quinta-feira, 14 de julho de 2011

bolo do starbucks com crosta e recheio de cacau

Vi esta receita em diversos blogues e resolvi fazer uma adaptação.
Este bolo ou se adora ou se odeia, é denso, com sabores forte, e de uma doçura inebriante.

Precisamos de:
Bolo:
120g de manteiga, à temperatura ambiente
260g de açúcar
3 ovos
160g de farinha (usei farinha com fermento e omiti o fermento em pó da receita)
60g de cacau
1 colher chá de canela
½ colher chá de sal
½ colher chá de bicarbonato de sódio
¼ colher chá de fermento para bolos
½ chávena (120ml) de buttermilk (misturem 120ml de leite com 1/2 colher de sopa de sumo de limão e deixem coagular)
2 colher sopa de água
1 colher chá de aroma de baunilha

Crosta:
60g de açúcar amarelo
½ colher chá de canela
½ colher chá de cacau



Creme:
- 60g d emanteiga sem sal
- 80g de queijo creme
- 2 colheres de sopa bem cheias de cacau
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de leite frio

Bater a manteiga com o açúcar até ficar bem cremoso.
Adicionar o queijo creme, o cacau e bater mais um pouco.
Deitar o leite e bater mais um pouco, deve ficar bem cremoso.


Preparação:

Comece por bater a manteiga e o açúcar até ficar um creme volumoso, acrescente o aroma de baunilha e bata mais um pouco.
Adicione depois os ovos, um a um, batendo sempre entre cada adição.
À parte peneire a farinha com o cacau peneirada, a canela, o sal, o fermento e o bicarbonato.
Misture depois a água com o buttermilk.
Misture depois aos ovos os ingredientes secos e o buttermilk, alternadamente até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada.
Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.
Leve ao forno a 180ºC por 40 a 50 minutos (ou até que o palito saia seco).
Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos e desenforme.
Corte o bolo a meio e recheie com o creme.

3 comentários:

  1. Já experimentei a receita e não me convenceu, fazia imensas migalhas e partia com muita facilidade.
    O teu ficou com um aspecto muito bom!

    ResponderEliminar
  2. que bom aspecto ficou o teu bolinho :) beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Deve ser simplesmente maravilhoso!
    Vou experimentar!
    bjs

    ResponderEliminar