domingo, 18 de outubro de 2015

Bolo de limão e gengibre

Domingos de Outono dão-me vontade de ligar o forno.
Hoje, a casa cheira a marmelada e a bolo de limão e gengibre.
Tenho aproveitados os marmelos que me ofereceram e fiz umas quantas taças de marmelada e enchi frascos com geleia maravilhosa que farão parte dos cabazes de Natal.
Por vezes pergunto-me se os meus filhos se lembrarão destes cheiros maravilhosos que enchem os nossos domingos.
E questiono-me sobre isso porque me lembro da casa dos meus pais e do cheiro a marmelada. Lembro-me da casa da minha avó e do cheiro a pão torrado no fogão a lenha.
As taças de marmelada passam pouco tempo cá em casa, são distribuídas pela (grande) família e pelos amigos.
As coisas boas são para repartirmos, pelo menos é assim que fazemos as coisas por aqui.
E hoje, dia de descanso e de preparar a semana saiu um bolinho delicioso de limão e gengibre.



Precisamos de:
*Bolo:
- 2 ovos
- 125g de margarina
- 150g de açúcar
- uma pitada de sal
- raspa de limão
- 175g de farinha sem fermento
- 1 col. chá generosa de fermento em pó
- 1 col. café de gengibre moído (usei Margão)

1. Bater margarina com a raspa, o gengibre e o açúcar até ficar um creme homogéneo.
2. Adicionar os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
3. Adicionar farinha, sal e fermento e bater bem.
4. Cozer 40m a 180º.
5. Ainda na forma picar com um palito e embeber o bolo com a calda.
6. Desenformar.

*Calda:
- 1/2 cup de água
- um pouco de gengibre fresco
- raspa de limão
- 1/4 + 2 col. sopa de açúcar

1. Levar a ferver até diminuir de volume.

3 comentários:

  1. Tenho um buraquinho no estomago e uma fatia desse bolo caía bem! Eu uso gengibre em pó portugues, mas gosto muito mais do americano, é ligeiramente diferente, mais suave e mais saboroso! O problema é consegui-lo! Beijinhos

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  2. Senti o cheirinho e vim espreitar, hummm...

    beijinho e bom resto de domingo!

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