quinta-feira, 7 de março de 2013

Clafoutis (com espelta) de morangos

ou clafoutis (de espelta) com morangos????
Dá-me muitas vezes vontade de recriar, reinventar as receitas, de ver o resultado final, de refletir sobre o que poderia ter feito diferente, o que poderia ter feito melhor. Neste clafoutis só acrescentava um pouco mais de açúcar e por isso vou dar a receita já com este ajuste. É uma sobremesa bem light, esta versão pelo menos, e ainda assim muito boa.
Por vezes, em dias cinzentos, chuvosos e tristes, é bom fazermos algo que nos distrai a mente e faz esquecer do tempo escuro, do tempo incerto, e enquanto fazemos o bolo a serenidade instala-se, ouvimos o som das varas da batedeira, os ovos a partirem e é um compasso até ao final, tudo orquestrado por movimentos certos, precisos, exatos. Visto de fora parece uma coreografia belíssima...
E traz sempre uma surpresa quando abrimos o forno, haverá algo melhor que isto???



Precisamos de:
* dose para 2 ramequins pequenos:

- 100ml de leite
- 1 ovo
- 2 col. sopa de açúcar
- 1 col. chá de aroma de baunilha
- 2 col. sopa cheias de farinha de espelta
- 6 morangos pequenos cortados em pedacinhos
- uma pitada de sal
- margarina para untar
- açúcar em pó

1. Bater um pouco o ovo com o açúcar e acrescentar de seguida o leite, batendo sempre (na B.♥ vel. 4, 3m)
2. Adicionar a farinha, o sal, o aroma de baunilha e bater mais um pouco (na B.♥v vel. 4, 2m)
3. Untar os ramequins com margarina e colocar um pouco se massa, morangos e mais um pouco de massa com cuidado.
4. Levar a cozer a 200º, em forno pré-aquecido, por cerca de 15m ou até o palito sair limpo.
5. Polvilhar com açúcar em pó.

Nota: O clafoutis tem origem na região do Limousin, em França e é originalmente feito com cerejas, usando-as ainda com o caroço porque são eles que lhe dão o sabor característico desta sobremesa.

5 comentários:

  1. Gosto muito e com morangos é uma delicia.
    Com farinha de espelta nunca fiz.
    Bjs

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  2. Uauuu uma sobremesa light e por sinal bem deliciosa, tenho de experimentar

    Beijokas
    http://saboresleveslena.blogspot.pt

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  3. Maravilha!!!!Uma sobremesa que se come bem morninha ou fria também sabe bem...
    Bjoka
    Rita

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  4. já fiz de cereja, de maçã, de pêra... mas de morango nunca fiz. deve ser bom...
    e falando nisso, tenho um resto de farinha de espelta na despensa, é uma boa ideia para usá-la!

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