me fiz rogada, esta foi apenas a primeira receita e escolhi a raia, da marca Frip. que é bastante apreciada cá por casa.




Açorda de Raia e uns tomatinhos recheados:
Entrada:
*Tomatinhos recheados:
- 4 tomates cherry
- 2 ovos de codorniz
- uma col. Sobremesa de maionese (pode ser caseira ou de compra)
- segurelha fresca
- sal e pimenta moída na hora
- uma colher de sobremesa de cebola bem picadinha
- sal marinho q.b.

1. Retirar o topo aos tomates cherry, cortando-os em pedacinhos, bem picadinhos.
2. Com a ajuda de uma colher retirar a parte de dentro, sem a danificar, livrando-se de sementes.
3. Cozer os ovos de codorniz. Descascar e reservar.
4. Com um garfo, esmagar os ovos, adicionar maionese, tomate e cebola picadinhos e temperar com sal e pimenta moída na hora.
5. Picar segurelha (apenas as folhas e reservando algumas para decoração) e misturar muito bem com a ajuda de um garfo.
6. Coloque a mistura num saco de pasteleiro (sem bico e encha os tomates cherry).
7. Coloque sal marinho numa taça e dispor os tomatinhos por forma a quem fiquem direitos. Decorar cada recheio com uma folha de segurelha.

Prato principal:
*Açorda de Raia:
- raia
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 tomates maduros (escaldados sem pele e sem sementes)
- 1 ramo de sgurelha
- 1 ramo de tomilho fresco
- azeite
- 1 embalagem de raia Frip
- sal e pimenta preta moída na hora
- 1 cálice de champanhe
- 2 col. Sopa de leite
- 1 col. Sopa de vinagre de sidra
- 2 pães
- 2 malaguetas secas
- 1 col. Chá de gengibre fresco

1.Fazer um refogado com meia cebola, alho picadinhos e azeite.
2. Acrescentar o tomate, o champanhe, o sal e a pimenta e deixar refogar.
3. Triturar tudo e adicionar a raia.
4. Deixar cozinhar, retificar temperos se necessário.
5. Desfiar a raia e reservar.
6. Retirar a tampa a cada um dos pães e o miolo. Picar.
7. Refogar a restante cebola e o alho no azeite.
8. Acrescentar o miolo de pão, o tomilho e a segurelha picadinhos.
9. Adicionar a raia desfeita e mexer bem.
10. Adicionar o leite, o vinagre e temperar.
11. Deixar cozinhar um pouco em lume brando.
12. Colocar num recipiente refratário e levar ao forno até dourar.
13. Servir em boa companhia com uma salada.

quinta-feira, 4 de julho de 2013

Bolinhos de peixe

Para aproveitar uma posta de tintureira perdida no congelador, fiz uns bolinhos de peixe que agradou a gregos e a troianos.
Aqui fica a sugestão, com uma das minhas entradas favoritas: figos com presunto.



Precisamos de:
*Figos com presunto:
- figos
- fatias finas de presunto

1. Enrolar cada quarto de figo em presunto.
2. Servir fresco.

Nota: Quando os figos ainda não são docinhos, gosto de os grelhar um pouco.

*Bolinhos de peixe:
* Bolinhos:
- 190g de batata cozida (pode usar batata que tenha sobrado de uma refeição anterior)
- 1 posta de tintureira (tinha cerca de 250g)
- 1/2 cebola (pequena)
- 2 dentes de alho
- 1 ovo
- tomilho 
- sal e pimenta

1. Cozer as batatas e o peixe.
2. Retirar pele ou espinha ao peixe.
3. Colocar no robot todos os ingredientes e misturar bem (na B.♥  vel. 5-7-8 alguns segundos).
4. Moldar bolas e passar no pão ralado crocante.

*Crocante de pão ralado: 
- 75g de pão
- 1 c. sopa de panko
- 1 col. sopa sementes de sésamo
- 1 col. chá de alho e jindungo
- oregãos

1. Misturar tudo muito bem, passar cada bolinha por esta mistura e fritar.
2. Escorrer bem e servir com molho de tomate e manjericão picante.

quarta-feira, 3 de julho de 2013

Gaspacho à Andaluz

Ultimamente tem-me acontecido algumas coisas boas no meio de um ano bem difícil. Tenho ganho alguns prémios em passatempos culinários, tenho feito muitas receitas novas, conhecido gente muito boa através da internet e pela culinária e ainda, uma Bimby, com uma receita minha, saída da minha imaginação. Deu direito a entrevista e fotos para a revista, uma experiência única. Realmente não me posso queixar, a nível da culinária depois de ver uma receita minha na Teleculinária, no livro A Mesa dos Portugueses e agora na revista Bimby, isto tem sido uma montanha russa de emoções. E, ao invés de me fazer parar de cozinhar, cada vez tenho mais vontade de saber, de fazer, de criar. Quem diria que alguém que há 13 anos atrás nem sabia estrelar um ovo poderia chegar aqui? 
Isto não seria possível sem os comentários incentivadores de quem lê o blogue, comenta as fotos no facebook, etc. E desde já agradeço, do fundo do ♥ porque sem vocês nada disto seria possível, há muito que teria desistido!
Hoje deixo-vos uma receita de gaspacho, aprendida com o magnífico chef Luís Francisco, e modificada à minha maneira, a ideia do crocante de presunto vem da minha amiga Elsa que acredita sempre em mim e me incentiva a ser mais e melhor. 
Uma receita super fresca, ideal para estes dias.



Precisamos de:
*Gaspacho:
- 350g de tomate sem pele nem sementes
- 130g de cebola
- 40g de pepinos sem sementes
- 2 dentes de alho
- sal q.b.
- azeite q.b.
- 115g de pimento verde
- vinagre de sidra q.b.
- água gelada q.b.
- oregãos

1. Colocar tomate, pimento, cebola, alhos, pepino, sal e azeite e triturar (na B.♥  vel. 5-7-9 30 seg.).
2. Colocar no puré o vinagre e mexer bem (na B.♥  vel. 6, alguns segundos)
3. Colocar tudo numa taça, adicionar água gelada q.b. e mexer muito bem.
4. Colocar no gaspacho um fio de azeite e oregãos.
5. Guardar no frigorífico até servir.

*Acompanhamento:
- 3 fatias de presunto
- queijo gourmet chiili paprika Paiva
- croutouns
- pepino em pedaços

1. Colocar o presunto entre duas folhas de papel absorvente e levar ao microondas por 3m.
2. Cortar queijo em pedacinhos.
3. Com os dedos partir o presunto crocante em pedacinhos.
4. Servir os gaspachos com os croutouns, o pepino, o queijo e o crocante de presunto.


terça-feira, 2 de julho de 2013

Bolo de Bolacha com mirtilos

É época dos mirtilos, fomos de novo à feira do Mirtilo e trouxemos uma caixa d e3kg. E ainda vinagre de mirtilo que não conhecia. Os miúdos adoraram-nos, comem-nos às manadas e bem...nós também. Resolvi fazer um bolo de bolacha bem menos pesado para as ancas, usando zero manteiga. Ficou muito bom e é excelente servido fresco. Uma alternativa bem saudável e deliciosa ao típico bolo de bolacha português.




Precisamos de:
*Bolo de Bolacha:
- bolacha Maria (usei quadrada)
- café solúvel
- água
- açúcar

*Creme de mirtilos:
- 100ml de natas 35%
- umas gotas de sumo de limão
- 140g de leite condensado
- 140g de mirtilos
- 2 col. Sobremesa de queijo creme
- 1 iogurte grego natural
- mirtilos e açúcar em pó para decorar.

1.Bater as natas com o sumo de limão até ficarem espessas e volumosas. (na B. 
♥ começar na vel. 2, sem copo medida e ir aumentando até ve. 4)
2. Triturar o leite condensado com os mirtilos previamente lavados. (na B.♥  vel. 5-7-9 uns segundos)
3. Às natas adicionar o queijo creme, o iogurte e a mistura dos mirtilos com o leite condensado. Bater bem até ficar um creme bem homogéneo. (na B.♥  vel. 4, 2m)
4. Levar a mistura ao frigorífico por 1 hora.
5. Fazer o café solúvel com água e açúcar e molhar cada bolacha (sem deixar ensopar demais), colocando-as no prato de servir.
6. Colocar por cima uma porção do creme, repetir cada operação até atingir 6 camadas. A última camada deverá ser de bolacha.
7. Sirva bem fresco e na hora de servir, coloque por cima da última camada mirtilos e açúcar em pó.

segunda-feira, 1 de julho de 2013

Pimentinhos padron recheados

Ora mais um petisco que o Verão já está aí, com mais de 30º não há vontade de comer que resista. Ora comemos saladas frias, ora petiscos e muita  fruta e água fresca.
Desta vez deixo uns pimentos padron recheados ( fiquei com esta ideia metida na cabeça desde que os trouxe do mercado) servido com um molho agridoce.



Precisamos de:

*Pimentos Padron:
- pimentos padron
- 15g de tomate seco
- 45g queijo creme
- 35g de queijo roquefort
- um pouco de Margão 5 bagas
- 1 fatia de queijo flamengo
- 1 dente de alho
- 20g de cebola

1. Hidratar o tomate seco em água quente.
2. Lavar bem os pimentos padron, secar e fazer um corte no topo (pequenino) e com a ajuda da faca, sem danificar os pimentos tente retirar o máximo das sementes.
3. Colocar no robot: o tomate seco que hidratou, bem escorrido; queijo creme, queijo roquefort, as especiarias Margão, o queijo flamengo, a cebola e o alho e triturar até ficar uma pasta (na B.♥  5-7-9 uns segundos).
4. Com ajuda do saco de pasteleiro (coloque o recheio nos mesmos) rechear os pimentos.


*Polme:
- 1 ovo
- 90g de farinha tipo 55
- 9oml de água gelada
- um pouco de Margão de sal com ervas do Mediterrâneo

1. Bata bem todos os ingredientes do polme, até fica bem homogéneo.
2. Passe cada pimento pelo polme e leve a fritar em óleo quente e abundante.
3. Escorra bem em papel absorvente e sirva com molho agridoce.

*Molho agridoce:
- 1 col. chá de mel
- 1 col. chá de molho de soja
- 1 col. chá de ketchup

1. Misturar tudo muito bem até ficar bem homogéneo.