segunda-feira, 25 de abril de 2011

crepes com chilli

Fiz esta receita de chilli, com duas alterações, fiz metade das quantidades e em vez de feijão branco, usei outro, que aqui tinha já cozido.
Fiz a massa de crepes e recheie, ficou bom, diferente do costume.

Crepes
Precisamos de:
- 100 gr. de Farinha
- 3 Ovos
- 30 gr. de Margarina
- 3 copos medidores da Bimby de leite
- uma pitada se sal


Preparação:

Colocam-se todos os ingredientes na Bimby, programe 2 Min/ Vel 3.
Aquece-se a frigideira bem quente e unta-se ligeiramente com óleo, coloca-se uma pequena porção de massa e espalha-se bem pela frigideira.
Recheie, enrolei e servi com uma salada.

sábado, 23 de abril de 2011

Ninho de Páscoa

Encontrei esta receita na página dos açúcares Sidul e Sores.
Quis fazer um ninho pois, nem eu nem o hubby temos o background familiar de doces relacionados com determinadas épocas festivas. Achava tanta piada outras famílias terem determinados hábitos culinários: tronco de Natal, ninho de Páscoa,... na minha nem aletria se fazia, esses doces tradicionais, festivos não eram feitos em casa. Eram, ora comprados, ou outras pessoas se encarregavam dessa tarefa. Quero que os meus filhos cresçam numa casa onde também há tradições, as bolachinhas feitas a 6 mãos, o tronco, as rabanadas ora simples, ora com doce de ovos, ninho de Páscoa, tartes gulosas, salame de chocolate, bombons feitos em casa. E, pensando neles, aqui fica o nosso primeiro ninho de Páscoa.


Ninho de Páscoa

Precisamos de:
110g de açúcar Amarelo 
 110g de açúcar
260g de manteiga
6 ovos
270g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
110g de amêndoa em pó


Cobertura de chocolate (ganache):
250g de natas - usei 200ml de natas
250g de Chocolate Negro - usei 170g de chocolate de culinária

Misture a manteiga e o açúcar Amarelo até obter um creme. Adicione as gemas aos poucos. Bata as claras em castelo com o açúcar  e envolva o preparado das gemas. Envolva a farinha previamente misturada com o fermento e a amêndoa. Deixe a massa repousar durante 45 minutos. Coloque a massa numa forma untada com buraco. Leve ao forno e deixe cozer a 180ºC.
Ganache de chocolate: Ferva as natas e verta sobre o chocolate previamente partido em pedaços pequenos e ligeiramente amolecidos, envolva bem com varas até obter uma mistura homogénea.
Cubra o bolo com a ganache de chocolate. Coloque fios de ovos no centro do bolo e polvilhe com raspa de chocolate.


Recheio:
- 250 g de açúcar
- 125ml de água
- 4 gemas

Levar ao lume o açúcar e a água e deixar ferver 5m.
Bater bem as gemas com a vara de arames.
Adicionar a calda de açúcar às gemas, num tachinho, em fio, mexendo sempre, levar ao lume até engrossar .
Deixar arrefecer e rechear o bolo com este creme.




Os ovinhos do ninho, são bombons feitos também cá em casa. De chocolate, decorados com chocolate branco.
Boa Páscoa...

sexta-feira, 22 de abril de 2011

folar, bolachas... Boas Páscoa!

Queria desejar a todos uma Boa Páscoa, com bolachinhas, flores, ninhos, amêndoas mas essencialmente, em família!
Cá em casa, farei um ninho de Páscoa (vai ser a primeira vez), um semifrio de chocolate e uma tarte de lemon curd! Mais tarde postarei, por agora, ficam umas imagens bem docinhas.
Beijinho grande
Raquelita

quarta-feira, 20 de abril de 2011

Bolo das Rosas

 Esta receita foi retirada do blog da gasparzinha que, quanto a mim, tem um dos melhores blogues de culinária portugueses. A paixão com que fala dos ingredientes, da confecção são contagiantes. As receitas são fenomenalmente fora do vulgar e as fotos...Bem, dizem que uma imagem vale mais que mil palavras! Retirei a receita ipsis verbis do blog dela, fiz metade da receita mas, deveria ter feito toda, é fantástica.


Massa

550g de farinha
20g de fermento de padeiro fresco (ou 1 saqueta em pó)
2,5dl de leite
125g de manteiga
2 Ovos
Sal

Recheio

125g de manteiga
125g de açucar
125g de amêndoas trituradas (pode triturar na bimby na vel 4-5)

Calda

390g de água
180g de açucar
1 vagem de baunilha
_________________________________________
thermomix_bimby

Deite o leite no copo: 3 min, vel 1, temp 50º.
Junte o fermento:10 seg, vel 4; e a manteiga: 15 seg, vel 4.
Adicione a farinha com o sal: 20 seg, vel 6.
Na velocidade 3 e com a maquina em movimento, junte os ovos e bata 3 minutos no modo espiga.
Deixe a massa repousar no copo da maquina durante 1 hora ou até dobrar de volume.

máquina de pão

Colocar os ingredientes da massa na cuba e seleccionar o programa “Massa”.

tradicional

Dissolve-se o fermento e o sal no leite morno.
Amassa-se a farinha com a manteiga derretida. Vai-se deitando o leite aos poucos e amassando até estar seco e depois acrescenta-se um ovo de cada vez e amassa-se muito bem, deixando levedar até dobrar de volume (aproximadamente 1 hora).

…………..

Aproveite para untar e forrar uma forma de mola de 26cm de diâmetro com papel vegetal.

Quando o programa terminar, estenda a massa, polvilhando com farinha a bancada e comece a trabalhá-la.
Com a ajuda do rolo da massa forme um rectângulo.
Pincele o rectângulo com a manteiga derretida e espalhe por cima a amêndoa misturada com o açucar.
Comece a enrolar a massa com este recheio como se de uma torta se tratasse.
Enrole-a sobre o lado menor, resultando um comprimento de rolo maior.

Com uma faca afiada apare as pontas e divida-o em partes iguais.
Corto 9 rodelas, uma para o centro e oito que são dispostas na forma em seu redor, formando uma flor. (Deve ser deixado um espaço entre as rodelas, pois ao levedarem vão aumentar de volume)
Deixe levedar mais 30 min, até as rosas ocuparem o espaço todo e se pressionarem entre si.

Leve ao forno a 180º por 30 min, até passar no teste do palito.

Enquanto o bolo está no forno, prepare a calda:
Coloque todos os ingredientes no copo: 20 min, temp varoma, vel 1, ou leve a lume brando numa panela, mexendo sempre até engrossar e ganhar o ponto de calda.

Desenforme, coloque no prato de servir e regue com a calda.


Fiz na MFP, apesar de ter a Bimby, e é muito fácil, é preciso é ter paciência para esperar que levede!

terça-feira, 19 de abril de 2011

mexican day: guacamole

Tal como vos disse, cá por cá há toda uma heterogeneidade gastronómica. Um dia é comida tibeteana, noutro mexicana, noutro veggie... O guacamole foi uma perdição, o B. molhava as batatas no dito e comia com satisfação. Nós, comemos os nachos e ficamos com vontade de repetir!

Precisamos de:
- 1 abacate
- 1 tomate maduro sem peles nem sementes
- 1/3 pepino verde
- 1/3 cebola
- 1 dente de alho
- sumo de limão
- azeite
- flor de sal
- gotas de tabasco


Triturar o tomate, a cebola, o alho e o pimento. (Bimby vel 5, 15s)
Adicionar o abacate a flor de sal o fio de azeite e o sumo de limão e envolver muito bem para que o guacamole fique em pedaços. (Bimby 20s, vel. 4).
Sirva com os nachos ou tostas.
O caroço deixa-se dentro do guacamole até à hora de servir para não oxidar.

Olhem a mãozinha pequenina do B. a tentar comer sem ninguém se aperceber!!!

momos ou dim sum?

Vi numa teleculinária, nº 1472 de 2007 / 06 / 25 um especial dedicado ao Tibete em que aparecia a receita destes momos ou, tal como já vi noutros locais, os chamados dim sum. Uns pasteis com carne ou peixe, ou marisco que são cozidos a vapor e molham-se em sake e soja ou num apetitoso molho agridoce. Num jantar multicultural (LOL) fiz estes momos e não me arrependi. 
Os meus filhos são uns sortudos, vão crescendo e provando coisas que eu só descobri na idade adulta. Tantos ingredientes, tanta variedade que introduzimos e eles vão assimilando essa herança cultural, gastronómica. São uns felizardos, não são? Particularmente estes pasteis de carne fizeram as delícias do A.

Precisamos de:

Massa:
- 275 g de farinha
- 1/2 colher de chá de sal
- 1,5 dl de água morna
- farinha para polvilhar

Bimby:
- colocar todos os ingredientes e colocar Espiga, 1 minuto, verificando se a consistência está boa.
A massa deve estar macia mas não pegajosa.

Tradicional:
- amassar todos os ingredientes.

Carne:
- 250 g de carne de vaca picada (pode usar frango, perú)
- gengibre fresco ralado
- 1/3 cebola picada
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta q.b.
- cebolinho

Piquei tudo junto e coloquei a carne numa frigiedeira anti aderente.
Deixei cozinhar um pouco apenas.


Rechear:
Esticar a massa com o rolo até ficar fina.
Corte rodelas de massa.
Coloque um pouco da carne no centro.
Feche com a ajuda das mãos e molde a massa, ao fechar, como se fosse uma trouxa de roupa.
Leve a cozer a vapor (Bimby: varoma, 17 mn, vel 1 - untei a varoma com um poquinho de azeite).
Sirva com um molho da sua escolha, por aqui preferimos o agridoce.

domingo, 17 de abril de 2011

molho de ervilhas

para variar do habitual e adorado molho de tomate com mangericão, fiz este molho de ervilhas com um pouco de chouriça e digo-vos humildemente, é de comer e chorar por mais. Voltei a fazer pensando que poderia ter sido uma coincidência, fruto da fome, e desta vez coloquei metade ervilhas, metade favas e a cremosidade e leveza do molho deixaram-me de novo maravilhada! Não sei se fiquei maravilhada com a novidade se, pelo facto de que, com ingredientes tão corriqueiros, saiu algo tão fenomenal. Fiquei extasiada, quase como, se tivesse ganho no euromilhões, e de uma certa forma, ganhei! Estar na cozinha, inventar, produzir, provar e ... ficar maravilhado, haverá algo melhor do que isto? Gosto de ter tempo para a cozinha, para cozinhar com calma, sem pressas, cheirar, provar, temperar, mexer, envolver, triturar. O compasso de espera até à hora de provar e no momento em que provo, a surpresa é inigualável, sempre diferente, sempre inesperada.... Façam e digam se gostaram, a massa com toques verdes, cremosa, só por si tornou-se numa refeição, não precisei de carne ou peixe, saboreei somente um prato de massa com um molho cremoso de ervilhas e soube-me a céu.

Precisamos de:
- massa (à vossa escolha)
- sal e pimenta q.b.
- 1 fio de azeite
- 100g de ervilhas
- 1/3 de chouriça corrente
- 2 dentes de alho
- água de cozedura da massa (1 concha de sopa mal medida)


* Cozer a massa em água abundante com sal.
* Levar os alhos a alourar no azeite.
* Sem deixar queimar, acrescentar as ervilhas e a chouriça em pedaços.
* Deixar cozinhar lentamente e temperar com um pouco (pouco por causa da chouriça) de sal e pimenta.
* Adicionar um concha da água de cozer a massa e triturar.
* Escorrer a massa, deitar o molho e envolver pacientemente.

sábado, 16 de abril de 2011

bôla de espinafres e alheira da bimby

Esta receita é sobejamente conhecida, já  a tinha visto na revista da Bimby, já a tinha provado (uma colega levou para o trabalho), e já a tinha visto na blogosfera. Por ocasião de uma reunião, achei que era uma boa altura para eu a fazer. É uma daquelas receitas super - hiper - mega - deliciosas - que - com certeza - repetirei!


Massa:
230 g óleo
230 g leite
6 ovos
380 g farinha
2 c. sopa de fermento em pó
½ c. chá sal

Recheio:
150 g cebola
2 dentes de alho
40 g azeite
3 alheiras sem pele
400 g espinafres descongelado e escorridos
Sal q.b.


Colocar no copo o óleo, o leite e os ovos: 1 Min/Vel 4.
Juntar a farinha, o fermento e o sal: 15 seg/Vel 3.
Deitar metade da massa num tabuleiro untado e polvilhado com farinha.
Reservar metade da massa.

No copo limpo deitar a cebola, os alhos e o azeite: picar: 5 Seg/Vel 5; e depois refogar 5 Min/Varoma/Vel 1.
Retirar do copo e reservar metade do refogado.
Aquecer o forno a 180 ºC.
Juntar ao copo as alheiras: 4 Min/100º/Vel 2. Retirar e espalhar sobre a massa do tabuleiro.
Deitar no copo o refogado reservado, os espinafres e o sal: 5 min/100º/Vel 2. Espalhar por cima da alheira.
Cobrir os espinafres com a massa reservada. Cozer durante 35-40 minutos.

quinta-feira, 14 de abril de 2011

lentilhas, broa e pão

Uma trilogia que a início pareceu temerosa e no final se revelou deliciosa!
Ficou muito melhor do que eu esperava e será com certeza repetida.
Sei que a foto não é de todo apelativa mas o sabor...

Precisamos de:
- 1/2 chávena de broa de milho esfarelada
- 1/2 chávena de lentilhas cozidas
- 3 bifes de frango partidos em tirinhas
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de chá de cominhos
- sal e pimenta q.b.
- 1 colher de chá de molho de soja
- 1 colher de café de alho em pó
- 1 fio bem generoso de azeite


Deitar o azeite numa frigideira anti - aderente e acrescentar o alho em pó.
De seguida acrescente as tirinhas de frango e deixe alourar de ambos os lados, mexendo ocasionalmente.
Acrescente a broa e as lentilha, tempere com sal, pimenta, cominhos, vinagre balsâmico e molho de soja, envolva muito bem, baixe o lume e deixe cozinhar.

quarta-feira, 13 de abril de 2011

veggie dish - arroz selvagem com legumes e balsâmico

A C. que é uma querida sempre, ofereceu-me uma embalagem de arroz selvagem, marmelada caseira para o Bi (a melhor que eu já comi, sim, eu sei que era para ele mas eu também comi, e muita), um frasquinho muito jeitoso e alecrim, apanhado na terra dela. Claro que não podia esperar de antecipação e no dia seguinte usei o arroz selvagem. Devo dizer que adorei este veggie dish de tão simples e delicioso.

Precisamos de:
- arroz selvagem
- ervilhas
- pimento vermelho cortado em cubinhos
- cebola picadinha
- 1 fio de azeite
- espargos em rodelas bem pequeninas
- sal e pimenta q.b.
- umas gotas generosas de vinagre balsâmico


Cozer o arroz em água conforme as instruções da embalagem.
Coar, passar por água fria e coar de novo. Reserve.
Numa frigideira anti-aderente, refogar em lume brando a cebola no azeite, quando estiver cozinhada e não queimada adicionar os espargos em rodelas e o pimento em cubinhos, deixar cozinhar mexendo de vez em quando.
Acrescentar as ervilhas e temperar com sal e pimenta.
Quando os legumes estiverem cozinhados, acrescente o arroz e envolva muito bem.
Coloque as gotas de vinagre balsâmico e envolva muito bem.

terça-feira, 12 de abril de 2011

quiche de arroz integral, espinafres e atum

para aproveitar umas sobras de arroz integral, fiz esta tarte que resultou maravilhosamente bem!


Precisamos de:
- 1 placa de massa folhada fresca
- sobras de arroz cozido (usei integral)
- 3 ovos
- 1/2 chávena de leite
- 2 latas de atum
- espinafres baby frescos
- sal, pimenta, endro e noz-moscada que baste
- 1/2 cebola picadinha
- 1 fio de azeite
- vinagre balsâmico
- queijo mozarella ralado


Forrar uma forma com a massa folhada que deve ter sido picada com um garfo.
Levar o azeite ao lume e refogar a cebola.
Acrescentar os espinafres e deixar reduzir de tamanho.
Colocar o arroz  e deixar cozinhar um pouco.
Adicionar umas gotas de vinagre balsâmico e o atum desfeito com um garfo.
Bater os ovos com o leite e temperados com o sal, pimenta, endro e noz-moscada.
Verter no arroz e envolver bem,
Verter essa mistura na massa folhada, polvilhar com queijo ralado e cobrir com a restante massa.
Levar ao forno por 30mn a 180ºC.

segunda-feira, 11 de abril de 2011

não tenho andado parada,

entre as tentativas de decorar o bolo da 1ª comunhão, as prendas da Páscoa dos padrinhos, as encomendas pouco tempo sobra para mim. Para relaxar, desanuviar ou até mesmo meditar. Mas, não me queixo, o meu método anti-stress é mesmo cozinhar, por isto ou por aquilo quero mesmo é cozinhar...
Aqui ficam as fotos dos bounty, dos mini cakes recheados!

sexta-feira, 8 de abril de 2011

arroz integral com salsicha fresca de perú, espargos e balsâmico

Foi a primeira vez que experimentei cozinhar arroz selvagem. Esparguete integral faço muitas vezes e francamente prefiro ao outro... Mas, o tempo que demora a cozer o arroz integral demovia-me sempre. Desta vez, e num dia com tempo extra, resolvi experimentar e com certeza, fá-lo-ei mais vezes!

Precisamos de:
- arroz integral cozido
- salsichas de perú grelhadas
- espargos grelhados
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 fio de azeite
- vinagre balsâmico (esta dica foi da lai thanx)


Cortar as salsichas grelhadas em rodelas, os espargos grelhados em pedaços.
Levar, numa frigideira anti-aderente, o alho picadinho ao lume com o azeite, deixar refogar em lume brando.
Adicionar as rodelas das salsichas, e deixar tomar gosto.
Acrescentar o arroz integral cozido e os espargos, regue com um pouco de vinagre balsâmico e envolva muito bem.

quinta-feira, 7 de abril de 2011

tacinhas gulosas de morango

A sobremesa do jantar de sábado: umas tacinhas gulosas de fruta adaptadas da revista "Mulher Moderna na Cozinha". Um pouco gulosas demais quanto a mim mas, que agradaram aos demais.

Precisamos de:

Parte de baixo
- 500g de morangos frescos
- 100g de açúcar
- 2 folhas de gelatina transparentes

Parte de cima:
- 3 folhas de gelatina transparentes
- 3 iogurtes de morango


Levar ao lume os morangos com o açúcar e deixar cozinhar por 10mn, triturar um pouco.
Molhar a gelatina, escorrer e adicionar ao "doce" de morango.
Colocar no fundo de uma taça ou de taças individuais e deixar arrefecer.
Demolhar as restantes folhas de gelatina.
Bater os iogurtes e acrescentar as folhas de gelatina escorridas.
Colocar o iogurte por cima do "doce".
Levar ao frigorífico e deixar lá ficar preferencialmente de um dia para o outro. Quando servir decorar com morangos laminados.

quarta-feira, 6 de abril de 2011

tortellini com carne e beringela

O J. diz que não gosta de beringela...
E ultimamente tem comido beringela das mais variadas formas.
E sem reclamar de nenhuma das formas: J - o, me - 1:)
Desta vez uma beringela estufadinha com carne picada e molho de tomate. Bem macia, temperada e sozinha foi mesmo a estrela da refeição.

Precisamos de:
- massa (usei tortellini P.D. de requeijão e espinafres)
- cebola picadinha
- alho picadinho
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta q.b.
- molho de tomate (usei 3 colheres de sopa de molho de tomate caseiro)
- carne picada (usei 200g)
- ervilhas
- beringela cortada aos cubinhos


Refogar a cebola e o alho no azeite.
Acrescentar a carne picada e deixar refogar um pouco.
Deitar o molho de tomate por cima da carne, acrescentar a beringela, baixar o lume para que refogue em lume brando.
Coza a massa.
Tempere e já quase no final acrescente as ervilhas, deixe cozinhar mais um pouco.
Escorra a massa e coloque o molho por cima.

terça-feira, 5 de abril de 2011

pão recheado

Um pão recheado improvisado, que serviu, e maravilhosamente, de refeição principal.

Precisamos de:
-  pão tipo saloio
- folhas de espinafre frescas
- queijo de cabra
- queijo mozarella
- chouriça
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- oregãos


Fazer um corte no topo do pão, com as mãos escavar o miolo e retirar.
Colocar no interior do pão as folhas de espinafres.
A chouriça em cubinhos por cima dos espinafres, o molho de tomate, queijo mozarella, queijo de cabra.
Colocar de novo a tampa e adicionar umas nozinhas de manteiga e polvilhar com oregãos.

segunda-feira, 4 de abril de 2011

batatas colmeia ou batatas suecas

depois de meia blogosfera falar destas batatas, rendi-me e também eu as fiz. É muito fácil e ficam muito bonitas.

Precisamos de:
- alhos
- oregãos
- batatas novas
- azeite
- flor de sal


Lavar bem as batatas e dar uns cortes (não retire a casca) sem cortar totalmente.
Entre cada corte coloque um pedaço de alho laminado.
Polvilhe com flor de sal e oregãos e regue com azeite.
Leve ao forno por 40mn.

domingo, 3 de abril de 2011

workshop de bombons de chocolate

Sábado fui fazer um workshop e gostei. Foi o primeiro e apercebi-me do meu "amadorismo" mas também da minha vontade de aprender:)