domingo, 9 de novembro de 2014

Pão estrela com nutella

Sou a pessoa mais natalícia que podem encontrar. Sempre fui assim! Desde Novembro que começo em contagem decrescente para o Natal, em que olho sempre com emoção para os enfeites de Natal, as luzes a piscar.
Temos uma tradição familiar, temos muitas, mas uma delas é comprar em cada ano um enfeite de Natal, que é decidido a quatro. É também a quatro que montamos a árvore de Natal, impreterivelmente no dia 1 de Dezembro. E em cima da árvore, lá no cimo, ao invés de uma estrela colocamos um anjo para abençoar a família.
É também, sempre, uma luta para manter a árvore, o comboio de Natal intactos por causa do sr. Benny que se atira a ambos como se não houvesse amanhã.
Os presentes vão sendo colocados em volta da árvore ao longo do mês de Dezembro. Só são abertos na véspera de Natal e no dia de Natal os que são deixados perto da lareira pelo Pai Natal.
Por cá já se começaram a preparar as compotas e geleias que farão parte dos presentes para a família e amigos mais próximos, presentes caseiros feitos com muito carinho.
Mas este ano, ao contrário dos outros não estou muito animada. Diria que  sinto uma certa tristeza e nostalgia conforme a contagem dos dias vai diminuindo.
Esta época costuma encher-me de entusiasmo, de optimismo, de esperança. Essa é a maior dádiva do Natal e não os presentes, as ofertas, os vales.
Enquanto vou procurando em mim o espírito natalício, deixa a receita do pão de Nutella. 



Precisamos de:
- 450g de farinha tipo 65
- 2 gemas (reserve as claras para pincelar)
- nutella q.b.
- 8g de fermento de padeiro
- 40g de açúcar
- 180ml de leite

*Tradicional:
1. Misturar o leite com o fermento, o leite deve estar morno e deixar actuar 15m.
2. Misturar os restantes ingredientes e amassar muito bem, cerca de 10m.
3. Deixar levedar em local quente, numa taça coberta por um pano cerca de 40m.
4. Dividir a massa em duas partes, formar um círculo, colocar nutella a gosto, por cima colocar outro círculo de igual tamanho.
5. Com um cortador redondo ou um copo, marcar o centro do círculo. Fazer 12 cortes em redor, até ao círculo do meio que marcou. Torcer casa pedaço.
6. Deixar levedar mais 20m.
7. Pincelar com clara batida levemente com um garfo e levar a cozer a 180º, 7 minutos apenas com a resistência de baixo ligada e mais 8m com ambas as resistências ligadas.

*Bimby:
1. Colocar leite e fermento no copo da Bimby e programar 2m, 37º. Deixar actuar 15m.
2. Adicionar os restantes ingredientes ao copo e programar vel. espiga, 5m.
3. Deixar levedar em local quente, numa taça coberta por um pano cerca de 40m.
4. Dividir a massa em duas partes, formar um círculo, colocar nutella a gosto, por cima colocar outro círculo de igual tamanho.
5. Com um cortador redondo ou um copo, marcar o centro do círculo. Fazer 12 cortes em redor, até ao círculo do meio que marcou. Torcer casa pedaço.
6. Deixar levedar mais 20m.
7. Pincelar com clara batida levemente com um garfo e levar a cozer a 180º, 7 minutos apenas com a resistência de baixo ligada e mais 8m com ambas as resistências ligadas.

*adaptado de diversas receitas de pão com nutella

9 comentários:

  1. Gosto tanto de pãozinho e o teu ficou com um aspecto apetitoso.

    Beijos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/11/tiramisu-de-melancia-e-banana.html

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  2. Eu também gosto do Natal, não pelo significado religioso, pois não acredito muito, nem me foi incutido esse espírito, mas adoro o ambiente, e tudo o que envolve o convívio, deixa-me sempre com lágrima ao canto do olho. Infelizmente em minha casa não existe esse espírito, pelo que anseio por ter a minha família para por em prática tudo o que referes no texto, e que tanta gente faz e me idenfico! :)

    Esse pão é uma maravilha e nada mais indicado, quentinho a fumegar e a dividir pelos que mais gostamos, não há melhor! :)

    Beijinhos*

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  3. Mas que lindo fica, tão apetitoso!
    Uma sugestão ideal para o fim de semana!

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  4. Que delicioso. :) Irei exprimentar :)

    Beijinhos

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  5. Que belo pão. Também já o fiz e fica muito bonito e apresentável. Gostei muito do teu.
    Bjn
    Márcia

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  6. Fiz ontem a noite, Ficou delicioso :)

    Obrigada pela partilha de desliciosas receitas.,

    Beijinhos
    www.telmacorreia-mylife.blogspot.ch

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  7. Que deliciosa receita.

    Cá em casa também fazemos a árvore no dia 1 de Dezembro!! :)

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  8. Ficou super bonito e tenho a certeza q está delicioso - afinal de contas leva nutella 😝

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