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terça-feira, 30 de julho de 2013

Bolo de courgete, banana e kéfir com calda de tomilho-limão e alfazema

Ultimamente têm chegado umas courgetes, a última foi a minha amiga L. que a mandou. Como já tinha três bem grandes, devidamente cortadas e congeladas, decidi deixar ficar esta no frigorífico para lhe dar diferentes fins, entre eles este bolinho. Esperam-se outras utilizações e outras sugestões pois, em tempos de abundância devemos utilizar da melhor forma possível a imaginação.
Ficou muito bom, e quem não tiver kéfir poderá usar leite ou mesmo iogurte, sem qualquer problema.



Precisamos de:
*Bolo:
- 3 ovos
- 1 cup de farinha tipo 55
- 1 cup de farinha integral
- 1 cup de farinha de milho
- uma pitada de sal necton
- 170g de courgete ralada
- 1 banana esmagada
- 1/2 cup de açúcar
- 1/2 cup de kéfir
- 1/3 cup de óleo
- 1 col. sobremesa de fermento em pó vahiné

1. Bater os ovos com o açúcar por cerca de 10m para ficar bem arejado e volumoso.
2. Acrescentar a courgete ralada, a banana esmagada e bater mais um pouco.
3. Acrescentar as farinhas, o fermento, o sal, o kéfir e o óleo e bater mais um pouco.
4. Levar ao forno, numa forma untada e polvilhada com farinha, a 180º durante cerca de 30m.
5. Ainda quente, desenformar e colocar a calda.


*Calda:
- 3 hastes de tomilho-limão
- 2 flores de alfazema
- 1/2 cup de açúcar
- 1/3 cup de água

1. Levar ao lume todos os ingredientes da calda e deixar ferver por 3m.
2. Com a ajuda de um coador, deitar a calda por cima do bolo, ainda quente.

5 comentários:

  1. Parece-me muito bom este bolinho!
    Super aromatizado.
    Já guardei a receita :)

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  2. Humm que sugestão tão boa querida :) Bjs

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  3. Uma fatia com uma textura maravilhosa! Gostei...
    Beijinhos

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  4. Nunca fiz bolos com courgette mas confesso que tenho muita curiosidade.
    Esse ficou com um aspecto super delicioso, a calda deve ter dado um sabor divino...
    bjs

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